Франшизы месяца:

Свой бизнес: выращивание верблюдов

Верблюдоводство нехарактерно для России, однако эти животные неплохо переносят климат даже центральных и северных регионов. Конечно, лучше всего заниматься этим видом животноводства в регионах сухих степей, пустынь и полупустынь, но верблюжьи фермы могут быть основаны и приносить доход в иных местах при правильном подходе к организации своего бизнеса. При этом нужно сказать, что спрос на продукты верблюдоводства есть и в России, а неприхотливость этих животных позволяет содержать достаточно большую ферму с малыми затратами, то есть такой бизнес становится очень прибыльным начинанием. Количество ферм в России очень малое, поэтому конкуренция на этом рынке фактически отсутствует, можно стать первым не просто в своём регионе, а на значительной части России, и даже несколько рядом работающих ферм вряд ли сегодня будут мешать работе друг друга.

Для начала необходимо зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для этого нужно обратиться в местный налоговый орган. Есть, конечно, возможность работать и как индивидуальный предприниматель, но существенных преимуществ в этой форме нет, даже упрощённая система налогообложения, вернее её аналог – единый сельскохозяйственный налог – доступна КФХ. Если брать в расчёт юридические лица, то лучше выбирать непубличную компанию, общество с ограниченной ответственностью лучший выбор, но это подходит только самым крупным фермам. Крестьянско-фермерское хозяйство привлекательно и в том, что сегодня государство пытается хоть как-то поддерживать сельское хозяйство, и, работая в формате КФХ, можно рассчитывать на льготы и помощь. В некоторых случаях при открытии очень маленькой фермы можно работать в формате личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который, по сути, не относится к субъектам предпринимательства и не облагается налогами. Правда, ЛПХ может быть сочтено совсем уж малое хозяйство. Помимо простой регистрации нужно для возможности реализации своей продукции обращаться в местную ветеринарную службу. Если планируется производить мясо верблюдов, то нужно будет даже забой животных производить под надзором специалиста, но все продукты верблюдоводства нужно передать на лабораторное исследование, только после этого можно рассчитывать на получение ветеринарного свидетельства, дающего возможность заниматься верблюдоводством и реализацией продукции. Есть свои особенные требования для молока, для мяса, но есть и местные требования, которые учитывают особенности региона. Поэтому лучше всего найти грамотного юриста, который хорошо разбирается в местном законодательстве, и обратиться напрямую в местные контролирующие органы – тогда не будет риска того, что какие-то обязанности по лицензированию и сертификации не будут соблюдены. Процесс решения всех бюрократических вопросов отнимет в самых плохих случаях пару месяцев, а выделить на него нужно не более пары десятков тысяч рублей (к примеру, величина государственной пошлины за регистрацию юридического лица составляет 4 тысячи рублей, а ИП или КФХ – и того меньше).

Далее необходимо найти место для своей работы. Для небольшого стада верблюдов будет достаточно нескольких аров земли, лучше начинать с гектара, потому что стоимость аренды такой площади невелика, особенно с учётом того, что не придётся арендовать земли сельскохозяйственного назначения. В южных регионах за гектар придётся отдавать от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в год, причём это именно за хорошую землю, совсем уже неинтересную растениеводам можно арендовать ещё дешевле, а в иных случаях можно договориться с местными властями о том, чтобы получить землю в долгосрочную аренду по очень низкой цене или вообще бесплатно. На одном гектаре можно выращивать достаточное количество верблюдов в загонах, а также хватит места для возведения вспомогательных построек. Также оптимально открывать свою ферму на базе фермы, которая занимается выращиванием кормовых культур. Тогда можно существенно экономить на корме для своих животных, то есть корм будет доставаться условно бесплатно. Самые большие затраты могут быть именно при постройке необходимых для содержания верблюдов сооружений. Это те животные, которые должны держать в холодное время года в отапливаемых помещениях, поэтому нужно построить соответствующие загоны. Точное количество средств на постройку посчитать достаточно трудно, но рассчитывать нужно на несколько миллионов рублей для средней фермы. Малое хозяйство, конечно, может быть обустроено за сумму в пределах одного миллиона. Вообще фермер может существенно сэкономить, если самостоятельно займётся благоустройством своей территории, в случае малого хозяйство это ему вполне по силам. То есть тут многое зависит от выбранного формата работы и самого предпринимателя. Также в некоторых случаях нужно обустроить помещения для разделки туш, для стрижки верблюдов, для их доения, а также приобрести соответствующие инструменты. Но эти траты нельзя назвать существенными.

Следующий этап – приобретение племенных животных. Купить верблюда можно и в России, несколько ферм, которые занимаются разведением этих животных, поставляют молодых особей по значительно сниженным по сравнению с иностранными компаниями ценам. Одного молодого верблюда можно купить за сумму примерно в 70 тысяч рублей, взрослые животные стоят дороже, но их обычно продают в цирки и зоопарки, для фермера они уже не представляют интереса. На этом этапе предприниматель должен либо сам разбираться в разведении верблюдов, либо найти способного животновода, который сможет точно посчитать необходимое количество животных и соотношение самок и самцов. Правда, некоторые фермы не покупают самцов вовсе, привозя их только в определённое время для спаривания, то есть обходятся только одними верблюдицами, которые приносят больше прибыли. Из-за границы привезти одного верблюда обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей, правда, если покупать сразу несколько животных, то стоимость одного в пересчёте выйдет несколько дешевле. Возьмём для расчёта 10 животных, тогда нужно выделить 700 тысяч рублей минимум, но лучше рассчитывать на чуть бо́льшую сумму, потому что нужно иметь средства на транспортировку этих животных, хотя некоторые фермы берут на себя обязанность по доставке верблюдов.

Следующий момент – поиск персонала на свою ферму, при этом даже относительно большое стадо может обслуживать 1-2 человека. Для десяти животных не нужно нанимать дополнительный персонал, если, конечно, предприниматель сам может заниматься обслуживанием своей фермы. Этому специально нигде не учат, поэтому часто есть смысл просто находить опытных людей для получения необходимых знаний. Нанимать ветеринара нет смысла, особенно в регионах со стабильной обстановкой, в которых не бывает эпидемий. То есть лучше найти специалиста, чтобы привлекать его только по необходимости. В целом, в месяц может фонд заработной платы составлять больше 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях вообще не потребуется платить – если обходиться своими силами. Как отмечают опытные люди, это вполне реально. При этом некоторые обязанности, например, по ведению бухгалтерии, также лучше передавать на аутсорсинг, потому что иметь собственного, штатного, бухгалтера экономически невыгодно. При работе в сельской местности вообще может быть сложно найти сотрудников для своей фермы, поэтому иногда приходится рассчитывать на то, чтобы предоставить своим работникам оптимальные условия.

Теперь нужно рассмотреть, сколько будет расходов на содержание своего стада. Верблюды – достаточно неприхотливые животные, при этом они живут относительно долго (30-35 лет), и одно животное может приносить прибыль своему хозяину на протяжении долгого времени. При этом плодятся верблюды относительно долго, так, приносить детёнышей одна верблюдица будет только раз в два года, причём лишь одного. Питание верблюдов, как уже было замечено, может быть бесплатно для хозяина, но только в том случае, если есть ненужные для продажи зерновые культуры. Вообще не обязательно покупать именно традиционные в рационе питания культуры, для одного верблюда в год потребуется не более 600 килограммов каких-либо зерновых культур, 4,5 тонны сена и, что очень важно, около 70 килограммов минералов и солей. Считается, что кормить верблюдов вообще можно чуть ли не раз в неделю, но на самом деле это не так, животные должны получать хороший корм постоянно. Особенно для них важна вода, поят верблюдов два раза в сутки, то есть нужно позаботиться о подаче чистой воды непосредственно к загонам. Таким образом, чтобы прокормить одно животное нужно располагать средствами в размере в среднем 40 тысяч рублей из расчёта, что один килограмм солей стоит 50 рублей, один килограмм сена – 7 рублей и 6,5 рублей стоит килограмм овса, плюс дополнительные средства на водоснабжение. Таким образом, на 10 животных потребуется 400 тысяч рублей, при этом 10 верблюдов – это очень маленькая ферма, то есть для больших предприятий сумма расходов будет в разы больше.

Зарабатывать можно по нескольким направлениям. Первое и самое очевидное – это продажа продуктов верблюдоводства. Сюда относится молоко, мясо и шерсть верблюда. Нужно сразу сказать, что особенно ценится именно шерсть этих животных, некоторые считают её даже более ценной, чем овечья, её часто используют в текстильной промышленности, а изделия из верблюжьей шерсти относятся к дорогим. Есть спрос и на молоко этих животных, оно считается целебным и очень полезным, хотя его вкусовые качества, конечно, существенно отличаются от привычных россиянам видов молока. Наконец, мясо, которое потребляют очень мало. Спроса на мясо верблюда в России практически нет, хотя некоторые фермы всё же продают его в больших количествах. Что касается экспорта, то за рубежом также не наблюдается интереса к этому продукту. В целом, выращивать верблюдов всё же лучше ради молока и шерсти, это принесёт гораздо больше прибыли. Причём очень дорогим продуктом оказывается именно молоко, оно относится чуть ли не к дефицитным продуктам. Некоторые фермы реализуют его по цене больше одной тысячи рублей за литр, при этом одна верблюдица даёт в год больше тысячи литров молока, точное количество зависит от породы. То есть на одном молоке при идеальных условиях можно получить больше одного миллиона рублей только с одной верблюдицы. Конечно, это простые расчёты, потому что столько потреблять молока рынок не будет, и причём есть конкуренты по этому направлению, и приходится снижать цену своего продукта. Более просто заниматься продажей шерсти, потому что она бывает очень востребована на текстильных предприятиях. Одна верблюдица даёт в год порядка 7 килограммов шерсти, некоторые породы даже до 10 килограммов, стоимость одного килограмма составляет примерно 300 рублей, то есть с одной верблюдицы можно получить 2,1 тысячи рублей, с десяти – 21 тысячу. Конечно, это гораздо меньше, чем при продаже молока, поэтому исключительно для шерсти верблюдов разводят только в очень больших количествах. Хотя тут нужно сказать, что цена может сильно варьироваться в зависимости от качества товара, иногда удаётся продать особенно хорошую шерсть за сумму в 2 раза бо́льшую, то есть по 600 рублей за один килограмм. Если предположить, что будет хороший спрос на мясо верблюдов, то тут можно ожидать хорошую прибыль за счёт того, что в некоторых регионах оно продаётся действительно очень дорого как деликатес. Так, стартовая цена – примерно 200 рублей, но иногда она достигает 1,5 тысяч за килограмм, то есть чуть ли не в 10 раз больше. Если даже считать по самой скромной цене, то один верблюд может давать до 300 килограммов, то есть с него можно получить 60 тысяч рублей (крупные животные имеют массу больше 500 килограммов). Таким образом, получается, что при постоянном изучении рынка и при точном определении его потребностей можно быстро получать три разных продукта, зарабатывая на каждом, а прибыль окажется весьма существенной.

Иные способы заработка – это разведение племенных животных и сдача подросших животных в аренду, а также их продаже в цирки и зоопарки. Верблюды вызывают интерес у людей, поэтому относительно часто их используют в выступлениях и просто в прогулках. Правда, чтобы заниматься этим направлением, верблюда нужно не просто вырастить, а ещё и надрессировать, для чего потребуется привлечение нового сотрудника, а именно дрессировщика. Однако, многие цирки готовы покупать маленьких детёнышей, только отвыкших от матери, чтобы самостоятельно воспитать их. Но всё же не стоит удивляться, что некоторые компании требуют животных, уже хоть как-то прирученных к человеку, а не являющихся просто одомашненными. Также верблюд является ездовым и вьючным животным. Тут цена зависит от очень многих факторов, меняется в зависимости от региона, но как источник дополнительного дохода может вполне рассматриваться на фермах. Продажа племенных животных и вовсе может приносить немало средств, потому что продать годового верблюда можно за сумму в два раза бо́льшую, чем ушла на его содержание. Однако учитывая слабую плодовитость этих животных, заниматься исключительно племенным разведением имеет смысл только на очень крупных фермах, в ином случае приходится заниматься и другими направлениями. Для некоторых предпринимателей разведение верблюдов для продажи именно живых животных становится просто источником дополнительного дохода, потому что выращивать их можно, занимаясь другими видами сельского хозяйства, благо, верблюдов можно выращивать на одной ферме с лошадьми (но не в одних загонах и даже не слишком близко друг от друга), а также занимаясь растениеводством.

В целом, это направление сельского хозяйства может оказаться очень выгодным, а отсутствие конкуренции позволяет без труда завоевать рынок и наладить связи со многими предприятиями. Верблюды оказываются очень выгодными для содержания животными, по оценкам фермеров один верблюд обходится в своём обслуживании не дороже, чем корова, а учитывая, что это вообще не самый характерный представитель фауны России, то можно говорить о неприхотливости этих животных. Сочетание нескольких направлений позволяет зарабатывать на этих животных немалые средства, нередко прибыль одной небольшой фермы превышает один миллион рублей, а если найти достаточно точек сбыта молока и мяса, то можно рассчитывать на несколько миллионов в год. К слову, далеко не каждая отрасль сельского хозяйства и даже животноводства может характеризоваться такими показателями. Ограничений серьёзных нет и на регион работы, не только фермеры на юге России могут зарабатывать деньги на верблюдах, они отлично перенесут не самые холодные зимы, а некоторые предприниматели занимаются таким бизнесом даже в Сибири. Учитывая, что сейчас сельское хозяйство старается развиваться, можно рассматривать и нетипичные для России виды животноводства. Есть, конечно, и риски в этом направлении, неопытным животноводам лучше не начинать выращивать верблюдов, не изучив подробно условия их содержания. Особое внимание стоит уделить вопросам содержания верблюдов вместе с другими сельскохозяйственными животными, даже козы и овцы могут оказаться переносчиками опасных заболеваний, которые не проявляются у них, но губительны для мозоленогих. Немало было случаев, когда начинался падёж скота по причине какой-либо эпидемии. Ну и, конечно, есть свои всё же условия содержания, которые необходимо соблюдать в целях сохранения здоровья и жизни своих животных.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru