Франшизы месяца:

Свой бизнес: телохранитель

В сегодняшнем мире большое количество бизнесменов и политиков нуждается в частной охране своей собственной жизни и жизни своей семьи. В связи с этим актуальная профессия телохранителя - человека, который ценой порою собственной жизни защищает клиента. Безусловно, телохранитель должен быть крепким и опытным бойцом, наблюдательным и осторожным, способным не только спасти клиента в критической ситуации, но и не допустить её. Поэтому стать телохранителем могут только некоторые из прошедших специальную подготовку мужчин (хотя справедливости ради стоит отметить, что сегодня телохранителями становятся и женщины). Подобная профессия вряд ли прибавит несколько лишних годов жизни, но позволяет получать стабильный и высокий доход, а также может даже собственным бизнесом, если открыть специальное предприятие, подбирающее и предоставляющее телохранителей заказчикам.

В настоящее время существует немало частных охранных организаций, которые среди прочих предлагают и услуги телохранителей. Но нужно отметить, что с юридической точки зрения работа телохранителя не является отдельной профессией, по факту телохранителем является частный охранник, который получил специальный 6 разряд, позволяющий ему пользоваться огнестрельным оружием. 

Теоретически телохранителем может стать даже человек без специальной лицензии, но, конечно, подавляющему числу клиентов требуется опытный боец, носящий при себе и имеющий право пользоваться боевым оружием. В любом случае для легальной работы потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности, и бизнесмен имеет право выбрать форму индивидуального предпринимательства (и работать только на себя) или форму общества с ограниченной ответственностью. В любом крупном городе можно ожидать жёсткой конкуренции со стороны других частных охранных организаций, которые подготавливают и предоставляют своих телохранителей. 

В связи с этим одиночка фактически вынужден вступать в ряды ЧОО, чтобы работать в сотрудничестве с компанией. Прошли те времена, когда телохранителей набирали среди опытных бойцов, прошедших боевые действия, сегодня все они идут работать в частное охранное предприятие, потому что клиенты обращаются только туда. Для человека, который стремится вести свой собственный бизнес, предпочтителен вариант открытия своего предприятия, которая будет отличаться от конкурентов тем, что специализируется только на подготовке и предоставлении телохранителей. Частному телохранителю, который работает в одиночку, будет очень трудно найти клиентов.

Согласно текущему российскому законодательству открыть частную охранную организацию можно только на базе общества с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься непосредственно охранной деятельностью. Вызвано это многими особенностями, самым главным из которых является хранение арендованного у министерства внутренних дел оружия. Человек, желающий работать по профессии телохранителя, может заниматься ею наряду с ведением собственного бизнеса, который станет дополнительным источником доходов. Для того, чтобы иметь возможность заниматься подобным делом, нужно согласно классификатору точно определить коды своей деятельности, и здесь лучше всего подходит (ОКПД 2) 80.10 Услуги частных охранных служб. Частная охранная организация может предоставлять свои услуги, которые определены законодательством и внесены в исчерпывающий список:

  • Защита жизни и здоровья граждан;

  • Охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

  • Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

  • Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

  • Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Работа телохранителя подпадает под первое определение и в меньшей степени под второе. Лицензия выдается только на конкретные выбранные направления, поэтому частная охранная организация не указывает весь перечень. Регистрация и особенности содержания своего частного охранного предприятия более подробно рассмотрены в соответствующей статье, но ключевыми моментами является необходимость обращения в Министерство внутренних дел району, где предприниматель собирается работать передача туда огромного количества документов, которые определены Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Также стоит отметить, что лицензия выдаётся сроком максимум в 5 лет, и конкретно в данном случае нужно иметь в уставный капитал не менее 250 тысяч рублей.

Непосредственно сам телохранитель, как уже было указано, должен пройти подготовку и получить диплом и лицензию охранника 6 разряда. Этот разряд является самым высшим, и только при его подтверждение можно пользоваться огнестрельным оружием, что критически необходимо телохранителю. Помимо этого сам директор предприятия должен обладать высшим образованием, а все сотрудники, включая его, не должны иметь судимости, психические расстройства и зависимости, а также не могут быть уволенными в прошлом из армии или правоохранительных органов по компрометирующим их обстоятельствам. И, конечно, ограничения касаются возраста телохранителей, они не должны быть младше 21 года. 

Однако в большинстве случаев телохранителями становятся бывшие военные-контрактники или долгое время проработавшие в полиции мужчины. У этих людей достаточно опыта, знаний и подготовки для того, чтобы уметь постоять не только за свою жизнь, но и за жизнь своего клиента. Если рассматривать психологию заказчика, весьма пристальное внимание подбору человека, который будет ответственен за его безопасность, в связи с чем многие из потенциальных телохранителей, которые прошли специальную подготовку и получили все разрешительные документы, но не выглядящие внушительно и не вызывающие доверия, вряд ли смогут получить работу. 

Большинство телохранителей получается из людей, которые не только проработали в органах или армии, но и после этого получали опыт в качестве охранника, необязательно именно шестого разряда. Поэтому стоит учитывать, что многие люди, подходящие юридическим, будут отвергнуты непосредственно самим клиентом. 

Не стоит забывать и про то, что телохранитель это не простой вышибала, который владеет боевыми искусствами и умеет стрелять. Телохранитель также должен быть вежливым, аккуратным и, главное, незаметным, но при этом замечающим всё происходящее вокруг. Хороший телохранитель - это спокойный и тактичный человек, который умеет чтить личное пространство своего заказчика, а также с уважением относиться ко всем окружающим людям. Помимо этого телохранитель должен обладать и некоторыми другими навыками, самым главным из которых является высокий уровень вождения автомобиля и, возможно, другого транспорта. 

Таким образом, военные с психологическими травмами, просто вспыльчивые и даже глупые (хоть и исполнительные) люди не могут стать телохранителем. Впрочем, не стоит забывать и о том, что некоторые из клиентов стремятся сэкономить (их процент мал, но они всё же иногда появляются на пороге частного охранного предприятия), поэтому некоторые из не слишком профессиональных кандидатов могут поступить на работу к экономному заказчику. Главное, чтобы это не сказалось на репутации самой фирмы в итоге.

По своей сути работать телохранителем может любой человек. Не исключена вероятность того, что соискателя примут в службу безопасности того или иного предприятия, которая организована на его базе и не является частной охранной организацией. Даже человек без специальной лицензии формально сможет работать телохранителем, но юридически такой человек будет сильно ограничен в своих возможностях, которые необходимые для этой работы. Попасть в частное охранное предприятие можно только с дипломом и лицензией.

Человек, обладающий всеми вышеназванными характеристиками и служивший в армии или в полиции, перед тем, как устроиться телохранителем, должен в первую очередь пройти медицинское обследование. Оно представляет собой достаточно продолжительную процедуру, прохождение комиссии у многих врачей, и только человек с отменным здоровьем сможет успешно её пройти - это всё-таки не медкомиссия у призывников в военкомате, которую проходят даже инвалиды. При этом соискателю придётся вложить свои собственные средства и потратить на это немало времени. Обычно, если прибегать только к законным средствам получения заветной справки, срок прохождения комиссии составляет не меньше месяца. Но на этом испытания только начинаются, и претендент должен также пройти специальные курсы по обучению охранников шестого разряда. 

В настоящее время существует большое количество фирм, которые предлагают подобные услуги, многие частные охранные организации самостоятельно подготавливают своих будущих работников. Однако стоит отметить, что если предприниматель открывает ЧОО, в которой будут проходить обучение люди с возможностью по итогам получить тот или иной разряд охранника, то ему следует получить большое количество разрешений и лицензий на ведение подобной деятельности. Вплоть до того, что придётся обращаться в Министерство внутренних дел, а после идти в Министерство образования для получения разрешения на ведение образовательной деятельности. Причём в этом случае будет необходимо предоставить свою программу образования, но согласно новому законодательству теперь и коммерческие предприятия могут заниматься профессиональной подготовкой как бизнесом. Поэтому человек, стремящийся стать телохранителем, может уже на этом этапе искать для себя и будущее место работы, чтобы пройти на предприятии подготовку, а после стать её сотрудником. В иных случаях такие организации могут помочь соискателям даже в получении медицинской справки. 

Однако в любом случае пройти специальную профессиональную подготовку необходимо. Она включает в себя обширную теоретическую часть, а также большое количество практических занятий, в том числе и обучение навыкам стрельбы, иногда даже экстремального вождения. Многие фирмы даже для получения одного разряда предлагают несколько программ обучения, которые ориентированы на людей с разными стартовыми возможностями. Проще говоря, прошедшего несколько боёв солдата будут обучать меньше и быстрее, чем просто крепкого новичка. В связи с этим стоимость обучения и его сроки могут существенно различаться, но обычно составляют минимум 10 тысяч рублей и длятся от одного до трёх месяцев. Однако порой стоит рассчитывать на несколько десятков тысяч рублей для оплаты своего обучения.

На этапе поиска так называемой школы телохранителей нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть в организацию, которая просто так возьмёт деньги и выдаст формальный диплом с лицензией, которые будут иметь юридическую силу, но ввиду того, что выданы непопулярной организацией, получивший их человек не сможет нормально трудоустроиться. Излишне это напоминать, но всё же: телохранителей, прежде чем взять на работу, тщательно проверяют, оценивают и сравнивают с другими соискателями. На самом деле хорошим телохранителем станет именно тот человек, который имел опыт работы в опасных структурах и прошёл дополнительное обучение, а также обладает врожденными критический необходимыми качествами.

После прохождения этого испытания телохранитель получает диплом и лицензию охранника шестого разряда, к этому моменту у него также должны быть медицинская справка и, очень желательно, водительские права. Кстати стоит отметить, что непосредственно сам экзамен соискатель сдаёт в МВД. Главное также не перепутать лицензия частного сыщика и охранника, потому что первый не просто занимается совершенно иным видом деятельности, но даже не имеет права пользоваться огнестрельным оружием, да и вообще очень сильно ограничен в правах и возможностях, которые критически необходимы для телохранителя. 

Несмотря на то, что телохранитель имеет право пользоваться огнестрельным оружием, приобретать его в собственность и/или использовать как-то иначе, кроме как в работе, он права не имеет. Оружие телохранителю выдаёт частная охранная организация или служба безопасности предприятия, на которую он устроился. При этом частное охранное предприятие или служба безопасности берёт оружие в аренду у Министерства внутренних дел, то есть формально оно числится на балансе именно государственной структуры. В связи с этим частная организация, а значит и сам телохранитель, должны подчиняться требованиям регулирующей государственной организации и производить содержание и обслуживание оружия согласно установленным требованиям. Как правило, частная охранная организация выдаёт оружие только на время работы, после чего забирает его, но зато сам телохранитель не ответственен за оружие в нерабочее время. Но предприниматель, открывающий свою частную охранную организацию, должен позаботиться и об этом вопросе. Помимо этого нужно упомянуть, что все охранники проходят обязательную аттестацию, которая проводится государственными структурами, и охранник шестого разряда обязан проходить аттестацию раз в год.

Некоторые становятся телохранителями после того, как проработали в частной охранной организации простыми охранниками, при этом много людей начинает работу охранником четвёртого разряда - несмотря на то, что их существует шесть, в ЧОО берут только охранников минимум с четвёртым разрядом. Дело в том, что свой разряд можно повышать, проходя дополнительные курсы и получая таким образом новые навыки. В итоге телохранителем станет человек, который имеет большой опыт работы в охране, при этом это будет не только охрана жизни и здоровья людей, но и имущества и выполнения многих других должностных обязанностей, что в итоге сделает из человека первоклассного специалиста. 

Чтобы заинтересовать работодателя, то есть непосредственно уже самого клиента, который нуждается в охране, нужно обладать также коммуникативными навыками и грамотно себя подавать. Непосредственно сама частная охранная организация заинтересована в том, чтобы все её сотрудники получали свои заказы, поэтому невостребованные телохранители часто остаются простыми охранниками. 

Однако существуют потребители с разными финансовыми возможностями, и они стремятся сэкономить, а есть и те, кому нужен большой штат личной охраны, в связи с чем менее опытные телохранители поступают на работу в качестве дополнительной охраны, которая поддерживает телохранителей, отвечающих непосредственно за жизнь своего клиента. Ведь даже богатый человек не всегда стремится нанять в качестве охраны только самых первоклассных специалистов, они нужны только для личной охраны, которой в свою очередь необходимы помощники и поддержка. Поэтому можно говорить о том, что телохранители разного уровня всегда востребованы на этом рынке. 

Заработная плата телохранителя обычно является почасовой, и минимальной стоимостью здесь можно назвать сумму в 300 рублей за 1 час. Элитные телохранители зарабатывать на порядок больше, но таковыми становятся только те специалисты, которые уже успешно обеспечивали охрану не одному заказчику, а значит имеют нужны рекомендации и опыт. Понятно, что без работы непосредственно телохранителем получить их невозможно, поэтому даже человек, которого взяли телохранителем, но который является новичком, не может рассчитывать на слишком высокие ставки.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «охранное предприятие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru