Франшизы месяца:

Свой бизнес: выделка шкур

В настоящее время перспективным начинанием может быть выделка шкур различных пушных зверей. Этот бизнес актуален в том случае, если предприниматель имеет своё собственное хозяйство по разведению мелкого пушного зверя или является охотником. Спрос на продукцию подобного рода всегда является достаточного высоким для того, чтобы обеспечивать себя достаточно высоким, постоянным, стабильным доходом.

Заниматься подобного рода деятельностью целесообразнее в сельской местности, потому что в этом случае имеется возможность организовать полноценное фермерское хозяйство и наладить таким образом постоянное производство необходимого материала. Если предприниматель будет работать в большом городе, то ему необходимо найти поставщиков шкурок или самих животных, но во втором случае придётся располагать мощностями для забоя. 

Нужно отметить, что сегодня относительно небольшое количество предпринимателей занимается подобного рода бизнесом, искусство выделки шкур является достаточно сложным, в связи с чем им занимаются любители и профессиональные охотники. В больших городах предприятия предпочитают приобретать уже выделанные шкуры с целью последующей перепродажи. Выделкой занимаются либо частные лица, либо крупные предприятия, обеспечивающие своей продукцией рынок целого региона или области. В связи с этим начинающий предприниматель имеет все шансы занять своё место на рынке, причём не всегда занятыми оказываются некоторые ниши. К примеру, в регионе может быть не налажено производство или поставка шкур определённых видов животных. В целом такое предпринимательство можно отнести к достаточно перспективным. Главное – это мастерство кожедёра и достаточно большое производство, чтобы обеспечить товаром всех потребителей.

Чтобы начать свою работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это занимает немного времени и требует от бизнесмена мало сил и денег. В дальнейшей работе предпринимателю не придётся вести сложную бухгалтерскую отчётность и, в отличие от юридических лиц, он сможет сразу получать денежные средства, а не оформлять себя как директор предприятия, чтобы получать зарплату. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли; выбор формы УСН осуществляется на основании бизнес-плана и планируемого расчёта рентабельности. 

Также, чтобы начать работу, необходимо получить разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в своём регионе. Касается это в первую очередь тех производств, которые самостоятельно выращивают зверя, забивают его и утилизируют отходы. Если предприниматель покупает уже готовые шкуры для выделки, то ему необходимо перед покупкой проверять наличие ветеринарных свидетельств. Каких-либо иных специальных разрешений или лицензий на работу не требуется. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 01.49.3 Сырье пушно-меховое и невыделанные шкурки прочих животных.

Первым этапом организации своего бизнеса является поиск территории для размещения своего бизнеса. Размер участка может варьироваться в зависимости от планируемых объёмов производства и даже формата работы. В первую очередь необходимо определиться, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать зверьков или же предпочтёт приобретать уже снятые шкуры у специализированых поставщиков. Если есть необходимость в организации собственной фермы, то лучше всего приобрести достаточно большой участок в несколько аров земли для размещения самого производственного цеха и непосредственно самой зоофермы. 

Чтобы сократить свои расходы на выкуп или аренду земли, предпочтительнее найти участок на окраине города или даже в сельской местности. Такой формат работы потребует достаточно больших инвестиций, но позволяет наладить наиболее прибыльное производство, которое предполагает формирование нескольких дополнительных и при этом существенных источников дохода. Если предприниматель не будет заниматься животноводством, то ему достаточно арендовать небольшое помещение для размещения оборудования и организации небольшого склада готовой продукции и сырья. Такой завод также должен располагаться вдали от жилых зданий. Потребители продукции спокойно относятся к тому, что предприятие подобного рода располагается на удалении и готовы к тому, чтобы самостоятельно вывозить продукцию.

Далее следует позаботиться о внутренней организации своего помещения, а при работе в формате фермерского хозяйства и об организации полноценной зоофермы, для которой требуется соответствующее оборудование. На предприятии выделяется административный блок, производственный цех и склады; впрочем, скорняк, работающий в одиночку, вполне в состоянии организовать производство, рассчитанное на малые объёмы и на территории частного дома. Это же касается и охотников, которые добывают пушных зверей и в дальнейшем выделывают их шкуры с целью последующей продажи. Современное производство выделанных шкур предполагает использование большого количества оборудования, которое практически исключает применение ручного труда. 

Для работы потребуется купить специальные станки и организовать их в полноценную производственную линию. К оборудованию относятся: рубильная машина (она предназначена для предварительной стрижки волосяного покрова), откатные барабаны (нужны для отминки и откатки шкур), разбивочная машина (с её помощью меху придаётся пластичность и чистота после дубления и откатки), устройство для мягчения шкурок, чесальная машина, стригальная машина, кожевенная машина, мездрильная машина, специальная центрифуга для отжим шкур. В дополнение потребуется приобрести большое количество вспомогательного оборудования как то бак для воды, дубильный барабан, щиты управления, насосы для перекачки воды, гладильная и шлифовальная машины, циклон для сбора мусора, вытяжные вентиляции, обезжиривающее устройство, лампы нагрева, краскопульты (при необходимости покраски шкур), компрессоры и прессы, а также в некоторых случаях и иное оборудование. 

Готовая производственная линия обойдётся предпринимателю примерно в 2 миллиона рублей, однако за эти деньги можно получить бывшее в употреблении оборудование. Если брать в расчёт покупку нового оборудования, то разные производители могут предлагать одно и то же оборудование по различной стоимости. Цена не в последнюю очередь зависит также от страны производства, наиболее дешёвые машины можно купить у российских или китайских производителей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на то, что агрегаты будут отличаться хорошим качеством и производительностью. Российские компании предлагают следующие цены на оборудование: баркас – 50-200 тысяч в зависимости от объёма, красильный баркас можно купить примерно за ту же сумму, центрифуга – 70-300 тысяч в зависимости от максимальной массы загрузки, мездрильная машина и станок к ней – 300 тысяч, рубильная машина – 150 тысяч, сушилка – 300 тысяч, откатной и протрясной барабаны – по 100 тысяч, чесальная и гладильная машины – по 150 тысяч. 

Также нужно отметить, что стоимость может меняться в зависимости от того, на работу со шкурами каких животных оно ориентировано. Если предприниматель хочет приобрести наиболее качественное и технологически совершенное оборудование, то ему лучше обратиться к европейским производителям. Также при заказе машин в других странах нужно учитывать тот факт, что производителю потребуется немало времени на изготовление, таможенное оформление, доставку, установку и пуско-наладку оборудования. Поставщик устройств обязан также предоставить свою помощь в обучении персонала покупателя работе с оборудованием.

Процесс выделки шкуры может занимать не мало времени и требовать значительных мощностей, хотя для малого производства, как было отмечено выше, будет достаточно труда одного человека, коим и является предприниматель. При необходимости или в случае расширения бизнеса можно нанять себе помощников. Технология выделки шкур обычно начинается с отмачивания, температурный режим и требования к жидкости могут существенно отличаться в зависимости от типа шкуры. Обычно их отмачивают в растворе соли. После этого можно приступать к этапу мездрения, то есть обезжиривания. Как можно понять из названия, шкурку избавляют от лишнего жира путём соскабливания. 

Следующей стадией является пикелевание, которое представляет собой процесс отмачивания шкуры в специальном растворе на протяжении нескольких часов. Только после этого можно переходить к дублению, жировке и отминанию. Процесс пикелевания можно заменить процедурой квашения, которое является более трудоёмким, но пи этом позволяет получить более качественный готовый продукт. После всего этого шкурку высушивают и подвергают отделочным операциям. Практически полностью процедура может быть выполнена в автоматическом режиме, однако мастера зачастую выполняют все операции вручную. Нередко на производстве готовую шкуру подвергают консервации, чтобы иметь возможность продать шкуру по прошествии большого количества времени.

Для работы на полноценном производственном предприятии потребуется привлечение относительно большого количества сотрудников. В первую очередь необходимо найти мастеров по выделке шкур, которые умеют работать на специализированом оборудовании, а при необходимости могут произвести выделку вручную. Им могут потребоваться в помощь подмастерья, а для работы со станками нужны операторы машин. Если предполагается самостоятельная доставка полученной продукции до потребителя, то нужно найти водителей-экспедиторов или же обратиться в транспортную компанию для заключения долгосрочного договора. При открытии большого производственного предприятия нужно нанять достаточное количество обслуживающего персонала и людей, которые будут заниматься администраторскими и организационными вопросами. Также в дополнение может потребоваться организация маркетингового и логистического отделов. Все бизнес процессы, которые не относятся к получению прибили организацией следует передать на аутсорсинг. Сюда может относиться ведение бухгалтерской отчётности, решение налоговых и юридических вопросов, обеспечение охраны и безопасности предприятия путём заключения договора с частной охранной организацией, а также уборка помещений и территорий. Всё это позволят достичь существенной экономии за счёт отсутствия необходимости содержать целый штат сотрудников.

При организации производства нужно наладить работу с поставщиками продукции или, что было отмечено, самостоятельно выращивать животных. Зооферма предполагает разведение мелкого пушного зверя, в первую очередь нужно отметить разведение кроликов, что было более полно рассмотрено в соответствующей статье. Эти мелкие зверьки дают дешёвый, а потому очень востребованный на рынке мех, что позволяет реализовывать большое количество продукции в кратчайшие сроки. Шиншиллы и куницы также могут быть выращены на звероферме. Несколько сложнее дело обстоит с другими пушными зверьми, к которым относятся лисицы, волки и иные животные, шкуру которых можно добыть исключительно на охоте. Если планируется открыть полномасштабное производство, то целесообразней найти непосредственного оптового продавца, который может поставлять продукцию большими партиями или же наладить сотрудничество с достаточным количеством охотников, которые с удовольствием будут продавать добытый мех. Перекупщики будут устанавливать свою цену на полученный продукт, причём продавать товар будут непосредственно по рыночным ценам, охотники же, особенно те, для которых охота в большей степени развлечение и способ проведения досуга, готовы отдавать убитое животное по цене значительно ниже рыночной. В исключительных случаях они готовы избавиться от убитого зверя просто по согласованию с тем, что предприниматель самостоятельно займётся их вывозом. На рынке сегодня существует достаточное количество предложений по данному вопросу, хотя напрямую выйти на охотников может быть проблематично. Для этого можно обратиться в специализированные хозяйства для заключения постоянного сотрудничества. 

Очень неплохо также получить ветеринарные свидетельства на шкуры животных, а если предприниматель разводит их самостоятельно, то следует напрямую контактировать с вышеупомянутой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Зачастую во время забоя животных требуется присутствие ветеринара, который и проверяет правильность забоя и оценивает мясо животного, после чего оно передаётся в лабораторию для более тщательной экспертизы. Это, впрочем, касается в первую очередь тех звероферм, которые помимо реализации шкур занимаются продажей мяса.

Потребителями продукции могут выступать различные предприятия. В первую очередь это заводы по производству меховых изделий, они готовы покупать товар в больших оптовых количествах, но цена в этом случае будет за единицу продукции ожидаемо низкой. Частные лица мало заинтересованы в покупке выделанных шкур, обычно они доверяют производство одежды профессионалам и не занимаются этим самостоятельно. Чтобы наладить свои продажи целесообразно нанять торговых представителей, которые будут связываться напрямую с потенциальными потребителями, проводить переговоры, продвигая товар на рынке. Самым современным подходом к поиску клиентов является обращение в специализированные компании, которые занимаются поиском «тёплых клиентов», то есть предлагают услуги lead-менеджмента. Реклама в средствах массовой информации и ATL-приёмы маркетинга вообще могут оказаться неэффективными, гораздо быстрее и проще найти клиента для своего предприятия на тендерах и специальных выставках, куда приходит только потенциальный клиент с расчётом на возможность воочию увидеть товар и оценить его качество. Для продвижения товара также можно разместить информацию о себе на тематических порталах в интернете и даже создать свой собственный сайт, который станет мощной информационной и рекламной площадкой. Учитывая относительно низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на отсутствие необходимости в оптимизации и продвижении сайта, однако если в регионе уже работают предприятия данного направления, то вложить придётся немалые суммы.

Данный бизнес отличается хорошими возможностями, причём в случае успеха предприниматель может начать заниматься смежными видами деятельности, например, таксидермией. В последнее время спрос на продукцию подобного рода только возрастает, что даёт возможность получать дополнительный доход. Более подробно об этом виде бизнеса можно прочитать тут. Если нет желания рисковать, можно начать с открытия небольшого предприятия, которое занимается выделкой только активно покупаемых шкур кроликов, после в случае успешного выхода на рынок и наработки большой клиентской базы, а также репутации в своём регионе, целесообразно переходить на выделку шкур иных видов животных. Правда, тогда придётся искать и новых потребителей.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru