Франшизы месяца:

Свой бизнес: распиловочный цех

Зачастую, начинающий предприниматель, решив инвестировать имеющийся капитал, обращает внимание на наиболее востребованные с точки зрения спроса направления бизнеса. Такая востребованность определяется достаточно субъективно – по рекламному ажиотажу, по публикациям в прессе, по отзывам знакомых. В разное время такими направлениями были: производство металлопластиковых окон, дилер окон, турагентство, живое пиво и т.д. Исходя из этой субъективной оценки создается бизнес-план предприятия; имея в своем основании излишне оптимистичные прогнозы, он оказывается нереализуемым. Но это другая история.

Решив занять место в таком ажиотажном сегменте, новичок рискует столкнуться с жесткой конкуренцией, ведь громкая слава и красивая упаковка, которая обычно ей сопутствует, привлекают множество других желающих заработать. И здесь стоит вспомнить о том, что у любого айсберга есть не только верхушка – глобально и ярко, как правило, рекламируются предприятия b2c (бизнес которых ориентирован на конечного клиента – физлицо). Подводная же часть – это предприятия b2b-сферы, обслуживающие ту самую «верхушку айсберга», обеспечивающие ее бесперебойную работу. К таким предприятиям можно отнести поставщиков оборудования, комплектующих, а также услуг по обучению персонала, обслуживанию оборудования. Особенное место занимают поставщики технологических услуг, узкопрофильные предприятия, выполняющие работы, выходящие за рамки технологического цикла клиента. Примером такого технологического аутсорсинга может быть распиловка ДСП-плит и нанесение ПВХ-кромки в мебельном производстве.

С точки зрения технологии производства, корпусная мебель достаточно проста. Она производится из мебельных панелей, различающихся по материалу (ЛДСП, ДСП, шпон, массив) и покрытию. Щиты распиливаются по необходимым размерам, как правило, определяемых требуемой заказчиком конфигурацией предмета мебели. Затем соединяются между собой механически. Учитывая многообразие возможных форм мебели, распиловка панелей может быть как прямой, так и фигурной. Для боковой стенки шкафа-купе потребуется панель прямоугольной формы, а столешница кухонного гарнитура скорее всего будет иметь скругленные углы. Именно для фигурного реза и применяются высокопроизводительные ЧПУ-станки, обеспечивающие точность и скорость распиловки материала. Стоимость такого станка начинается от нескольких сотен тысяч рублей и заканчивается в бесконечности.

После придания панели необходимой формы, ее торцы остаются незащищенными. Кроме того, что это выглядит не эстетично, это еще и может привести к разрушению панели при попадании влаги, механических воздействиях; из ДСП и ЛДСП-панелей через незащищенный торец может выделяться формальдегид, опасный для здоровья человека [1]. Для защиты торца применяется специальная мебельная кромка – меламиновая, ПВХ или АБС. Для ее нанесения также используются специальные кромкооблицовочные станки.

Меламиновая кромка отличается низкой стоимостью и низкой прочностью и долговенчостью. Сегодня она используется в основном при изготовлении мебели, к которой предъявляются крайне низкие требования по качеству – садовая, гаражная, производственная и т.п. В большинстве случаев применяется ПВХ-кромка различной толщины. К плите она крепится с помощью клея-расплава при высокой температуре.

Итак, рассмотрим возможность создания распиловочного цеха как собственного бизнеса. Для начальной оценки инвестиционного проекта, как правило, используется затратный метод – то есть соотношение затрат и прибыли, а также расчет таких параметров как срок окупаемости проекта, точка безубыточности и др. Затраты подразделяются на инвестиционные и текущие. Инвестиционные затраты – это единовременные вложения в приобретение недвижимости, оборудования и прочих активов. Текущие затраты представляют собой расходы на ведение бизнеса; они подразделяются на постоянные, не зависящие от объема выпуска продукции и переменные.

В данном случае к инвестиционным затратам следует отнести стоимость парка оборудования, расходы на оборудование цеха, регистрацию бизнеса, а также на формирование фонда оборотных средств компании до момента выхода на окупаемость. Требуемый объем оборотных средств мы рассчитаем позднее, на регистрацию предприятия потребуется ориентировочно от 1000 рублей для ИП при самостоятельной регистрации до 15000 рублей при регистрации ООО с помощью юриста, при этом 10000 рублей из них уйдут на формирование уставного капитала организации. Оборудование цеха подразумевает приобретение мебели и техники для обеспечения комфортных условий труда – организация места приема пищи и отдыха, компьютерная техника для приема и обработки заказов и т.д. На это, в зависимости от количества работников, площади цеха и ряда других параметров, уйдет не более 100 000 рублей. К производству подобного рода не предъявляется специальных требований со стороны надзорных органов, разве что следует ожидать повышенного внимания со стороны Пожарного надзора в связи с повышенной пожароопасностью производства. Потребуется аттестация рабочих, за которую тоже придется платить; впрочем, расценки на услуги соответствующих организаций относительно невысоки – в среднем около 3000 рублей за одно рабочее место [7].

Как и для любого другого производства, для мебельной деревообработки рынок сегодня предлагает огромный ассортимент оборудования в широчайшем ценовом диапазоне. Следует понимать, что при организации узкопрофильного производства, следует подбирать надежное высокопроизводительное оборудование. На начальном этапе нам потребуются:

- форматно-раскроечный станок полуавтоматический с углами реза 45 и 90 градусов для быстрой обработки простых заготовок; стоимость – от 200 000 рублей;

- форматно-раскроечный станок с ЧПУ для фигурного кроя заготовки; стоимость разнится в зависимости от производителя и технических параметров, но минимальная сумма, на которую необходимо рассчитывать – 1,5 млн. рублей;

 - аспирационное / пылеудаляющее оборудование – предназначено для удаления воздуха со взвешенными в нем опилками и стружкой и его очистки; подходящая для нашего производства машина обойдется не менее чем в 50 000 рублей;

- кромкооблицовочный станок – для нанесения кромки на торец панели; стоимость – от 400 000 рублей;

- вспомогательное оборудование, ручной инструмент, средства индивидуальной защиты – 500 000 рублей [2,3,4].

Итого стоимость оборудования составит от 2,65 млн. рублей. При отсутствии достаточного количества денежных средств, наиболее распространенным вариантом приобретения оборудования является лизинг, позволяющий «растянуть» оплату стоимости станков на несколько лет при минимальной процентной ставке.

Из особенных требований к помещению цеха можно назвать: удобство подъездных путей и возможность разгрузки и складирования крупногабаритных заготовок и изделий, непылящие полы, наличие трехфазного электропитания, соответствие нормам пожарной безопасности. Требуемая площадь – от 100 квадратных метров. При среднерыночных ценах на аренду недвижимости сегодня ежемесячная аренда такого помещения обойдется в 40-50 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Основной статьей расходов здесь окажется электроэнергия.

Штатное расписание предполагает наличие операторов полуавтоматических станков, оператора станка с ЧПУ, кладовщика, бухгалтера, инженера и менеджера по работе с клиентами. На первом этапе реализации проекта логичным будет максимально возможное совмещение функционала. Например, оператор станка с ЧПУ вполне может работать и на обычном станке, а функции кладовщика может выполнять собственник или материально-ответственный бухгалтер. Собственник бизнеса также может выполнять обязанности менеджера по работе с клиентами и инженера. Функция первого заключается в презентации услуг цеха местным мебельным производствам и поддержании отношений с ними, а также приеме заказов. Несмотря на то, что распиловка, как правило, выполняется по чертежам заказчика, наличие технического специалиста на производстве все же необходимо. Чертежи могут быть составлены с ошибками, либо задание – не соответствовать возможностям оборудования и т.д. Кроме этого, услуги инженера можно предлагать в качестве дополнительного сервиса. Необходимые знания обычно приобретаются в ходе обучений, проводимых производителями и дистрибьюторами оборудования, сырья и материалов.

При максимальном совмещении обязанностей и активном участии собственника, фонд оплаты труда можно уложить в 150 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем, когда будет наработана клиентская база, штат можно расширять вплоть до организации собственной доставки. Большим же преимуществом такого бизнеса является отсутствие необходимости постоянного поиска клиентов и активной работы с ними. После первого этапа наработки клиентской базы, заказы будут формироваться автоматически, за счет существующих клиентов. Таким образом, отпадает необходимость создания отдела продаж, офиса или шоу-рума, а также необходимость проведения широких маркетинговых кампаний.

Для нормального бесперебойного функционирования оборудования потребуется их регулярное обслуживание, замена оснастки. Одним из основных расходных материалов для подобного производства будет клей-расплав. Его средний расход, согласно данным производителя, составляет 1 кг на 160 погонных метров кромки шириной 25 мм [5]. Скорость работы кромкооблицовочного станка в среднем – 20 погонных метров в минуту. Таким образом, при максимальной загрузке производства, за восьмичасовую смену будет наклеено 9600 погонных метров кромки. Расход клея составит 60 кг в смену. При стоимости от 250 до 350 рублей за килограмм, ежедневно производство может вырабатывать клея на сумму 18 000 рублей, или на 396 000 рублей в месяц. Стоимость клея-расплава включается в стоимость работ, однако в фонде оборотных средств необходимо предусмотреть необходимую сумму для поддержания постоянного его запаса. В расчете примем, что до выхода на окупаемость половина этой суммы будет покрываться за счет выручки предыдущих периодов. В наличии также должны быть запасные пильные диски, фрезы и прочая оснастка.

Суммируя рассмотренные затраты, получаем ежемесячные расходы (аренда и заработная плата) в размере 200 000 рублей. Прибавим сюда коммунальные платежи, обслуживание оборудования, коммерческие расходы – всего 50-60 тысяч в месяц.

Прежде чем рассчитать срок окупаемости проекта, необходимо определить планируемую выручку и прибыль предприятия. Сегодня рынок предлагает следующие расценки на услуги распиловочного и кромкооблицовочного цеха:

- нанесение кромки ПВХ 2,0 мм (22-25 мм) – 70 руб./п.м.;

- нанесение кромки ПВХ акриловой 3D – 200 руб./п.м.;

- раскрой ДСП (22-32 мм) – 230 руб./кв.м.;

- раскрой, сложная деталь – 250 руб./шт.;

- распил, сложная деталь – 750 руб./шт [6].

Ценообразование на производстве подобного рода относительно простое. Поскольку работа ведется с материалом заказчика, при формировании себестоимости услуги учитываются постоянные и переменные издержки – аренда и фонд оплаты труда, а также амортизация оборудования. К себестоимости прибавляется наценка, составляющая плановую прибыль предприятия. Наценка устанавливается исходя из условий конкретного рынка, ассортимента и качества предлагаемых услуг, а также – от плана реализации. Средняя наценка в отрасли составляет порядка 15-20%.

Выход на окупаемость распиловочного цеха во многом будет зависеть от структуры мебельного рынка региона – конкурентной среды, ценовой политики, преобладающего ценового сегмента и т.д. Многое будет зависеть и от специалиста по работе с клиентами – его активная работа в напряженном режиме уже в первые месяцы работы позволит в значительной степени покрывать текущие расходы компании за счет выручки. В общем, достижения точки безубыточности стоит ожидать через 8-10 месяцев. Исходя из этого, можно рассчитать требуемый инвестиции на формирование фонда оборотных средств. В расчете примем обеспеченность оборотных средств текущей выручкой на уровне 50%. Таким образом, нам потребуется 2,5-3,0 миллиона рублей.

Полная сумма инвестиционных затрат составит не менее 5,5 млн. рублей. Это означает достаточно высокий порог вхождения. Однако, учитывая относительную технологическую простоту организации производства, отсутствие необходимости содержания службы маркетинга и продаж, а также перспективы развития, эффективность инвестиции представляется очевидной.

Что касается чистой прибыли, то теоретически, только один кромкооблицовочный станок с медленной подачей кромки при высокой загрузке в состоянии обеспечить выручку от 1 млн. рублей в месяц, что даст 150-200 тысяч рублей чистой прибыли. Безусловно, это совершенно утопические цифры. На практике, на первом этапе такую выручку может дать только весь производственный комплекс. Однако в дальнейшем, сформировав прочную клиентскую базу и наработав репутацию надежного партнера – а именно на партнерстве строятся самые прочные отношения в b2b-сфере – собственник сможет получать свыше 300 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «деревообработка»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru