Франшизы месяца:

Бизнес или «самозанятость»?

В последние два десятилетия мир стал настолько динамичен, что мы порой не поспеваем осмыслить происходящие события должным образом, не замечаем определенные бизнес-тренды, часто делаем неправильные выводы, принимаем не совсем те решения, как следствие, движемся не том направлении, куда следовало.

А куда, собственно говоря, следует двигаться? Вопрос не праздный и каждый пытается ответить на него «по-своему». Иногда с ошибками, иногда без…

Помните «пародию на плохой детектив» Владимира Высоцкого? Там был такой забавный текст:

«А за это, друг мой пьяный,- говорил он Епифану,-

Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин...-

Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он,

Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин».

Много женщин и машин - это, безусловно, хорошо, однако…  Надо учиться зарабатывать деньги, не всем же «родину продавать», как Епифану. А это не так просто и дается эта наука (по зарабатыванию денег) далеко не всем. Некоторым не дается вообще, но пробовать надо! Наемный труд – это хорошо, но работа на себя – ещё лучше! По крайней мере, человек взявший ответственность за свою жизнь, достоин уважения. И один из вопросов, на который надо ответить начинающему предпринимателю - это следующий:

Ты собираешься заниматься «бизнесом, как бизнесом» или «бизнесом как самозанятостью»?

Если кто-то не видит принципиальной разницы, поясняю. По своей латентной логике бизнес всегда подразумевает «развитие». Сегодня у тебя один лоток, завтра десять, послезавтра магазин и т.д. Самозанятость – тоже бизнес, но специфика его в том, что к «развитию»  этот бизнес не то что не стремится, даже планов таких нет. Другими словами, сегодня у тебя один ларек, то и завтра у тебя один ларек, в общем, у тебя всегда «один ларек»! При этом, ты можешь неплохо зарабатывать, обрасти жирком, но у тебя будет всегда «один условный ларек» и не более.

Поэтому нужно чётко понимать, чувствовать, принципиальную разницу между бизнесом и самозанятостью. Я вовсе не хочу сказать, что самозанятость – это плохо, нет. Просто это разные подходы к бизнесу и в тяжелые годины, которые стремительно приближаются (благодаря нашим славным правителям), «самозанятость как бизнес» – очень даже хороша, особенно, если это семейный бизнес! Есть большой простор для творчества по регулированию функций работников, их доходов и издержек. При этом, родственник особо и «не взбрыкнет», так как вряд ли ему предложат в другом месте работу более высокооплачиваемую, если, конечно, он не выдающийся специалист. Так что проблем с кадрами (как на многих предприятиях) быть не должно.

Итак, какие бизнесы условно можно отнести к «самозанятости»? В первую очередь – это лоточные бизнесы, куры – гриль, ремонт обуви, заправка катриджей, репетиторство, выращивание грибов и прочее. Почему так? Потому, что в таких бизнесах существует так называемых «технологический тупик» о котором более подробно можно почитать тут.

Смысл этого «тупика» заключается в том, что «физически», да и «технологически» нельзя заправить в день, к примеру, 1 заправщику 1 000 картриджей. Или нельзя вырастить с определенной площади грибов (помидоров, огурцов, зелени) больше, чем это предусматривают на сегодняшний день существующие технологии. В связи с этим, необходимо или «расширение» бизнеса (что подразумевает и финансовые вливания в том числе) или работать, как и работалось. Рано или поздно для многих этот вопрос начинает вырисовываться из повседневной суеты, а ответ на него приходит или быстро, или с опозданием. Но будем надеяться, что это не тот случай, когда… промедление смерти подобно.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2016 г.
специально для проекта www.openbusiness.ru

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru