Франшизы месяца:

Договор коммерческой концессии: права и обязанности сторон, подводные камни

Права и обязанности сторон в договоре коммерческой концессии

В зависимости от конкретного договора некоторые его условия могут изменяться. Однако в договоре коммерческой концессии всегда прописываются определенные права и обязанности для обеих сторон соглашения, которые остаются неизменными в большинстве случаев (ст. 1031 и ст. 1032 ГК РФ). Рассмотрим их более подробно.

Права и обязанности франчайзера в договоре концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (франшизодатель) обязана предоставить другой стороне (франшизополучателю) всю информацию, которая необходима той для полноценного осуществления прав, переданных по договору, и ведения предпринимательской деятельности. Также, если иные условия не предусматриваются договором, франчайзер должен обеспечить проведение государственной регистрации договора коммерческой концессии, оформить в установленном порядке и выдать франчайзи все лицензии, предусмотренные договором (п. 1 ст.1031 ГК РФ), и в дальнейшем осуществлять контроль качества выполняемых или предоставляемых на основе договора работ (п. 2 ст. 1031 ГК РФ). Наконец, он обязан оказывать постоянную техническую и консультативную помощь франшизополучателю, которая включает в себя, в том числе, и содействие в обучении и повышении квалификации работников предприятия франчайзи (опять же при условии, что иное не оговаривается в соглашении).

Определенные условия (например, требование контроля работы франчайзи со стороны франчайзера) не считаются существенными по закону. И в каждом конкретном случае их соблюдение зависит от добросовестности франшизодателя и от того, насколько его беспокоит репутация его компании. Если же речь идет не о договоре коммерческой концессии, а о лицензионном договоре об использовании товарного знака, то последний в обязательном порядке должен содержать условия контроля качества лицензионных товаров со стороны лицензиара. И если рассматривать лицензионный договор как часть договора франчайзинга (по сути, таковым он и является в данном случае), то было бы логично добавить такое условие и в соглашение между франчайзером и франчайзи. Хотя соблюдение этого условия сопряжено для головной компании с дополнительными расходами, но они не столь значительны, как вред, который может нанести ее репутации недобросовестный франшизополучатель.

И все же ситуация в этом сфере медленно, но верно изменяется к лучшему. Например, правообладатель (франчайзер) несет субсидиарную ответственность по требованиям, которые предъявляются к качеству товаров и услуг пользователя (франчайзи). Это условие защищает, в первую очередь, интересы потребителей. Люди, приобретая продукцию под определенной торговой маркой или же пользуясь услугами, которые предлагает компания-франчайзи известного бренда, ожидают, что качество этой продукции будет соответствовать качеству товаров и услуг головной компании. И здесь уже вопрос стоит не только о защите репутации франчайзера, но и об обмане потребителей, если предлагаемые им товары и услуги не соответствуют стандартам качества.

В том случае если франчайзи не только реализует продукцию, но и занимается ее производством, тогда он несет солидарную ответственность с франшизодателем (важный момент: с франчайзера и в этом случае ответственность полностью не снимается!). Какие последствия это имеет для обеих сторон? Если ваш франчайзи производит и продает некачественный товар под вашей торговой маркой, то, в соответствии со ст. 323 ГК РФ, недовольные покупатели вправе предъявлять свои претензии как обеим сторонам по договору, так и любой из них в отдельности – франчайзи (как производителю товара), и франчайзеру (как владельцу торговой марки, под которой этот товар производится).

Это весьма важный момент, который часто упускается предпринимателями из виду. Требования к качеству товаров или услуг определяются в соответствии с соглашениями, заключенными между пользователями и контрагентами (ст. 469, 721 ГК РФ и т. д.). И правообладатель, и пользователь – оба несут ответственность за их качество. Причем франчайзер отвечает и в том случае, когда качество его продукции оказывается хуже, чем у пользователя. Но при этом ответственность франшизодателя распространяется исключительно на качество продукции. Это означает, что если ваш франчайзи не соблюдает условия договора по количеству, срокам поставок, ассортименту, комплектности и т. п., то в этом случае ответственность на вас как франшизодателя не возлагается. Хотя на сегодняшний день в Гражданском Кодексе РФ нет положения, которое бы определяло ответственность пользователя по договору коммерческой концессии. Сейчас требования к пользователю подпадают под общие нормы ответственности: это ответственность продавца за качество продаваемых товаров (ст. 469-477, 503-505 ГК РФ), ответственность подрядчика за качество выполненных работ (ст. 721-725, 737 ГК РФ) или услуг (ст. 783 ГК РФ).

Несмотря на проблемы в отечественном законодательстве, изменения в Гражданском кодексе, предусматривающие субсидиарную ответственность франчайзера за действия франчайзи, позволяют поднять всю франчайзинговую систему в нашей стране на качественно новый уровень. Теперь франшизодатель напрямую заинтересован в том, чтобы его партнеры работали добросовестно. В крайнем случае, законом предусмотрена своего рода «страховка», позволяющая франчайзеру бороться с недобросовестными партнерами и мотивировать своих франчайзи на улучшение качества своей работы. Франшизодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если франшизополучатель не соблюдает установленные стандарты или не выплачивает вознаграждения в пользу франчайзера. Также он вправе ограничивать территорию ведения бизнеса для франчайзинговых предприятий и устанавливать для них единые условия (например, цены). Последний вариант позволяет снизить конкуренцию между получателями франшиз одной головной компании (например, в пределах одного региона) и мотивировать их развивать свой бизнес, возможно, даже через партнерство друг с другом.

Права и обязанности франчайзи в договоре концессии

На бумаге все выглядит просто: франчайзер обеспечивает франчайзи все условия для реализации последним всех предоставленных ему прав и ведения предпринимательской

деятельности, а франчайзи обязуется со своей стороны использовать наименование и коммерческое обозначение франшизодателя в рамках договора, реализовать полученные им права в полном объеме и обеспечить такое качество своих товаров, работ или услуг, которое будет полностью отвечать требованиям правообладателя. Для выполнения этих обязательств франчайзи получает от франчайзера все необходимые инструкции, которые касаются широкого спектра вопросов – от оформления торгового зала до использования объектов исключительных прав. Франшизополучатель обязуется не передавать конфиденциальную информацию (в том числе и производственные секреты), полученную от головной компании, третьим лицам (ст. 1032 ГК РФ). И в этом пункте мы снова сталкиваемся с противоречиями в российском законодательстве.

Фактически франчайзер продает своим франчайзи не только и даже не столько физические объекты (например, свою продукцию, материалы, сырье, оборудование), сколько информацию – свои знания, опыт, разработки. Именно она представляет наибольшую ценность в этой сделке. Информация, согласно ст. 128 ГК РФ, относится к объектам гражданских прав. А п. 1 ст. 1027 ГК РФ определяет, что входит в охраняемую коммерческую информацию, которая передается по договору коммерческой концессии от правообладателя пользователю.

Под коммерческой информацией понимают совокупность сведений о производственном опыте и знаниях по ведению бизнеса, которые принадлежат правообладателю, но не имеют охранных документов (по И. В. Рыковой). В данном случае речь идет об информации, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Впрочем, далеко не вся информация, соответствующая вышеупомянутым требованиям, является коммерческой тайной. По закону коммерческой тайной может считаться лишь та информация, которая представляет действительную или возможную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. То есть если вы выставляете какую-либо информацию на продажу и она никого не интересует, так как не может быть использована кем-либо в каких-либо целях, то это уже не коммерческая тайна. Сведения, которые относятся к тайне, не должны быть известны третьим лицам, для которых они представляют коммерческий интерес (вашим конкурентам, контрагентам, клиентами и т. д.), и к ним не должен быть предоставлен свободный доступ на законных основаниях. Если третье лицо находит «секретную» информацию в журнальных статьях о вашей компании, в открытых отчетах или же путем анализа образцов вашей продукции, выпущенной в широкую продажу, то эти сведения не являются коммерческой тайной.

Наконец, обладатель такой информации, которая считается коммерческой тайны, должен принимать меры к охране ее конфиденциальности. Способы охраны могут быть различными – как технического, так и юридического характера, главное, - цель применяемых мер. Есть еще одна особенность коммерческой тайны, которая позволяет отделить это понятие от смежных с нею. Коммерческая тайна отличается от других видов тайн тем, что сведения, которые ее составляют, относятся напрямую к коммерческой деятельности предпринимателя и представляют коммерческую ценность.

Одна из законных возможностей для третьего лица приобрести права на использование информации, составляющей коммерческую тайну, - это заключение договора коммерческой концессии с правообладателем. Причем эта информация может касаться как способов и методов осуществления собственно предпринимательской деятельности (продажа товаров, оказание услуг), так и методов организации и управления предприятием, проектов и схем планировки сооружений и зданий, дизайна изделий и пр.

В договоре коммерческой концессии нередко фигурирует такой термин, как «ноу-хау». Некоторыми специалистами ноу-хау выделяется в самостоятельную разновидность конфиденциальной информации. Так, В. А. Дозорцев определяет его как «данные о решении в любых сферах практической деятельности, допускающем практическое использование и пригодном для участия в экономическом обороте в силу неизвестности и недоступности другим лицам». Причем эти данные должны быть зафиксированы на материальном носителе, чтобы их можно было идентифицировать. Мы не будем углубляться в юридические дебри. Скажем лишь, что к охраняемой коммерческой информации, составляющей коммерческую тайну, относятся и ноу-хау, которые также передаются правополучателю по договору коммерческой концессии, и он может их использовать на оговоренных соглашением условиях. Таким образом, к основным обязанностям франчайзи относится неразглашение конфиденциальной коммерческой информации, предоставленной ему франчайзером (ст.139 ГК РФ). Пользователь обязан использовать полученные от франчайзера исключительные права строго на тех условиях, которые обозначены в договоре.

У франшизополучателя есть еще несколько важных прав, которые мы не упомянули ранее. Во-первых, за ним сохраняется преимущество при продлении договора. Договор коммерческой концессии заключается в большинстве случаев на срок от трех до семи лет. По истечении его срока действия франчайзи имеет приоритетное право его продления, если он добросовестно исполнял все свои обязанности (п. 1 ст. 1035 ГК РФ). При этом условия нового договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если же франчайзер по каким-либо причинам отказался продлевать договор, то он не имеет права продавать эту же франшизу другому предприятию на этой же территории и на этих же условиях в течение одного года (п. 2 ст. 1035 ГК РФ). В противном случае бывший франчайзи может потребовать в суде либо перевести на себя права и обязанности по новому заключенному договору и возместить убытки, причиненные отказом пролонгировать его договор, либо только возместить убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду (на выбор потерпевшей стороны).

Помимо вышеупомянутых обязанностей франшизополучателя к наиболее значимым относится запрет на введение потребителя в заблуждение. Это означает, что пользователь обязан информировать своих клиентов или покупателей о том, что он осуществляет свою деятельность по договору коммерческой концессии (ст. 1032 ГК РФ).

Помимо стандартных пунктов в договор коммерческой концессии по соглашению сторон могут быть добавлены дополнительные условия, ограничивающие свободу действия франчайзера или франчайзи. Чаще всего франшизодатель настаивает на том, чтобы другая сторона никак не сотрудничала с его конкурентами. Но в этом случае договорные условия, ограничивающие конкуренцию, не должны подпадать под действие соответствующего закона, иначе они будут оспорены и признаны недействительными.

Недостатки договора коммерческой концессии

Несовершенства законодательной системы приводят к определенным недостаткам в форме договора коммерческой концессии. В частности, специалисты отмечают трудности сохранения требования о конфиденциальности коммерческой тайны. Недостаточная защита прав франчайзера в этом вопросе приводит к тому, что франшизополучатели передают своим франчайзи далеко не все данные, которые необходимы последним, из опасения, что эти сведения, составляющие коммерческую тайну, будут переданы (или проданы) другим лицам. Соответственно, от этого страдают обе стороны.

Закон не дает защиты франшизодателям и в тех случаях, когда франчайзи, потерпевшие неудачу по субъективным причинам (несоблюдение стандартов, неумелое руководство и т. д.) дискредитируют и всю франчайзинговую систему. Существует опасность и обратной ситуации, когда, напротив, успешные франшизополучатели выходят из бизнеса и открывают собственную компанию в той же отрасли и в том же регионе, превращаясь в прямых конкурентов бывшего франчайзера, чьи знания и наработки они продолжают использовать. Эти ситуации приводят к тем же последствиям – франчайзеры не доверяют своим франчайзи и рассматривают их скорее как представляющих потенциальную опасность своему бизнесу, а не как партнеров.

Большие нарекания со стороны предпринимателей вызывает и солидарная ответственность, которую несет франчайзер наравне с франчайзи. С одной стороны, закон таким образом защищает интересы потребителей, но, с другой стороны, солидарная ответственность предусматривает и совместное ведение одного бизнеса. В то время как изначально франчайзинговая система предполагает, что головная компания и франшизные предприятия – более независимые друг от друга структуры, нежели головная компания и ее филиалы. Франшизодатель не может и не должен контролировать работу своих франчайзи в тех сферах, которые выходят за рамки соглашения. Даже если окажется, что франшизополучатель недобросовестно ведет свою деятельность, что негативно отражается на репутации самой компании и всей ее структуры франчайзинга, у головной компании все равно нет возможности как-либо воспрепятствовать этому, если, в целом, действия франчайзи не противоречат договору и закону.

Не нравится франчайзерам и запрет на изменение условий договора при его продлении. Вернее, их можно изменить, но лишь в том случае если вторая сторона согласится на это. Очевидно, что франшизополучателю нет никакого смысла соглашаться на заведомо худшие для него условия, и правообладателю приходится идти в ущерб своим интересам. За несколько лет существования франчайзингового предприятия на рынке ситуация может кардинально измениться, франшизодатель все это время будет вкладывать время, деньги и силы в развитие своего бренда и улучшение репутации компании, но отдачу с этих вложений он сможет получить лишь от новых франчайзи.

Франчайзи же больше всего не нравится обязательство информировать потребителей о том, что они ведут свою предпринимательскую деятельность по договору коммерческой концессии. В этом есть определенный резон, ведь клиент, привлеченный звучным брендом, предполагает, что именно с этой компанией он будет взаимодействовать. И тот факт, что под известным торговым знаком может находиться совсем другое предприятие, вряд ли вызовет у него такое же доверие.

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru