Франшизы месяца:

Свой бизнес: трафаретная печать

Многие предприятия испытывают потребность в создании различных изделий, помимо изготовления которых требуется ещё и печать на них. Самый простой пример – визитки, тираж которых может быть очень большим, а наносимый рисунок – относительно сложным. Однако распечатать визитные карточки в любых количествах может любое предприятие, занимающееся офсетной или цифровой печатью, а вот нанести изображение на неплоские изделия или изготовленные из нестандартных материалов такие виды печати не в состоянии. Уже давно был придуман способ для создания оттисков на любом предмете вне зависимости от его геометрических форм и происхождения – шёлкография. 

Название этот метод получил из-за использования в процессе печати шёлковой сетки, которая выступала в качестве трафарета, накладываемого на изделие, чтобы краска проникала на него, оставляя характерный рисунок в зависимости от микроотверстий в сите. Шёлк в современной трафаретной печати уже не используют (это экономически нецелесообразно), но сам принцип остался тем же самым. По своей сути это практически единственный способ печати на неформатных изделиях, при этом шёлкография позволяет создавать изображения на объектах любого размера – от маленьких электрических плат до бортов кораблей. Конечно, процесс трафаретной печати несколько более трудоёмкий, чем работа с офсетом или цифровыми принтерами, но при этом в ней не существует ограничений на возможность нанесения печати. Это единственный способ напечатать всё, что угодно, на чём угодно.

И спрос на подобные услуги очень велик. При этом нанесение картинок и изображений на неформатное изделие интересует не только предпринимателей в рамках своего производства или рекламной деятельности, но и частных лиц, которые хотят украсить какие-нибудь предметы обихода или личные вещи. В любом крупном городе есть как минимум одна компания, предоставляющая возможность трафаретной печати, в небольших же населённых пунктах таких фирм может и не быть. Но даже при наличии конкурентов открытие подобного бизнеса может стать перспективным и выгодным делом. 

Однако провести анализ рынка необходимо перед началом, чтобы знать, удовлетворён ли спрос предложением, ведь получить какое-то особое конкурентное преимущество очень сложно – ручное оборудование для шёлкографии предполагает весь спектр возможностей трафаретной печати, и вряд ли какая-либо фирма, заинтересованная в своём выживании, предоставляет услуги только для создания изображений на определённых изделиях из конкретных материалов и форм. Однако шёлкография имеет и некоторые специфические возможности применения. Например, она может быть использована для нанесения специального клея для соединения небольших изделий – вручную сделать это достаточно проблематично, специальный же трафарет даёт возможность провести ювелирную работу и склеить мелкие детали путём точечного нанесения клея. 

Так как при шёлкографии нет практически никаких ограничений используемой краски или наносимого материала, то можно пользоваться специальными пастами для различных нужд – от крепления радиоэлементов до наложения рисунков на кондитерские изделия. Все эти возможности лучше уметь использовать, так как это дополнительное конкурентное преимущество, которое найдёт своего клиента. Лучше всего не ограничивать себя ни в чём, пытаясь идти на встречу любому потребителю, ведь технические возможности это позволяют.

Работать неофициально опасно появлением на пороге предприятия в разгар работы налоговой инспекции, которая никогда не дремлет, поэтому перед стартом необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В таком виде бизнеса можно оставаться физическим лицом, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, если же дело начинают несколько человек, то оптимальным решением будет открытие общества с ограниченной ответственностью. Все эти вопросы будут решены в течение месяца, потребовав около 20 тысяч рублей. Шёлкография подпадает под код (ОКПД 2) 18.12 Услуги печатные прочие, который будет указан в документах. 

Ещё в не столь отдалённые времена начинающие бизнесмены открывали салоны трафаретной печати буквально у себя на дому, но для полноценной и налаженной работы потребуется аренда или покупка отдельного офиса. Для производственного помещения нужно не меньше 120 м2, на этой территории возможно удобно расположить всё стандартное оборудование и не испытывать проблем при перемещении. В дополнение потребуется непосредственно сам офис площадью от 30 м2. Однако можно использовать меньшие площади, если не закупать некоторое особо крупногабаритное оборудование, о котором будет сказано ниже. Для начинающего предпринимателя предпочтительней, конечно, аренда помещения, чтобы снизить её стоимость, можно арендовать только офис с условием, что он имеет большое подвальное пространство (именно в нём будет находиться производство). Это ограничивает съём помещениями только на первом этаже, но это совсем не критично, а в некотором роде даже преимущество – находясь на оживлённой улице, предприятие будет привлекать прохожих, которые будут интересоваться предлагаемыми услугами.

Расход на аренду будет составлять от 150 тысяч рублей в месяц, при этом сумма может быть значительно выше, ведь оптимально располагаться в центральном районе города. Конечно, можно пытаться привлечь клиентов только посредством рекламы, арендуя офис или даже просто помещение на окраине, но это будет оправдывать себя только до появления первых конкурентов (легко догадаться, что будет, если они уже присутствуют). Помимо самого оборудования для трафаретной печати нужно обустроить сам офис, который будет визитной карточкой предприятия. Как и любое другое, занимающееся печатью и разработкой эскизов для клиентов, это требует творческого подхода к оформлению, поэтому вывеска должна быть яркой и красочной, заметной; сам офис не должен иметь голые стены, его можно украсить образцами продукции или просто необычными изображениями – всё это будет настраивать посетителя на нужный лад. 

Двигатель торговли нужно запускать с первых же дней открытия, лучше всего подойдёт реклама в интернете и раздача информационных листовок на улицах и их размещение в торговых и бизнес центрах. Работа промоутеров привлечёт простых людей (поэтому и акцент в таких листовках делается на печать каких угодно изображений на одежде, кружках и тому подобных вещах повседневного пользования), реклама же в бизнес-центрах заинтересует предпринимателей и менеджеров, которые на них работают (этих людей интересуют стоимость, которую в целях быстрого продвижения на рынке рекомендовано в первое время сделать ниже цен конкурентов, и возможность больших тиражей). Интернет станет мощным информационным ресурсом для всех групп населения, а создание собственного сайта позволит любому человеку ознакомиться с особенностями трафаретной печати и заинтересоваться ею. Вся рекламная кампания и создание с продвижением сайта обойдётся не меньше 50 тысяч рублей, и здесь стоит учитывать время раскрутки собственного сайта, которая оплачивается ежемесячно по необходимости.

Следующий вопрос – кадровый. Для функционирования предприятия, занимающегося трафаретной печатью, необходимо поначалу несколько человек на различные должности. В случае успешно развивающегося бизнеса потребуется дальнейшее расширение штата, но на первых порах можно обойтись всего пятью человеками: два оператора, один специалист по продажам, программист и администратор. Операторы будут заняты печатью и обслуживанием оборудования, удобно расположившись в подвале. Специалист должен заниматься продвижением услуг, поиском новых клиентов и отправкой коммерческих предложений в крупные компании. Программист будет работать с изображением клиентов, чтобы в дальнейшем операторы могли воспользоваться трафаретом для нанесения красок; на программиста можно повесить обязанность в свободное время заниматься оптимизацией сайта компании и ведением групп в социальных сетях. Администратор же станет принимать пришедших или позвонивших клиентов, консультировать их по услугам и предложениям, следить за работой остального персонала и принимать оплату за услуги. В дополнение могут потребоваться бухгалтеры, если нет желания заниматься бухгалтерией самостоятельно или передать её в специализированные фирмы. Целесообразным может быть и наём охранника в случае расположения офиса не на территории бизнес-центра. Фонд заработной платы для этих людей составит 80 тысяч рублей без учёта охранника и бухгалтеров с учётом того, что специалист по продажам будет получать небольшой оклад и процент от продаж. Если же нанять отдел бухгалтерии и охранника, то оплата труда работникам может превышать 150 тысяч рублей в месяц.

Следующая статья расходов – обустройство офиса, которое предполагает помимо его украшения ещё и закупку соответствующего оборудования. Она обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей, отдельно стоит упомянуть покупку кассового аппарата и сейфа для хранения денег, хотя оптимально ежедневную выручку относить в банк. Лучше всего наладить безналичный расчёт, но работа с физическими лицами не всегда предполагает банковские переводы. Но значительно больше средств придётся вложить в покупку машин непосредственно для самой трафаретной печати. 

Вообще шёлкография может выполняться либо ручным оборудованием, либо автоматическим; в первом случае наблюдается значительная экономия средств, во втором – полностью автоматизированный процесс с экономией времени и возможностью больших тиражей. Трафаретная печать отличается от офсетной и цифровой необходимостью в наличии нескольких аппаратах, которые выполняют разные функции, но связаны между собой одной технологией. Итак, для шёлкографии потребуются:
  • Печатный стол. Оснащённый вакуумными камерами, он представляет собой рабочее место, на котором и происходит печать. Производительность ручной версии в лучшем случае будет составлять 3 тысячи оттисков за восьмичасовой рабочий день, но это возможно только при работе профессионалом, у которого имеются обученные помощники. Автоматический аппарат в состоянии печатать многотысячные тиражи, но и стоит значительно больше. Для начинающего предпринимателя предпочтителен ручной агрегат, так как поначалу не придётся печатать слишком много. Стоимость начинается от 30 тысяч рублей, увеличивается в зависимости от размера возможного формата.

  • Карусельный станок. Используется для оттисков изображений на ткани, которую нужно определённым образом закрепить, чтобы исключить брак производства. Также может быть ручным или автоматизированным, самые простые машины стоят порядка 50 тысяч рублей, наиболее современные автоматические станки могут иметь ценник более чем в полтора миллиона. Покупка хотя бы простой версии необходима, так как текстильная печать будет использоваться на порядок чаще остальной.

  • Вакуумная копировальная рама. Используется для создания трафарета. Собой представляет достаточно габаритное устройство, которое ещё и перемещается по помещению во время работы. Стоимость напрямую зависит от возможных размеров создаваемого трафарета и начинается от суммы в 40 тысяч рублей.

  • Экспонирующее устройство. Производит засветку, высушивая на матрице те места, которые должны быть закрыты при оттиске. Работает в паре с вакуумной копировальной рамой, приобретается в комплекте. Также возможна покупка единого устройства, которое занимает меньше места и даже обходится дешевле. Стоимость – от 25 тысяч рублей.

  • Промывочная кабина. Служит для создания готового трафарета, удаляет остатки эмульсии и теневые изображения после экспонирования. Самые маленькие кабины можно приобрести примерно за 20 тысяч рублей.

  • Сушильный шкаф. Выполняет не только свою прямую функцию по высушиванию уже готовой матрицы, но и оптимизирует пространство, так как в нём можно хранить готовые, но пока не используемые трафареты. Самое главное преимущество его использования – сокращение времени технологического процесса. Стоимость – от 50 тысяч рублей.

  • Сушилки. Могут быть туннельными и полочными, по методу сушки разделяются на инфракрасные и ультрафиолетовые. Представляют собой вспомогательное оборудования для промежуточной сушки и сокращения её времени. Однако занимают много места. Стоимость – от 25 тысяч рублей.

  • Станок для шлифовки ракеля. Также является вспомогательным и необязательным к покупке агрегатом, но позволяет использовать ракель – устройство для распределения и нанесения краски во время печати – максимально долго. Стоимость зависит от максимальной длины заточки и начинается от 20 тысяч рублей.

  • Станина для нанесения эмульсии. Недорогое оборудование (до 10 тысяч рублей) для оптимизации и удобства работы.
Ручное простое оборудование для трафаретной печати потребует вложений 230 тысяч рублей. При этом нужно отметить, что это цены на машины российского производства, иностранные аналоги гораздо дороже, и полный комплект всего оборудования может стоить несколько миллионов. Однако даже аппараты эконом класса позволят работать с объектами длиной и шириной до трёх метров.

Помимо самого оборудования потребуется большой ассортимент расходуемых материалов. К ним относятся не только краски, эмульсии и прочая химия, но и рамы и сетки для матриц, которые создаются для каждого заказа отдельно, а также сменные ракели. 

Первоначально потребуется ещё около 20 тысяч рублей на закупку все материалов. Таким образом сумма стартового капитала составит 650 тысяч рублей:
  • Регистрация – 20 тысяч рублей.
  • Рекламная кампания – 50 тысяч рублей.
  • Аренда помещений – 150 тысяч рублей.
  • Заработная плата – 80 тысяч рублей.
  • Оборудование офиса – 100 тысяч рублей.
  • Оборудование и расходные материалы – 250 тысяч рублей.
Стоимость услуг шёлкографии зависит от трёх факторов – размера тиража, формата и количества используемых цветов. Автоматическое оборудование самостоятельно создаёт цвет по схеме CMYK, на ручном же цвет наносится по отдельности. Для единичных заказов стоимость печати начинается от 500 рублей, но это самый невыгодный для предпринимателя вид сотрудничества, ведь придётся создать одноразовую по своей сути матрицу. Впрочем, ранее нанесённое изображение можно добавить в каталог, ведь есть вероятность, что кто-нибудь захочет нанести такое же. Крупные же тиражи принесут гораздо больше дохода, поэтому и стоимость оттиска на единице изделия для клиента стремительно снижается при превышении размера партии в тысячу штук. 

Наценка на себестоимость создания матрицы и нанесения одного оттиска в таком виде бизнеса может достигать нескольких сотен процентов на индивидуальные штучные заказы. При налаженной работе и грамотной маркетинговой кампании всегда будет наблюдаться поток клиентов, но никогда нельзя знать, какой размер тиража будут заказывать клиенты. Поэтому в таком предпринимательстве вполне возможны периоды работы, когда расходы даже превышают доход, и периоды, когда несколько крупных заказов обеспечивают прибылью большей, чем несколько месяцев до этого. Однако если наладить постоянное сотрудничество с крупными компаниями, то можно в среднем осуществлять отпечатку тиража в 3 тысячи экземпляров 10 раз в месяц, со стоимостью каждого тиража в 30 тысяч рублей. Конечно же, тираж может быть больше, но заказов меньше или, наоборот, заказов достаточно, но их тираж не превышает и тысячи экземпляров. 

Таким образом доход только от крупных заявок будет составлять 300 тысяч рублей в месяц, и к этому ещё стоит прибавить частные и индивидуальные заказы. Если же брать в расчёт только сотрудничество с предприятиями, то операционная прибыль составит 50 тысяч рублей в месяц (за вычетом аренды, зарплаты, коммунальных платежей и стоимости расходных материалов). Чистая прибыль тогда достигнет 42 500 рублей ежемесячно.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru