Франшизы месяца:

Свой бизнес: взлом замков

Не всегда взлом замков является преступлением. По статистике достаточно большое количество людей постоянно теряют свои ключи, после чего не могут попасть в своё собственное жилище. Не смотря на то, что к любому замку прилагаются несколько ключей, внутри помещения (в котором они и хранятся) зачастую никого не бывает – либо человек живёт в одиночку, либо семейная пара теряет ключи, возвращаясь с какого-либо мероприятия. В ситуации, когда нет возможности попасть к себе домой, остаётся или ломать дверь (что тоже не всегда под силу, да и потребует впоследствии ремонта), или вызывать специалистов.

Нужно отметить, что государственные службы вскрытием замков по просьбе владельцев помещений не занимаются. Даже МЧС не имеет возможности помочь в решении этой достаточной неприятной ситуации. То есть человеку остаётся только обращаться к предпринимателям, которые решат проблему, но, естественно, за деньги. При этом оказаться запертой может автомобиль или сейф, которые тоже нужно вскрыть максимально аккуратно и желательно быстро. Профессиональные взломщики в состоянии справиться практически с любой задачей, но иногда это требует времени. Поэтому порою вместо взломщика приезжает мастер-слесарь, который в состоянии срезать замок.

Подобная деятельность, впрочем, не всегда может быть самостоятельным видом бизнеса, особенно в небольших городах, потому что там не так много людей теряет свои ключи ежедневно. Конечно, даже в небольшом городе эти услуги будут актуальны, но иметь постоянный доход на их предоставлении не получится. Поэтому вскрытие замков особенно хорошо смотрится как развитие бизнеса или вспомогательная услуга. В мегаполисах же только на этом можно построить успешное предпринимательство, если, конечно, уровень конкуренции не запредельный. При этом нужно учитывать, что немалый процент вызовов приходится на ночь, и клиент заинтересован в быстром реагировании и обслуживании, почему можно охватить район города, не пересекаясь со своими конкурентами. Поэтому изначально стоит рассчитывать на то, чтобы предоставлять населению смежные виды услуг: изготовление ключей и электронных пропусков, например. Учитывая, что оборудование для этого будет закуплено для работы по вскрытию замков, не придётся вкладывать дополнительные средства в развитие.

Чтобы начать свою работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. По закону никто не запрещает взламывать свой собственный замок, поэтому какая-либо лицензия не потребуется. Ограничений на форму предпринимательства также не имеется, можно стать просто индивидуальным предпринимателем или же оформить юридическое лицо. На всю бюрократическую волокиту потребуется порядка 20 тысяч рублей и один месяц времени. Код деятельности не может быть один, если, конечно, не планируется только и исключительно вскрывать замки на входных дверях. Так, для этого нужно указать код (ОКПД 2) 95.29 Услуги по ремонту прочих предметов личного потребления и бытовых товаров. Но чтобы вскрывать автомобили несмотря на почти полную идентичность процесса, нужно указать и (ОКПД 2) 45.20 Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Чтобы изготавливать ключи и монтировать замки в двери потребуется код (ОКПД 2) 25.72 Замки и петли. Всё это указывается, чтобы увеличить свои возможности.

Когда юридические вопросы урегулированы, можно приступать к поиску помещения под офис. Он потребуется, но там будет постоянно сидеть человек, который и будет заниматься изготовлением ключей и ремонтом замков. Офис нужен и в качестве места для хранения и размещения расходных материалов и самих устройств. Но при этом нанимать администратора не обязательно, вызовы можно принимать самостоятельно либо же напрямую в объявлениях указывать телефоны мастеров. Учитывая специфику работы, у мастеров будет назначено дежурство, чтобы ночью был хотя бы один специалист на работе. 

Само помещение не должно быть большим, иногда хватит и 10 м2, располагаться при этом можно и в подвальных помещениях. Но очень желательно – среди многоэтажек, это позволит иметь постоянный поток клиентов, которые хотят изготовить ключи или починить замок. Стоимость аренды может отличаться в зависимости от города, но учитывая, что нужно по сути не офисное помещение, можно его снять за несколько тысяч в месяц. 10 м2 в редком городе будут обходиться больше 15 тысяч рублей в месяц. Нужно позаботиться и о ремонте (вряд ли подвал будет хорошо благоустроен), и о вывеске. На это нужно выделить примерно ещё 30 тысяч рублей.

Неотъемлемая часть работы – само оборудование. Для закупки нужно определиться, насколько сложные замки будут открывать специалисты компании. Если специализироваться на вскрытии самых простых устройств, то можно охватить очень значительное количество целевой аудитории, но вот вскрытие электронных систем несколько сложней, и не все компании решают заниматься подобной деятельностью. Однако оптимально, если планируется развиваться, всё же обучить своих сотрудников и взлому электрических схем и закупить соответствующее оборудование. Тем более, учитывая постепенный переход на электронные запорные устройства. Но привычные всем нам замки ещё не скоро перестанут быть востребованными, поэтому их вскрытие – львиная доля заказов. 

Кроме шуток, в распоряжении мастеров должен быть лом, это, по сути, универсальное устройство, которое может сломать, например, навесной замок. К сожалению, не всегда удаётся точечно вскрыть замок отмычкой, поэтому грубая сила тоже порою применяется. Особенно, если клиент торопится и не особо заботится о сохранности замка. Чтобы вскрывать все виды современных механических замков, достаточно приобрести комплект профессионального взломщика. Сюда входят следующие инструменты:

  • Отмычки. Классика воровского промысла. Отмычкой может стать даже шпилька, и это не выдумка кинематографа, правда, ею тоже нужно уметь пользоваться. Стоят они не дорого, в зависимости от профессионализма взломщика и сложности замка могут иногда приходить в негодность. Обычно готовый набор отмычек содержит различные их вариации для любых замков. Лучше всего ими вскрываются цилиндровые и сувальдные замки.

  • Pick gun. Специальное устройство, универсальная отмычка, которая позволяет вскрыть замок за небольшое время. Имеют несколько разновидностей в зависимости от технической сложности исполнения, но в большинстве своём позволяют вскрывать только цилиндровые замки. Зато быстро, качественно и без особых усилий.

  • Вкрутка и свёртыш. Названия этих приспособлений в полной мере описывают принцип их работы. Собой они представляют простое металлическое изделие, которое позволяет более эффективно вскрывать дисковые замки, а также может быть применено против цилиндровых и сувальдных.

Эти устройства поставляются в комплекте, который стоит порядка 4 тысяч рублей. Нужно учитывать, что «чемоданчик медвежатника» нужен каждому из специалистов свой, и оборудование постепенно придётся менять. Механический взлом руками профессионала, конечно, и вовсе может быть выполнен за 15 минут простой отмычкой (это среднее время взлома), но нельзя забывать, что замки тоже постоянно совершенствуются. К примеру, любой сувальдный замок гораздо сложней вскрыть, чем цилиндровый – это обеспечивается особенностями конструкциями.

Есть также универсальные электронные отмычки, которые не работают с электронными системами, но очень неплохо работают с механическими. Грубо говоря, электронная отмычка – это все вышеназванные инструменты, объединённые в один и работающие от батарейки. Но это не значит, что, купив электронную отмычку, можно взломать любой механический замок не прикладывая никаких усилий; пользоваться ей тоже умеют только специалисты. При этом стоит такое устройство относительно дорого (диапазон цен весьма велик – от 700€ до 1800€).

Ко всему прочему нужно иметь и слесарные инструменты для максимально аккуратного грубого снятия двери или вырезания замка. В некоторых случаях вскрыть замок не удаётся даже не в силу утраченного ключа или неграмотного специалиста. Замок банально может заклинить и заклинить неудачно, так, что через замочную скважину его уже не открыть ничем. Существует и другая ситуация, когда человек от безысходности долго ломился в свою закрытую дверь и повредил весь механизм. В этом случае остаётся либо срезать запирающий механизм, либо вынести дверь. Учитывая, что некоторые люди максимально защищают вход в своё жилище, в случае непредвиденной они становятся заложниками своего собственного стремления к максимальной безопасности.

Только нельзя забывать о безопасности своей собственной. Во-первых, это шум. Ведь если человек потерял ключ и вернулся домой ночью, то вынос его двери с применением грубых методов будет почти наверняка очень шумным. Это может пробудить соседей, а вслед за этим и их праведный гнев. Существует и другая ситуация, когда специалист может оказаться в компании полицейских. Конечно, вряд ли может быть ситуация, когда вор, долго и безрезультатно провозившись с дверью, решил позвонить в службу и вскрыть замок «легально». Но вот несанкционированное проникновение в жилище может произойти по случайному стечению обстоятельств или нечестности самого клиента. Не стоит удивляться, если пьяный человек просит взломать дверь, потому что его ключ не подходит. Уже на месте можно выяснить, что он перепутал этаж или подъезд, и теперь ломится в чужую квартиру, будучи твёрдо уверенным, что квартира его. Или же выселенный по тем или иным причинам человек желает проникнуть в жилище (например, после развода уже бывший супруг в ранее общую квартиру). 

Некоторые компании решают эту проблему путём проверки прописки в паспорте. Но нельзя забывать, что этот феодальный пережиток в Российской Федерации не всегда точно определяет место жительства человека, и поэтому можно ошибиться (всё тот же супруг может быть ещё пока и не выписан из квартиры, хоть уже и не имеет права в ней появляться). И совсем простая ситуация – у человека вообще при себе документов нет (вплоть до того, что потерял вместе с ключами). Здесь мастер должен любыми доступными способами, прежде чем приступать к работе, убедиться, что взлом законен. Например, опросив соседей (если это, конечно, не ночь). Однако в любом случае нужно рассчитывать на то, что придётся общаться с полицией. Случаи бывают разные.

Отдельной категорией идут электронный замки. Как правило, они являются «невидимыми», то есть замочной скважины попросту не существует. При этом замочная скважина – самое уязвимое для взлома место, и поэтому вскрытие при её отсутствии значительно усложняется. Однако вызванный специалист имеет преимущество перед вором при грубом взломе, потому что хозяин жилища может подсказать место расположения самого запорного механизма. Вор не может взломать эту систему путём её разрушения именно по причине того, что ему приходится искать, где она находится; вызванный мастер действует точечно. 

Однако сегодня существует немало приспособлений, которые могут вскрыть электронный замок «бескровными» методами. Всё зависит от принципа устройства, потому что к электрическим относят замки, устроенные совершенно по-разному. И, как показывает практика, вскрываются такие системы порою до безобразия просто – направленным ударом электрошокера. Заряд выводит систему из строя, и взломщику остаётся уже механически отпереть запорный механизм (а иногда и этого не требуется, потому что обесточенная система настежь сама распахивает дверь). 

В случае сложных систем потребуются устройства, которые перехватывают сигнал от системы и воссоздают на его основе карту доступа. Сюда относятся и так называемые «code grabber’ы». Магнитные замки вообще вскрываются пусть и относительно долго, но легко путём подбора магнитов и выявления последовательности запирающего элемента (но нельзя их путать с системой, которая требует наличия магнитной карты, потому что на ней записан сложный код доступа, расшифровать который – сложная и трудоёмкая задача). Также существуют биометрические (или дактилоскопические, то есть требующие отпечатка пальца) и кодовые замки. Вряд ли владелец квартиры забудет код или потеряет палец, но даже в таких экстренных случаях вскрыть замок – не проблема. К слову, опытные взломщики и такие продвинутые системы обводят вокруг пальца, используя так называемые «социальные методы». Впрочем, с такими вызовами вряд ли придётся столкнуться.

Также закупается оборудование, которое изготавливает ключи. Можно включить в свои услуги изготовление ключа на месте, если у клиента не осталось дубликата. Устройство для изготовления ключей весит не больше 50 килограммов и может работать от аккумулятора, поэтому, если имеется небольшой фургончик, можно прямо в нём оборудовать мастерскую. Стоимость универсального устройства, которое изготавливает любые ключи для механических систем – от 140 тысяч рублей. Сам фургончик стоит от 200 тысяч рублей – это бывшая в употреблении «Газель», которую можно покрыть рекламой. И дёшево, и эффективно.

Отдельно стоит кадровый вопрос. Проблемы в нахождении изготовителя ключей не будет, этим может заняться любой из специалистов по взлому. Но вот найти именно таких специалистов – достаточно трудная задача. Ведь человек должен уметь вскрыть любой замок без применения грубой силы (это всё-таки самая крайняя мера), и этому можно обучиться. Но это затраты времени и денег на обучение персонала, который в итоге практического опыта не будет иметь. Не секрет, что некоторые фирмы по взлому замков нанимают на работу лиц с погашенной судимости. Такие люди, «завязав с криминальным прошлым» имеют очень и очень богатый опыт взлома замков (речь идёт, конечно, о домушниках и медвежатниках, а не о преступниках вообще), поэтому эффективно справляются с любой системой защиты. В конце концов, этим они зарабатывали себе на жизнь. Конечно, наём хоть и бывших, но криминальных элементов – это риск, но именно эти люди будут самыми лучшими специалистами. Которые также могут обучить новичков, не имеющих желания применить свои знания в преступлении.

Стоит отметить, что этот бизнес в какой-то степени сезонный. Как бы то ни было, теряются ключи всё-таки в большинстве своём людьми из-за тотальной небрежности, которая зачастую вызвана излишним употреблением алкоголя. Поэтому после праздников и в особенности в «постновогодний» период работы будет гораздо больше. 

Стоимость вызова включается в стоимость работ и начинается от 1 тысячи рублей. Это за самый простой замок. Далее общая стоимость может достигать и 5 тысяч рублей, и даже больше за дополнительные услуги (монтаж нового замка, изготовления ключа, снятие двери) и в зависимости от сложности запирающего механизма. Взломать сувальдный и цилиндровый замок – совершенно разные по трудоёмкости и времени работы. 

Специалисты также могут залазить в дом и даже квартиру на любом этаже при помощи альпинистского снаряжения, потому что иногда проще проникнуть в окно и достать дубликат или открыть дверь изнутри. Это отдельный вид услуг, но далеко не каждый взломщик может быть и альпинистом, и людей придётся либо обучать, либо нанимать соответствующих профессионалов. Но любая нестандартная помощь поможет завоевать признание клиента, который обеспечит бесплатной рекламой, и получать дополнительный доход.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru