Франшизы месяца:

Свой бизнес: студия web-дизайна

Содержание своего интернет-портала – дело достаточно сложное и хлопотное. При этом сегодня свой сайт (или хотя бы страница в социальной сети) – очень эффективный инструмент продвижения своих товаров или услуг, сайт позволяет напрямую контактировать с потребителями, осуществлять online-продажи и заниматься ещё целым перечнем задач, которые через интернет решаются наиболее оперативно, экономически выгодно и эффективно. В связи со всем этим потребность в создании сайта велика у любой компании (хотя, конечно, есть сферы бизнеса, где отсутствие сайта не критично), но далеко не каждая фирма в состоянии заниматься разработкой и поддержкой созданного интернет-портала своими силами. Обычно эти процессы передаются на аутсорсинг, и в этой статье будет рассмотрена возможность открытия своей студии web-дизайна. Многими считается это направление очень выгодным и перспективным, но здесь существует немало своих особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед стартом.

Вообще в настоящее время под студией web-дизайна понимают в большинстве случаев контору, которая предлагает целый комплекс услуг, в которые входит также разработка и даже продвижение сайта. Однако нужно отметить, что в узком смысле понятие web-дизайн предполагает оформление сайта, его наполнение, возможно, в сочетании с наполняемостью. Поэтому клиентами студии web-дизайна обычно становятся клиенты, которые уже имеют собственный сайт, но им необходимо улучшить его функциональность или просто поправить графические элементы, повысив привлекательность своей страницы. Однако нужно отметить и то, что заниматься исключительно дизайнерскими услугами обычно нерентабельно, клиент приходит за более широким спектром услуг, а для работы в сфере web-дизайна всё равно требуются те же самые мощности, что и для создания сайта. В связи с этим сегодня такая студия – многопрофильная организация, которая в состоянии решить всевозможные вопросы своего клиента, именно в этом случае можно говорить о хорошей рентабельности и конкурентоспособности своего бизнеса в этом направлении.

Чтобы начать свою работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, тут можно оформиться и как индивидуальный предприниматель, потому что тогда можно будет решить все бюрократические вопросы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами сил и денег. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, предполагающая перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Непосредственно дизайнерская деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 74.1 Услуги по специализированному дизайну, но в своей работе могут потребоваться и другие классификаторы. Сама работа не потребует получение дополнительных разрешений или лицензий, только если компания не предполагает заниматься хостинговой деятельностью или работать в сфере информационной безопасности.

Актуальный вопрос – ситуация на рынке. Да, на настоящий момент нельзя сказать, что рынок страдает от нехватки предложения, обычно потребитель имеет возможность выбирать среди множества студий, потому что web-дизайном пытается заниматься значительный процент выпускников, освоивших программирование и/или дизайн. На первый взгляд всё действительно кажется очень простым – достаточно обучиться какой-либо из этих специальностей, найти себе команду и единомышленников, которые будут заниматься другими аспектами деятельности, после чего дать о себе рекламу и в итоге заниматься интересным делом и получать за это деньги. Но если отбросить даже вопрос технического плана (непосредственно само программирование и всё сопутствующее), то нельзя забывать о том, что дизайнерская работа – процесс исключительно творческий, и тут даже хорошего образования может быть недостаточно, потому что нужен также ещё и художественный талант. А также умение работать в строгом соответствии с требованиями клиента, то есть уметь не только создавать что-то новое, творить, заниматься творчеством, но и наоборот – сдерживать свой талант, выполняя именно то, что задали. Всё-таки так могут делать только профессионалы своего дела, и найти их бывает очень непросто. И ко всему прочему – программирование, специалист соответствующего профиля должен уметь справляться с задачей любой сложности. Именно поэтому услуги web-дизайна хорошо оплачиваются – ведь это непростой процесс, требующий нетривиального подхода зачастую. Отсюда можно сделать вывод, что если на старте действительно есть грамотные и опытные люди, то можно рассчитывать на выигрыш в конкурентной борьбе даже с ведущими компаниями на местном рынке. В ином случае даже при больших инвестициях, если при этом набрать неправильную команду, можно быстро обанкротиться – здесь клиент всё-таки в первую очередь ценит качество, а не низкую цену. То есть несмотря на достаточно большое количество конкурентов, выйти на рынок шанс есть у каждого новичка, главное уметь правильно использовать свои сильные стороны и слабые стороны конкурентов. SWOT-анализ здесь перед стартом может дать ответы на многие вопросы и сконцентрировать внимание на наиболее актуальных проблемах. Однако отметить стоит ещё раз – во многих случаях определяющим фактором становятся люди, которые и будут задействованы в работе.

В данном направлении бизнеса не всегда целесообразно арендовать свой офис. Особенно на первых порах. Забегая немного вперёд, отметим, что значительная часть сотрудников будет работать удалённо (фрилансеры), поэтому иногда нет смысла находить помещение, заниматься наймом руководителей, которые просто следят за ситуацией в офисе, и проводить прочую администраторскую волокиту, которая никоим образом не влияет на получение прибыли, а зачастую наоборот влечёт за собой дополнительные траты. Конечно, своё представительство где-нибудь в центре города, в бизнес-центре может быть очень привлекательным для клиента, добавлять престижа, но чаще всего – это просто ненужное дополнение. Конечно, если располагать студию фактически на дому, то придётся в любом случае побеспокоиться о месте, где будут проходить переговоры с клиентами. Это может быть и нейтральная территория, например, какое-нибудь заведение питания, некоторые конторы и вовсе приглашают своих клиентов на дом (но это возможно в том случае, если нет расчёта сотрудничать с солидными организациями) либо же арендуют офисное помещение буквально только на время переговоров – то есть на час. В этом случае придётся найти место, которое можно снимать с некоторой периодичностью. Однако говорить и том, что офис вообще не нужен, нельзя, при некоторых форматах работы, в зависимости от того, как организован рабочий процесс, аренда своего помещения, где постоянно находятся сотрудники, может быть необходима. Это как раз касается случае, когда компания предлагает широкий спектр услуг, она постоянно загружена работой и содержит немалый штат сотрудников. В этом случае достаточно часто требуется содержать своё представительство, хотя определённая часть людей так и продолжает работать удалённо. В целом можно сказать так – попробовать открыть свою web-студию можно и на дому, однако нельзя исключать возможной необходимости в дальнейшем аренды уже отдельного офисного помещения. Которое тогда уже действительно лучше искать в деловых кварталах, чтобы максимально большое количество потребителей могло приехать в офис за небольшой промежуток времени. Стоимость аренды помещения зависит от большого количества факторов, но местоположение обычно является наиболее существенным. Также, если отрывается представительство, нужно рассчитывать на проведение хотя бы косметического ремонта и закупку соответствующего оборудования – мебели и техники. Содержание офиса также предполагает ежемесячную оплату коммунальных платежей, в которые помимо основных входит оплата интернета. Отдельной статьёй расходов становится закупка соответствующего программного обеспечения, которое в своих корпоративных версиях может стоить несколько десятков тысяч рублей.

В самом начале своей работы, только если в команде ненароком не оказался именитый дизайнер со своей клиентской базой, стоит всё же сконцентрироваться в первую очередь на предоставлении услуг в каком-либо относительно узком направлении. То есть попытаться найти нишу, которая не слишком охвачена конкурентами. Это, к примеру, может быть ориентация только на небольшие фирмы или разработка исключительно сайтов-визиток, или работа с предприятиями, которые заняты только в определённой области. Пытаться сходу соперничать и отбирать клиентов у крупных студий не стоит. Также нет смысла начинать работу, предлагая свои услуги по географически большому региону. То есть лучше работать с потребителями услуг в своём городе, в крайнем случае – в области, но никак не в нескольких субъектах РФ одновременно. Итак, студия web-дизайна теоретически может заниматься предоставлением не только дизайнерских, но и иных услуг:

Разработка сайтов. Имеется в виду техническое исполнение, то есть написание кода, отладка, добавление функциональности. Это очень важное направление, и заниматься им почти наверняка стоит, разработку не предлагают только исключительно дизайнерские студии, которые больше отклонены в сферу рекламы и маркетинга.

Хостинговые услуги. Полноценная поддержка и содержание сайта, которым предшествует регистрация и размещение на сервере. Обычно этим занимаются специальные хостинговые компании, которые предоставляют полноценный сервис в этом направлении. Несмотря на близость сфер, требуется немало дополнительных мощностей, что не всегда целесообразно.

SEO, SMM, SMO. Наиболее прогрессивные и современные решения в области содержания интернет-порталов. Позволяют «продвигать» сайт всеми возможными способами – от размещения в топе запросов поисковых машин (SEO) до поиска клиентов в социальных сетях (SMM) и привлечения трафика из соцсетей на нужный сайт (SMO). Это уже маркетинговые услуги, правда, очень востребованные на рынке.

IT-аутсорсинг. Представляет собой целый комплекс услуг по запуску, обслуживанию и поддержке инфраструктуры информационных технологий предприятия. Как и хостинговые услуги представляет собой достаточно сложное направление, требующее значительных мощностей.

Таким образом, предприниматель имеет широкий спектр возможностей, причём некоторые из направлений можно рассматривать как вариант развития, то есть на перспективу. Это добавляет привлекательности этому бизнесу, потому что как только руководитель поймёт, что смог достаточно захватить рынок web-дизайна, он сможет расширить спектр своей деятельности. Однако сейчас стоит сказать о самом главном – персонале. В первую очередь это, конечно, дизайнеры, причём именно те, кто обучался непосредственно web-дизайну, то есть в своём высшем учебном заведении освоил специальность, предполагающую знания в области компьютерных технологий. И при этом знающие о том, как именно должен выглядеть привлекательный сайт и как его сделать таковым. Хотя и близкая, но всё-таки отдельная должность – программист, причём их тоже можно разделить на несколько категорий; сведущим в этом людям уточнять не нужно, а вот для дилетантов нужно отметить – есть те, кто пишет код, есть те, кто занимается контентом, есть те, кто добавляет сторонние разработки на свой сайт. То есть один программист явно не справится, особенно если компания хочет заниматься ещё и полноценно разработкой сайтов. Дизайнер и программист – условно две главные штатные единицы. Если, конечно, очень повезёт, то можно найти программиста-художника, который станет заниматься всем и сразу, но… много ли будет успевать один человек? 

Далее потребуются люди, которые заняты в маркетинге, а проще говоря – в продвижении своих услуг и поиске клиентов. Иногда требуется целая группа людей, которая будет клиентов искать, проводить с ними встречи, заниматься презентациями. Иными словами, это менеджеры по продажам. Но немалую часть почти наверняка будут занимать фрилансеры – это люди, которые выполняют работу только по мере её поступления, работают удалённо и получают заработную плату только по факту проделанной работы. Фрилансеры могут потребоваться для создания каких-то отдельных элементов дизайна, для разработки каких-то частей кода, для копирайтинга/рерайтинга. Найти их обычно несложно, им передаётся относительно несложная задача, зато сотрудничество с ними позволяет существенным образом сократить свои издержки на содержание персонала, потому что во время отсутствия проектов не приходится платить зарплату. 

Некоторые компании и вовсе работают таким образом, что отдают на аутсорсинг значительную часть своей работы, то есть, к примеру, студия web-дизайна занимается сама исключительно разработкой графической части, но при этом клиентам предлагает и решения из области программирования, передавая их подрядным организациям. Это всё также приводит к тому, что удаётся достичь существенной экономии. На аутсорсинг стоит также передать и бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, например, ведение бухгалтерии.

Услуги дизайнера предполагают в большинстве случаев создание уникального проекта, который выгодно отличается от конкурентов заказчика. Однако нужно сказать, что немалый процент потребителей приходит в студию web-дизайна с готовым заданием, где чётко прописаны все требования, при этом нередко также передаётся контент, который требуется на портале разместить. То есть дизайнера ставят в рамки, иногда достаточно серьёзные. Но есть и клиенты, которые сами не знают, чего они хотят. Им можно предлагать уже готовые решения, которые были разработаны дизайнерами самостоятельно и представляют собой «универсальный продукт», отличающийся простотой в хорошем понимании этого слова. Но если у клиента нет своего задания, и он хочет получить нечто уникальное, то дизайнер должен быть в состоянии в переговорах с заказчиком точно выяснить то, что ему нужно и вместе с ним разработать задание. Таким образом, хорошая студия изначально имеет пакет своих предложений, готова работать по чёткому указанию и открыта к индивидуальной работе с клиентом. Именно тогда можно говорить об успехе своего бизнеса. Что касается самой технологии создания сайта, то клиенту это обычно не важно, его запрос состоит в том, чтобы было «красиво», «не тормозило», «удобно», «функционально» etc. Заказчика интересует только конечный результат, а не процесс создания или оптимизации/доработки его сайта.

Для продвижения своих услуг можно и нужно пользоваться всеми доступными инструментами. Сюда относится как раз размещение информации о себе на тематических порталах в интернете, ведение своих страниц в социальных сетях и все тому подобные приёмы. Однако поразительно высокой эффективностью может обладать и реклама в местных средствах массовой информации, которая может приводить больше половины клиентов. Но всё же главная задача в продвижении своей студии – это формирование своей клиентской базы и зарабатывание хорошей репутации. Тогда «сарафанное радио» сделает всю сложную работу, и у студии появится немало заказчиков, которых приведут довольные результатом прошлые клиенты.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «веб-студия»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru