Франшизы месяца:

Свой бизнес: салон-barbershop

В последнее время появилась новинка в сфере предоставления парикмахерских услуг. Называется она барбершоп, и для русского человека более понятный аналог – цирюльня. Да, именно такая, какая была в начале прошлого века, в которой мужчины (исключительно мужчины) обслуживаются профессиональными брадобреями. По своей сути это всё та же парикмахерская, но которая принципиально не работает с женщинами (или работает в отдельном зале, смотря, сколько посетителей хочет привлечь предприниматель), предлагает дорогие услуги по уходу за волосами и бородой. Часто такие салоны предлагают бритьё опасной бритвой, что должно привлекать «настоящих мужчин», желающих получить особые ощущения. Или просто которые желают причаститься к традиции. Так или иначе популярность подобных заведений растёт, и новичок может попробовать себя в этом деле.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не отнимет много времени и сил, на регистрацию уйдёт небольшое количество средств. Да и отчётность впоследствии будет проще вести. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является форма общества с ограниченной ответственностью, которая предполагает возможность использования упрощённой системы налогообложения. Это подразумевает перечисление не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в пользу государства в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 96.02 Услуги парикмахерских и услуги салонов красоты прочие. Для работы также понадобятся стандартные разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора на эксплуатацию помещения.

Следующий этап – поиск места размещения. И вот здесь нужно уже точно знать о ситуации на рынке. Можно расположиться в спальном квартале, и если там уже работает парикмахерская, то она, по задумке, не должна быть конкурентом, во всяком случае проект «барбершоп» предполагает в некотором роде противопоставление гламурным и вылизанным парикмахерским мужского грубого стиля и простоты. Хотя по факту мужчины нередко выбирают между тем, пойти им в недавно открывшийся барбершоп или всё же предпочесть привычную парикмахерскую, и если в районе парикмахерских нет, то клиентами барбершопа станут те мужчины, которые просто искали ближайший салон красоты. Хотя здесь может сказываться и ценовая политика – барбершопы изначально позиционируют себя как дорогие салоны (для «настоящих брутальных мужиков»), и человек может поехать в другой район ради стрижки. Учитывая, что данная услуга – новинка в большинстве городов, к ней первое время будут относиться с опаской, и расположенный где-то посреди жилого массива салон имеет меньше шансов стать известным и культовым местом, чем тот, который располагается в центре. В связи с этим, если предприниматель хочет стать первым игроком на рынке, или же если вовсе он не занят, то лучше подбирать места в центре, уже потом, если дело пойдёт на лад, и население оценит услуги барбершопов, свои салоны можно будет открывать где-нибудь в тихих спальных кварталах. 

Для работы может потребоваться и небольшое помещение (порядка 30 квадратных метров), но это в случае, если принимать одновременно 2-3 человек, а все остальные будут ждать за дверью. Хороший салон должен быть просторным, с комнатой для ожидания, и чтобы в салоне одновременно могло обслуживаться сразу человек 5. Поэтому площадь помещения начинается примерно с 60 квадратных метров. Стоимость аренды сильно различается в зависимости от огромного количества факторов, если помещение изначально было не обустроено, то нужно выделить средства на ремонт (до 100 тысяч, если требуется ремонт более масштабный – капитальный – то проще найти другое здание, потому что не только деньги придётся потратить, но и более ценный ресурс – время), но если самостоятельно отремонтировать помещение, то можно рассчитывать на скидку за аренду. Многое ещё зависит от местоположения, а также от самого города работы. Очень усреднённая цифра за 60 квадратных метров – 40 тысяч рублей, но может быть как немного ниже (в провинции), так и в несколько раз больше (в мегаполисах в центре).

После этого можно приступать к закупке оборудования. В принципе, оборудование, понятно, является частью интерьера, и поэтому подбирается в соответствии с дизайнерским проектом. В настоящее время барбершопы пытаются подчеркнуть свой стиль, выбирая оформление в стиле дореволюционных цирюлен, некоторые ориентируются просто на ретро или даже некий «гаражный» стиль, только с учётом санитарно-эпидемиологических требований, конечно. Есть барбершопы, которые, наоборот, ориентируются на современных модных людей (носить бороду сегодня во многих субкультурах, и не только в субкультурах, модно). Вообще, если предприниматель сам не занимается дизайном, то ему лучше обратиться в профессиональную студию, которая сможет создать проект интерьера, который будет привлекать посетителей. Стоимость разработки дизайн-проекта начинается от 1,5 тысяч рублей за один квадратный метр (90 тысяч за 60 м2), но многие начинающие предприниматели делали всё на свой вкус. В любом случае, всем не угодишь, а определяющим фактором всё-таки станет качество предлагаемых услуг. 

Одно можно сказать точно – барбершоп не должен выглядеть как обычная парикмахерская, такого рода салоны изначально возникали как «мужские клубы», где не должно быть гламура и, как атрибут, дамочек с женскими журналами в зале ожидания. Этакий салон красоты, где нужна строгость и даже в некоторой степени неотёсанность. Хотя, конечно, это общие правила, и предприниматель может придумать свою концепцию. В любом случае, он решает, стоит ли ему тратиться на разработку дизайна в сторонней студии.

Далее – самое главное, и это оборудование. В общем-то, оборудование для барбершопа слабо отличается от парикмахерского, различия, опять же, в большей степени именно во внешнем виде. Понадобится рабочее место – это собственно зеркало, шкафчики и мойка или просто раковина. Если предполагается мытьё головы клиента, то нужно приобретать рабочее место со специальной раковиной. Рабочее место позволяет эргономично расположить все инструменты и максимально эффективно выполнять задачу. Далее – кресло для клиента, по сути – привычное парикмахерское кресло, однако и тут существует множество вариантов вплоть до того, что кресло обладает особым дизайном и имеет кожаную обивку. В общем-то, стоимость может быть очень и очень различной. В дополнение закупается мебель для всего остального салона, то есть оборудуется стойка администратора, ставится мебель для зоны ожидания, приобретаются прочие дополнительные устройства и мебель (от кулера с водой до холодильника). 

На рынке имеется несколько компаний, которые готовы поставлять оборудование непосредственно для барбершопа, утверждая, что именно их продукция приспособлена для такого рода деятельности. Если брать в расчёт именно их оборудование, то оно может оказаться несколько дороже, чем простое парикмахерское оборудование. Рабочее место обойдётся в сумму около 200 тысяч рублей, одно кресло – 100 тысяч рублей; возможны варианты, это очень усреднённые цифры. Мебель для ожидания и стойка администратора – это ещё минимум 200 тысяч рублей, а дополнительная техника потребует вложения ещё порядка 100 тысяч (если брать в расчёт именно дополнительные витрины, так называемый «барбер-пол», стеллажи, кулеры и тому подобное). Также нужно закупить косметику и бритвенные и прочие принадлежности. Тут имеется большой выбор, можно купить и очень дешёвые инструменты, и очень дорогие, чуть ли коллекционные бритвы, к примеру. Кстати, во многих случаях о закупке расходных материалов и вообще инструментов заботится непосредственно сам парикмахер (в данном случае – брадобрей), это обговаривается индивидуально с каждым принятым работником. Поэтому на данном пункте можно сэкономить. 

Если считать, что мест будет 5, и одно рабочее место обходится в 300 тысяч, а также 300 тысяч понадобится для оборудования остального салона, то нужно 1 миллион 800 тысяч рублей. Порядка 50 тысяч рублей ещё придётся потратить на сантехнические работы, чтобы подвести воду и канализацию к рабочим местам. Однако нужно сказать, что многие цирюльни были открыты и за гораздо меньшую сумму, принимая при этом большее количество посетителей. Во-первых, оборудование не обязательно брать такого дорогое, потому что есть компании, которые поставляют не брендовое, но тоже хорошее оборудование. Во-вторых, оборудование можно купить бывшим в употреблении, что существенно снизит его стоимость. Есть немало парикмахерских, которые готовы избавляться от относительно хорошего оборудования по разным причинам. Однако можно купить и более дорогую мебель, например, цена на эксклюзивные предметы интерьера на порядок выше даже названных цифр.

Следующий момент – набор мастеров. Тут имеется некоторая особенность, из-за которой далеко не каждый парикмахер может стать сотрудником барбершопа. А именно умение брить опасной бритвой. Можно сказать, что уже наблюдается тенденция к подготовке специалистов именно этого направления, то есть на специализированных тренингах или курсах обучают брадобреев, которые не только орудуют вышеупомянутой бритвой, но и умеют делать хорошие мужские причёски и стричь бороду. Не просто стричь под ноль, а именно брить так, как того пожелал заказчик и иметь в арсенале несколько примеров удачных стрижек – чтобы клиент мог выбирать из готовых вариантов. В целом, конечно, любой мужской парикмахер проходит обучение данному направлению, но на барбершопах сегодня пытается зарабатывать немалое количество предприятий; сюда можно отнести поставщиков якобы специализированного оборудования, курсы по подготовке специалистов-цирюльников, производителей специальной косметики по уходу за кожей лица после стрижки в барбершопах и так далее. Наблюдается постепенное выделение барбершопов в отдельную структуру со своими участниками рынка. Поэтому предприниматель, который открывает своё подобное заведение может найти уже готовых специалистов, которые изначально специализируются на данном направлении. Однако даже в большом городе может быть достаточно сложно найти профессионала этой области, и поэтому можно привлекать работников из других барбершопов или же просто давать объявления в интернете и СМИ об открытых вакансиях – люди, которые прошли обучение, наверняка заинтересуются работой. Однако ещё многие компании самостоятельно обучают новичков премудростям дела брадобрея. Хороший парикмахер может быть переквалифицирован в цирюльника за месяц плотного обучения, а особо талантливые кадры – и за меньший срок. Отсюда следует вывод, что предпринимателю (особенно, если он сам хочет участвовать непосредственно в процессе) проще обучиться искусству у какого-нибудь мастера, а после этому искусству обучить новоприбывших сотрудников. 

Нужно сказать, что предпринимателю для работы по сути потребуется ещё только администратор, работу которого при недостатке кадров и/или бюджета можно выполнять и самостоятельно – если есть желание всё время работы сидеть в своём барбершопе. Некоторые предприниматели совмещают даже обязанности администратора и одного из цирюльников, что позволяет существенно экономить на заработной плате. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к прибыли организации, можно передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, налоговые и юридические консультации. Во многих случаях с брадобреями по тому же принципу, что и с простыми парикмахерами, заключается либо договор на получение оплаты в виде процента, либо договор на оплату фиксированной ставки самим работником работодателю (так сказать аренда рабочего места), при котором работник забирает себе всю выручку с клиента. В целом, чаще платится именно процент, он составляет от 25% до 50% от суммы услуги, при этом именитые мастера нередко требуют даже больше 50% за свою работу. В любом случае сотрудничества придётся вложить немало средств в маркетинговую кампанию.

Учитывая возрастающий интерес к данной теме, в первое время не должно быть проблем с клиентами, хотя, конечно, нюансов достаточно. К примеру, в маленьком городе может быть недостаточно потенциальных клиентов, в провинции вообще понятие моды редко используется, поэтому такую новинку население воспримет как ненужное разделение парикмахерских услуги по половому признаку. Зато в мегаполисах интерес к барбершопам формируется, растёт, и вскоре вполне вероятно, что немало молодых (именно они становятся преимущественно потребителями) людей перестанет иметь своего парикмахера, но будет иметь своего брадобрея. Причём ориентация среди многих заведений идёт именно на обеспеченных людей, как в дореволюционное время услуги личного цирюльника стоили немало и считались привилегией богатого сословия, так и сейчас ценник на услуги барбершопа хоть и относительно демократичный, но всё же выше, чем в среднестатистической парикмахерской. Частично это оправдывается тем, что мастер вынужден фактически после каждого сеанса обрабатывать опасную бритву не самыми дешёвыми расходными материалами. Так, начинается стоимость сеанса от 500 рублей в небольших городах за простые услуги, в среднем по рынку работа мастера по стандарту оценивается в 1000 рублей, а в крупных городах и элитных заведениях может быть ещё дороже. Тут уже можно, оценив рынок, узнать, чего не хватает городу, и открыть либо цирюльню для богатых людей, либо, наоборот, в противовес элитным салонам – дешёвый, но качественный барбершоп. 

Продвигать свои услуги можно в СМИ и в интернете, сегодня этого будет почти всегда достаточно для повышения интереса среди людей. Если много конкурентов, то тогда уже нужно более точно формировать свою ценовую политику, проводить какие-то акции; сервис в некоторых барбершопах предполагает даже подачу напитков посетителям, вплоть до алкогольных. На рекламную кампанию придётся выделить порядка 50 тысяч рублей, но это также слишком усреднённая сумма. В рекламе, кстати, можно и нужно делать упор на то, что бритьё опасной бритвой имеет свои преимущества.

Таким образом, для открытия нормального (но не слишком большого) по размерам барбершопа – на пять мест одновременно – потребуется сумма инвестиций в размере порядка 2 миллионов рублей. При этом отсутствует критическая необходимость в формировании фонда заработной платы сотрудникам, выделить средства на первые месяцы работы может потребовать только администратору, а брадобреям – только если планируется предлагать им хотя бы небольшой фиксированный оклад при работе формата «процент от выполненной работы». Ежемесячные траты вряд ли будут превышать 100 тысяч рублей, потому что самая большая статья расходов – аренда, а расходные материалы обычно брадобреи закупают сами (хотя есть и исключения), и платить придётся за коммунальные услуги и охрану своего помещения. Даже из этого расчёта для покрытия расходов придётся принимать 200 клиентов в месяц, с учётом того, что сеанс стоит 1000 рублей, а половину забирает цирюльник. Или 40 клиентов на одного мастера в месяц. Для только что открывшегося заведения это может быть достаточно сложно, но уже после двух-трёх месяцев привлечения клиентов, если уровень сервиса хорош, можно рассчитывать на то, что их будет на порядок больше.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «салон красоты»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru