Франшизы месяца:

Как рассчитать единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Предпринимателю порою бывает непросто выбрать систему своего налогообложения. Среди этого множества есть единый налог на вменённый доход, который отличается тем, что сумма отчислений по нему будет фиксированной. Вменённый доход – это гипотетически предполагаемая сумма, рассчитываемая на основании показателей, которые устанавливаются государством и местными налоговыми органами. В связи с этим все предприниматели на ЕНВД, которые занимаются одной и той же деятельностью, платят одну и ту же сумму. При этом ЕНВД отличается относительной сложностью расчётов, потому что учитывается сразу несколько показателей, которые при этом могут меняться в зависимости от сферы деятельности, а также от региона (скорее нахождения бизнеса) работы. Но более подробно по порядку.

Единый налог на вменённый доход в настоящее время является добровольным для выбора как форма налогообложения, причём его можно совмещать с другими системами налогообложения, потому что он относится не к субъекту предпринимательства, а именно к деятельности этого субъекта. То есть, если предприятие занимается несколькими видами деятельности, то оно может использовать несколько систем отчисления налогов, совмещая ЕНВД с какой-либо другой – на разные виды деятельности, соответственно.

И, если в недалеком прошлом, далеко не каждый предприниматель или юридическое лицо мог воспользоваться данной системой налогообложения, так как по закону она доступна была применима только к предприятиям или ИП, занятым в следующих видах деятельности:

  1. бытовые и ветеринарные услуги;

  2. услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;

  3. автотранспортные услуги;

  4. услуги стоянок;

  5. розничная торговля;

  6. услуги общественного питания;

  7. размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;

  8. услуги временного размещения и проживания;

  9. передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

То, в настоящее время, это ограничение снято, но… при этом нужно учитывать, что переход с одной системы налогообложения на другую, возможен только 1 раз в год (в начале календарного года).

Поэтому предприниматель, который решил перейти на ЕНВД, должен в первую очередь обратиться в местный налоговый орган, чтобы уточнить эту информацию, тем более, что это ведомство даст много ещё полезной информации. При этом на ЕНВД могут перейти как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица (непубличные компании), перейти на эту форму налогообложения не имеют права ещё и простые товарищества, поэтому данный вид налогообложения является предпочтительным для многих предприятий. Базовая ставка налога на 2015 год составляет 15% от вменённого, то есть предварительно рассчитанного, дохода, но нужно понимать, что правительство может пересматривать положения, и сама ставка также может быть подвергнута изменениям, о чём непременно будет сообщено Федеральной Налоговой Службой. Однако многие предприниматели, особенно после введения упрощённой системы налогообложения, хотя и не видят смысла оплачивать обязательные платежи по данной системе, существенные преимущества у ЕНВД всё же есть. Однако главное преимущество может стать и главным недостатком. Суть заключается в том, что сумма платежей будет в любом случае фиксированной, не зависящей от финансовых показателей деятельности предприятия. То есть не исключён вариант, когда прибыли предприятие не получило, но оплатить налог обязано, причём в определённом законом размере. При расчёте коэффициентов ЕНВД учитываются, конечно, многие параметры, но только в общих чертах, и, к примеру, работая в сфере общественного питания, придётся платить одну и ту же сумму налогов вне зависимости от того, открыл предприниматель дешёвую забегаловку или, напротив, очень дорогой ресторан. Таким образом, можно ограничить себя от оплаты больших сумм в случае очень хороших финансовых показателей; об этом знают не все предприниматели, но это действительно легальный способ снизить величину своих налогов. Только вот в случае проблем с бизнесом придётся рассчитывать на то, что никто не будет учитывать тяжёлое финансовое положение предприятия. Для тех, кто ещё не понял – по ЕНВД придётся платить одну и ту же сумму вне зависимости от того, удалось заработать несколько миллионов за месяц или предприятие работало в убыток.

Также помимо основного ограничения (по видам деятельности) есть другие ограничения ввиду того, что вменённый доход рассчитывать можно только в случае соблюдения определённых условий. Первое ограничение – налогоплательщик не должен относиться к категории крупнейших налогоплательщиков, список которых формируется Министерством Финансов. Впрочем, начинающему предпринимателю это можно не учитывать, а в случае, если действительно есть немалые стартовые инвестиции, то вопрос налогообложения решается квалифицированными специалистами. Следующее ограничение – доля участия других юридических лиц в деятельности компании не должна превышать 25% (это правило распространяется по понятным причинам только на юридические лица). И для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц количество сотрудников не должно превышать 100 человек, при этом если количество сотрудников превышает 50 человек, то отчётность по налогам нужно предоставлять в электронном виде, а значит, обращаться нужно в специальные организации. Наконец, ЕНВД заменяет для юридических лиц: налог на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом; налог на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом; а также налог на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); для индивидуальных предпринимателей: помимо последнего (этот пункт совпадает для ИП и для юрлиц) заменяет он налог на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом; налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Также дополнительно могут быть вычеты из суммы уплаты налогов, то есть страховые взносы, к которым относятся отчисления в пользу работников предпринимателя; только вот сумма страховых взносов не может превышать 50% от суммы налогов. Сама сумма налогов рассчитывается по следующей основной формуле:

формула

Где T – сумма налога ЕНВД, B – база налога, R – ставка налога (15% на настоящий момент), V – страховые взносы. Более подробно: базой налога называется та сумма, которая рассчитывается согласно имеющемуся законодательству. Приведём пример – предприятие занимается грузоперевозками, располагает пятью грузовыми автомобилями. Именно количество автомобилей является физическим показателем в данном бизнесе, на основании которого и рассчитывается налоговая база. В настоящий момент принято, что один автомобиль приносит предприятию 6 тысяч рублей в месяц, а с пяти автомобилей база налогов, таким образом, составит 30 тысяч рублей. Страховые взносы рассчитываются всегда с учётом особых обстоятельств на предприятии, их, в целом, может и не быть. Однако это простой расчёт, который здесь приведён для того, чтобы было можно понять, как именно рассчитывается налог по данной системе налогообложения. Если же предприниматель планирует самостоятельно сдавать отчётность, то ему следует пользоваться более полной формулой, которая имеет следующий вид:

формула

Из дополнительных показателей – K и K1 являются коэффициентами-дефляторами, которые устанавливаются также законодательно, при этом K является общероссийским коэффициентом, и на 2015 года установлен равным 1,798, а K1 – это коэффициент, размер которого можно уточнить в местном налоговом органе, потому что этот показатель является региональным и может вовсе не иметь своего значения – зависит от местной налоговой службы. Информация о первом коэффициенте, который действует в настоящий момент, указана  тут, на сайте Федеральной Налоговой Службы или Министерства Экономического Развития всегда сообщается об изменениях коэффициентов, то есть в каждом году указывается актуальная информация. Также дополнительно может учитываться, сколько рабочих и календарных дней в месяце, чтобы получить более детализированный расчёт. Указывать коэффициенты для каждого региона здесь нецелесообразно, потому что эту информацию всегда можно получать в местных налоговых органах. На сайтах отделений также обычно выкладывают эти сведения, то есть проблем с их получением быть точно не должно. В крайнем случае, это может подсказать штатный бухгалтер или юрист, потому что они в случае, если предприятие работает по ЕНВД, обязаны всегда быть в курсе событий.

В общем и целом, как можно понять, особых сложностей в расчёте ЕНВД нет, если понимать, по какому принципу он проходит. У предпринимателя, имеющего штатного бухгалтера, проблем с отчётностью быть не должно, при этом передаётся она ежеквартально. Имеются образцы деклараций, которые также имеются в любом налоговом органе. Сложностей в заполнении также нет, справиться с этим может и сам предприниматель. Однако, если бизнесмен сам не понимает ничего в бухгалтерской и налоговой отчётности, а нанимать штатного бухгалтера не целесообразно, то можно обратиться к аутсорсеру, который сможет ежеквартально делать эту отчётность, причём стоимость таких услуг обычно не слишком высокая. Подводя итог, можно сказать, что ЕНВД может подходить многим предприятиям, которые хотят сэкономить некоторые средства. При этом риски перехода на ЕНВД имеются, ведь предпринимателю придётся в любом случае платить одну фиксированную сумму. Показатели и требования могут меняться, предпринимателю стоит постоянно проверять положения законодательства, однако нужно сказать, что формула едина и не меняется. Также проверить сумму платежей можно в интернете на специализированных ресурсах, если есть все необходимые сведения – простые расчёты ЕНВД предлагаются многими сайтами, достаточно сделать соответствующий запрос. Для примера можем привести  тут, расчёты предлагаются тут и ещё вот  тут, но общим советом будет всё-таки пожелание искать подобные ресурсы самостоятельно. Впрочем, и сама формула вряд ли может быть сочтена сложной, поэтому перед началом работы можно уже относительно точно узнать, сколько придётся платить согласно своему виду деятельности налогов. Чтобы предприниматель мог самостоятельно предварительно рассчитать свои налоги (предполагаемые), советуем обратиться ему на  официальный сайт Федеральной Налоговой Службы, но более подробную информацию можно получить, если выбрать свой регион на этом же сайте, к примеру,  тут указана вся информация по ЕНВД для города Москвы. На этой же странице обычно располагаются ссылки на информацию о коэффициенте K1, то есть о втором (региональном) коэффициенте-дефляторе. К примеру,  тут можно найти информацию о данном коэффициенте для Аяно-Майского муниципального района.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru