Франшизы месяца:

Свой бизнес: торговля мороженым и освежающими напитками

Торговля мороженым и освежающими напитками в летнее время года может стать если не постоянным источником дохода, то неплохим дополнительным бизнесом, который в особо жаркие дни приносит очень существенную прибыль. Как только на улице становится достаточно тепло для появления праздношатающихся, можно приступать к организации бизнеса, который основан на торговле исключительно мороженым и/или напитками и безалкогольными коктейлями. Только нужно сразу сказать, что если такой бизнес открывается в первый раз, то о его регистрации и получении всех разрешений стоит задуматься заранее.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего в таком начинании оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что для этого потребуется совсем небольшая сумма на регистрацию, а сама процедура не займёт много времени. Если всё-таки есть необходимость в регистрации именно юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.11 Услуги по розничной торговле преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах либо (ОКПД 2) 47.81 Услуги по розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией. Но вот далее потребуется получить разрешение на торговлю, потому что речь идёт о пищевых продуктах, которыми торговать без обращения в соответствующие органы нельзя.

На данном этапе нужно точно знать, в каком формате будет проходить работа. Вообще условно можно разделить способы организации такого бизнеса на два типа. Всё просто – это либо работа в стационарной торговой точке или же в нестационарной. В первом случае придётся найти помещение для своего магазина, во втором – будет достаточно иметь что-то типа мобильного прилавка. Конечно, второй вариант во многих случаях предпочтительней, особенно тогда, когда бизнес задумывается именно как сезонный, то есть когда зимой предприниматель не собирается работать. Самое главное преимущество мобильного прилавка – небольшая сумма стартовых инвестиций, а также удобство в своей работе. Однако рассмотрим оба варианта организации этого малого бизнеса.

Итак, стационарная торговая точка. Предполагает аренду небольшого помещения, причём оно может быть даже «местом», например, на территории торгового комплекса. Хотя, конечно, лучше располагаться в парках или просто в проходных местах, где большое количество просто прогуливающихся людей. Для работы потребуется не более 20 квадратных метров площади, тогда можно будет разместить и простое оборудование, и держать на месте сразу определённое количество товара. Открывать большой магазин типа «Мир мороженого» не целесообразно хотя бы просто потому, что этот товар сезонный, и никому не будет дела до такого заведения в холодное время. Даже в холодные дни летом. 

Чтобы иметь возможность торговать мороженым в стационарной торговой точке, нужно получить разрешительную документацию от Роспотребнадзора – здесь всё по стандартам касательно торговли пищевыми продуктами. Именно на получение всех разрешений может уйти значительная часть времени перед запуском, поэтому задуматься об открытии следует ещё за несколько месяцев до непосредственно сезона. В ином случае не исключён вариант, что открытие совпадёт с началом осени – что, конечно, сгубит всё начинание. В целом открытие стационарного объекта не обладает какими-то существенными преимуществами по сравнению с мобильным модулем, такой вариант подойдёт, пожалуй, только предпринимателям, которые имеют в собственности небольшое помещение и планируют в холодное время года использовать его под другие нужды.

Второй вариант – мобильная торговая точка. Это может быть раскладной прилавок, быстровозводимый модуль, даже просто микрофургон – всё, что угодно, главное, чтобы была возможность максимум за пару часов магазинчик собрать и также убрать по окончанию рабочего дня. Непосредственно здесь формат работы выбирается в зависимости от того, какое место было найдено. Если предприниматель задумал торговать мороженым у входа в парк, например, то тут лучше и проще купить (или в крайнем случае арендовать) микрофургон, напрямую с которого можно будет торговать мороженым. Необходимое оборудование и запас товара размещается сразу в кузове. В самом парке можно торговать с быстро собираемой стойки – это просто и удобно, лёгкие детали конструкции можно монтировать незадолго до открытия. Если где-то в удобном месте сдаётся модуль (некапитальное сооружение), то проще всего арендовать его на несколько месяцев. То есть вариантов, на самом деле, много, и тут предприниматель обладает возможностью выбора наиболее ему подходящего. 

Нужно сказать, что для работы на нестационарном торговом объекте также нужно получить разрешение от соответствующих инстанций, но здесь в большей степени оценивается качество самого товара, не а мощности, которыми располагает предприниматель. То есть изначально необходимо получить у поставщиков продукции сертификаты и прочие документы, которые подтверждают, что их продукция безопасна. С другой стороны, вряд ли сегодня кто-то рискует настолько, что выпускает в промышленных масштабах поддельное и некачественное, не прошедшее проверки мороженое. Также, чтобы иметь возможность заниматься реализацией мороженого не на частной территории (всё те же парки, это вообще самый лучший пример), нужно обратиться в администрацию города для получения разрешения. Вряд ли, конечно, кто-то будет чинить препятствия, но нужно сразу готовиться к столкновению с бюрократическим аппаратом. 

Подводя итог, можно сказать, что торговля на нестационарном объекте – наиболее целесообразный выбор, потому что не потребуется больших денежных средств, в случае неудачного месторасположения можно будет быстро и фактически без лишних затрат перебазироваться на новое место, по окончанию сезона и даже, к примеру, в дождливые дни, когда в целевом месте нет достаточного количества проходящих мимо людей, можно легко прекратить свою работу. В целом – это удобно, это просто, это легко, можно подстроиться под практически любую ситуацию. Есть и несколько необычный формат работы – а именно торговля мороженым с небольшого скутера. В этом случае нанимаются люди, которые просто разъезжают по городу и предлагают свой товар, к скутеру прикреплена небольшая тара с мороженым, и когда товар заканчивается, продавец приезжает в точку изготовления/склад, забирает новую партию и едет дальше.

В таком бизнесе почти наверняка придётся столкнуться с большим количеством конкурентов, в любом подходящем месте будет на один ар земли приходиться сразу несколько торговых точек с мороженым. Нельзя забывать и про косвенных конкурентов – простые продуктовые магазины, где мороженое также продаётся в достаточно больших количествах. При этом за счёт того, что продуктовый магазин торгует большим ассортиментом, он может продавать и мороженое в том числе с гораздо меньшей наценкой. В связи с этим многие предприниматели открывают свою палатку с мороженым, где его готовят на месте или просто предлагают продукт, который в простом магазине не купить. В связи с этим в выигрыше остаётся тот магазин/стойка, который (которая) предлагает наиболее качественный и при этом своего рода «неповторимый» товар. Чаще всего клиенты покупают простое мороженое «шарик в рожке», но если его готовят прямо на месте и при этом дают возможность широкого выбора вкусов, то клиент обязательно останется доволен и после вернётся. В связи с этим лучше рассмотреть вариант открытия как раз такой точки, а не продающей простое мороженое, тогда можно будет успешно конкурировать со всеми остальными предпринимателями в непосредственной близости. Хотя сказываться на уровне продаж может и месторасположение. К примеру, расположившись у входа в парк можно почти наверняка рассчитывать на то, что будет «перехвачена» значительная часть клиентов, однако свои тонкости есть всегда и наиболее точно определить хорошее место в каждом конкретном случае можно только опытным путём.

Далее следует найти поставщиков продукции. Здесь придётся либо искать компании, которые занимаются поставками мороженого от производителя, либо компании, которые поставляют ингредиенты для приготовления мороженого на месте. В первом случае найти такого поставщика не составит труда, вот только с ним придётся договариваться об условиях сотрудничества. Дело в том, что сегодня в большинстве случаев мороженое поставляют крупные дистрибьюторы, которые занимаются колоссальным количеством продукции. И им почти наверняка будет невыгодно сотрудничать с малым предприятием, которое готово заказывать только мороженое и далеко не в огромных количествах. То есть тут придётся либо находить перекупщиков, либо небольших дистрибьюторов, но в любом случае из-за относительно небольших закупаемых партий цена на мороженое будет выше, чем стоимость, по которой оно достаётся даже небольшому продуктовому магазину. 

Есть ещё один вариант – начать сотрудничество напрямую с производителем, сегодня на рынке представлено несколько российских изготовителей мороженого, то есть работать можно сразу напрямую с ними. В некоторых регионах есть свои местные производители, которые будут рады сотрудничеству. Но тут есть существенный недостаток. Если наладить работу с каким-то конкретным производителем, то он, конечно, будет отпускать товар по оптимальной цене, но и будет всячески вмешиваться в ведение бизнеса своего партнёра, потому что ему не безразлична репутация его марки. То есть придётся искать компромиссы. Если же производитель поставит ещё и своё оборудование, то тут и вовсе предприниматель будет вынужден играть по чужим правилам. 

В общем, каждый сам для себя решает, что для него важнее. Найти поставщиков ингредиентов ещё сложнее, но тут также немало зависит от того, какую технологию использует предприниматель. Некоторые покупают оптом не расфасованное мороженое и прочие ингредиенты, к примеру, рожки, которые являются по сути готовым продуктом, после чего одно соединяют с другим. А некоторые приобретают специальные машины, которые изготавливают мороженое из ингредиентов – то есть молока, сахара и прочих компонентов. Тут уже нужно искать партнёров, которые могут привозить некоторое количество пищевых продуктов точно в срок в нужное место. Правда, не всегда есть смысл производить мороженое непосредственно на месте, можно открыть небольшое производство у себя на дому, чтобы подвозить товар по мере необходимости.

Следующий момент – закупка необходимого оборудования. В первую очередь нужен холодильник – без него обойтись вообще нереально. Здесь потребуется не крупный агрегат, который применяют в крупной торговле или тем более промышленности, а простое устройство, которое может поддерживать необходимую температуру – не более того. Его стоимость начинается от 10 тысяч рублей, но это цена за очень простой аппарат или бывший в употреблении. Кстати, если покупать уже бывшее в употреблении оборудование, то можно существенно сэкономить на всём. В дополнение потребуется непосредственно сама стойка/прилавок/микрофургон – всё зависит от того, в каком формате собирается работать предприниматель. Для стационарной торговой точки нужно ещё купить мебель. Для мобильной – приобрести аккумулятор, от которого будут работать все устройства. В дополнение в обоих случаях покупается кассовый аппарат, весы и прочие инструменты для изготовления мороженого. Всё оборудование можно купить за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, хотя обычно требуется в разы меньше денег. В связи с этим подобный вид бизнеса действительно можно отнести к очень малым. Но это касается того случая, когда идёт торговля с простой стойки, где не требуется покупать специальное оборудование и платить за аренду. Если же работать в стационарном объекте, то нужно сразу рассчитывать на то, что немалую сумму необходимо отдавать за само помещение, а в некоторых случаях арендодатели требуют от съёмщика оплату вперёд на несколько месяцев. Также в случае торговли из микрофургона нужно купить непосредственно сам фургон, после его привести в порядок и даже украсить, потому что «фургончик с мороженым» должен быть привлекательным, особенно для детей.

Главный недостаток такого бизнеса – его сезонность и зависимость от погодных условий. Действительно, если лето выдастся дождливым, то можно потерять очень большую прибыль, потому что такое мороженое покупают преимущественно те, кто просто прогуливается и шёл мимо. То есть риски тут достаточно высокие, хотя многие игроки этого рынка отмечают, что полностью окупить свои вложения можно буквально за одну жаркую неделю, после чего начать получать уже чистую прибыль. Конечно, будут и постоянные расходы – оплата персонала, транспортные расходы, есть риск того, что партия не будет реализована в нужное время, и часть продукции пропадёт. И в любом случае придётся иметь какое-то помещение под размещение купленного товара, то есть необходимо содержать свой склад. Если это стационарный торговый объект, то его можно оснастить необходимым оборудованием и держать товар там, но вот в случае торговли со стойки придётся иметь место, куда привозит поставщик мороженое/ингредиенты, где их можно хранить и привозить своим людям по мере необходимости. Конечно, можно попытаться договориться о том, чтобы мороженое поставляли сразу на место, но это не всегда удаётся – поставщику это может быть просто невыгодно. При работе на фургоне немного проще – если товар закончился, то можно сразу же на этой же машине поехать за товаром, после чего вернуться на место. Фургоны с мороженым вообще популярное в других странах начинание, и население с большим удовольствием бежит за мороженым, едва услышав вдалеке характерную мелодию мороженщика, но в России это пока не слишком получило распространение.

Такой бизнес – очень хорошее начинание, особенно если грамотно подойти к делу. При относительно небольших инвестициях за один сезон можно заработать очень хорошую прибыль, точные расчёты привести трудно, потому что есть много факторов, влияющих на доход, но обычно рентабельность очень и очень высокая. Для экономии сам предприниматель может стать за прилавок, а не нанимать людей на эту работу, которым придётся либо платить немалую заработную плату, либо отдавать существенный процент. Дополнительные люди потребуются в том случае, если бизнесмен сразу хочет открыть несколько торговых точек или нанять целую группу людей на скутерах, которые разъезжают по городу и продают мороженое. В ином случае даже за руль фургона можно сесть самостоятельно. В целом – это очень перспективное направление, но начинать им заниматься нужно заранее, чтобы к началу сезона уже иметь всю необходимую разрешительную документацию.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «мороженое»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru