Франшизы месяца:

Start up: мифы, реальность, ошибки и пряники

Немного истории…

 «Стартапами», принято называть только что созданные компании с т.н. «короткой историей операционной деятельности». Другими словами – молодые компании, созданные «с нуля» под конкретную инновационную идею, под конкретный продукт или услугу, которой/которого на рынке нет на текущий момент времени. При этом «за кадром» предполагается, что выход на точку безубыточности и плановый объем продаж произойдет достаточно быстро (во временном промежутке времени).

Существует мнение, что все стартапы, прямо или косвенно, должны быть связаны с IT-деятельностью и никак иначе. Однако это не совсем так. Просто бум развития «информационных технологий» как раз пришелся на тот временной промежуток, когда термин «стартап» впервые в 1976 году был употреблен журналом «Forbes», задающим драйв и моду в современном зарубежном бизнесе.

Термин прижился, да и экономические условия развития стартапов были более чем благоприятные. Стартапы были поддержаны как в финансовом плане, так и в плане «духовном». Была создана легенда о том, что «стартапы» – это т.н. «культурный феномен» капиталистического общества несущий в себе новизну, «драйв наукоёмких технологий», сплоченность коллектива и прочие сопли, маскирующие только только начинающийся «застой» капиталистической формации.

Функционирование стартапов схематически и поэтапно можно представить следующим образом:

Функционирование стартапов

Разумеется, эта схема упрощена и урезана, так как каждый стартап вполне индивидуален, а каждый блок этой схемы может быть как обыденным и рутинным, так и уникальным. По крайней мере, основные этапы стартапа именно такие.

Российские стартапы

Российские стартапы – это отдельный разговор. Нельзя сказать, что он интригующе интересный, но и не посредственно блеклый, это точно!

Отличительная черта российских стартапов – обилие интересных и нестандартных идей с одной стороны и отсутствие финансирования этих идей с другой.

Как правило, большая часть российских стартапов связана с IT-бизнесом. Это не хорошо и не плохо. Это – реалии российского бизнеса! Основная причина такой ситуации заключается в том, что «высокие технологии» в России или напрочь отсутствуют (необходимо покупать импортные) или стоят столько денег, что финансирование их удел не многих.

С инвесторами тоже беда! Найти их достаточно сложно, но можно. Коммерческие банки на такие проекты «не клюют», точнее, крутят указательным пальцем у виска, а немногочисленные венчурные фонды, в том числе и государственные, работают в рамках своих программ, скрытые смыслы которых далеко не всегда стыкуются с проектами стартаперов.

При этом время идет, меняется мир, меняется рынок, на котором предполагает работать стартапер. Идея бизнеса, сегодня кажущаяся гениальной, через определенный промежуток времени может показаться обыкновенной банальщиной…

Стартаперам остается надеяться или на венчурные фонды, или на сторонних инвесторов, которых называют по-разному, иногда «бизнес-ангелы». Ну и на Бога, разумеется. Привлечение инвестиций под проект – это отдельный разговор.

Венчурные фонды

Когда-то много лет назад я написал статью «Риски без рисков или принципы работы венчурных фондов». Прошло уже более 10 лет с написания статьи, однако… мало что изменилось в подходах… Они остались такие же. Для тех, кто подумывает к ним обратиться, информация будет крайне полезна для последующего принятия решения о сотрудничестве с ними и взаимодействии.

Однако общаться с фондами достаточно сложно. Общение венчурного фонда и инициатора стартапа примерно такое же, как общение старых друзей после долгой разлуки в песне Ю. Визбора «Волейбол на Сретенке»:

Мясной отдел, центральный рынок, дня конец,

И тридцать лет прошло — о боже, тридцать лет!-

И говорит мне ассириец — продавец:

«Конечно помню волейбол, но мяса нет!»...

Это аллегория, разумеется, но, надеюсь, смысл Вы уловили! А становится он ещё более понятен, если слово «волейбол» заменить на «проект», а «мясо» на «деньги».

Сторонние инвесторы

Тут все намного интереснее. Если в стране ходят денежные знаки, то есть и люди (или организации), где они аккумулируются. И, как правило, у этих людей или организаций не может не быть желания их куда-то вложить с наименьшими рисками и с наибольшей прибылью.

Вирус алчности уже заразил очень многих, но… Если Вы думаете, что решения инвесторами принимаются исходя из… красоты вашего бизнес-плана и его финансовых показателей, то скорее всего, Вы ошибаетесь.

Процесс принятия решения Инвестором, носит порою алогичный, иногда абсурдный характер и сей процесс похож на тыканье пальцем в небо. Деньги даются, как правило, под людей или под идею бизнеса.

Очень хорошо «процесс принятия решения об инвестировании» описал Н. Талеб в своей замечательной книге «Антихрупкость»:

«Вообразите множество проектов типа «пальцем в небо» и представьте, что гранты и прочее финансирование распределяются среди людей, а не среди проектов, так что многие ученые получат маленькие суммы. Социолог науки Стив Шэпин, который долго наблюдал в Калифорнии за инвесторами, вкладывающими капитал в рискованные проекты, отмечает, что инвесторы чаще поддерживают не идеи, а конкретных предпринимателей. Решения сплошь и рядом   принимаются   исходя   из   того,   кто   именно   занимается   проектом:   как   говорят   сами инвесторы, ставить надо на жокея, а не на лошадь. Почему? Потому что инновация – штука скользкая,   и   инвесторам   нужен   фланёр,   который   способен   поймать   удачу   за   хвост   вместо того,   чтобы   погрязнуть   в   бюрократическом   болоте.   Шэпин   показал,   что   важные   решения инвесторы   принимали   вообще   без   бизнес-плана».

Вообще, процесс принятия такого решения (решения об инвестировании), если наблюдать его со стороны, крайне интересен. Логику и рационализм иногда забивает обыкновенный авантюризм и весьма иррациональные и неоднозначные представления о будущем развитии того или иного проекта.

В связи с этим, для особо одаренных инвесторов, я бы ввел такую услугу, как «инвестиционная психотерапия» и выступил в роли ИНВЕСТИЦИОННОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА. Так что, если кто нуждается в такой услуге, обращайтесь непосредственно ко мне, но мы отвлеклись.

Стартап и малый бизнес: общее и различия

В чем же основное отличие стартапов от обычного… российского малого бизнеса? Поделюсь своими соображениями, хотя не исключаю, что они верны и однозначны. Отличия эти в том, что у стартапа:

1. Имеется нетривиальная бизнес-идея, которая позволит компании быстро перескочить точку безубыточности и многократно нарастить выручку (и прибыль соответственно).

2. Высокая маржинальная прибыль и быстрый срок окупаемости инвестиций.

3. Высокая ликвидность компании. Возможность её продать на открытом рынке.

Вот, пожалуй, и все, но это ОЧЕНЬ МНОГО, уверяю Вас! Однако, с юридической точки зрения отличий нет! По факту, любой стартап – это тот же малый бизнес, только «более живой (как сперматозоид) и более инновационный (как наше правительство (шутка))». Мифов и тайн, которые окружают стартапы, практически нет, остаётся одна реальность!

В заключение, хотелось бы остановиться на некоторых типовых ошибках при разработке и реализации стартапов.

1. Слабо проработанный проект

В первую очередь – это разделы рынка и финансов. При этом одно напрямую зависит от другого.

Как «незнание рынка» могут угробить проект в первую очередь? Это неправильно рассчитанная ёмкость рынка и доля предприятия на этом рынке, следовательно, неправильно определенный объем продаж. Это цена на продукцию или услугу.  Это срок выхода на плановый объем продаж и… реакция рынка на ваш стартап (проект). Все это влияет на доходную часть финансового плана…

Что касается финансов, то тут стоить обратить внимание на инвестиционные затраты по проекту. Что касается т.н. «прогнозных показателей», то они напрямую завязаны на «рынок», т.е. отпускную цену, объемы продаж и так далее. Ну, разумеется, и с издержками надо «не тупить», а оценивать их как-то адекватненько.

Экономика бизнеса должна быть максимально проста и понятна, никаких «натяжек» совы на глобус не допускается. А иначе, зачем всё это затевать? Это если вкратце.

Отдельная тема – это тема «рисков по проекту».

2. Сложные юридические взаимоотношения с инвестором

Тут нужно понимать, что инвестор хочет контролировать проект и без частичной передачи ему полномочий не обойтись – иначе он будет чувствовать себя неполноценным участником бизнеса, т.е. не «главным самцом»! А это для него важно и его можно понять.

К тому же, могут возникнуть и ряд других вопросов связанных с дальнейшим развитием бизнеса, его расширением, продажей или закрытием проекта.

3. Неумение представить свой проект. Представление проекта не тому «инвестору».

Нужно понимать, что бизнес-идея должна быть доступной для понимания самого безграмотного инвестора. Поэтому необходимо иметь:

  • хорошо оформленный бизнес-план;

  • инвестиционный меморандум (тизер);

  • презентацию в PowerPoint.

Более того, язык бизнес-плана или инвестиционного меморандума должен быть прост и понятен.

На бумажном носителе желательно больше графиков и весёлых картинок. Иногда они как ситечко из известного кинофильма оставляют неизгладимый след в памяти и сердце инвестора.

Ну и инвестора, по возможности, желательно подыскивать «ПРОФИЛЬНОГО». Объяснять, почему именно так, я думаю, смысла не имеет.

4. Отсутствие опыта у руководителя команды при реализации стартапов.

Что я имею в виду? В первую очередь то, что инициатор проекта должен быть иметь мало-мальский опыт руководящей работы хотя бы коллективом 3-5 человек. Руководитель проекта должен быть адекватен, быть профессионалом не только в своей непосредственной деятельности, но и обладать специфическим многомерным мышлением предпринимателя. Уметь реагировать на «изменения рынка» и другие вызовы. Ясно мыслить и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Понимать, как «функционирует бизнес» в принципе.

Выводы:

Если с Вашим проектом (Стартапом) действительно все хорошо, есть добротный бизнес-план и прочее, если Вы полны энергии его «продвинуть на рынок» (при прикладывании определенных усилий, разумеется), инвестор не может не найтись и, без сомнения, можно надеяться не только на пряники, но и на нечто большее….

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2016 г. специально для проекта www.openbusiness.ru
Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru