Франшизы месяца:

Свой бизнес: выращивание арахиса

Селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. Специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при этом порою агрономы делают почти невозможное. Городская легенда о том, что в Исландии выращивают бананы, была правдой в середине прошлого века. Поэтому по сравнению с таким сельскохозяйственным опытом выращивание арахиса в России уже не кажется фантастикой. На самом деле это растение уже давно с успехом культивируют в этой стране, но, конечно, заниматься им могут только фермеры в южных регионах.

Однако благодаря тому, что арахис используется в огромном количестве производств, и из него изготавливают множество пищевых продуктов, проблем с реализацией собранного урожая возникнуть не должно. Арахис при этом относительно дорогая культура, и в многопрофильном хозяйстве он может стать очень хорошей дополнительной статьёй дохода. Однако помимо требований к подходящим природным условиям, выращивание арахиса имеет ряд характерных только для этого растения трудностей.

Если арахис становится первой возделываемой культурой и планируется его выращивание в промышленных объёмах, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если работы будут вестись на территории меньше одного гектара, то тогда вся деятельность будет подпадать под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и не требовать регистрации. Если же земли будет больше, то оптимально зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя можно остаться просто ИП или даже оформить юридическое лицо. Фактической разницы между ИП и КФХ не имеется, фермеры также платят налоги по упрощённой системе налогообложения (но у них она называется ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог), оставаясь при этом физическим лицом. Вообще, КФХ предполагает скорее объединение граждан, чем индивидуальное предпринимательство, хотя по закону крестьянско-фермерское хозяйство может быть учреждено только одним человеком. Выращивание арахиса полностью подпадает под код (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Вся процедура регистрации потребует не больше 20 тысяч рублей и одного месяца времени.

Пока проводится оформление, можно приступать к поиску земли, если это ещё не было сделано. Для производственного выращивания и для хорошей рентабельности, а также для скорейшей окупаемости всего проекта лучше арендовать или выкупить около 50 гектаров земли. Точный размер определяется суммой располагаемых средств и предполагаемыми объёмами продаж, которые определяются по наличию потенциальных потребителей. Нужно предварительно изучить рынок, чтобы убедиться, что в своём регионе будет возможен сбыт, что продукт нужен предприятиям и что конкурентов серьёзных нет. Ввиду экзотичности арахиса все эти условия очень часто выполняются. Если земли нет в наличии, то придётся искать её в аренду. Арахис любит тёплый климат, поэтому им чаще всего занимаются на юго-западе этой страны, именно там, где цена одного гектара земли с чернозёмом может достигать трёх с половиной тысяч рублей. 

В последнее время арахисовые плантации можно увидеть и в центральной части России, здесь стоимость гектара несколько демократичней, и может составлять две тысячи рублей в год. Однако фермер перед началом своей деятельности наверняка уже знает, выращивают ли это растение в его регионе. Ибо, если нет, то иногда это связано именно с невозможностью культивирования. Но часто и просто с тем, что бизнес по выращиванию арахиса пока ещё проходит своё становление. Так или иначе в самом неблагоприятном случае нужно выделить порядка 175 тысяч рублей только на саму землю.

Выращивают, как правило, только один вид арахиса, во всяком случае, в России может произрастать только один – арахис культурный или Arāchis hypogaēa. Его ещё называют арахисом подземным и даже земляным орехом. Последнее в корне неверно, так как все виды арахиса относятся к семейству бобовых. Само растение является однолетней травой, семена которого доспевают уже в земле, отчего оно и получило название земляного ореха. На самом деле плод арахиса – это просто боб, полноценное семя, которое и предназначено для посадки растения. В арахисе ценны, конечно, в первую очередь его бобы, но зелёные части также идут на корм скоту в качестве дополнительного корма. 

Но если с видом всё предельно просто, то процесс выбора сорт иногда становится очень серьёзным вопросом. Сорт арахиса должен быть выведен под климатические условия конкретного региона, этот пришелец из Южной Америки совершенно не приспособлен для российского климата в своей исходной форме. Лучше всего арахис растёт на юге страны, в своё время были популярны сорта Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по названию которых можно догадаться, для какой части России они были предназначены. Районированные сорта могут сильно отличаться по нормам высева, устойчивости и урожайности, но использование не «своего» сорта будет заведомым провалом. 

В средней полосе России эту культуру стало возможно выращивать относительно недавно, но вот в северных регионах вряд ли когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, в ближайшее время. Ведь арахис должен высаживаться в уже тёплую почву, а вегетационный период этого растения относительно продолжительный – до 160 дней. Таким образом, в регионах с коротким тёплым периодом в году арахис просто не будет успевать созреть до наступления холодов, что на корню уничтожит все растения.

Но вот к качеству почвы арахис предъявляет значительно меньше требований, и может расти там, где остальные растения не выживают. Почва может быть суглинистой, супесью или даже практически песком. Главное для него – взрыхленная почва, много света и тепла, а также относительно большое количество влаги. Арахис, конечно, не рис и в воде не растёт, но методы орошения показывают увеличение урожайности арахиса в несколько раз. То есть, если обеспечить поле подводом воды для постоянного увлажнения почвы, то можно значительно повысить рентабельность своего производства. 

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений. 

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным. 

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса. 

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена. 

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается. 

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки. 

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями. 

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах. 

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров. 

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru