Франшизы месяца:

Риски в бизнес-планировании

Так как я занимаюсь «инвестиционным проектированием» или «бизнес-планированием» (кому какое название больше по душе), меня, в последнее время, просят «просчитать риски» по тому или иному бизнес-проекту... В связи с чем, я говорю своим уважаемым клиентам, что дело это, достаточно неблагодарное, чтобы они по этому поводу особо и «не заморачивались»….

После кратких объяснений моей позиции по данному вопросу, некоторые меня понимают. Некоторые, наоборот впадают в «когнитивный диссонанс» из которого их, в первые минуты, сложно вернуть в обыденную, повседневную реальность.

Итак, немного о рисках… Литературы по этой проблематике, не то, чтобы нет, есть. Но вся эта литература - «вода водой». Прочесть там, что-то стоящее и более-менее вменяемое, вряд ли получится. По мне так лучшее, что я читал – это Сергей Кошечкин «Концепция риска инвестиционного проекта». Да, есть ещё одна неплохая и, несмотря на 2001 год издания интересная книга «Риск-анализ инвестиционного проекта» издательства ЮНИТИ (под редакцией М. В. Грачевой), правда, местами и она грешит опечатками, которые простого читателя могут ввести в заблуждение…

Тем не менее, риски каким-то образам пытаются «классифицировать», «систематизировать» и т.д. Ну, чтобы придать вид, что с одной стороны, риски, все-таки имеют место быть, а с другой стороны, что мы, не жалея живота своего боролись с ними, боремся и будем бороться. Несмотря ни на что!

Вот, один из вариантов, как расписывают риски, вернее «их возникновение»:

Риски инвестиционных проектов возникают по следующим причинам:

1. Недостаток информации.

2. Наличие элементов случайности (непредсказуемость).

3. Сознательное противодействие со стороны внутренней и внешней среды проекта (конкурентов, сотрудников, властей, подрядчиков и т.д.).

Риски инвестиционного проекта должны быть идентифицированы, оценены, после чего следует разработать план мероприятий по их уменьшению и ликвидации последствий от событий, которые могут наступить в результате реализации рисков. Таким образом, управление рисками проходит через следующие этапы:

1. Идентификация (определение) факторов рисков.

2. Оценка и анализ факторов рисков (количественный и качественный).

3. Планирование мероприятий по уменьшению рисков и ликвидации последствий от событий, которые могут наступить в результате реализации рисков.

4. Мониторинг (контроль) действий по управлению рисками.

5. Выбор методов управления рисками и последовательности их применения.

6. Накопление и обработка ретроспективной информации о рисковых ситуациях и последствиях проявления рисков, выработка рекомендаций для учета полученного опыта в будущем.

Риски реализации инвестиционного проекта

Идентификация тисков может быть осуществлена с помощью одного из следующих способов или их комплекса.

  • Проверка по типовым рискам

  • Проведение SWOT-анализа проекта

  • Анализ неопределенностей и предположений по плану проекта

Выделяют следующие виды рисков инвестиционных проектов в соответствии со стадией проекта, на которой они возникают (типовые риски).

1. На инвестиционной фазе:

  • Риск превышения сметной стоимости проекта

  • Риск задержки сдачи объекта

  • Риск низкого качества работ

2. На производственной фазе:

а) производственные риски:

  • Технологические

  • Управленческие

  • Обеспечение сырьем и энергией

  • Транспортный риск

б) коммерческие риски (риски реализации проектного продукта);

в) экологические и другие риски гражданской ответственности;

г) финансовые риски:

  • Кредитный риск

  • Риск изменения процентной ставки

  • Валютный риск

  • Риск перевода за рубеж выручки

  • Риск конвертации валюты

3. На фазе закрытия объекта:

  • Риск финансирования и рефинансирования

  • Риск финансирования и рефинансирования работ по закрытию проекта

  • Риски возникновения гражданской ответственности (экологические и другие)

4. В течение всего проектного цикла:

  • Страновые

  • Административные

  • Юридические

  • Форс-мажорные

5. Риски, которые охватывают все стадии проекта (общие риски):

  • Неразвитость гражданского и корпоративного законодательства

  • Слабое страхование

  • Стандарты отчетности разглашения информации

  • Риски, связанные с рынком ценных бумаг

  • Система руководства и корпоративного управления

Проведение анализа сильных и слабых сторон проекта проводится аналогично SWOT-анализу компании. Особенность состоит в том, что для проекта есть две внешние среды - ближнее окружение проекта (это внутренняя среда компании) и дальнейшее окружение проекта (это внешняя среда компании).

Прочитали? Ну как, помогло ли Вам в Вашем предполагаемом-проектируемом бизнесе прочитанное? Ага, ага… Вопрос, скорее риторический! Не, риски можно рассматривать и по-другому. Так, например:

1 суверенный (страновой) риск. Представляет собой риск, связанный с финансовым положением целого государства, когда большинство его экономических агентов, включая правительство, отказываются от исполнения своих внешних долговых обязательств. Основными причинами риска обычно называют возможные войны, катастрофы, общемировой экономический спад, неэффективность государственной политики в области макроэкономики и др.

2 политический риск. Иногда рассматривается как синоним странового риска, однако чаще используется при характеристике финансовых отношений между экономическими агентами и правительствами стран, имеющих принципиально различное политическое устройство или нестабильную политическую ситуацию, когда не исключена возможность революции, гражданской войны, национализации частного капитала и т. п.

3 производственный риск, в большей степени обусловленный отраслевыми особенностями бизнеса, т. е. структурой активов, в которые собственники решили вложить свой капитал.

4 финансовый риск, обусловленный структурой источников средств. В данном случае речь идет не о рисковости выбора вложения капитала в те или иные активы, а о рисковости политики в отношении целесообразности привлечения тех или иных источников финансирования деятельности фирмы. Суть финансового риска и его значимость, таким образом, определяются структурой долгосрочных источников финансирования - чем выше доля заемного капитала, тем выше уровень финансового риска.

5 риск снижения покупательной способности денежной единицы. Этот вид риска присущ предпринимательской деятельности в целом, а смысл его заключается в том, что инфляция может приводить к снижению деловой активности, прибыли, рентабельности и т. д.

6 процентный риск, представляющий собой риск потерь в результате изменения процентных ставок. Этот вид риска приходится учитывать как инвесторам, так и хозяйствующим субъектам.

7 систематический, или рыночный, риск. Представляет собой риск (характерный для всех ценных бумаг), который не может быть элиминирован с помощью диверсификации.

8 специфический, или несистематический, риск. Имеет узкую трактовку и закреплен за операциями с финансовыми активами. Специфическим называется риск ценной бумаги, который не связан с изменениями в рыночном портфеле, и потому может быть элиминирован путем комбинирования данной бумаги с другими ценными бумагами в хорошо диверсифицированном портфеле.

9 проектный риск, напрямую связанный с бизнес-планированием. Любое предприятие вынуждено в той или иной степени заниматься инвестиционной деятельностью.

10 валютный риск. Любой субъект, владеющий финансовым активом или обязательством, выраженными в иностранной валюте, сталкивается с валютным риском, под которым понимается вероятность потерь в результате изменения валютного (обменного) курса.

12 актуарный риск, покрываемый страховой организацией в обмен на уплату премии. Актуарными называются расчеты в страховании, понимаемом как система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный стихийными бедствиями и несчастными случаями, а также выплачиваются иные суммы в связи с наступлением определенных событий

Ага, я уже вижу владельца бильярдной или торговца-лотоЧника смотрящего в даль… При этом, он естественно думает об актуарном риске… Как ОН ТАМ, этот риск… «догоняет его бизнес», или, пока обошлось?

Я предлагаю, рассмотреть ситуацию по-другому. Представьте себе следующий бизнес – производство бордюров

Всем известно, что данный вид бизнеса – это любимое занятие родственников глав администраций, любовниц (любовников) родственников глав администраций, близких друзей любовниц (любовников) родственников глав администраций и т.д. И пока «ГЛАВА», прочно занимает свое место, бизнес будет «пахнуть и процветать», «процветать и пахнуть»! Он, практически не подвержен никакому риску! Тендеры будут все выиграны, несмотря ни какие происки «со стороны». И, на хрена париться, рассматривая какие-то «внешние и внутренние риски»? НА ФИГА?

Родственники глав администраций, любовницы (любовники) родственников глав администраций, близкие друзья любовниц (любовников) родственников глав администраций успешны всегда! Всегда, несмотря на возраст, образование, гендерную принадлежность к тому, иному или промежуточному полу.

Другое дело, если главу «ушли», тогда мир начинает зеркально меняться… Тендеры уже не выигрываются, более того, на «ранних стадиях» бывших «победителей» отсеивают уже на стадии «приёма документов» для участия в этих самых тендерах…

Глядишь, и, рукопожатие «невидимой руки рынка» как-то всё ослабевает и ослабевает, ослабевает и ослабевает…. А бюджетные денежные потоки, маленькими ручьями потекли уже совсем по другим протокам.. Ну, понятно, да?

Соответственно, возникает вопрос, помогут ли 10-15 перечисленных выше рисков, вернее «анализ этих рисков» решить или предугадать «по-серьезному» ту или иную негативную ситуацию в будущем? Ага, уже смешно! Ну, разве, что на «бытовом уровне».

Ну, а если серьезно, то ни в одном учебнике не упоминается такой риск, который называется «черный лебедь джан», а зря! Вверху, правда, он «замаскирован», как причина: «Наличие элементов случайности (непредсказуемость)». А, если копнуть глубже, то каждый день и час у нас непредсказуемостью этой перенасыщен!

Насим Талеб, небезызвестный автор книг: «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Антихрупкость» и «Одураченные случайностью» очень подробно описал этот риск… Очень рекомендую ознакомиться!

Какое можно подвести резюме? Ровно такое, что:

1. Открытие и ведение бизнеса - дело изначально рисковое, но… когда и кого это останавливало?

2. При организации любого бизнеса, как в нашей стране, так и за её пределами, стоит отдавать себе отчет в том, что риски от условного «первого риска» до «условно последнего риска» стремительно приближаются к цифре 100%, но не равны ей.

3. При открытии любого бизнеса, при разработке БИЗНЕС-ПЛАНА инвестиционного проекта, никогда не забывайте о «черном лебеде»… Думайте о нем, постарайтесь заглянуть ему в глаза…и подмигнуть .

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2015 г.
специально для проекта 
www.openbusiness.ru

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru