Франшизы месяца:

Свой бизнес: студия SEO-оптимизации сайтов

Наличие собственного сайта позволяет организации более продуктивно действовать на рынке, ведь собственная страница в интернете – это информация и реклама, которые направлены на потенциального клиента. Свой сайт позволяет не просто разместить каталог предлагаемой продукции или указать перечень оказываемых услуг, но и даже производить финансовые расчёты с потребителем. Пока ещё сайт не доступен абсолютно всем предпринимателям, в некоторых видах бизнеса он и вовсе не нужен (как в других, наоборот, – жизненно необходим), но сегодня всё больше компаний задаются вопросом создания своего собственного интернет-портала, посвященного непосредственно одной компании. 

Для специфических видов деятельности создать собственный сайт бывает достаточно для того, чтобы клиенту было удобней узнавать о фирме и видеть её уровень, ведь качество исполнения сайта о многом может сказать о самой компании. Для тех же организаций, которые имеют много конкурентов и которым требуется постоянное посещение именно их ресурса, просто зарегистрировать свою страницу бывает недостаточно, ведь пользователь интернета не видит её по причине плохого рейтинга в поисковых машинах. Среднестатистический человек очень редко переходит по страницам выведенных поисковой системой результатов, предпочитая обращаться к первым же ссылкам, что сводит на ноль целесообразность содержания сайта для многих компаний. Поэтому предприятия ищут способы поднятия своего рейтинга, однако это целый процесс, который требует определённых знаний и занимает немало времени. На фоне этого стали появляться компании, которые предлагают создание, оптимизацию и ведение сайта – его «раскрутку».

Именно созданием сайта никого не удивишь – компании, предлагающие такие услуги стали формироваться ещё в далёкое время и на начальном этапе своего существования зачастую представляли собой одного-единственного программиста, который разобрался с HTML-кодом, узнал все тонкости регистрации домена и получения хостинга, после чего создавал простые страницы по заказу безо всяких намёков на их оптимизацию. В силу того, что программирование кажется сложным большинству людей, а предприниматели и вовсе сконцентрированы на ведении бизнеса, а не на обучении языкам программирования и созданию кодов, триггеров и скриптов, то даже самый бестолковый компьютерщик знал и мог больше них. Времена менялись, и вскоре бизнесменам потребовался не просто сайт, а красивый и функциональный сайт, что заставило самоучек либо оставить подобную практику, либо переквалифицироваться в серьёзного специалиста. 

Требования всё росли, стали образовываться полноценные организации, которые уже предлагали услуги профессионального создания страниц в интернете, и вскоре рынок оказался перенасыщен. Программистов много, для знающего специалиста нет сложности в создании и регистрации сайта, поэтому фирм открылось очень много. Жёсткая конкуренция привела к тому, что выживает либо уже опытный и известный, либо самый прогрессивный. 

Выйти на рынок по созданию сайтов очень сложно, но можно помимо создания можно предложить и поддержку с продвижением. Многие фирмы сегодня в этом заинтересованы, и пока ещё рынок может дать возможность новичкам выйти на него. Однако конкуренция уже имеется и достаточно серьёзная, поэтому в самом начале нужно либо снизить стоимость своих услуг, либо привлечь потенциального клиента своим собственным сайтом. 

Реклама подобного бизнеса проводится, в основном, в интернете, поэтому наличие грамотных специалистов поможет раскрутить свой собственный сайт, ведь это и входит в перечень их должностных обязанностей.

Студия раскрутки сайтов должна предлагать клиенту создание, продвижение и поддержку его интернет-ресурса. Создание сайтов по причинам, указанным выше, вряд ли станет основной деятельностью компании, но как дополнительная услуга будет приносить хороший доход. Человек, который ищет компанию для создания сайта, с большой долей вероятности выберет ту, которая предлагает ещё и раскрутку интернет-портала. 

К сожалению, вести работу только в интернете не получится, и придётся арендовать офис для штатных сотрудников. Это будет обходиться от 30 тысяч рублей в месяц, так как располагаться придётся в центральных районах города. Будет необходимо наличие специалиста по работе с клиентами, два программиста и два дизайнера, которые также могут заниматься вёрсткой сайта. Эта команда сможет принимать потенциальных клиентов, находить их и предлагать услуги, в случае успеха обговаривать с ними условия создания или обновления сайта и выполнять именно этот вид работы. Но для того, чтобы иметь возможность продвигать сайт клиента, нужно много дополнительных людей, большинство из которых станут внештатными сотрудниками. 

Чтобы успешно заниматься подобным видом деятельности, нужно найти человека, уже обладающего достаточными знаниями о поисковой оптимизации, именно этот сотрудник возглавит работу и будет руководить рабочим процессом большей части коллектива. В дополнение к нему нужны анализаторы, оптимизаторы, программисты и копирайтеры. Анализаторы будут заниматься оценкой созданного или создаваемого сайта клиента с целью выявления способов его улучшения, а также мониторингом принципов работы поисковых систем, которые постоянно совершенствуют алгоритм поиска своих машин. Оптимизаторы будут напрямую работать с копирайтерами и доводить до совершенства именно текстовое наполнение страниц. Программисты будут техническими исполнителями, которые внедряют созданный оптимизационный материал, при этом не только тексты, но и все остальные возможные дополнения. Этой работой могут заниматься и штатные программисты, основной обязанностью которых является создание страниц. И, наконец, копирайтеры – внештатные сотрудники, которые привлекаются в зависимости от количества заказов и пишут специальные тексты с определёнными критериями, которые определяют оптимизаторы. 

Программисты, ведущий оптимизатор и пара анализаторов должны всегда быть трудоустроены в компании, остальные привлекаются со стороны, получая деньги только за фактически выполненный объём работы; если студия уже достаточно известная и имеет всегда много заказов, то на постоянную работу могут быть приняты несколько копирайтеров, которые также занимаются и оптимизацией. 

Нужно выделить три возможных способа работы при продвижении сайтов – это «белая», «серая» и «чёрная» оптимизация. Официальные методы, которые не противоречат условиям поисковых систем и обеспечивают поднятие рейтинга сайта, очень трудозатратны и требуют большого количества времени, но при этом гарантируют то, что сайт не будет подвергнут штрафным санкциям и принудительно отправлен в нижние позиции поиска. Серая оптимизация – этакая балансировка на грани, опытные оптимизаторы могут аккуратно использовать её ввиду эффективности подобных методов, но злоупотреблять ею не стоит. Чёрная же предполагает практически мошенническую деятельность по поднятию сайта в топ, что с большой долей вероятности будет обнаружено асессорами (живой человек, который определяет релевантность и «честность» страниц), поэтому такие способы хоть и просты в исполнении и не требуют много времени, но так же быстро приводят к блокировке и ограничениям. 

Нужно определиться, какие методы будут использоваться в работе, но мошеннические действия прогрессивными студиями не практикуются, так как основой сотрудничества с клиентом является не выполнение условий его заказа на краткий срок, а долговременные отношения, что обеспечивает студию на многие месяцы работой. Клиенты и сами заинтересованы не кратковременном поднятии рейтинга, а в постоянном нахождении в топе запросов, что обеспечивает большой приток посетителей. Подобное ведение бизнеса позволяет многим компаниям перейти преимущественно на продажи в интернете, что даёт возможность студии продвижения сайтов практически бессрочно заниматься проектом. 

Вообще студии предлагают комплексное ведение сайта клиентом – от его полной разработки (или переработки в случае уже имеющегося, но неинтересного, неинформативного или плохо созданного) сайта до многомесячной оптимизации, в которой мало достигнуть результата – его нужно ещё и поддерживать.

Чтобы открыть подобную фирму, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, что потребует в среднем 20 тысяч рублей и присвоит регистрационной форме код (ОКПД 2) 63.12 Содержание порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет. Могут также быть указаны (ОКПД 2) 63.99 Услуги информационные прочие, не включенные в другие группировки или (ОКПД 2) 63.11 Услуги по обработке данных, размещению и взаимосвязанные услуги. Стоимость первоначальных затрат составит:

  • Регистрация – 20 тысяч рублей

  • Аренда помещения – 30 тысяч рублей

  • Оборудования для офиса – 100 тысяч рублей (это минимальная сумма, так как в неё должна входить покупка специального программного обеспечения)

  • Заработная плата штатным сотрудникам, которые будут получать небольшой оклад (около 12 тысяч), имея дополнительный процент в зависимости от объёма выполненных работ – 84 тысячи рублей (специалист по работе с клиентами, оптимизатор, анализатор, два программиста и два дизайнера, один из которых больше занимается вёрсткой). Внештатные сотрудники привлекаются по необходимости и получают деньги уже с сумм, полученных от заказчика.

Стартовый капитал для подобного начинания составляет округлённо 240 тысяч рублей. Стоимость создания сайта начинается от 5 тысяч рублей и может достигать 100 тысяч в зависимости от сложности создания и добавленных функций. В среднем заказ только создания сайта обходится для клиента в 20 тысяч рублей. Оптимизация требует от заказчика ещё не меньше 35 тысяч рублей, но эта сумма планомерно распределяется на первые несколько месяцев (2-3, как правило), а дальнейшая поддержка стоит для него 5-10 тысяч. 

Суммы очень усреднённые, так как студия индивидуально рассчитывает стоимость своих работ в зависимости от тематики сайта и вида бизнеса – понятно, что в конкурентных областях оптимизация будет обходиться дороже, а в тех, где клиент является практически единственным представителем рынка, она будет сделана быстро и недорого. 

Также стоит задуматься о раскрутке групп в социальных сетях, сегодня это мощный инструмент, который не требует денег на разработку сайта, но даёт выход на большую аудиторию, что привлекает многих предпринимателей, некоторые из которых ведут бизнес только через соцсети. 

Аренда помещения, заработная плата и коммунальные услуги будут требовать около 140 тысяч рублей в месяц. Находя ежемесячно 7 клиентов, только на создании им сайтов можно покрывать расходы, имея при этом с каждого примерно по 12 тысяч за первый месяц оптимизации или 84 тысячи дохода. Около половины этой суммы будет уходить на премию работников и оплату труда внештатных сотрудников, что оставляет 42 тысячи предпринимателю. Это чуть больше 35 тысяч чистой прибыли. 

Став более известной студией, организация будет привлекать гораздо больше клиентов, что значительно увеличит прибыль и повысит рентабельность начинания. Каждый новый заказ позволяет быстрее окупить проект, при нормальных условиях для чего потребуется больше полугода, а также, имея всё те же издержки, увеличивать доход.

Матиас Лауданум 
(c) 
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «веб-студия»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru