Франшизы месяца:

Свой бизнес: создание футбольного клуба

Футбол (который soccer) в России является, пожалуй, самым популярным видом спорта, быть может, популярным наравне с хоккеем с шайбой. В связи с этим многие любители задумывались о том, чтобы создать свою футбольную команду, развиваясь профессионально в этом направлении. Как бы то ни было, в России развитие футбола очень слабое, если сравнивать его с тем, сколько внимания уделяется футболу в европейских и, в меньшей степени, южноамериканских странах. Начинающему игроку предоставляется возможность записаться в детскую юношескую спортивную школу (ДЮСШ), а молодым людям – поступить в институт физкультуры и спорта, но редкий талант выходит на профессиональный уровень. Однако в России всё-таки существуют и развиваются спортивные футбольные клубы, и при должном уровне инвестиций футбольный клуб может приносить очень много денег своим владельцам.

Нужно сказать, что с юридической точки зрения в России существуют любительские и профессиональные футбольные клубы, имеются в виду спортклубы, которые участвуют в соревнованиях и так или иначе зарегистрированы в Российском Футбольном Союзе. В целом, создать любительский клуб относительно просто, а вот для регистрации профессионального придётся удовлетворять многим требованиям. Однако только профессиональные участвуют в более-менее значимых соревнованиях, с другой стороны, участие в ЛФЛ (Любительская футбольная лига) позволит заработать имя, найти спонсоров и уже позже зарегистрировать свой профессиональный спортклуб. Здесь чуть более подробно остановимся на системе футбольных соревнований в России, чтобы начинающий предприниматель понимал, через что ему предстоит пройти. Попав в Любительскую футбольную лигу, не стоит рассчитывать на переход в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) вне зависимости от успехов команды, для регистрации профессионального футбольного клуба нужно иметь собственное (или хотя бы арендованное) имущество и уставный капитал в размере минимум 1 миллион евро. К слову, для профессионального клуба это очень мало, даже малоизвестные в России профессиональные клубы имеют десять и больше миллионов евро. То есть условия не слишком жёсткие. Если клуб смог попасть в ПФЛ, он участвует в региональных соревнованиях, и только лучшие переходят в следующий дивизион – Футбольную национальную лигу (ФНЛ). А ФНЛ, в свою очередь, это возможность попасть в Российскую премьер-лигу (РПЛ), в которой участвуют лучшие из лучших; названия хотя бы половины этих клубов сможет назвать даже далёкий от футбола россиянин. 

Можно понять, что путь клуба очень долгий и сложный, ведь для перехода в следующий дивизион нужен минимум год – это один сезон, по итогам которого нужно занять одно из высших мест в лиге. Конечно, начинающий клуб вряд ли сможет противостоять даже клубам из ПФЛ, не говоря уже о ФНЛ, но начинать с чего-то стоит. К слову, если оказаться на последних позициях по итогам первенства Профессиональной футбольной лиги, можно потерять статус профессионального клуба, и тогда придётся вернуться к любительским соревнованиям. Зато команды, которые заняли лидирующие позиции в первенствах в рамках ПФЛ имеют право участвовать в Кубке России. Уровень соперников тут будет очень высоким (во всяком случае, большинства соперников), но уже сразу будет можно заявить о себе, если удастся неплохо выступить.

В ЛФЛ могут быть зарегистрированы многие клубы, обычно они участвуют в соревнованиях друг с другом, платя взносы за участие на соревнованиях, говорить о прибыли, имея свой любительский клуб, не приходится. Зато здесь можно показать себя и, в идеальном случае, найти спонсора, благодаря которому удастся создать уже профессиональный футбольный клуб. Любительский футбольный клуб кардинально отличается от дворовой команды, хотя и происходит напрямую из неё. Любительский клуб может быть зарегистрирован на соревнования, если играет в «настоящий» футбол, то есть такой, который прописан международными стандартами. Для начала нужно придумать название своему клубу, после найти команду и место для тренировок. Своё футбольное поле иметь не обязательно, потому что все соревнования, как правило, проходят на нейтральной территории, то есть участники ЛФЛ вносят взносы, на которые арендуется какая-либо арена. Играют клубы, как было уже замечено, в рамках своего региона. В целом, затраты на создание своего любительского клуба не слишком большие. Придумать название, эмблему, логотипы, форму, проработать фирменный стиль теоретически можно без затрат, в худшем случае придётся обращаться к профессиональным дизайнерам. Такой клуб существует как некоммерческая организация, но вообще законом прописана именно регистрация профессиональных клубов. 

Далее нужно найти площадку для тренировок, час игры на хорошем поле будет обходиться в сумму от 4 тысяч рублей в среднем. Однако нужно понимать, что для выхода на более-менее приемлемый уровень тренироваться нужно будет много, и это может стоить очень серьёзных денег для новичков. 

Далее нужно купить спортивный инвентарь, а также форму футболистам. Для начала будет достаточно стандартного комплекта для тренировок и игры, стоит он от 20 тысяч рублей, комплект формы для одного игрока обходится в 10 тысяч рублей. Как известно, в игре принимает участие с одной стороны 11 человек, но вообще минимальное стандартное число для клуба – это 23 игрока, учитывая запасных и резервных. То есть сумма трат на экипировку составляет 250 тысяч рублей. 

Дополнительные средства нужно будет тратить на переезды из города в город, а в крайних случаях – на перелёты (благо, это редкость, потому что играть приходится максимум в рядом расположенных субъектах Российской Федерации). Принимая стоимость переезда туда и обратно в среднем равной 1 тысячи рублей, получается, что на команду для каждого соревнования выделяется 23 тысячи. И это без учёта заселения в гостиницы, без провизии и тому подобных вещей. Также оплачивать нужно проживание и переезд тренерского состава. То есть тут посчитан минимум – когда игроки в один день успевают уехать, сыграть и вернуться. Зачастую средства на всё это приходится изыскивать из собственных резервов, то есть оплачивают всё это игроки. И тут нужно сказать о них, ведь именно они влияют на успех клуба. Создать любительский футбольный клуб зачастую удаётся только на энтузиазме игроков, в лучшем случае в состав вольётся выпускник института спорта или участник ДЮСШ. Это вообще может быть самый сложный этап, потому что не всегда можно найти людей, готовых тратить своё время и силы на создание отдельного клуба. Но если найти таких преданных фанатов футбола, которые ещё и играют в него неплохо, то можно рассчитывать на то, что они и будут покрывать расходы своего начинания. Итого: создание любительского футбольного клуба – это дело в лучшем случае двух десятков людей.

И вот команда добилась некоторых успехов, её заметили спонсоры, и пришло время перехода на действительно профессиональный уровень. Итак, чтобы стать профессиональным клубом, нужно зарегистрироваться своё юридическое лицо. Оптимальный выбор – публичная компания, говоря привычным языком, открытое акционерное общество. Тут кроется важный момент – футбольный клуб является коммерческой организацией, а не некоммерческой, что сильно сказывается на его деятельности. Однако для предпринимателя это скорее преимущество, причём согласно российскому законодательству клуб имеет право заниматься любой дополнительной предпринимательской деятельностью (законной, естественно). В том числе и оказывать образовательные услуги на возмездной основе. Правда, чтобы развить это направление, нужно для начала получить образовательную лицензию, ведь клуб будет готовить профессиональных игроков, которые будут заниматься футболом как основной своей деятельность. Проще говоря, получат профессию. Да и для самого клуба это хорошее направление, так как позволяет формировать свою молодёжную команду и более эффективно развивать клуб. Задуматься об этом определённо стоит. Тем более, что на базе клуба будет всё необходимое для школы, иначе он не зарегистрируется как профессиональный клуб. Да, это особенно важно, потому что Российский Футбольный Союз зарегистрирует клуб не просто потому, что у того есть один миллион евро. Должна быть соответствующая инфраструктура и инвентарь (хотя бы по договорам аренды), подходящий тренерский и педагогический состав, также в клубе должна действовать аттестационная комиссия. И, конечно, уже не раз названный миллион евро; к слову, в законе прописано, что клуб должен иметь сумму оплаченного уставного капитала в размере одного миллиона или в рублёвом эквиваленте по курсу Центробанка на момент регистрации клуба. Тут есть один важный момент – уставный капитал может быть оплачен и собственным имуществом, а значит за эти деньги можно купить стадион и наладить прочую инфраструктуру, в целом за миллион евро можно почти или полностью обустроить свой новоявленный клуб. Хотя профессиональный клуб уже платит деньги тренерам и футболистам, возможно, придётся нанимать новых игроков – а это уже дополнительные траты, как единовременные, так и постоянные (содержание персонала и заработные платы). В дополнение клуб должен ежегодно проводить аудиторскую проверку своей бухгалтерской деятельности. Вообще имеет смысл помимо тренеров и игроков нанимать и прочий персонал, в том числе и юристов, которые будут представлять интересы клуба и решать все возникающие вопросы их компетенции. Тут уже стоит задуматься о том, чтобы нанимать охрану, свою медицинскую бригаду, скаутов для поиска новых игроков и вообще для участия на трансферном рынке. Штат даже простого, но профессионального, клуба обычно включает в себя несколько десятков человек, не считая игроков.

Для нужд клуба необходимо располагать своим собственным полем. Вообще многие начинающие клубы арендуют поле у каких-либо крупных стадионов на постоянной основе, поэтому один стадион может являться домашней площадкой для нескольких команд. Крупные клубы, конечно, предпочитают иметь в распоряжении целый стадион, получая максимум со входных билетов на матчи, проводя тренировки на собственном поле и давая играть своему второму или даже нескольким клубам (которые обычно состоят из молодёжных команд) – это, так называемые фарм-клубы, которые состоят из дублирующего, резервного состава главного клуба. Правда, иметь свой фарм-клуб – это удел суперклуба, но на будущее можно рассматривать такую перспективу. Постройка стадиона обойдётся действительно очень дорого, счёт может идти на десятки и сотни миллионов рублей, а современные проекты, которые предполагают развитую инфраструктуру и соответствуют международным стандартам, могут стоить не один миллиард рублей. Понятно, что начинающему клубу такую сумму никогда не получить, поэтому можно задуматься о том, чтобы просто арендовать имеющееся футбольное поле. Однако если рассматривать стоимость постройки исключительно поля, то за относительно небольшие деньги его можно создать. Самый простой проект обойдётся около 10 миллионов рублей, поле с хорошим покрытием можно построить за 25-30 миллионов. В дополнение приобретается уже более профессиональный инвентарь, обустраивается поле, нанимаются люди на его обслуживание. Если достаточно средств, то лучше вкладывать средств в своё поле и свой стадион, впоследствии он сможет приносить немало прибыли клубу, а от числа зрительских мест вообще зависит один из важных источников дохода. Если команда выйдет на новый уровень, то ей придётся участвовать в серьёзных соревнованиях, для чего нужно более совершенное оборудование, хорошая вместительность, качественное обслуживание. По закону к клубу в любом случае предъявляются определённые требования, не выполнив которые статус клуба не получит, но клуб всё равно должен соответствовать своему уровню и постоянно развиваться.

Доход клуба формируется из многих источников. Некоторые клубы финансируются и чуть ли не выступают от имени своего титульного спонсора, который к тому же может быть ещё и владельцем этого клуба. Показательна история клубов Red Bull, которые основала и поддерживает одноимённая компания, используя свои клубы в качестве маркетингового инструмента. Зато благодаря поддержке такой крупной компании удалось быстро развить клубы в нескольких странах. Если найти такого спонсора – можно не беспокоиться о будущем клуба, но это единичные случаи. Обычно клубы добиваются успеха на не слишком популярных соревнованиях, где их замечают компании, после чего начинают вкладывать деньги в клуб, который становится их рекламой. Конечно, спонсор заинтересован в успехах команды, поэтому готов вкладывать деньги. Финансирование у крупных команд идёт не только со стороны титульного спонсора, но и от других организаций. К примеру, производители одежды могут выдавать бесплатную форму с условием рекламы своего бренда, реклама размещается на стадионе; в целом, реклама приносит клубу немало средств, и её размещают вообще везде, где это возможно. Следующий источник дохода – это цена входных билетов на соревнование, причём именитая команда получает процент от стоимости входных билетов, если выступает даже на арендованном поле. Ибо делает шоу, привлекает зрителей. Имея свой собственный стадион и заполняя его на каждом матче, можно рассчитывать на серьёзную прибыль. Небольшой источник дохода (а у известных клубов – существенный, хоть и не главный) – это продажа клубных вещей, то есть реплик формы, флагов и прочей атрибутики. Клуб может получать средства и за счёт того, что выступает на крупных соревнованиях, особенно если получает там какие-то титулы и занимает призовые места. Правда, это актуально только в случае известных команд. Наконец, некоторые клубы выращивают молодых футболистов, после чего принимают в состав команды, а далее продают их на трансферном рынке. В общем, без грамотного финансиста и экономиста, а вернее штата таких специалистов ведение в той или иной степени большого клуба невозможно. Привести точные показатели нельзя, многие сегодняшние российские клубы хоть номинально и извлекают прибыль из своей деятельности, но поддерживаются владельцами не ради прибыли, получаемой непосредственно за игру, но спонсорами, для которых клуб является рекламной площадкой. Но в любом случае ставший известным клуб не нуждается в средствах, отчего такой бизнес можно считать действительно обещающим многомиллионный доход.

Подводя итог, можно сказать, что создание любительского футбольного клуба – не слишком затратное (даже в рамках среднего бизнеса), но достаточно тяжёлое дело. С профессиональными клубами всё гораздо сложнее, тем более, что в России уже достаточно именитых команд, и добиться успеха может быть очень сложно. Однако подобный проект в любом случае рассчитывается на годы вперёд, да и рисков тут очень много. Пройти путь от любительского клуба до суперклуба смогло очень небольшое количество команд, и гораздо больше их потерпело неудачу.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru