Франшизы месяца:

Свой бизнес: выращивание улиток

Множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. Они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее известно потребление в пищу родственников этих животных – моллюсков брюхоногих, носящих на своём теле раковину и для простоты объединённых под общим названием улитка. Тем не менее, в некоторых европейских странах (Испания, Греция, Италия, Франция, Швейцария) подобные животные даже не являются деликатесом, а служат пищей людям уже на протяжении многих столетий – ещё в Древних Греции и Римской империи улиток поедали разные слои населения ввиду простоты получения и приготовления. 

Для России такое хозяйствование кажется экзотическим в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться игроки, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу.

Преимуществом такого начинания является возможность разведения улиток как в сельской местности, так и в городской квартире. Для старта потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности с указанием кода (ОКПД 2) 10.20 Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски. 

После этого следует обратиться в ветеринарную службу для получения консультации и разрешений; регулируется производство и продажа мяса улиток техническим регламентом на мясо рыб, иглокожих, ракообразных и моллюсков, но так как в правовом акте предполагается использование животных, полученных из водных ресурсов, могут возникнуть сложности, ведь стоит учитывать ещё местные законодательные акты, которые могут ограничивать или, наоборот, упрощать ведение того или иного вида бизнеса. На всё оформление лучше иметь в запасе не меньше 50 тысяч рублей в случае, если потребуется получение дополнительных разрешений. 

Можно сказать с большой долей вероятности, что мясо моллюсков предстоит передавать в ветеринарную лабораторию, в которой будут выданы по итогам проверки справки на продажу мяса – подобная практика ведётся на всей территории этой страны без исключений по регионам. Интересной особенностью является то, что улиток, как правило, продают живыми, возможно, предварительно не кормив несколько суток в целях их очищения.

В пищу традиционно употребляют два вида улиток – Helix pomatia и Achatina fulica. Первые в российской практике называются виноградными улитками и представляют собой распространённый вид, который повсеместно расселён на южных и центральных территориях России. Весьма неприхотливые и простые в разведении и содержании животные, при этом особи достаточно крупные и питательные. Именно виноградная улитка употреблялась человеком в пищу на протяжении многих веков. 

Альтернатива ей – Ахатина гигантская – традиционно проживала в странах с тёплым климатом, где поедалась туземцами. Её выживание в естественных условиях российского климата невозможно, в то время как в некоторых странах Европы она может стать настоящим бедствием для сельского хозяйства – это вредители растений. Отличить внешне эти виды не представляет труда, ценятся больше виноградные в силу более полезного и питательного мяса. В сложности разведении и первоначальной стоимости маточного племени они не отличаются, но при содержании в частном доме на свежем воздухе ахатины могут не пережить зиму, так как являются африканскими животными; виноградные же улитки впадают в спячку на время холодов. Однако ахатины в среднем несколько крупнее своих виноградных собратьев, да и для разнообразия вполне можно разводить и тех, и других – какой-никакой, а ассортимент.

На самом деле существуют и другие виды, гипотетически пригодные для употребления в пищу – Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila candidisima и некоторые другие, но эти виды более экзотические, а значит, трудно добываемые, да и покупаться они будут с меньшим интересом. Но как ещё большее расширение ассортимента рассмотреть возможность их разведения стоит.

Самым серьёзным препятствием в таком начинании является долгий срок взросления улитки. Этот моллюск неспешен не только в своём передвижении, но и в превращении в съедобную особь, и в кладке яиц – при не очень благоприятных обстоятельствах улитка может до года не производить потомство после оплодотворения, сохраняя и нося полученный биоматериал в себе. Чтобы моллюск был готов к употреблению в пищу, должно пройти от 6 месяцев до 3 лет, для распространённой виноградной улитки этот срок составляет в среднем полтора года при искусственном содержании и три года при разведении на природе. Поэтому лучше всего закупить уже взрослых половозрелых особей, что позволит сразу получить потомство. 

Так как улитки являются гермафродитами – обоеполыми существами – яйца откладывает каждое животное. Ахатины размножаются более интенсивно – до 160 яиц в год, обычная виноградная – всего 60. Если было принято решение разводить только виноградных улиток, то потребуется около восьмисот животных, по 50 рублей каждое (половозрелые крупные особи ценятся особенно дорого, но оптом можно всю партию купить значительно дешевле – около восьми тысяч вместо сорока). Каждая ахатина будет стоить по 100 рублей (здесь тоже предпочтительны, конечно, оптовые покупки маточных племён), но их и нужно всего лишь 200 особей. Вес виноградных улиток составляет в среднем 50 граммов, ахатин – до 70, поэтому моллюсков лучше брать «на развес» у профессиональных разводчиков таких животных; любители домашних животных, которые содержать улиток в качестве домашних животных, будут просить деньги за каждого моллюска, при этом не предлагая больших партий. Однако среди подобных любителей находится немало желающих отдать полученное потомство даром, так как животных просто некуда деть, но такой способ получения племени не перспективен – отдавать будут зачастую молодых улиток, которым ещё нужно вырасти, неторопливо поедая в течение года не бесплатную пищу. 

Самый, казалось бы, простой способ – отправиться в сад и собрать моллюсков вручную, только сад должен быть большим, а бизнесмен терпеливым – найти ахатин невозможно в России в дикой среде в принципе, а 800 виноградных улиток явно не сидят рядком в ожидании охотника. В общем и целом, постаравшись и потратив немного времени на поиски оптового поставщика, можно приобрести будущих отцов-матерей всего потомства за 10 тысяч рублей максимум, при этом в наличии будут как крупные ахатины, так и более мелкие их виноградные сородичи.

Существенно различается разведение улиток в естественной среде обитания и в квартире. Если взять во внимание фермерскую деятельность по содержанию брюхоногих моллюсков, то потребуется участок площадью не более 50 м2, который достаточно оборудовать как простой сад. Единственное условие – полностью огороженная территория, чтобы неспешные обитатели не расползались и устранение всех возможных любителей лакомиться улитками. Избавиться от нападений птиц можно либо установкой прозрачного навеса или водворением на участок пугала (весьма сомнительный способ, но иногда работает), но даже простой навес существенно сократит атаки пернатых, которые не очень любят подбираться к человеческому жилью. 

Самой большой проблемой могут стать некоторые виды крупных жуков, которые тоже любят питаться улитками, травля пестицидами может убить само разводимое потомство, поэтому может появиться необходимость подбора оптимальной отравы, которая пощадит моллюсков, уничтожая при этом насекомых. 

Хорошее ограждение должно избавить от ещё одного естественного врага – ежа; но останется вероятность нападения другого из-под земли – кротов. Устилать землю досками нельзя, сами улитки нуждаются в почве, поэтому при обнаружении разрытий кротов придётся насильно прогонять. Само же ограждение должно иметь закругление вовнутрь наверху, чтобы любящие ползать по вертикальной поверхности улитки не смогли выбраться на свободу. Ещё более эффективным способом будет подвод слабого электрического тока (около 4 вольт, максимум – 12, больше – значит приготовить улитку раньше времени), пущенного по верхней части забора – моллюски будут получать разряд и падать обратно.

Как уже было сказано выше, разводить на свежем воздухе возможно только виноградных улиток, особо стойкие ахатины могут выдерживать понижение температуры до двух градусов по Цельсию, но, ввиду отсутствия способности к анабиозу, при дальнейшем похолодании начинают умирать. Виноградная же улитка просто впадёт в спячку на три месяца – это один из недостатков содержания моллюсков в саду, на зимнее время животные зарываются в почву, забираются в панцирь и спят, соответственно, не ведя активный (насколько он может быть активным у улитки) образ жизни и, главное, не размножаясь. Однако и просто поселить моллюсков на участок земли будет недостаточно, нужно не просто наличие растений, но и особый состав почвы, которая к тому же должна регулярно обновляться хотя бы простым перекапыванием. Предоставить улиткам плодоносящий сад – значит, лишиться урожая, оптимальным выходом поэтому будет поселить животных на покрытый сорняками участок; идеально – посадить дикий несельскохозяйственный виноград. 

Для удобрения почвы в обустроенный для моллюсков вольер нужно подкидывать свежескошенную сорную траву, а также добавлять кальциевые удобрения для формирования раковины улиток. Участок нужно постоянно увлажнять и беречь от прямых лучей солнца – ещё одна причина натянуть хотя бы брезентовый навес. Преимуществом такого содержания является экономия на корме, который моллюски будут получать из бурьяна и прочих бесполезных растений, останется лишь периодически давать подкормку и удобрять землю минералами. В месяц потребуется не более тысячи рублей на подобные мероприятия. Также стоит помнить, что в природных условиях улитки растут дольше.

Разведение моллюсков в городской квартире имеет свои особенности. Улитки хороши тем, что могут располагаться во всех трёх пространственных измерениях, поэтому комната может иметь площадь от 20 м2, в которой расположатся около 10 моллюскариев (по сути это тот же террариум, только с определённым наполнением, изготавливаемым самостоятельно) по 10 тысяч каждый. Здесь можно содержать уже любые виды, в том числе более ценные африканские ахатины; главное – создать улиткам условия, близкие к естественным. Самые важные показатели – температура окружающей среды и влажность. Виноградные улитки будет приятно удивлены отсутствием зимы и возможностью не впадать в анабиоз и на радостях увеличат число брачных периодов, ахатины же просто будут считать, что они в родной Африке. Средняя температура – около 23 градусов по Цельсию, такой режим нравится большинству видов, не только этим двум. Почва должна быть насыщена кальцием, а также грязью – ею моллюски натурально питаются, получая нужные им питательные вещества. Подойдёт корм растительного происхождения, всё те же сорняки и просто листья растений. Постоянно нужно увлажнять моллюскарий, при сухости улитки становятся заторможенными и вялыми (насколько вялой может быть улитка), а после недовольно мрут. Помогает увлажнению необходимая раз в 3 дня уборка моллюскария с перекапыванием почвы; если пренебречь уборкой животные задохнутся в собственных отходах, слизи и гниющей пище. 

Хорошо подобное разведение возможностью получения ценной улиточной икры; найти её можно во время брачных периодов моллюсков, которую заботливые родители закапывают в почку. Если выделить один моллюскарий под брачные игры улиток, предварительно их туда садя, то можно извлекать немалое количество кладок с наименьшими затратами и не тревожа животных в других моллюскариях. Покинуть пределы своего жилища улитки не смогут только в случае плотно закрытой крышки (брюхоногие моллюски относительно сильные существа), в которой нужно проделать максимальное количество отверстий для доступа воздуха. Отверстия должны быть не больше 5 миллиметров, чтобы самые маленькие недавно рождённые улитки тоже не выползали. Ежемесячное содержание моллюсков на квартире составит около 5 тысяч рублей, которые будут уходить на коммунальные услуги и корм.

Самые крупные особи остаются для размножения, остальные отправляются по прямому назначению разведения. Ценны пакеты живых улиток, но это возможно в случае налаженной торговли. Моллюсков можно выдерживать без еды несколько суток, после чего убивать и избавлять от раковины, подвергать быстрой заморозке и продавать в таком виде. Цениться такой товар будет значительно ниже, но и держать живых существ вместе с умершими и начавшими разлагаться в ожидании покупки уже который день тогда не придётся. В случае с виноградными улитками можно использовать в своих интересах природные инстинкты моллюсков: для этого нужно понижать искусственно температуру в помещении, чтобы животные подумали, что наступает зима, спрятались в раковины и зарылись в почву. Тогда улитки извлекаются из земли, сортируются по килограммовым пакетам и отправляются в морозильную камеру (вообще понадобится не больше двух по 10 тысяч каждая) в ожидании отправки на стол потребителя. 

В случае фермерского разведения подобный трюк не пройдёт и возможен только с наступлением настоящих заморозков. В любом случае будет полтора года, чтобы вплотную заняться будущими каналами сбыта продукции; к ним относятся крупные гипермаркеты, специализированные рестораны в крупных городах и покупатели в других странах. Экспорт может стать самым выгодным направлением, но и заключение подобных договоров потребует наибольших усилий. Придётся потратиться на заказ упаковки и этикетки, которая будет составлять в среднем 10 рублей с упаковки в один килограмм, реализуемой за 200 рублей. В месяц можно будет продавать до 4 тысяч улиток, что составит 200 килограммов продукции или 40 тысяч дохода. Его можно увеличить, если вплотную заниматься трудоёмким сбором икры. 

В случае фермерского хозяйства рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут только на ожидание первой партии деликатеса. 

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с фармацевтическими компаниями, брюхоногие моллюски используются при производстве гелицидина, который в свою очередь является основой некоторых лекарств, облегчающих кашель. Химические же производства будут заинтересованы в покупке улиток ввиду выделения из них лектинов, которые используются в некоторой промышленности. При этом такое сотрудничество может приносить даже более существенный доход, чем заказы для кулинарии, а для реализации можно использовать неликвидных особей, которые по разным причинам не могут пойти в пищевую промышленность. Однако в подобном начинании есть риск остаться совсем без покупателей, потому что товар по-своему экзотический и не слишком востребованный, Россия же является не слишком большим потребителем таких деликатесов. Поэтому особенно важно перед стартом тщательно изучить рынок.

Матиас Лауданум
(c) 
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru