Франшизы месяца:

Свой бизнес: выращивание паслёновых

Семейство паслёновых содержит немалое количество растений, которые потребляются в пищу человеком. Именно к этому семейству относятся такие растения как картофель, томат, овощной перец, баклажаны, а также растение непищевого назначения – табак. Паслёновые в большинстве своём стали культивироваться в Старом Свете только после Великих географических открытий, то есть раньше об этих растениях знали только индейцы в Америках. Но многие плоды паслёновых стали очень популярны в кухнях всего мира, и сегодня являются незаменимой частью пищи многих людей. 

Выращивать любой культурный вид паслёновых бывает очень выгодно, если грамотно и правильно наладить своё ведение сельского хозяйства. Несмотря на то, что эти растения исторически произрастали на совершенно другом континенте, они хорошо прижились и в Европе, и в России в частности, специально выведенные сорта позволяют заниматься этими культурами почти на всей территории этой страны. 

Сам паслён, который дал название всему семейству – Solanaceӕ – также является сельскохозяйственной культурой (вернее, некоторые его виды), которая также употребляется в пищу. Но хозяйственное значение этого растения невелико в отличие от других культур. Выращивание томата, картофеля и сладкого перца было отдельно рассмотрено в соответствующих статьях, а в этой будут рассмотрены ещё две полезнейшие культуры – капсикум (который называется стручковым перцем) и баклажан.

Для того, чтобы вести свою фермерскую деятельность, нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательства. Оптимально подходит форма КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Вообще регистрировать свою деятельность необходимо только при значительных объёмах работы и обрабатываемых площадей (больше одного гектара), в противном случае можно иметь личное подсобное хозяйство, или ЛПХ, и зарабатывать мелкими продажами, не платя даже налогов. Мелкие фермеры государство не интересуют в отличие от крупных фермерских хозяйств. 

Выращивание и капсикума, и темноплодного паслёна (которым и является баклажан) относится к одной категории овощеводства с юридической точки зрения и подпадает под кодировку видов предпринимательской деятельности (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Вся процедура регистрации занимает от 10 до 30 дней, выделить на неё нужно порядка 20 тысяч рублей. Но можно оформить и юридическое лицо, но лишние сложности, связанные с этим, обычно не целесообразны при ведении сельскохозяйственной деятельности.

Выделить на свой участок можно около пяти гектаров, это такая площадь, на которой можно будет получить достаточный для хорошего дохода урожай, и при этом не рисковать очень большими средствами. Паслёновые могут хорошо войти в севооборот со многими культурами, они гармонично впишутся в многопрофильное хозяйство, существующее уже не один год, поэтому можно говорить о выращивании паслёновых не только как о начале своей деятельности, но и о расширении уже имеющегося сельхоз-бизнеса. 

Многие фермеры имеют значительные участки, которые изначально выделялись под другие растения; но так как культуры не высаживаются повторно на одном и том же месте, то некоторые участки могут пустовать. Их и можно занимать паслёновыми. В случае только начинающегося предпринимательства, стоит учитывать арендную плату за один гектар земли. Самый высокий ценник имеют чернозёмные земли юго-западной части России – порядка трёх с половиной тысяч рублей. Средняя цена – две тысячи рублей. 

Таким образом, на год понадобится всего лишь десять тысяч рублей, но нужно учитывать тот факт, что придётся переселиться на весь сезон поближе к своим растениям. Да, немного городских людей готовы променять жизнь в городе на размеренную жизнь в пригороде, хоть и со своим хозяйством и собственным делом. То есть подобное предпринимательство в первую очередь подходит сельским жителям и рассчитано на них.

Когда найдена земля, стоит задуматься о технике. Для данных культур подойдёт универсальная техника для овощеводства, которая должна уже быть в многопрофильном хозяйстве. Сюда относится минитрактор, плуг, культиватор, прицепы, зерносеялка. Вся эта техника приобретается в собственность за свои или заёмные средства. На рынке существует немало лизинговых предложений, которые рассчитаны на поддержку сельского хозяйства. Можно покупать также и не совсем обязательное оборудование, которое предназначено для очищения плодов от остальных частей растений или для выделения семян из мякоти. Остальную технику стоит арендовать только по необходимости, например, специальное уборочное оборудование. 

Так как уборка производится небольшое количество раз в году (в зависимости от количества растений и их сортов), то экономически целесообразней нанимать рабочую силу для данных мероприятий. Иногда может потребоваться ручной труд, и если не хватает собственных сил, то можно обратиться за помощью к жильцам ближайших деревень и сёл. Цена их ручного труда обычно не высока, и можно получить помощников, которые и обойдутся недорого, и работу выполнят качественно, так как приучены к труду.

Очень важно определиться с тем, какие каналы сбыта будут у данной продукции. И капсикум, и баклажан – в первую очередь и преимущественно овощные культуры, поэтому они неплохо продаются даже в розницу на ближайшем рынке. В случае выращивания хороших плодов, адекватного ценообразования и отсутствия достойных конкурентов даже в розницу можно продать абсолютно весь урожай, и при этом даже спрос останется. Однако эти два вида паслёновых несколько реже употребляются в пищу человеком, поэтому иногда проще и выгодней продать собранные растения перекупщикам, которые и заплатят много и сразу, и избавят от необходимости хранения большого количества овощей. Иногда стоимость хранения может обходиться достаточно дорого; да и вообще запасы – это изъятые из оборота средства. 

Можно также начать оптовые продажи розничным продавцам: в крупные и мелкие овощные магазины, рыночным торговцам, в минимаркеты и супермаркеты, а в случае успеха – и в гипермаркеты. Это наиболее хороший способ, представляющий собой некую «золотую середину», потому что получится продавать значительные объёмы товара в относительно небольшие сроки, иметь налаженные каналы сбыта и получать относительно высокую цену за свой товар, минуя лишних участников логистической цепи, которые здесь представлены торговыми посредниками. Но для организации бизнеса по этому методу очень неплохо разжиться собственным упаковочным оборудованием или хотя бы начать фасовать продукты по мешкам одной массы.

В идеале должна быть упаковка и этикетка (только в этом случае можно будет выйти на крупных розничных продавцов). Всё это можно изготавливать самостоятельно, а затраты на упаковку будут включены в стоимость продукции. Либо же можно отдать фасовку, упаковку и нанесение этикетки в ведение сторонней компании (или хотя бы просто закупать у них готовую тару и пакеты). Затраты на такой организационный вопрос будут быстро возвращены, так как это существенно увеличит товарную привлекательность овощей, а значит, и увеличит их продажи. Теперь можно более подробно рассмотреть каждый из двух видов в отдельности.

Капсикум. Имеет неверное с ботанической и научной вообще точки зрения название (в значительной мере – больше обиходное) – овощной перец. Капсикум – это род паслёновых растений, который включает в себя такие виды и подвиды как Capsicum annuum, или перец болгарский, перец сладкий; и Capsicum frutescens, или перец острый, перец кайенский, перец чили. Есть и другие виды, но сельскому хозяйству интересны эти два. Называть их перцами некорректно, ибо к перечным все эти растения никак не относятся, но название прижилось благодаря схожесть применения – в качестве пряности. Хотя сладкий перец, он же паприка, он же перец болгарский по большей степени всё же овощ, и является ингредиентом многих блюд. Но вот острый перец, который и является типовым представителем рода 

Капсикум – это специя, приправа, пряность. Употребляют его в сыром виде очень небольшое количество людей и в один раз съедается совсем небольшое количество растения. Редкий человек может съесть целый плод этого растения за одну трапезу. Хотя по этому поводу даже соревнования устраивают. Но с экономической точки зрения эта культура представляет интерес примерно равный и у обычных потребителей, и у пищевых предприятий, которые изготавливают специи и приправы. Им нужно большое количество капсикума. Сорта этого растения подбираются в первую очередь не только по урожайности, проценту всхожести и прочим сельскохозяйственным параметрам, но и по содержанию капсаицина – алкалоида, который и определяет степень жгучего вкуса. Но при этом заниматься культивированием только острых сортов не стоит, потому что и перец с мягким вкусом нужен для создания приправ, некоторых блюд и простого употребления в пищу. 

Итак, чтобы вырастить урожай капсикума, нужно закупить семена и заготовить рассаду. Паслёновые часто высаживают рассадой, а не высевают. Капсикум – очень теплолюбивая культура, поэтому его в России выращивают в больших количествах только на юго-западе; впрочем, в центральной части страны его переводят на тепличное выращивание, где он порою даёт даже лучшие, чем в открытом грунте, показатели урожайности. 

Растения помещаются в почву тогда, когда она прогрета до +15-+18 °C. При меньших температурах капсикум может погибнуть. Важен тот факт, что земли для данной культуры лучше выделять орошаемые, это даёт значительную прибавку в урожайности. Лучше всего подходят для капсикума суглинистые и супесчаные почвы, имеющие нейтральный показатель кислотности, на иных видах почв растение либо увядает, либо не даёт хорошего урожая. 

Предшественниками данной культуры могут быть зернобобовые, капуста, тыквенные, в особенности огурец, а также многолетние травы в том случае, если поле долгое время стояло не обрабатываемым. Выращивать друг за другом растения одного рода и даже семейства не рекомендуется, так как это приводит к накоплению специфических болезнетворных организмов в почве. Удобрять землю нужно и органическими соединениями, и минеральными, капсикум особо хорошо реагирует на баланс органики с минералами. На одном гектаре земли могут уживаться друг с другом около 80 тысяч растений; чтобы обеспечить такой посев, нужно закупить около полутора килограммов семян на один гектар земли – это есть норма высева для рассадного типа выращивания (для обычного высевания потребуется больше семян). Получается, что на пять гектаров потребуется семь с половиной килограммов семенного материала. Стоимость одного килограмма сильно отличается в зависимости от вида, и в среднем составляет 7 тысяч рублей. 

Таким образом, потребуется 52 тысячи 500 рублей на покупку семян для рассадного выращивания капсикума. Но и урожайность данного растения можно назвать относительно высокой, потому что при выращивании в открытом грунте капсикум даёт до 20 тонн с одного гектара, а в теплице – больше 100 тонн. Если брать в расчёт именно открытый грунт, то с пяти гектаров собирается 100 тонн урожая, стоимость одной тонны острого капсикума составляет порядка 80 тысяч рублей. Доход составит 8 миллионов рублей в случае хорошего урожая, полной реализации всей партии товара и хорошего качества ягод (а именно ягодами являются плоды капсикума). Урожай собирают только после 120-140 дней после начала выращивания, и капсикум не сажают рядом с паприкой или другим сладким сортом, так как перекрёстное опыление лишит важнейших их качеств оба вида растений.

Баклажан. Также именуется темноплодным паслёном. Также, как и капсикум, является многолетним растением; в хозяйствовании используется вид Solánum melongéna. Баклажан также не является типичной для России культурой, но попал он в Европу не из Америки, как большинство родственных ему овощных культур, а из Азии. Плодами баклажан являются большие ягоды (с ботанической точки зрения) разнообразных оттенков, наиболее привычны сорта с фиолетовыми или синеватыми цветами плодов. Собирают их немного недозревшими, потому что иначе плоды начинают накапливать ядовитый соланин, который ядовит для людей. Чтобы избежать этого, нужно точно узнать срок созревания плодов при покупке семян, а также способы определения технической зрелости растения. 

Выращивают это растение преимущественно рассадным способом, эта культура любит тепло больше, чем все остальные представители семейства, и поэтому даёт хорошую урожайность только на юго-западе России и Поволжье. Влаги много баклажану не нужно, он отлично растёт на обогащённых некислых почвах, любит свет, но плодоносит только в случае короткого светового дня. Поэтому ранние сорта искусственно притеняют ранним вечером для большей урожайности. Высаживают рассаду на удобренную почву, на которой раньше произрастали сидераты или такие культуры как зерновые, морковь, лук или тыквенные.

Предшественниками не должны быть культуры семейства паслёновые. Норма высева для данного растения рассадным способом составляет всего лишь полкилограмма на один гектар. Это обусловлено относительно высоким процентом всхожести семян и очень маленькими их размерами. Поэтому на пять гектаров потребуется около двух с половиной килограммов семенного материала. Один килограмм стоит порядка пяти тысяч рублей, и таким образом нужно выделить двенадцать с половиной тысяч на покупку будущих растений. Баклажан также растёт около 140 дней, некоторые сорта до 120, что не позволяет высаживать это растение слишком поздней весной. Многие фермеры используют темноплодный паслён в качестве однолетней культуры, ежегодно обновляя растения и пересаживая их на новое место. Урожайность баклажана варьируется в зависимости от сорта, некоторые элитные сорта даже в открытом грунте могут давать по 90 тонн с одного гектара. В закрытом грунте этот показатель достигает 140 тонн. Но в среднем показатели урожайности на порядок меньше, и можно рассчитывать на 40 тонн с одного гектара. Когда хозяйство рассчитано на пять гектаров, то общая урожайность достигает 200 тонн. 

Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех плодов может составить 5 миллионов рублей. Но если оценивать обе культуры – капсикум и баклажан – то немного проще выращивать первый, а продать в больших количествах второй.

Семейство паслёновых включает в себя множество других видов, которые также считаются овощными культурами, но в силу малой распространённости и популярности заниматься их промышленным выращиванием не стоит. Есть несколько особенно крупных предприятий, которые занимаются непривычными рядовому потребителю культурами, но выращивают их в первую очередь как лекарственные средства, и совсем небольшая их часть идёт в пищевую промышленность. 

Относительно популярен такой представитель паслёновых как физалис. Вид физалис овощной, или Physális philadélphica может быть интересен также как диетический продукт, и, вполне возможно, что в ближайшее время станет неожиданно популярен, как это случилось несколько десятков лет назад с овсом. Но на данный момент даже на уже распространённых растениях можно хорошо зарабатывать, если искренне любит и понимать сельское хозяйствование и овощеводство в частности.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru