Франшизы месяца:

Видеосъемка на заказ как бизнес

Иметь свой собственный бизнес сегодня мечтают многие люди. Идея работать «не на дядю» для некоторых становится основной целью своей жизни. Но при этом человеку свойственно забывать о том, что без усилий никогда не получится построить себе светлое будущее. Имея ограниченный бюджет (или не имея его вовсе), человек старается найти хороший источник дохода, не желая при этом инвестировать в своё занятие. Бесспорно, существуют ситуации, когда предпринимателю просто повезло, и он смог занять нишу, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Но даже в на первый взгляд простых идеях бизнеса нужно если не обладать средствами, то обладать умениями. Платная видеосъёмка, о которой пойдёт речь в этой статье, кажется очень простым начинанием, не требующим ни больших вложений, ни какого-то образования, но на деле всё оказывается с точностью до наоборот.

В вопросе обучения мастерству видеосъёмки стоит упомянуть возможность посещения специальных курсов, на которых мастера (тоже предприниматели) предлагают свои знания и опыт. Они гарантируют по завершению курса практические и теоретические навыки владения видеосъёмкой. Профессиональной видеосъёмкой. Однако подобные курсы стоят немалых денег, и порою оказываются лишь простой тратой не только этих денег, но и времени. Обучиться качественно снимать на камеру можно самостоятельно, на это потребуется несколько месяцев или даже лет, но лучше самостоятельно нарабатывать опыт. 

Сегодня в интернете можно найти немало предложений «профессиональных» операторов, которые готовы взять на себя обязанность видеорегистрации события заказчика, но итоговый результат оказывается на уровне домашней любительской съёмки. Это как раз тот случай, когда новоявленный бизнесмен хочет денег, но не хочет тратить силы. Поэтому в такой сфере можно выйти на лидирующие позиции на рынке, если производить выполнение задания действительно качественно. Ведь видеозапись очень часто заказывают на то событие, которое в жизни клиента уже более никогда не повторится.

Впрочем, любой новичок должен пережить этап долгого и кропотливого зарабатывания репутации. Люди не пойдут к очередному появившемуся на рынке оператору просто потому, что на его сайте всё красиво расписано. Конкуренция действительно большая при занятии такого рода бизнесом, но уже через два месяца профессиональная фирма, предлагающая услуги видеосъёмки, будет на голову выше многих своих «конкурентов», представленных недавними выпускниками ВУЗов, которые не угадали со специальностью, но работать в Макдональдсе при этом не захотели. Такие дилетанты приобретают самую недорогую камеру, оснащают её самым дешёвым микрофоном (или не оснащают – это уж как повезёт) и с гордостью называют себя режиссёрами. 

В профессиональной студии работа идёт совершенно иначе, видеосъёмка – это тяжёлый процесс, в который порою вовлекается целый штат сотрудников, а не один человек, который для удобства видеокамеру размещает у себя на груди и ведёт себя как гость на торжестве, на котором должен работать. Если бизнес на видеосъёмке представлялся именно таким образом, то стоит либо изменить своё представление, либо искать другие идеи для ленивого бизнеса. Либо идти работать в Макдональдс – проку будет больше.

Итак, было принято решение заниматься именно полноценной профессиональной видеосъёмкой. Чтобы легально получать за это деньги, стоит зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Ограничений на форму в данном виде бизнеса не имеется, так как предполагается частная видеосъёмка для определённых людей без последующей трансляции где бы то ни было. Поэтому можно оставаться физическим лицом, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае можно воспользоваться упрощённой системой налогообложения, выплачивая всего лишь 6% от своего дохода (или 15% от операционной прибыли). 

Воспользоваться льготным отчислением налогов среди юридических лиц могут общества с ограниченной ответственностью, и если бизнес открывают несколько человек, то такая форма предпочтительна. Но в этом случае придётся написать устав, иметь уставный капитал и предоставлять всю прочую отчётность и терпеть все остальные обязательства, которые выполняют юр лица. Код подобной деятельности – (ОКПД 2) 74.20.23 Услуги в области фото- и видеосъёмки событий. На всю регистрацию и оформление множество бумаг, открытие счёта в банке и прочую волокиту нужно отложить около 20 тысяч рублей и рассчитывать на один месяц предпринимательского бездействия.

Видеосъёмка – это не просто запись в режиме реального времени происходящих событий, по завершению которых заказчик получает прямо из видеокамеры готовый диск. В таком случае клиенту было бы проще попросить какого-нибудь друга с камерой заняться таким делом или даже самому камеру приобрести. Человек в принципе любит преувеличивать значимость своей жизни и её ярких моментов, поэтому стремится к тому, чтобы его заурядная свадьба или юбилей были сняты с размахом полноценного художественного фильма. И уже только на этом можно неплохо зарабатывать. Но в общем и целом, студия видеосъёмки должна предоставлять непосредственно съёмочную бригаду, которая может состоять как из одного человека, так и из режиссёрской группы. 

Один человек – это не всегда плохо; если он является профессионалом, то он в состоянии снять простое видео за небольшую цену. Это бывает востребовано среди людей, которые хотят сэкономить или ведут видеозапись просто «для галочки». Чтобы на вопрос друзей «А у вас осталась запись с дня рождения дочки?» можно было ответить «Да, там где-то диск валяется». Всё иначе, если клиенту нужно хорошее видео. Заказчик будет очень разочарован, если, обратившись в студию видеосъёмки, в итоге получит плохо отснятое и некачественное видео. Если это было пятидесятилетие, то переснять неудачную съёмку будет очень и очень затруднительно. По понятным причинам, никому он эту студию не порекомендует и даже скорее обеспечит её антирекламой. Чтобы этого не допустить в своей деятельности, нужно не просто нанять операторов, но и организовать студию по монтажу и сведению материала. Нормальные компании сегодня только так и работают. Только вот студии у всех тоже разные.

Лентяй не будет тратиться на оборудование и изучение программ. Вся его работа в студии сводится к вырезке неудачных моментов и простой обработке изображения. Но на самом деле оборудование в студию будет иногда дороже, чем непосредственно съёмочное. Хотя и здесь может быть абсолютно разный уровень. На первых порах, когда придётся заниматься съёмкой только свадеб и детских утренников не потребуется уж слишком продвинутых программ и мощных машин. В настоящее время имеются специальные аппараты, которые обрабатывают записываемое видео прямо на месте, и в студии его приходится совсем немного доработать. Однако в таком случае придётся иметь свой собственный фургончик с автономными источниками питания для агрегатов. Но он в любом случае понадобится в процессе развития, так что уже изначально стоит задуматься о его покупке. Таким образом, среднестатистический выпускной монтируется сразу на месте, обрабатывается и практически сразу превращается в удобоваримое видео. 

Если оператор имеет прямые руки и опыт в работе с камерой, то он изначально подбирает свет и прочие параметры съёмки оптимальным образом, что позволяет сократить время на постобработку видео. Работа аппарата представляет собой подключение к компьютеру (для вывода картинки в программу) и к самой камере. Некоторые особо дорогие устройства могут захватывать видеосигнал. Стоимость аппаратуры зависит от того, с какой частотой кадров оно может работать и поддерживает ли формат Full HD. Нормальный агрегат, который сможет отлично выполнять свою работу в первое время ведения бизнеса, стоит до 10 тысяч рублей.

Для студийной обработки важно не столько оборудование, сколько программное обеспечение. Для его эффективной работы потребуется достаточно мощный компьютер, который может производить множество вычислений и обладает хорошим объёмом видеопамяти (что естественно). Минимальная стоимость такой машины – 50 тысяч рублей. Продвинутые «игровые» системы не подойдут, так как выполняют несколько иной род задач. 

Программное обеспечение будет бесплатным только в том случае, если в нём предусмотрен демо-режим; то есть приобретать программы для обработки видео придётся в любом случае. Их стоимость может быть совершенно различной в зависимости от функционала, при этом некоторые из них покупаются один раз за определённую сумму, а другие предполагают покупку ежемесячного (реже – ежегодного) абонемента. 

Для монтажа придётся нанять специалиста данной области, который сможет обеспечить хорошее качество работы в оптимальный срок. Ведь редкий клиент готов ждать больше недели получения своего заказа. Хотя в некоторых случаях бо́льшие сроки бывают оправданы, и заказчики с пониманием к этому относятся. В случае значительного количества заказов может быть необходимо привлечь дополнительных людей в студию для обработки видео, потому что в одиночку справиться с потоком работы в короткие сроки, конечно же, нереально, но людей не будет интересовать загруженность человека, ответственного за монтаж. 

Также стоит оценить и рассмотреть возможность передачи монтажных работ на аутсорсинг, что позволит не держать в штате лишних сотрудников и платить только по факту выполненной работы. Однако, в таком случае будет упущена возможность самостоятельно контролировать качество и сроки выполнения, появится зависимость от сторонней организации. И если она наплевательски отнесётся к своему делу и репутации, это отрицательно скажется и на их партнёре. Поэтому при возможности лучше иметь свою собственную студию. Так надёжней.

Теперь о непосредственно самом процессе съёмки. Одной камерой не обойтись, хотя, как было сказано выше, в некоторых заказах её будет достаточно. Оборудовав её искусственным светом и микрофоном, можно создать приемлемое видео для показа внукам. Полный перечень нужного оборудования следующий:

Видеокамеры. Это не то, что продаётся в магазинах сотовых телефонов. Обычно такая аппаратура покупается в специализированных магазинах и зачастую под заказ. Стоимость – от 30 тысяч рублей.

Микрофоны. Нормальную запись звука ни одна камера обеспечить не может. Стоимость – от 2 тысяч рублей.

Steadicam. Система стабилизации камеры для записи в движении. Применятся исключительно в профессиональной видеосъёмке и зачастую её использование стоит дополнительных денег для клиента. Стоимость – от 6 тысяч рублей.

Штативы. Объяснять предназначение этих устройств не нужно, но играют они очень важную роль в получении именно хорошей записи. Стоимость – от 10 тысяч рублей.

Дополнительный свет. Возможность снять что-либо не только в условиях недостаточной освещённости, но и правильно подобрать освещение вообще. Стоимость – от 2 тысяч рублей.

Краны. Дают возможность съёмки с ракурсов, недоступных человеку. Стоимость – от 7 тысяч рублей.

Фотоаппараты. Нелогично предоставлять возможность съёмки, но не возможность делать привычные фотокарточки на профессиональную технику. Стоимость – от 20 тысяч рублей.

Также нужно учесть покупку всевозможных аксессуаров (от простых сумок до запасных аккумуляторов). Нужно отметить, что цена на каждую из позиций может быть даже в десятки раз выше – всё зависит от уровня аппаратуры. Если клиент заказал полномасштабную съёмку, то трудиться над выполнением заказа будет оператор с ассистентом, звуковой техник и оператор, который сидит за компьютером, следит за тем, что получается на выходе, обрабатывает сигнал или просто пьёт кофе за счёт заказчика.

Впоследствии, когда заказов будет очень много, нужно позаботиться о найме нескольких команд, которые одновременно выполняют несколько заказов; профессиональная видеосъёмка невозможна без использования крупногабаритного оборудования (один кран может занимать большое пространство), поэтому купить хотя бы недорогую «Газель» придётся. Её стоимость – от 200 тысяч рублей, но это вынужденные траты, которые при этом помогут показать себя как профессионала. Когда на торжество операторы приезжают на собственном автомобиле и достают хорошую аппаратуру, клиент и его возможные гости уже воспринимают команду как серьёзных людей и будут выполнять их просьбы в случае каких-либо постановочных кадров.

Ценовая политика, особенно в первое время, должна быть весьма сдержанной и адекватной, потому что новому игроку нужно время, чтобы получить признание. Лучшая реклама в данном деле – конечно же «сарафанное радио». Но позаботиться о собственном сайте нужно если не с самого начала, то при первой возможности. Он станет не только рекламной, но и информационной площадкой. Если все средства были потрачены на покупку оборудования и обустройство студии, то можно ограничиться созданием информационных страниц в социальных сетях и на специализированных местных сайтах. Конечно, в первое время придётся работать только с такими интересными и насыщенными страстями торжествами как свадьбы (свадебная видеосъёмка – вообще чуть ли не отдельный вид бизнеса, расписывать который можно в многостраничных талмудах) и прочие восемнадцатилетия. Кстати, в настоящее время хорошей считается та студия, которая предлагает услуги по съёмке видео в формате Full HD. И стоит такая видеосъёмка гораздо дороже.

А что дальше? После утренников и выпускных есть шанс перейти на совершенно новый уровень. Если такие мероприятия стоят клиенту около 10 тысяч рублей за 8-часовую смену операторов (монтаж и предоставление готового материала оплачивается дополнительно, в целом за одну съёмочную смену можно заработать до 15 тысяч рублей), то более серьёзные задания имеют гораздо более приятный для предпринимателя ценник. Имея профессиональную студию (не только обработки видео, но и съёмки), можно снимать постановочные фильмы по сценарию и даже рекламные ролики для телевидения. Конечно, человек, 10 лет подряд снимавший молодожёнов на фоне пьяных гостей, не может рассчитывать на заказ ролика от крупной компании, и нужно пытаться разрабатывать это направление самостоятельно, снимая и размещая хотя бы в интернете демонстрационные видео. Если получится снять простой ролик для небольшого предприятия для демонстрации его на местном телевидении, то нужно проглотить этот успех, успокоиться и продолжать совершенствоваться. На данном этапе уже в штате просто обязаны быть сценарист, профессиональный режиссёр, звукооператоры, видеооператоры и даже актёры. Не исключено, что люди будут меняться, но сотрудники с потенциалом будут изначально развиваться вместе со своей компанией. Преимущество состоит в том, что малое количество бизнесменов, выбравших своим делом жизни видеосъёмку, стремятся к чему-то большему, хотя перспектив у такого предпринимательства достаточно. Ведь профессионалы своего дела всегда были востребованы.

Можно сказать, что видеосъёмка на заказ – сфера, полная конкуренции, которая легко обходится (особенно в небольших городах) качественным предоставлением услуг. Но в любом случае нужно иметь терпение, потому что нормальное количество заказов, которое обеспечит хороший доход, можно ждать только через несколько месяцев, а то и целый год.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «аудио-видео»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru