Франшизы месяца:

Свой бизнес: страйкбол

Активные виды развлечений сегодня достаточно популярны среди населения. Отдельной категорией идут игры, рассчитанные на проведение командных военно-спортивных состязаний, сюда относятся пейнтбол, лазертаг, хардбол и страйкбол. Последний особенно любим людьми, которые любят участвовать в играх, максимально приближенным к реальным условиям, в страйкболе используется оружие, максимально похожее на настоящее, состязания проводятся преимущественно на открытом воздухе, а размер полигона порою составляет несколько гектаров, за счёт чего можно устроить чуть ли не полноценную «войну» и жить в игре по несколько дней. Всё это добавляет популярность такому виду досуга, и практически в любом городе можно найти людей, готовых отдавать деньги и постоянно участвовать в проводимых соревнованиях. Конечно, на этом можно построить собственный бизнес, несмотря даже на то, что игра подаётся как некоммерческая.

В любом крупном городе можно найти несколько компаний, которые предлагают своим клиентам возможность принять участие в соревнованиях по страйкболу, однако в большинстве случаев можно отметить гораздо большую популярность пейнтбола и лазертага. Тому есть несколько причин. Эти две игры проще организовать, потому что достаточно выкупить небольшой полигон и должным образом его оборудовать. Сделать это можно без проблем в самом городе. Со страйкболом сложнее – нужна большая площадка, огороженная, зачастую выбирается она за пределами города или на его окраине. Следующий момент – страйкбол предполагает безоговорочную честность игроков да и подходит он в большей степени тем людям, которые всерьёз увлекаются военно-спортивными состязаниями. Представить клерков или просто соскучившуюся молодёжь за увлечённой игрой в пейнтбол или лазертаг достаточно легко – правила простые, попадания фиксируются маркерами или специальной техникой, состязание недолгое и не травмоопасное, специальную экипировку покупать не требуется (она во многих случаях даётся в аренду, что включено в стоимость билета). 

Бизнес же на страйкболе лучше строить в формате чуть ли не полноценного спортивного клуба, причём в этом случае можно будет проводить состязания между разными клубами и командами внутри него, на чём можно дополнительно зарабатывать деньги. По этим же причинам многие компании открывают простой полигон для пейнтбола, а в последнее время особенно популярен стал лазертаг, не тратя лишних сил на организацию более сложного страйкбола. В небольших городах и вовсе редко можно найти клубы или просто организации, которые занимаются страйкболом, в связи с чем уровень конкуренции в большинстве случаев незначительный. Если рассматривать организацию спортивного клуба, то несколько подобных организаций будут даже не конкурировать, а взаимодействовать друг с другом. В целом при грамотном подходе и при тщательном анализе ситуации на рынке можно избавить себя от многих рисков на первых этапах работы и быстро занять своё место на рынке. Однако стоит учитывать, что при наличии небольшого количества прямых конкурентов может быть огромное количество конкурентов косвенных; речь идёт как раз об организациях, которые проводят игры по пейнтболу и лазертагу – значительная часть потенциальных клиентов может предпочесть иные способы проведения досуга, и нужно уметь привлекать клиентов именно к себе.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, на это потребуется немного времени, денег и сил. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой можно назвать общество с ограниченной ответственность, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не больше 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. 

Нужно сказать, что в настоящее время для проведения игр по страйкболу не требуется специальных разрешений, несмотря даже на то, что этот спорт можно отнести к травмоопасным; предприниматель вообще выступает здесь скорее в качестве лица, которое предоставляет площадку для игр, сами игры и их правила устанавливаются участниками, хотя сегодня и получает распространение практика организации мероприятия фирмой-владельцем полигона. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие. При желании предприниматель может зарегистрировать свою фирму, которая будет являться некоммерческой организацией, то есть работать в формате некоммерческого клуба, который ориентирован на поддержку спорта или вовсе является объединением людей по интересам. Однако многие некоммерческие организации выживают за счёт того, что получают субсидирование от государственных структур, но в этом направлении рассчитывать на какие-либо поощрения со стороны муниципалитета не стоит.

Следующий этап в организации собственного бизнеса – поиск помещений и участка для организации полноценного полигона. Обычно матчи страйкбола проходят на территории заброшенных зданий, для организации можно найти старые не работающие лагери, брошенные стройки и тому подобные участки, которые уже не нужны их владельцам. Человек, который сам увлекается страйкболом, сможет более точно подобрать территорию для полигона, потому что в конечном итоге игра должна быть динамичной и интересной, игрокам нужно и пространство для манёвра, открытые площадки, полноценные здания и укрытия. Тогда клиенты будут возвращаться на полигон. Крупные компании содержат несколько полигонов, некоторые, наоборот, предпочитают вывозить своих клиентов за пределы города в какой-нибудь лес, не располагая при этом собственным полигоном. Во втором случае компания предлагает просто организацию игры и всестороннюю поддержку во время её проведения вплоть до обеспечения медицинской помощи. 

Однако всё-таки организация такого бизнеса предполагает содержание своего полигона, в крайнем случае – располагать возможностью в любое время приехать на нужное место, которое находится если не в аренде, то просто доступно по договорённости с владельцами или муниципальными структурами. За счёт того, что необходимо выкупить заброшенную территорию, которая при этом может располагаться за пределами городов, можно рассчитывать на то, что сумма стартовых инвестиций не будет большой. В любом случае, чем больше будет участок, тем лучше, потому что тогда при необходимости можно будет создать несколько полигонов или огораживать определённую площадь, если сценарием игры предусмотрено ограниченное небольшое пространство. Но в общем игроки в страйкбол предпочитают играть именно на больших площадках, и полигон в любом случае должен быть значительных размеров.

Далее нужно вложить средства в обустройство своей территории, это хоть и не требуется всегда, но всё-таки позволяет воссоздать местность настоящих боевых действий. Но в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы территория была огороженной, к ней были проложены подъездные пути; так же нужно позаботиться о возведении или обустройстве вспомогательных помещений, где располагается персонал компании на время проведения игр, находится спряжение, то есть нужно что-то вроде административного блока. 

Также нужно иметь офис и в городе, чтобы игроки имели возможность контактировать с представителями организации напрямую не только уже непосредственно на игре. Запись игры, переговоры, а если открывается полноценный клуб, то все клубные, а также организаторские, административные вопросы решаются на территории офиса, полигон является площадкой, где проходят только игры. Офисное помещение не должно быть большим достаточно арендовать маленькое помещение, где работать смогут 2-3 человека, потому что даже клубная жизнь по большей части будет протекать именно на территории полигона. Для офиса необходимо закупить соответствующее оборудование – мебель, компьютеры и периферийная техника и тому подобное. 

Сумма стартовых инвестиций в целом может существенно различаться, потому что если предполагается выкуп помещений и участков, то нужно рассчитывать на несколько миллионов рублей, в ином случае, если предполагается помещения и участок арендовать, то можно существенно сэкономить на старте, но тогда придётся рассчитывать на крупные ежемесячные траты, которые сильно меняются в зависимости от того, в каком городе и даже его районе были арендованы здания и территории.

Для того, чтобы обеспечить себе максимально возможный поток клиентов, нужно также закупить снаряжение, которое можно сдавать в аренду. Экипировка в страйкболе отличается тем, что она состоит из многих частей и максимально точно соответствует экипировке военных или каких-либо силовых структур. Клуб обычно устанавливает требования к снаряжению своих участников, на одежду наносятся опознавательные знаки, а вот оружие у всех игроков может быть различным. 

Для страйкбола применяется пневматическое оружие, использующее энергию воздуха или углекислого газа для выстрела; в связи с тем, что не требуется регистрация попаданий, оружие выглядит как боевое, и даже взяв его в руки, можно принять за настоящее. Профессиональные игроки используют автоматы, которые оснащены электрическим приводом, стоимость одного автомата может превышать 10 тысяч рублей. На играх используется и более дорогое оружие, существуют натурально пневматические пулемёты, снайперские винтовки, используется имитация гранатомётных комплексов, многие игроки сооружают по сути безопасные, но всё-таки разбрасывающие осколки гранаты. Для эффективного сражения требуется иметь при себе несколько магазинов, причём в некоторых случаях правилами игры предусмотрено использование оружие, число пуль в магазине которого соответствует число патронов в магазине реального прототипа, хотя обычный магазин среднестатистического пневматического автомата может содержать больше сотни пластиковых пуль. Здесь особенно ценится реализм проводимого мероприятия, поэтому игроки могут очень серьёзно к этому относиться. 

Многие игроки в дополнение к основному оружию берут с собой пневматический пистолет. Во время игры могут потребоваться и другие элементы снаряжения – ножи (не для боя), фонарики, для боя необходимы гранаты, дополнительные магазины и аккумуляторы для электрического оружия. Чтобы всё это было можно носить с собой игроки надевают разгрузочный жилет. Экипировка также включает в себя наколенники, специальную обувь, часто каску, перчатки, но самым главные являются защитные очки, которые могут выдерживать попадание пластикового шарика, который, к слову, имеет достаточно большую начальную скорость и поэтому может наносить повреждения. Попадание в глаза может привести к очень печальным последствиям вплоть до слепоты, но бывали случаи, когда пуля пробивала кожу на незащищённых участках тела. Организатор должен позаботиться о том, чтобы игроки были максимально защищены. Всё это снаряжение должно быть в нескольких комплектах для сдачи в аренду, стоимость одного комплекта составляет порядка 50 тысяч рублей, однако это стоимость только базового комплекта, если покупать более технологичное оружие, то стоимость возрастает, также к сумме закупки снаряжения нужно добавить закупку расходных материалов – пластиковых пуль и гранат в первую очередь.

Игроков, которые увлекаются страйкболом, можно условно разделить на 3 категории. Первые – это профессиональные игроки, которые имеют своё собственное снаряжение и которые ищут полигоны для проведения своих соревнований. Несмотря на наиболее серьёзный подход к игре, они меньше остальных заинтересованы в услугах организаций, которые занимаются проведением игр. Связано это с тем, что такие игроки предпочитают самостоятельно искать места для игр, не платя никому денег. Им будет более интересно состоять в клубе, которые занимаются непосредственно поиском противоборствующих команд и организацией полноценных состязания и даже турниров, чем просто платить деньги за возможность побывать на полигоне, потому что найти заброшенную территорию не составляет труда, куда можно проникнуть иногда даже не легально, что добавляет адреналина и азарта. Ко второй категории можно отнести людей, которые также достаточно сильно увлечены страйкболом, но не имеют при этом снаряжения, во всяком случае в полном комплекте, а потому вынуждены обращаться за арендой экипировки в сторонние организации. Такие игроки также ценят легальность проводимых соревнований и нуждаются в дополнительной поддержке и обеспечении безопасности во время проведения игры. Наконец, к третьей категории относятся люди, которые воспринимают страйкбол просто как возможный способ проведения досуга и не увлечены сильно им. Они редко участвуют в полноценных соревнованиях, предпочитая изредка посещать полигон для возможности пострелять друг в друга, собрав массу положительных впечатлений и сделав большое количество фотографий.

В связи с этим страйкбольный клуб предлагает своим клиентам несколько возможных способов проведения соревнований, обычно различают большие игры, которые растягиваются на целый день или даже несколько суток, и мини-игры, которые состоят из одного или нескольких коротких раундов, часто ограничены по времени и предъявляют минимальные требования к участникам. Такие игры также в большей степени подходят для новичков. Страйкбольный клуб должен предлагать своим клиентам максимально возможный перечень услуг и различных форматов игр. Нужно также отметить, что если превысить одного игрока, то с большой долей вероятности он приведет на полигон некоторое количество своих друзей, которых увлечет занятие их приятеля. Клуб вообще заинтересован в том, чтобы иметь максимально возможное количество членов для формирования нескольких команд, различающихся между собой по уровню подготовки и даже по стратегии и тактике ведения боя. Чтобы привлечь игроков из первой категории, организаторы нередко обращаются в сторонней организации для воссоздания соответствующего антуража на проводимых соревнованиях; на больших играх можно встретить арендованную военную технику и даже людей, которые стреляют из холостых патронов и выступают в качестве массовки. 

На плечи организатора также ложится обязанность по обеспечению питанием всех участников, их транспортировка до места проведения соревнования, медицинская помощь и все остальные вспомогательные услуги. В связи с этим нужно позаботиться о приобретении специального транспорта, который может перевозить достаточно большие группы людей, а также снаряжение, провизию, вспомогательный персонал и всё остальное, что необходимо для проведения игры, потому что хранить всё своё снаряжение на полигоне не всегда представляется возможным. Для продвижения своих услуг можно указать сведения о себе в местных средствах массовой информации, заказать полноценную рекламную кампанию, но всё же наиболее эффективным способом привлечения игроков в свой клуб будет непосредственный контакт с ними. Если в городе имеются неформальные объединения игроков в страйкбол, что с ними можно связаться в первую очередь, обычно команды новичков с удовольствием принимают предложение клубов, потому что это позволяет им решить многие организаторские вопросы. Желательно дать информацию о себе на тематических порталах в интернете, а также при достаточном бюджете создать собственный сайт, который станет мощной рекламной и информационной площадкой. В целом для ведения такого бизнеса нужно иметь в команде достаточно творческих людей, которые умеют не только продвигать услуги на рынке и находить клиентов необычными способами, но и разрабатывать интересные состязания, которые могут привлечь максимально возможное количество потребителей.

Для работы потребуется привлечение также достаточно большого количества штатных работников. Если рассматривать работу в формате клуба, то могут потребоваться тренеры и инструкторы, которые обучают новичков основам ведения боя и дают им необходимые указания для эффективного и безопасного времяпрепровождения. Нередко обязанности тренера берут на себя уже опытные игроки, которые имеют членство в клубе, они могут бесплатно обучать неофитов и показывать им свои приёмы. Это позволяет клубу экономить на привлечение такого рода сотрудников. Для работы в офисе потребуются люди, занятые администраторскими вопросами, но также очень важно иметь сотрудников, которые занимаются полноценной организацией игр, разрабатывают сценарии, согласовывая его с игроками и учитывая все их пожелания, а при необходимости также находят полигон для проведения игр. В их обязанности может входить также проведение переговоров с другими клубами для назначения полномасштабных турниров между разными командами. Сам предприниматель может возглавить весь этот процесс или просто участвовать в нём. В дополнение нужно привлечь людей, которые занимаются снабжением, приготовлением пищи во время проведения игр, а также при возможности нужно иметь в штате своего доктора, который также присутствует на всех играх. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше передать на аутсорсинг, в этом бизнесе сюда можно отнести ведение бухгалтерии и консультации по налоговым и юридическим вопросам.

Обычно членство в клубе является бесплатным, игроки платят за возможность участия в соревнованиях и турнирах; значительную часть доходов формирует сдача в аренду экипировки и продажа расходных материалов. Так, стоимость участия в больших сценарных играх для людей, которые имеют свою собственную экипировку и являются членами клуба редко превышает 500 рублей, она может быть выше только в том случае, если организовывается полноценный турнир с привлечением большого количества посредников для воссоздания военного антуража, то есть если арендуется техника, нанимаются люди для массовки и используется дорогостоящий игровой реквизит. Стоимость участия в тренировочных и мини-играх обычно составляет 100-200 рублей. При этом в эту цену включены такие услуги как фотографирование, техническая поддержка и даже обеспечение питанием. 

Иначе обстоит дело с людьми, которые просто хотят поучаствовать в игре. В этом случае они платят порядка тысячи рублей за простую игру, рассчитанную максимум на несколько часов и не имеющую специального сценария. Если нет своей экипировки, то для участия в большой сценарной игре придётся заплатить порядка двух тысяч рублей. Многие предприниматели, которые занимаются организацией страйкбольных игр, предлагают скидки большим организованным группам людей, в особенности, если возможностью поиграть в страйкбол заинтересовалась какая-либо организация и хочет таким образом провести корпоратив или даже team-building для своих сотрудников. Такой бизнес может достаточно долго развиваться, особенно если в регионе или городе работы малое количество людей увлечено этим видом спорта, однако при грамотной организации можно повысить интерес к страйкбольным играм, после чего можно будет рассчитывать на большое количество клиентов, а значит и на частое проведение игр и, как следствие, на хорошую прибыль.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru