Франшизы месяца:

Свой сельскохозяйственный бизнес: выращивание крестоцветных

В данной статье будут рассмотрены особенности выращивания нескольких масленичных и пряно-вкусовых культур. Их все объединяет принадлежность к одному семейству крестоцветных или Cruciferӕ, которые также называются Капустными или Brassicáceӕ. На первый взгляд хозяйственная ценность этих растений не кажется важной, но они находят своё применение во многих отраслях человеческой деятельности: от простого приёма в пищу до изготовления биотоплива. Многие представители этого семейства выращиваются с успехом в России, поэтому можно начать свой собственный бизнес по ведению сельского хозяйства, основанного на выращивании этих культурных растений.

Если размеры участка, на котором будет вестись работа, превышают один гектар, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации. Иначе можно вести личное подсобное хозяйство, не облагаемое налогами и не предполагающее предоставление отчётности в соответствующие инстанции. Однако для промышленного выращивания и масленичных, и пряных культур нужны большие участки, поэтому, не нарушая закон, заниматься их реализацией можно будет после регистрации формы субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдёт крестьянско-фермерское хозяйство, сокращённо КФХ. В общем-то, можно зарегистрироваться и как ИП, и как юридическое лицо. В зависимости от того, какие растения будут выращиваться, выбирается код экономической деятельности. Для масленичных культур это (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки, для пряностей – (ОКПД 2) 01.28 Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации. Разрешить юридические вопросы можно в течение месяца и потратив на это порядка 20 тысяч рублей.

Когда все бюрократические вопросы решены, можно приступать к поиску подходящего участка. Для приготовления и масла, и пряностей требуется огромное количество растений, поэтому и участок должен быть большим. Некоторые фермеры выращивают подобные растения просто для нормализации севооборота, не получая серьёзной прибыли с продажи самих растений, но вполне возможно занять большие площади под посевы и полноценно заниматься бизнесом по выращиванию этих культур; для этого нужно найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах страны чернозёмные земли сдаются под достаточно внушительные суммы. В среднем же стоимость гектара земли составляет около 2 тысяч рублей, при этом земля будет плодородной и пригодной для выращивания растений. 

Желательно заниматься поиском земли с помощью профессиональных агрономов, которые могут определить по составу почвы содержание в ней необходимых минералов и органических веществ. Иногда случается, что продать или сдать пытаются истощённый участок, ведь даже при аренде зачастую приходится оплачивать всю сумму на год вперёд. Для каждого растения почва подбирается индивидуально в зависимости от вида и даже сорта, но главное, чтобы предшественниками высаживаемых растений не были другие представители крестоцветных. Капустные имеют общих вредителей и общие болезни, поэтому постоянное использовании земли под посадку близкородственных растений повышает вероятность их появления, а также истощает почву. 

Для того, чтобы успешно заниматься всеми видами растений, будет нужна специализированная техника. В первую очередь понадобиться трактор, к нему плуг и прицеп для перевозки большого количества растений – то есть урожая. Может понадобиться зерносеялка, если планируются очень большие площади под посадку растений. Говорить о садовом инвентаре вообще не стоит – у любого фермера он имеется всегда. Конечно, большие площади обрабатываются пестицидами, что исключает необходимость использования ручного прополки, но всё же в постоянном ухаживании ручной инвентарь необходим. Также нужно позаботиться об уборке урожая, и специальную технику придётся либо покупать (но это большие траты, да и окупится машина не раньше, чем через несколько лет), либо брать в аренду, либо нанимать человека с техникой, предлагая ему почасовую оплату за свой труд. 

Помимо техники нужно позаботиться о большом ангаре, в котором можно хранить несколько сотен тонн продукции, потому что некоторые растения дают большой урожай. Всё это должно быть размещено неподалёку от самого поля, чтобы снизить транспортные расходы. Оптимально, когда всё хозяйство совмещено, и нет разрозненных полей. 

Несмотря на глобальную автоматизацию, иногда придётся работать руками, и здесь может быть недостаточно своих сил. В этом случае можно нанять людей из ближайших населённых пунктов, в сёлах и деревнях никто не потребует огромных денег за свою помощь. Так как крестьянско-фермерское хозяйство предполагает некое объединение лиц (хотя его учредителем может быть и один человек), то у фермера наверняка имеется либо семья, либо партнёры по бизнесу, общими усилиями с которыми можно самостоятельно вести хозяйство без привлечения сторонних людей. Всё вышесказанное подходит не только для крестоцветных, но и для большинства культур вообще, различия наблюдаются в уходе и культивировании.

Горчица. Данная культура получила известность в качестве пряности, её издавна используют в России в качестве приправы при приготовлении и/или употреблении пищи. Но горчица это не только пряность, но и источник масла, а также лекарственное растение, которое часто используется в фармации. При всём при этом горчица выступает в качестве отличного сидерата, обогащающего почву азотистыми соединениями. 

Существует несколько видов, культивацией которых можно заниматься в этой стране, при этом в зависимости от предназначения растения выращиваются определённые сорта. Самый распространённый вид – горчица белая, она же горчица английская, она же Sinápis álba. В первую очередь её ценят именно как масленичную культуру, но своё применение она находит и в качестве лекарственного растения. Иногда из неё делают и приправу, но само растение ядовито. Но непосредственно в России большое распространение получила горчица сарептская, также называемая капустой сарептской, она же Brássica júncea, потому что в условиях российского климата именно она даёт значительное количество масла. Существует множество и других видов, но они не столь популярны, как эти два. 

Горчицу можно сеять даже ранней весной, потому что растение в состоянии пережить кратковременное понижение температуры до -9 °C. Хорошими предшественниками являются зерновые и зернобобовые культуры, плохими – крестоцветные, подсолнечник и просо. Вегетационный период этого растения редко превышает три месяца, поэтому посеянное в марте-апреле растение может быть убрано уже летом, освобождая таким образом поле для последующих растений. Перед озимыми культурами будет время привести землю в порядок. Сама горчица имеет только яровые сорта. 

Растёт она практически на любом виде почв, кроме песчаных, растение относительно неприхотливо, так как в состоянии самостоятельно усваивать фосфор и калий. Но вот азота ей будет очень много, под горчицу вносится в два раза больше азотных удобрений, чем фосфорных или калийных. Что касается органических удобрений, то лучше всего их вносить заранее, возможно, ещё под растение-предшественник. Убирается горчица комбайном. 

Важно отметить, что горчица является хорошим медоносом, поэтому её используют в многопрофильном хозяйстве также и для повышения продуктивности медоносных пчёл. Так, с одного гектара можно собрать до 40 килограммов горчичного мёда, который мало пригоден в качестве зимних запасов для самих пчёл, но с удовольствием потребляется человеком. 

Это растение отличает очень высокая урожайность. Так, на один гектар потребуется всего лишь 10 килограммов семян (для сравнения – у зерновых этот показатель в несколько раз выше), при этом семенной фонд обходится в 40 рублей за один килограмм. Таким образом, на один гектар нужно 400 рублей, на 50 гектаров – 20 тысяч рублей. Горчица настолько плодовита, что с одного гектара можно собрать до 15 тонн зелёной массы растений. Однако, интерес представляют только семена, содержание которых в растении составляет только порядка 10%. То есть урожайность непосредственно семян составляет 1,5 тонны с одного гектара. С 50 гектаров этот показатель составит 75 тонн, и если весь этот урожай продать по той же цене, по которой закупались семена, то можно получить 3 миллиона рублей. Конечно, данные расчёты ведутся с условием того, что природа была благосклонна к фермеру, но многие агрономы всегда отмечали высокую рентабельность выращивания данной культуры. 

С продажей горчицы также не должно возникнуть проблем ввиду большого количества потенциальных потребителей. Чтобы обеспечить пищевую промышленность желательно выращивать большое количество разнообразных видов и сортов, потому что горчица как приправа имеет множество разновидностей, для которых нужен разный исходный материал (так, острая горчица, которую и любят в России получается именно из сарептской, но не из белой, используемой в странах Европы, потому что её жители не любят острую горчицу).

Рапс. Не является очень известным растением, но имеет огромный потенциал при его выращивании. Представляет собой почти исключительно масленичную культуру, продукт которой используется во многих отраслях производства. Масло рапса пригодно в пищу, но его также применяют и как технический компонент многих материалов и даже как основу биологического топлива. Рапс не имел большого хозяйственного значения именно до изобретения биодизеля, причём именно вид этого топлива, основанный на масле рапса, особенно часто используется в Европе. В связи с текущим рынком нефтепродуктов и топлива в частности можно рассчитывать на то, что рапсовое масло станет очень востребованным в ближайшее время. 

Наиболее часто используется вид Brássica nápus, он отличается наилучшими показателями для выделения масляной жидкости из семени. Рапс, будучи относительно близким родственником горчицы (её вместе с сурепицей часто используют в селекции рапса), также часто используется в качестве сидерата и также является хорошим медоносом. Выращивание рапса возле пасеки увеличивает количество мёда на одну пчелиную семью. Зелёные части растения могут стать хорошим органическим удобрением, которое по своим показателям превосходит даже навоз. 

Предшественниками рапса могут быть те же растения, что и для горчицы, а вот лучше всего после рапса растёт картофель. Но на этом сходства горчицы и рапса понемногу сходят на нет. Так, рапс может быть и яровой, и озимой культурой, существуют специальные сорта, которые применяются в том или ином регионе и выведены специально с учётом местных климатических условий.

Почва для рапса должна быть глинистой или суглинистой, также хорошо подходит чернозём. Тяжёлая глинистая или песчаная почва плохо пригодна для выращивания этого растения. Для того, чтобы урожайность рапса была максимальной, определяют нормы высева в зависимости от региона и сорта, но средняя норма – 15 килограммов семян на один гектар. Таким образом, нужно 750 килограммов семенного фонда. Для его покупки потребуется почти 25 тысяч рублей из расчёта 30-35 рублей за один килограмм. Нужно отметить, что озимый рапс стоит гораздо дороже ярового, и в России выращивается примерно в 5 раз больше ярового, чем озимого. 

Урожайность растения несколько меньше, чем у горчицы, и составляет около 4 тонн с гектара, хотя в некоторых хозяйствах она достигала 7 тонн. В этой стране урожайность редко бывает такой хорошей и часто опускается до отметки 1,5 тонны с одного гектара. Важно отметить, что в рапсе используются и семена, и остальные части растения. С 50 гектаров можно собрать 75 тонн растения, средняя стоимость одной тонны при этом составит около 14 тысяч рублей. Итоговый доход – 980 тысяч рублей, при этом, если всецело заняться именно выращиванием рапса с большим количеством семян, то их тонну можно будет продавать за 30-35 тысяч рублей. Несмотря на несколько менее привлекательные показатели, рапс на рынке может быть востребован гораздо больше, чем горчица, что позволяет быстрей и в больших количествах реализовать свою продукцию.

Хрен. Общеизвестное растение, из которого изготавливают очень популярную приправу для русских блюд. Хрен – вообще сакральное понятие для русского человека. На латыни название культивируемого вида звучит как Armorácia rusticána. Это растение отличается неприхотливостью и прорастанием на суглинистых и супесчаных почвах. Хрен морозостоек, его высаживают и ранней весной, и осенью. Интересной особенностью этого растения является то, что очень редко высаживают его семена, гораздо чаще для рассады хрена используются молодые корни, которые разрастаются и дают жизнь новым растениям: это так называемые черенки. 

Хрен предпочитает относительно увлажнённые места. Фосфор и калий вносятся в примерно одинаковых количествах, азот же способен повлиять на сильное разрастание и ветвление корней. Чаще всего это приводит к образованию тонких и неинтересных в качестве пищевого материала корней. Это растение благодаря своему размножению корневищами является многолетним, и может находиться на одном месте до 10 лет. Черенки на посадку стоят порядка 20 рублей за килограмм, на один гектар нужно около пяти тонн посадочного материала. Таким образом, стоимость покупки растений составит 5 миллионов рублей для участка в 50 гектаров. 

Хрен ценится не только своими кореньями, но и применяемыми в медицине и народной кулинарии листами. Но урожайность только корешков составляет около 10 тонн с одного гектара, то есть 500 тонн со всего участка. Стоимость хрена на продажу чуть выше, чем на посадку, и составляет около 30 рублей за один килограмм. То есть участок может привести до 15 миллионов рублей, но нужно учитывать, что эту сумму можно получать только постепенно, пока идёт процесс вегетации растения. 

Неприхотливый хрен становится очень выгодным вложением, ему можно выделить специальный (может, даже не большой) участок, на котором его можно периодически собирать, имея хороший дополнительный доход. Нужно отметить, что собирать урожай хрена несколько сложней, чем других растений, так как в нём нужно убрать не только зелёные части, но и особо ценный корень. В последнее время получает распространение ещё один представитель семейства крестоцветных, применяемый как пряная культура и часто сравниваемый с хреном – эвтрема, или васаби. Выращивается вид Eutrema japonicum, который теоретически может стать хорошим источником дохода ввиду всё растущего количества ресторанов, ориентированных на японскую и азиатскую кухни. Однако это крайне влаголюбивое растение практически не приспособлено к выживанию в условиях сурового климата этой страны.

Крестоцветные представляют собой очень важное семейство не только пищевых, но и лекарственных, масленичных и пряно-вкусовых растений. Это семейство включает в себя множество других полезных растений, важнейшим из которых является капуста. Также незаменимой культурой является репа, которая тоже является представителем этого семейства. Но эти растения не относятся ни к масленичным, ни к пряным культурам, при этом анализ особенностей их выращивания заслуживает отдельной статьи.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru