Франшизы месяца:

Что будет после окончательной победы «над инвестором»?

Часть 2.

В первой части статьи, один из вопросов (которые мы разбирали) был о том, что будет с бизнесом по истечении определенного промежутка времени после того, как проект будет реализован? Насколько он будет эффективен после прошествии трех, пяти или семи лет?

Во второй части статьи, мы рассмотрим вопрос о стоимости бизнеса в будущем. Вернее, о его возможной стоимости…при успешном реализации проекта (согласно бизнес-плану).

Дело в том, что 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» не разрешает рассчитывать стоимость бизнеса «наперед», чтобы, так называемая «дата оценки» была в будущем. Зато в прошлом, сколько хотите, и это правильно!

Правильно потому… что мы не можем с высокой долей вероятности спрогнозировать как будет развиваться то или иное предприятия в условиях российской, да и что там скрывать, мировой «турбулентности». Но, тем не менее, какие-то прогнозы касательно стоимости предприятия (бизнеса) делать можно!

При этом мы будем опираться на методологию оценки предприятия (бизнеса), которая, несмотря на свою простату (не путать с жизненно важным органом) и банальность, доступна любому неспециалисту.

Это вовсе не значит, что в ней нет «нюансов» и она проста как три пятака! Нюансы есть везде. Просто нужно сделать поправку на то, что без определенных знаний и навыков можно достаточно легко прийти к цене неадекватной, не отражающий современные представления «о стоимости бизнеса» как таковой…

Если очень кратко, то методология оценки стоимости бизнеса включает в себя 3 подхода: затратный, рыночный и доходный. Давайте остановимся на каждом из них.

Обычно, оценщики в своих отчетах, касательно подходов пишут примерно следующее:

  1. затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки1, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа;

  2. сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними;

  3. доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

В рамках затратного подхода

Метод расчета стоимости чистых активов.

По методу расчета стоимости чистых активов все активы предприятия (основные фонды, запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения и т. д.) оцениваются по рыночной стоимости. Далее из полученной суммы вычитаются пассивы предприятия (кредиторская задолженность, заемные средства и т. д.), полученная стоимость и есть рыночная стоимость собственного капитала предприятия.

Примечание:

На самом деле, все просто и понятно. Один нюанс… К «активам» относятся и денежные средства на расчетном счете полученные от ведения ФХД. И по идее, если предприятие будет работать с прибылью, то с каждым месяцем деньжат должно быть все больше и больше.

Но собственники бизнеса – тоже люди. Люди со специфическим, иногда извращенным представлением о том, как надо вести бизнес! И у меня нет сомнений, что в большинстве бизнесов, что через 3, что через 5 лет, на расчетном счете будет цифра близкая к нулю, а вся прибыль будет «беспощадно изыматься» на удовлетворение иных нужд. Самых разных.

В связи с этим, использование этого метода в оценке бизнеса «наперед» в большинстве случаев может быть крайне непродуктивно, разве что…. У бизнеса будут весомые активы в виде недвижимости.

Даже в программном продукте «Альт-Инвест» версия 6.0 «стоимость бизнеса по окончании прогнозного периода» при расчете финансовой части бизнес-плана считает только одним, доходным подходом (методом дисконтированных денежных потоков).

Если же все же попытаться посчитать и «затратным», то необходимо сделать массу «допущений и ограничений», а в заключительной части «согласовать» применяемые подходы «весовыми коэффициентами». Как-то так, а не иначе.

В рамках сравнительного подхода

Рыночный метод – основывается на анализе информации о ценах сделок купли-продажи объектов, аналогичных оцениваемым объектам или сходным с ними по каким-либо параметрам.

Такой анализ состоит из четырех основных этапов:

  • сбор информации;
  • анализ ее достоверности и применимости;
  • заключение о стоимости оцениваемого объекта;
  • оценка точности полученного результата.

Примечание:

Этот подход применяется достаточно редко, так как трудно найти информацию о купле / продаже бизнеса хоть чуточку схожего с оцениваемым и уж тем более, узнать истинную цену сделки. Это, как правило, инсайдерская информация!

Но, этот подход применим, если речь идет о маленьких бутиках, компаниях по предоставления услуг и т.д. Информацию по аналогичным бизнеса выставленным на продажу можно легко найти в интернете на специализированных сайтах (по купле/продаже бизнесов).

Другое дело, ввести понижающие или повышающие коэффициенты – это уже не просто, так как у части бизнесов выставленных на продажу спрятан свой «скелет в шкафу».

В рамках доходного подхода2

Метод дисконтированных денежных потоков – основан на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

Метод дисконтированных денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Применение данного метода наиболее обосновано для оценки предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности (желательно прибыльную). А также предприятий, находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Формула расчета выглядит следующим образом

Стоимость бизнеса = P+Pпи ,

где P – стоимость бизнеса согласно выбранному прогнозному периоду.

Рпп – стоимость бизнеса в постпрогнозном периоде3.

P = CFt/(1+I)^t, (1)
где I – ставка дисконтирования, CFt обозначает денежный поток, а t – это номер периода, за который производится оценка.

При этом важно понимать, что и в постпрогнозный период ваше предприятие будет продолжать функционировать. В зависимости от дальнейших перспектив развития бизнеса возможны разные варианты от полного банкротства до быстрого роста. Для расчётов может быть использована модель Гордона, предполагающая стабильные темпы роста прибыли и продаж и равенство величины износа и капитальных вложений.

В этом случае используется следующая формула:

Pпп = СF (t+1) /(I-g), (2)
где CF (t+1) отражает денежный поток за первый год послепрогнозного периода, g – темпы роста/падения денежного потока, I – ставка дисконтирования.

Примечание:

При расчете рыночной стоимости бизнеса в постпрогнозном периоде, не лишне задать себе вопрос на засыпку: а будет ли этот бизнес работать в принципе через 3-5 лет? Хорошенько подумать, а потом считать, разумеется.

В рамках доходного подхода существует ещё так называемый «метод капитализации». Он применяется, когда… предполагается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли (или темпы ее роста будут постоянными).

Сущность данного метода выражается формулой

Оцененная стоимость = Чистая прибыль/Ставка капитализации (3)

Однако какой из методов выбрать – это вопрос… Обычно, данное решение принимается исходя из специфики бизнеса на усмотрение специалиста оценщика.

Пример расчета стоимости бизнеса доходным путем (методом дисконтируемых денежных потоков).

Допустим, Вы разработали финансовую часть бизнес-плана. Прогнозный период Вы выбрали как 5 лет.

Денежный поток по годам у Вас получился следующий:

1 год – 500 000 грошей

2 год – 300 000 грошей

3 год – 800 000 грошей

4 год - 1 500 000 грошей

5 год – 1 700 000 грошей

Как видно из формулы (2), для расчета стоимости бизнеса в постпрогнозный период, нам нужна величина денежного потока (t+1), следовательно, прогнозный период, при расчете стоимости данного бизнеса (доходным подходом) выбираем как 4 года (5-1).

Определяем ставку дисконтирования…

Как? Это вопрос риторический! Методологий много и о них можно почитать в интернете или в специализированной литературе.

Самый простой – это ставка рефинансирования * 2

Таким образом, коэффициент дисконтирования равен = 8,25*2=16,5%

Округляем до 17% или 0,17

Прогнозный период

1

2

3

4

5

Стоимость бизнеса в постпрогнозный период

Денежный поток, грошей

500 000

300 000

800 000

1 500 000

1 700 000

Ставка дисконтирования

17

17

17

17

17

Дисконтированный денежный поток

427 350

219 154

499 496

800 475

775 389

4 561 112

Стоимость бизнеса

6 507 588

Дисконтированный денежный поток определяется как;

500/(1+0,17)1= 427 350

300/(1+0,17)2 = 219 154

800/(1+0,17)3 = 499 496, далее по аналогии.

Определяем g как рост / падение денежного потока в 0 (этот вопрос относится к более тонким «настройкам», поэтому его опускаем и принимаем, что g =0).

Делаем допущение, что наш бизнес «практически вечен», поэтому с лёгкостью рассчитываем стоимость бизнеса в постпрогнозный период согласно формуле (2):

Рпп= 755 389/(0,17-0) = 4 561 112 грошей.

Итого, стоимость бизнеса будет равна = 427 350 + 219 154 + 499 496 + 800 475 + 4 561 112 = 6 507 588 грошей. Округленно – 6 500 000 грошей.

Примерно так. Насколько объективна эта цифра? Ровно настолько насколько объективен финансовый отчет бизнес-плана.

Время покажет!

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2015 г. специально для проекта www.openbusiness.ru

Пройдите экспресс-оценку стоимости Вашего предприятия (бизнеса) бесплатно! 
Воспользуйтесь сервисом оценки бизнеса на сайте openbusiness.ru. 

1 В данном случае «объект оценки» и есть прогнозируемый бизнес, по которому разрабатывается бизнес-план.

2 «Оценка бизнеса», под редакцией А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой – М.: Финансы и статистика, 2000. стр. 105 – 106

3 Однако надо учитывать, что такой период может быть не у всех бизнесов.

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru