Франшизы месяца:

Аптечный бизнес по франшизе: изучаем рынок

Предприниматель, решивший заняться аптечным бизнесом по франшизе, сможет получить в лице франчайзера крепкого и надежного союзника, который поможет ему преодолеть все специфические трудности в развитии этого дела. Для того, чтобы не потеряться в потоке информации и сделать выбор в пользу или против франшизы, нужно уметь грамотно рассмотреть весь спектр предложений, проанализировать его, сопоставить все плюсы и минусы конкретных вариантов и, учитывая тенденции отрасли, принять единственно верное решение.

Чем выгоден аптечный франчайзинг

Аптечный рынок в России неуклонно растет. По данным Минздрава, в период с 2013 года по конец первого полугодия 2015 года количество аптек в стране выросло в 1,7 раза. Конкуренция в области фармацевтики увеличивается. В условиях не самой благоприятной экономической обстановки на арене остаются наиболее сильные игроки, поэтому для любого новичка в этой сфере велик риск остаться за бортом. В такой ситуации крепкое плечо в деле открытия аптеки может подставить компания, занимающаяся франчайзингом.   

Чем выгодно приобретать франшизу на открытие аптеки? Начнем с того, что аптечный бизнес так или иначе регулируется государством, предъявляя к нему строгие требования по организации работы и устанавливая потолок торговых наценок (не более 30%). Поэтому уже на начальном этапе у предпринимателя могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Сделав выбор в пользу франшизы, франчайзи, чаще всего получает активную помощь в лицензировании. Фаза становления бизнеса проходит безболезненно, так как под свой контроль вас берет компания, имеющая опыт и заинтересованная в том, чтобы вы получали прибыль. Главным плюсом становится то, что предпринимателю, чтобы открыть свое дело, порой даже не требуются специальные знания.

Получая торговую марку одной из известных аптек, вы входите на рынок полноправным его членом. Аптечный рынок даже в кризисные времена продолжает оставаться стабильным – люди болеют всегда. Как правило, приобретая франшизу, вы получаете и некий спектр ее фундаментальных преимуществ. Это может быть обучение руководящего состава и персонала, помощь в выборе помещения и создании его дизайна, кадровых вопросах и ценообразовании, юридическая консультация, рекламное продвижение, скидочные условия от поставщиков и прочее. Набор «плюсов» варьируется в зависимости от конкретного предложения.

На что обратить внимание

Перед тем, как вы преступите к рассмотрению предложений, вы должны точно знать, какой формат будет у вашей будущей аптеки, кто будет ее покупателями, и в каком регионе или городе вы развернете свою деятельность. В зависимости от этого, вы можете сразу отсеять внушительную часть вариантов.

Сейчас российский аптечный рынок активно развивается в трех сегментах. Это аптеки среднего ценового сегмента, социальные аптеки (дискаунтеры) и последнее новшество - премиальные «люксовые» аптеки. Существуют также и другие формы, как например, аптечные киоски. Однако предложения по франчайзингу имеются в основном по классическим аптекам-магазинам среднего и эконом-сегментов.  Нужно помнить, что сегмент влияет на место для размещения аптеки (спальный район, центр города, торговый центр), площадь помещения (в зависимости от формы: закрытой торговли или фармамаркета) и ценовую политику.

Стоит сказать, что количество предложений по аптечному франчайзингу более ограничено, чем это может показаться по количеству выданной информации в интернете. Дело в том, что аптечная отрасль с некоторой настороженностью относится к франчайзингу, особенно если дело касается выхода крупных столичных сетей в регионы. Опыт сотрудничества по франшизе, даже у лидеров отрасли, не всегда удается сразу. К примеру, первая стартегия франчайзинга у аптечной сети «Ригла» (компания «Протек») не принесла фирме успеха и оказалась невыгодной, в результате чего с 2013 года программа была перезапущена на новых условиях, и к середине 2015 на условиях франшизы открылось 20 аптек. До конца 2015 года в планах у бренда довести это число до 50 точек.

По мнению ритейлеров, недостатки сотрудничества по аптечной франшизе в том, что франчайзи сложно контролировать. К тому же иногда бренд одного региона совершенно неизвестен покупателями другого региона и не способен конкурировать с более крупными или местными игроками. Поэтому некоторые аптечные сети пробуют идти иным путем – развиваться в тех регионах, где их позиции традиционно сильны. Делая ставку на развитие собственной сети, головная компания уменьшает риск партнерской ошибки. Такую стратегию в частности избрала федеральная аптечная сеть «36,6», отказавшись от многих неэффективных региональных представительств, и сосредоточившись на  Москве и Московской области.

Поэтому первое, на что вы должны обратить внимание – это желание самой аптечной сети работать по франшизе. Как правило, компании, которые стремятся сделать предложение  предпринимателям, всегда размещают их на официальном сайте в специальном разделе, а также во всеуслышание рекламируют и публикуют в актуальных каталогах франшиз и социальных сетях. Итак, резюмируя сказанное, можно выделить несколько вещей, которые стоит сделать в самом начале:

  • понять, какой формат аптеки вы хотите и в состоянии открыть, кто будет вашей целевой аудиторией и какова будет ее платежеспособность;

  • обратить внимание на предложения представленных в регионе игроков;

  • узнать как можно больше о выбранных брендах, их стратегии развития компании, ценовой политике и полученном опыте франчайзинга.

Какие есть предложения

Сейчас на отечественном рынке найти актуальную аптечную франшизу не так-то просто. В основном в области медицины на первый план выходят франшизы медицинских услуг, различных лабораторий, центры забора анализов,  оптики. Однако при желании можно отыскать около десятка предложений, относящихся как к федеральному, так и  региональномууровню. На момент написания статьи, например, действовали такие франшизы, как «Ригла» (второе место по доли рынка в России), «Советская аптека», «Pharma Group», «Эвалар», «Мэтр» (Брянская, Смоленская, Калужская, Тульская, Белгородская, Липецкая, Тверская, Курская и Пензенская область), «Клюква» (Удмуртия) и другие.

Один из первых критериев, с которых вам стоит начать сравнение предложений – это размер инвестиций и этап, с которого вам предлагают начать сотрудничество. Как правило, ценовой диапазон стартовых вложений для открытия аптеки по франшизе варьируется от 1,5 до 6 млн. рублей. Однако, часто встречаются суммы, начинающиеся задолго до семи и даже шестизначных цифр. В таком случае обратите внимание, на каком этапе развития бизнеса вам предлагают начать сотрудничество. К примеру, инвестиции в создание аптеки «Эвалар» по франшизе составляют всего 75000 рублей. Такая низкая сумма обоснована тем, что эти деньги пойдут лишь на закупку продукции. В требованиях к получению франшизы у «Эвалар» значится наличие действующей лицензии на аптечную деятельность и месячный оборот не менее 1 млн. рублей. То есть вам дается схема по сотрудничеству не с чистого листа, а с того момента, когда  ваш бизнес уже будет поставлен на поток. Наиболее распространенный вариант, когда аптеки предлагают начинать с низкого старта. К примеру, для открытия аптеки бренда «Ригла» вам понадобятся стартовые инвестиции в размере от 2 до 5 млн. рублей, которые пойдут на все традиционные направления, включая аренду помещения, оформление брендового дизайна, закупки и прочее.

Второй по важности критерий – срок окупаемости. Обычно аптечные сети обозначают этот параметр в пределах от 6 месяцев до 3 лет  (к примеру, окупаемость аптеки бренда «Ригла» - 2-3 года, «Советская аптека» - 8-10 месяцев). Имейте в виду, что обозначенный низкий срок окупаемости – еще не гарантия того, что реальный срок будет таким же. Зачастую франчайзер не учитывает полных «хлопот» франчайзи, не включая в расчеты затраты на ребрендинг, оборотные средства и тем более не закладывая в них банковский процент на кредит для инвестиций, который возможно взял франчайзи.

алее потенциальные франчайзи чаще всего смотрят на размер паушального взноса и роялти. Диапазон сумм паушального взноса на аптечном рынке также широк и варьируется от нуля и символических цифр до 150-200 тысяч рублей. Однако, не стоит придавать этому показателю чрезмерное значение и хвататься за предложения с нулевым взносом. Скорее всего, «плата за бренд» уже изначально входит в статью инвестиций. Это может быть целый пакет по организации бизнеса, от оплаты рекламной компании до закупки оборудования и продукции у стратегического партнера.

Гораздо более важный показатель – роялти, который вам нужно будет выплачивать постоянно. Обычно роялти аптечных сетей колеблется от 1% до 5%. Более высокие отчисления встречаются реже. В некоторых случаях размер роялти оговаривается с франчайзи индивидуально и зависит от перспективности развития региона. Такая схема, например, ранее действовала у сети аптек «Старый лекарь» (сейчас идет процесс ребрендинга аптеки на бренды «Горздрав» и «36,6»). Размер роялти по франшизе у компании составлял от 3% до 6% и вместе с суммой паушального взноса обсуждался индивидуально. В случае если же роялти отсутствует, то почти наверняка можно утверждать, что ваш франчайзер имеет очень тесное сотрудничество с поставщиком, является производителем (например, компания «Эвалар» - производитель лекарств и БАДов) или дистрибьютором. Это означает, что он уже включил свою прибыль от текущей работы франчайзи в поставку ему лекарственных препаратов. Эта форма сотрудничества сейчас активно используется в предложениях по франшизе, поэтому подробнее о ней поговорим далее.

На что еще следует обратить внимание?  Для аптечного бизнеса немаловажно наличие отлаженной системы обучения персонала. Наиболее опытные компании предоставляют своим франчайзи специальные методические материалы и сопровождают бизнес на всех этапах развития, давая консультации по юридическим вопросам, кадровой политике и ценообразованию. К тому же головная компания и франчайзи, работая под одним брендом, так или иначе взаимодействуют в областях рекламы и PR. К примеру, «Ригла» предоставляет франчайзи возможность участвовать в маркетинговых акциях, стимулируя продажи товаров категории private label. Количество продаж продвигаемых товаров могут принести франчайзи ретробонус до 2%. Компания «Эвалар» помогает своим франчайзи разработкой индивидуального дизайна аптеки и рекламным продвижением, а также начисляет проценты от реализации продукции собственного бренда. Всяческую рекламную помощь обещает и Pharm Group (бесплатный дизайн-проект, поставку дизайнерской мебели, разработку баннеров и вывесок, PR-продвижение).

Аптечные франшизы от дистрибьюторов

Все больше внимание франчайзи завоевывают франшизы от оптовиков лекарственных препаратов. Актуальное предложение, например, сейчас действует от крупного дистрибьютора Pharma Distribution Group, действующего на территории России и стран СНГ. Франчайзерам без роялти и паушальных взносов предлагаются франшизы аптек в формате open market в торговых центрах и в формате дискаунт («у дома»). В числе своих преимуществ франчайзеры называют сотрудничество напрямую с поставщиками, а, следовательно, выгодные условия закупки по оптовым ценам без требования сохранения объема продаж.

Формат аптеки «у дома» под названием «Советская аптека» фирма запустила в начале 2015 года и за шесть месяцев смогла открыть 86 аптек в 36 городах России. Свою деятельность дискаунтер начал под слоганом «Советская аптека – по советским ценам», уделив особое внимание лекартствам, пользующихся высоким спросом и препаратам ЖНВЛП. Желающим приобрести франшизу требуется иметь от 1,5 млн. стартовых инвестиций, юридическое лицо и арендованную или собственную площадь. В свою очередь, франчайзер помогает франчайзи с получением фармацевтической лицензии, обучает сотрудников,  поставляет мебель, оборудование, ПО и собственно сам товар. При наценке в 20-22% франчайзи сулят окупаемость в течение 8-10 месяцев. Размер среднего чека составит 350-500 рублей. Похожее предложение компании действует также на формат open market для торговых центров. Выход на окупаемость у такой аптеки предполагается на 8-16 месяц, с ежемесячной прибылью около 300-320 тыс. рублей.

Плюсы этого и подобных предложений в низких ценах на лекарства. Учитывая нелегкую ситуацию в экономике страны, ставка на дешевые социальные аптеки может быть продуктивной. Большинство розничных сетей при подписании договоров с франчайзи лишь передают тому контакты поставщиков для заказа товара собственными силами. В случае же с дистрибьюторами работает отлаженная система заказов через «одно окно» с доставкой в короткие сроки. С другой стороны, опасность таких франшиз в том, что франчайзи целиком полагается на дистрибьютора, который полностью формирует его ассортимент. Поэтому в случае неприятностей у франчайзера, он может потащить за собой на дно и своего партнера. Кроме того, дистрибьютор должен иметь хороший опыт для того, чтобы понимать, какие препараты пользуется спросом и какова будет самая выгодная наценка для прибыльной работы франчайзи.

Получая аптечную франшизу

Требования к открытию аптеки по франчайзингу начинаются с помещения. Как правило, если у вас нет арендованного или собственного помещения, договор коммерческой концессии не может быть подписан. Площадь помещения и его расположение обычно оговариваются заранее с франчайзером. К примеру, требования аптечной сети «Ригла» - это помещение на 30-60 кв. м, находящееся на первом этаже вблизи от проходимых мест (рынки, офисные здания, остановки, метро), условия «Советской аптеки» - помещение на первом этаже от 34 кв. метров (желательно, спальные районы) с высокой проходимостью и витражными окнами.

После того, как решится вопрос с помещением, необходимо разобраться с получением аптечной лицензии. Многие франчайзеры предлагают помощь в этом направлении, и хорошо, если это действительно так. Получение такой лицензии, к сожалению, дело не быстрое и может занять до 3-4 месяцев. Подать на нее можно только после того, как здание будет полностью оснащено техникой, а с сотрудниками заключат трудовые договора. Для полного комплекта документов вам понадобится заключение санитарно-эпидемиологической службы, договор на вывоз ТБО, договор на дезинсекцию и дератизацию, а также на утилизацию просрочки. Пошлина на получение лицензии составит 6,5 тыс. рублей, а сроки рассмотрения заявки составят до 45 рабочих дней. Минус в том, что все это время вам надо будет оплачивать арендную плату за простаивающее помещение.

По примерным подсчетам РБК, сделанным на основе интервью с руководителем франчайзингового  проекта «Риглы», на аптеку площадью 60 кв метров в среднем понадобится не менее 3 млн. рублей. Около трети всей суммы (1,2 млн рублей) уйдет на закупку первой партии товара. Примерно в 700 тыс. рублей обойдется ремонт помещения, 100-150 тысяч на указатели на полках и вывеска с названием аптеки. Около 500 тыс. рублей составит стоимость закупки мебели, кассового аппарата, сейфа и системы видеонаблюдения. Приблизительно такая же сумма (по московским расценкам) понадобится для аренды помещения в течение трех месяцев, пока будет идти процесс лицензирования и оснащения. Как показывает практика, выйти на окупаемость в условиях 1,5% роялти можно примерно через 1,5-2 года.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы аптек:


Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru