Франшизы месяца:

Об инвестиционной привлекательности предприятия (бизнеса)

Что такое инвестиционная привлекательность предприятия? Какое предприятие можно назвать инвестиционно-привлекательным? Какими показателями можно «выразить» эту самую привлекательность? Вопросы не праздные, но, и не «бином Ньютона», конечно.

Представьте себе на рынке два лотка. Один торгует памперсами, другой сникерсами, ну или два ларька торгующих «шаурмой». Оба лотка с юридической точки зрения – Общества с ограниченной ответственностью. Какой лоток/ларек наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения? Тот, у кого «прилавок» больше или продавщица краше? На-а.

С инвестиционной точки зрения, привлекателен тот лоток, у которого больше прибыль! Будучи специалистом в области инвестиционного консалтинга и оценки, я как-то в бескрайних интернет-просторах наткнулся на консалтинговую услугу, которая меня крайне заинтриговала. Что это за услуга? Это… повышение инвестиционной привлекательности предприятия. В некоторых случаях эта услуга звучит и по-другому – управление инвестиционной привлекательностью предприятия.

Учитывая, что у нас в России, любят поуправлять хоть чем-нибудь, я бы ввел в обиход ещё одну услугу, которая на мой взгляд достаточно востребована это – «управление умом или «разумом». Почему так? Да потому, что с «разумностью» в области «инвестирования» у нас не всё так гладко. Я бы ещё и специальность новую ввел – инвестиционный психотерапевт! Но, это я отвлекся.

Попытаемся разобраться, в чем суть данной деятельности? Что же такое повышение инвестиционной привлекательности? Признаюсь, что несколько определений, найденных мною, не совсем адекватно отвечают на вопрос.

Вот эти определения:
  • Инвестиционная привлекательность предприятия – это система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективного развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Данные отношения оцениваются совокупностью показателей эффективности аспектов деятельности предприятия, которые разделяются на формальные показатели, рассчитываемые на основании данных финансовой отчетности, и неформальные, не имеющие четкого набора исходных данных и оцениваемые экспертным путем
  • Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимают уровень удовлетворения финансовых, производственных, организационных и других требований или интересов инвестора по конкретному предприятию, которое может определяться или оцениваться значениями соответствующих показателей, в том числе интеграционной оценки.
Вот прочтешь такое и «все сразу» становится понятно!!! Только после прочтения невольно вспоминается песня В.Высоцкого написанная в далеком 1972 году “Товарищи ученые”:
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Такое ощущение, что песня была написана буквально вчера, и мало что изменилось в академической науке, особенно, в её экономической области. Поэтому, давайте попытаемся разобраться, что же такое “инвестиционная привлекательность” предприятия путем простого, но логического правильно выстроенного размышления.

Если говорить «по-пацански», то в моем понимании, «инвестиционная привлекательность предприятия», это… это… Это, когда смотришь на финансовые показатели предприятия и хочется кричать: «хочу, хочу, хочу…». В смысле купить, разумеется.

Ну, а если же обратиться к нормативной (законодательной) базе? Сделать это совсем не сложно и в этом нам поможет “Закон об инвестиционной деятельности в РСФСР” № 1488-Написано там следующее:
  • Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
  • Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Исходя из этих определений, можно предположить, что инвестиционная привлекательность предприятия – это, прежде всего, его возможность вызвать коммерческий или иной интерес у реального инвестора, включая способность самого предприятия «принять инвестиции» и умело ими распорядиться. Распорядиться таким образом, чтобы после реализации инвестиционного проекта получить качественный (или количественный) скачек в области качества производимой продукции, объемов производства, увеличения доли рынка, и т.д. Что, в конечном итоге, влияет на основной экономический показатель коммерческого предприятия – чистую прибыль.

Может быть, данное определение не совсем научно, но зато становится понятно, что далеко не все предприятия могут вызвать «коммерческий или иной интерес» у потенциального инвестора. И уж тем более, не далеко не все способны «умело распорядиться» инвестициями. Нет, в смысле «потратить» деньги могут все, а вот «умело распорядиться», далеко не каждое…

Отвечая на ранее сформулированный вопрос, о повышении инвестиционной привлекательности, можно предположить, что «управление инвестиционной привлекательностью» - это ряд последовательных действий направленных на повышение доходности бизнеса и увеличения его т.н. ликвидности. Но, в настоящий момент, Российский бизнес таков, что к Вам не стоит очередь, ни из потенциальных покупателей, ни из потенциальных инвесторов. Это горькая (с кислинкой) правда жизни!

Однако большинство собственников бизнеса или начинающих предпринимателей считают по-другому. Они почему-то наивно полагают, что если они задумали что-то «глобальное» или не очень глобальное (в их понимании), то у инвестора, просто нет иных вариантов, как сделать им шаг на встречу.

Бывают ситуации, когда в той или иной бизнес-идеи, разумная составляющая остается где-то за кадром и случаев таких на моей практике немало. В Ростове-на-Дону, уже около 8 лет один из изобретателей, пытается продать за 1 000 000 евро патент на блесну или найти инвесторов для организации производства блесен… Но, что-то не складывается.

При этом, он даже не смог внятно ответить на несколько вполне разумных вопросов:
  • Какова будет себестоимость блесны (плюс/минус лапоть)?
  • Какова будет её продажная цена?
  • Сколько его блесен могут теоретически, гипотетически, фантастически купить в год в России?
И ищут они инвестора годами, иногда даже не имея на руках простенького бизнес-плана. При этом, свои замыслы они всеми силами, правдами и неправдами стараются рассказать «на пальцах» и в глаза в глаза инвестору, чтобы идею их (не дай Бог) никто не «украл»! Обращаются они в банки, к «частным инвесторам», но… почему-то не находят понимания у тех, к кому они обращаются. Вопрос, почему?
Причин тут может быть масса, но мне бы хотелось остановиться на основных:
  1. Предприятие не является инвестиционно-привлекательным.
Инвестиционно-привлекательным предприятие может быть в следующих случаях:

а) Инвестируемые средства или активы должны вывести предприятие на качественно иной уровень по объемам производства (увеличение в разы), технологиям, качеству продукции и т.д. То есть, всё по вышеописанному определению.
Поэтому понятно, что отдельно стоящая сапожная мастерская или бакалейная лавка для потенциального инвестора непривлекательна изначально.

б) быстрой окупаемости инвестируемых средств. На мой взгляд, срок окупаемости для разных видов бизнеса в текущих экономических условиях должен быть близок к следующим величинам для:
  • предприятий торговли – от 1 до 2,5 лет.
  • предприятий сферы услуг – от 1,5 до 3 лет.
  • производственных предприятий от 3 до 5 лет.
  • инновационные направления бизнеса – от 1 до 3 лет.
При этом, внесу существенное дополнение – все инвестиции подразумевают, что на них не будут приобретаться объекты недвижимости. В противном случае, сроки следует скорректировать в сторону увеличения.

в) высокая ликвидность бизнеса, т.е. возможность продать бизнес как единое целое по рыночной цене быстро и без особых головных болей. 

г) наличия возможностей для развития предприятия. Возможность предприятия развиваться в смежных областях, увеличивая объемы сбыта, номенклатуру продукции, долю рынка и т.д. по принципу: “сегодня делаем диод, завтра транзисторы, послезавтра микросхемы и т.д.”.

д) Бизнес-идея в коммерческом плане весьма спорна.

2. Несмотря на наличие определенных активов, финансовое состояние предприятия находится в плачевном состоянии, ведущие специалисты давно разбежались. Остались те, кому бежать некуда. Эдакий юридический полутрупик с изношенным менеджментом и технологическим оборудованием, но с претензиями на миллионные инвестиции, веру в себя и «заграницу, которая нам поможет», хотя заграница, свое слово уже сказала...

3. Рынок, на котором работает предприятие, ограничен (локально, законодательно и т.д.) и возможности его роста отсутствуют. Или он просто неинтересен с точки зрения ёмкости и доходности.

4. Другие причины.

Таким образом, получается, что собственникам бизнеса в первую очередь нужно ответить честно на достаточно простой вопрос: «является их предприятие инвестиционно-привлекательным или нет»? Является ли их бизнес-идея коммерчески, технически, финансово, организационно реализуема? Да или нет?

При этом, необходимо довольно трезво смотреть свои возможности, беспристрастно и критически. Иллюзии, должны остаться в стороне.

Если «Да», то нужно досконально прорабатывать бизнес-идею, возможность расширения бизнеса, готовить инвестиционный проект (бизнес-план), искать инвесторов, партнеров и убеждать их в том, что деньги их будут потрачены не зря и возвернуться с весомой прибылью.

Если «Нет», то не надо морочить инвесторам голову радужными прожектами, которые больше похожи на «бизнес-фантастику». Утопические идеи, увы, финансируют крайне редко! В данном случае, поиск инвесторов будет больше похож на некое маниакальное поведение, когда конкретный индивидуум тиражирует свои инвестиционные иллюзии во внешний мир.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант"2014 г.
специально для проекта www.openbusiness.ru
Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru