Франшизы месяца:

Свой бизнес: show-room

Show-room вообще представляет собой помещение, в котором проводится презентация какого-либо товара, его отличается от выставки возможность потрогать и посмотреть, а если всё понравилось и сделать заказ на понравившийся товар, хотя изначально show-room относится к модной одежде. В таких заведениях проводятся показы мод, где дизайнеры выставляют свои коллекции людям только ограниченного круга – это своего рода презентация и выставка для избранных. Обычно show-room открывает какая-либо дизайнерская студия или магазин модной одежды, однако подобная концепция организации выставочного пространства теоретически может распространяться на абсолютно любую вещь и даже услуги. Если открыть свою собственную комнату показов, можно зарабатывать деньги буквально просто за аренду своего пространства на один вечер, и известный show-room может устанавливать весьма недемократичный ценник за место.

Деятельность такого рода может подпадать под разные определения и проходить в различных форматах. С юридической точки зрения это может быть (ОКПД 2) 82.30 Услуги по организации конференций и торговых выставок или (ОКПД 2) 68.2 Услуги по сдаче в аренду (внаём) собственного или арендованного недвижимого имущества. Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, можно оформиться просто как индивидуальный предприниматель, это проще и займёт немного времени, отнимет мало времени и сил. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. Это позволит, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, пользоваться упрощённой системой налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной деятельности в качестве налогов.

Теперь нужно определиться с форматом работы своего заведения. В целом show-room можно использовать как инструмент для реализации своей продукции, такой способ продвижения товара может быть очень перспективным, особенно в случае работы с элитным продуктом, который предназначен не для всех. Сюда же можно отнести и выпуск на рынок какой-то новинки, инновационного продукта или просто чего-то уникального. Однако это будет не полноценный отдельный вид бизнеса, а развитие уже существующего. Чтобы заниматься исключительно комнатой показов, нужно определиться с тем, на чём именно есть желание зарабатывать. Это может быть либо получение прибыли за сдачу места, либо получение прибыли за счёт продажи представленного товара. Это по сути вообще сильно различающиеся друг от друга способы заработка. 

В первом случае, когда есть цель зарабатывать деньги исключительно за счёт аренды, нужно создать хорошую репутацию своему месту, то есть сделать своё помещение известным, «раскрученным», «элитным». В этом случае достаточно большое количество продавцов будет обращаться в такую организацию, чтобы представить свой товар прямым потребителям, и предприниматель, который и организовывает show-room, должен заботиться о рекламе, организации всего процесса и тому подобных вещах. 

В случае, если целью становится продажа какой-то продукции, то сотрудничать с другими продавцами уже необходимости нет, но здесь появляются всё те же сложности, что и при оптовой или розничной торговле. Только, как уже было замечено, show-room обычно используется как площадка для продажи одежды и сопутствующих товаров (аксессуаров, к примеру), поэтому спектр своей деятельности несколько ограничен. Хотя есть show-room, в котором продают таким образом технику и даже некоторые иные виды продукции. В целом как отдельный вид бизнеса show-room существует именно как точка, где различные продавцы продвигают свой товар. Это в какой-то степени просто выставка (поэтому и классификация деятельности проходит под этот код).

Один из главных моментов в организации такого бизнеса – поиск помещения. Тут многое зависит от того, каким именно товаром придётся торговать, на какой контингент рассчитан show-room, какие объёмы товара будут реализовывать и ещё от множества факторов. Можно открыть относительно небольшое помещение, где на паре десятков квадратных метров продают товар какой-то категории. Только обычно это заведомо проигрышный вариант. Гораздо чаще show-room открывают с размахом, и если речь идёт об одежде, то это может быть чуть ли не студия показов, совмещённая с магазином одежды. То есть никто не исключает возможность привлечения профессиональных моделей с последующей организацией показа коллекций на подиуме. Хотя более распространённый вариант – презентация коллекции одежды непосредственно дизайнером покупателям, когда последний хорошо разбирается в товаре и может сделать заказ на единичный экземпляр или его партию в зависимости от того, оптовая или розничная проходит торговля. Обычно это владельцы крупных, брендовых, именитых, известных, а также элитных магазинов, которые берут новую коллекцию для своей торговой точки. 

В целом оптимальное размещения для комнаты показов – центр города, деловые кварталы, в общем, там, где находится наибольшее количество обеспеченных потребителей. Это касается и такого заведения, которое ориентировано на розничных покупателей, потому что им должно быть удобно добираться до места, но не ехать на отдалённый край города. Ещё очень неплохо, если само здание уже будет известно в городе, то есть это будет какое-то культовое место, которое только своим названием привлекает немало людей. Что касается стоимости аренды подобного рода помещения, то тут можно сказать, что она будет полностью покрыта за счёт того, что и стоимость участия в показах обычно велика. Но изначально рассчитывать придётся на немалые суммы, особенно расчёт нужно провести для первых месяцев работы – пока потребителей мало, возможно, будет необходимо оплачивать просто так площадку. С другой стороны, культовым место можно сделать и самостоятельно, тщательно выбирая клиентуру и проводя грамотную маркетинговую кампанию.

Однако на старте своего бизнеса, новичку в этом деле, может быть очень трудно, фактически невозможно выйти на этот рынок. Потому что какой бы развёрнутой и прогрессивной ни была кампания по продвижению своих услуг, репутации ещё нет никакой, а в модном бизнесе очень огромную роль играют связи – знакомства и налаженные отношения, в том числе не только рабочие. В связи с этим многие начинающие предприниматели открывают свой show-room натурально в квартире, куда приглашают только ограниченный круг людей. Это добавляет некоей элитарности продукции, даже если она не является брендовой. 

Преимущества в таком бизнесе очевидны – минимальные финансовые вложения и, как следствие, невысокие риски. Некоторые предприниматели и вовсе начинают пытаться продать свой товар не для того, чтобы заработать прибыль, но заработать имя, и в первое время не регистрируются как субъект предпринимательской деятельности. То есть проходит полулегальная торговля продукция малого производства, которая иногда отпускается в первое время по себестоимости. Причём при таком формате организации бизнеса есть возможность продавать товар, который делается по индивидуальному заказу. Всё та же одежда может изготавливаться только тогда, когда есть заказчик на неё, при этом непосредственно в самом show-room представлены только образцы и ранее созданные товары, которые либо не нашли своего покупателя, либо были продублированы с целью повторной продажи или даже просто представленности. Такой show-room «на диване» (ибо многие из них открываются действительно на территории частных квартир) может стать точкой отсчёта для более нормального бизнеса, потому что такая полуформальная торговля позволяет без особых трат и проблем наработать свою клиентскую базу, заработать репутацию, причём речь идёт не только о репутации своего бренда товара, но и о репутации торговой точки.

Однако в любом случае рано или поздно будет необходимо расширять свою деятельность, и с дивана придётся перейти на аренду или выкуп своего помещения – это уже зависит от возможностей предпринимателя. Первый этап – это подбор как раз подходящего места (о чём было сказано выше) и его обустройство. В зависимости от специфики товара покупается соответствующее торговое оборудование – это стеллажи, витрины, полки; для одежды – вешалки и иногда даже примерочные кабины. Очень ценится потребителем возможность рассмотреть товар со всех сторон, потрогать его, в «элитных клубах» обычно все всем доверяют, но если предприятие ориентировано и на потребителей «с улицы», то нужно нанять соответствующий торговый персонал. Он сможет не только следить за ситуацией на площадке, но и консультировать покупателей, подбирать нужные им вещи – в общем, заниматься привычной торговой деятельностью консультанта. Здесь уже show-room слабо отличается от среднестатистического магазина. В случае торговли одеждой могут наниматься специальные модели, которые могут и сразу быть одеты в предлагаемую одежду (этакие живые манекены), и одевать её только по требованию заказчика, то есть когда он увидел интересный ему товар и хочет посмотреть, как он будет выглядеть на человеке. В случае дорогого show-room может быть организован и вообще полноценный показ, где модели выходят на подиум – правда, это уже несколько иной вид бизнеса. В дополнение можно развивать свой бизнес по направлению проведения полноценных выставок, то есть проводить презентации, конференции, консультации. Таким образом, путь развития такого бизнеса может быть очень и очень долгим и планомерным. И может быть очень тернистым.

Самая большая сложность при открытии show-room, ориентированного на продажу дорогих и известных брендов – поиск поставщиков. Для новичка получить возможность сотрудничать с именитыми компаниями-производителями одежды близка к нулю. Такие компании уже имеют своих собственных представителей во всех странах и не заинтересованы в сотрудничестве с неизвестной организацией. То есть начинать придётся с менее качественных или просто менее раскрученных товаров, и этой проблемы лишены те предприниматели, которые изначально открывали show-room для демонстрации уже имеющегося бренда – своего или партнёрского. Поэтому, пожалуй, в большинстве случаев открыть show-room можно только тогда, когда уже есть товар, который можно представлять, если такого товара нет, то открывать предприятие с расчётом на то, что «мы откроем, а дальше найдём потребителей», не стоит. Организация или человек, который снимает место на площадке show-room, хочет быть уверенным в том, что на его показ придёт достаточное количество людей, потому что несмотря на прямой контакт продавца с покупателем процент сделок от общего числа переговоров не слишком большой. Потребителю услуг show-room нужна массовость, скопление людей, целая кампания по привлечению потенциальных клиентов; иногда проводятся банкеты и предлагаются дополнительные бесплатные услуги посетителям. На организаторе все обязанности – посетителя должен заинтересовать не только товар, но и само место, то есть вся презентация должна пройти таким образом, чтобы клиент запомнил даже не продукцию, а само времяпрепровождение (партнёр, который арендует площадь, заинтересован, конечно, в обратном, но тут уже некоторая борьба с ним за человека). Предпринимателю важно сделать своё место раскрученным, культовым, элитарным, каким угодно – главное известным и популярным. Тогда даже полное изменение профиля работы (торговали одеждой – стали торговать фотоаппаратами) несильно изменит поток посетителей.

Чтобы продвигать свои услуги, нужно в большей степени искать потенциальных потребителей самостоятельно. Хотя всё зависит от того, опять же, какой формат работы был выбран. Если show-room рассчитан на любого покупателя, то тут в дело идут даже ATL-коммуникации – средства местной массовой информации, размещение сведений о себе на тематических сайтах в интернете, создание даже собственного сайта – это удобно и даёт в распоряжение мощную информационную и рекламную площадку. А вот если это будет «закрытый клуб», то здесь уже потребителями станут только знакомые, знакомые знакомых и прочие лица, сумевшие получить «пропуск». Сама такая концепция – работа только с ограниченным кругом лиц – создаёт некоторый ажиотаж и желание неприглашённых попасть на закрытую выставку. Типичные людские слабости. Правда, show-room такого типа предлагает обычно действительно уникальный товар или хотя бы такой, какой просто так не купить. К примеру, привезённый из-за границы. Некоторым предпринимателям удаётся продавать брендовые вещи в show-room со скидкой, потому что ввозимый товар проходит на таможне либо как торговый образец, либо как вещь для личного пользования. Отсюда сниженные ставки и отсутствие налога. Выгодно и удобно, правда в больших количествах торговать не получится, да и вообще – нелегально это. 

В такой работе вообще нужно быть осторожным с поиском клиентов. Если show-room работает в формате элитарного магазина только «для своих», то здесь формируется постоянная, практически неизменная клиентская база, и даже выставки проходят по согласованию со всеми участниками, особенно если их не слишком много. Здесь уже продвигать свои услуги можно как угодно, но наиболее эффективно – просто знакомиться с людьми на других выставках, находить их лично, то есть не слишком-то и афишировать свою деятельность. Что для предпринимательства, мягко говоря, нетипично.

Стоимость открытия одного show-room может сильно отличаться. Да, верно, в зависимости от формата работы. Ведь действительно, при открытии «диванного» магазина у себя на дому или в квартире достаточно выделить средства только на закупку первой партии (опыт успешных предпринимателей такого плана говорит о том, что сумма варьируется в пределах 200-400 тысяч рублей для одежды). Если снимать помещение, то тут уже будут дополнительные траты, которые могут увеличить сумму стартовых инвестиций в несколько раз. 

Простой show-room, не элитный, можно открыть за сумму до одного миллиона рублей, сюда входит ремонт и аренда помещения или помещений, закупка торгового инвентаря, оплата труда работникам и прочие подобного рода расходы. Show-room, который предлагает торговлю брендовыми вещами, в котором проводятся презентации, проходят показы и предлагается большое количество дополнительных услуг, обойдётся в уже несколько миллионов рублей. 

Вариантов масса, на что потратить свои деньги. Однако начинать лучше всего всё же с чего-то небольшого и уже после постепенно развиваться, но об этом тоже уже было сказано. Что касается прибыли, то большинство игроков отмечает, что срок окупаемости простого проекта по открытию show-room составляет не больше года, что весьма неплохо. Рентабельность может быть очень высокой, если торговать уникальным, но при этом востребованным товаром, или же создать очень хорошую репутацию своему месту и сдавать места в нём в аренду по очень высокой цене. То есть тут всю роль играет немалая наценка (в несколько сотен процентов). Но чтобы прийти к этому, придётся потратить немало времени и сил. В целом такой бизнес подходит как начинающим предпринимателям, которые хотят с небольшими инвестициями начать реализацию своего товара, так и крупным компаниям, которые стремятся расширить поле своей деятельности.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru