Франшизы месяца:

Франчайзинг: как избежать обмана со стороны франчайзера?

Классический франчайзинг выгоден обеим сторонам: франшизодатель расширяет свою сеть, охватывая новые региональные рынки без вложений со своей стороны, а франшизополучатель снижает риски, которые неизбежны при работе «с нуля». Франчайзинговая схема простая и удобная одновременно. Нет ничего удивительного в том, что количество точек, открывающихся по франшизам, и количество компаний-франчайзеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Впрочем, эта популярность франчайзинга имеет и обратную сторону: столь же стремительно увеличивается количество мошенников, которые продают дутые франшизы, и разоряются незадачливые франчайзи, попавшиеся на их удочку.

Существует несколько схем мошенничества в этой области. Недобросовестные франчайзеры продают франшизы несуществующих брендов и сбывают своим франчайзи некачественное оборудование или товары, не соответствующие требованиям. Причем на первый взгляд такой «партнер» может выглядеть очень солидно и внушает доверие, а его предложение представляется необычайно выгодным. На самом же деле он вводит в заблуждение получателя франшизы, искажая или умалчивая некоторые факты, обещая золотые горы. Нередко под звучным брендом франчайзера скрывается сетевой маркетинг, не имеющий к франчайзингу никакого отношения. Все это значительно вредит развитию франчайзинга в России и компрометирует саму его идею.

Пару лет назад специалисты утверждали, что примерно пятая часть всех предложений на российском рынке франчайзинга можно отнести к недобросовестным. Сейчас же можно говорить уже о том, что минимум четверть франчайзеров обманывают своих потенциальных партнеров. В зависимости от используемой схемы такое недобросовестное отношение франшизодателя может иметь различные последствия для франшизополучателя. Условно можно выделить две наиболее распространенные мошеннические схемы в сфере франчайзинга, которые имеют наиболее неприятные последствия для франчайзи, – дутые франшизы и псевдофраншизы.

Дутые франшизы, на первый взгляд, мало чем отличаются от реальных, разве что они кажутся на удивление выгоднее большинства предложений. Как правило, компания, продающая дутые франшизы, имеет очень звучное и пафосное название – «международная ассоциация», «транснациональный холдинг», «крупнейшая международная компания» и пр. Стоимость такой франшизы может начинаться со скромной суммы в 25-30 тыс. рублей и далее практически до бесконечности. Но, в отличие от реальных предложений, такие «пузыри» не имеют ничего в основе, а кажущаяся щедрость франчайзера оказывается по факту сплошным обманом. «Международная компания» существует только на бумаге, причем далеко не всегда эта бумага имеет юридическую силу. Звучные товарные знаки не зарегистрированы в Роспатенте, у компании нет ни своих наработок, ни каких-либо ценных технологий, ни, разумеется, репутации. Так как подобные «компании» постоянно закрываются, а потом открываются под другими названиями, франчайзер, конечно, не собирается оказывать никакой существенной помощи своим незадачливым франшизополучателям. Ему важно как можно быстрее продать свои франшизы до того, как его компанию объявят банкротом. После получения паушального взноса (первоначальной единовременной выплаты) от франчайзи мошенники предоставляют ему большую кипу документов, которые также не имеют ни юридической силы, ни применения. На первых порах лже-франчайзер даже может предоставлять своим франшизополучателям минимальную помощь в виде консультаций, особых (как правило, не очень выгодных при сравнении с другими предложениями) условий у поставщиков оборудования или продукции (не самого высокого качества), рекламных мероприятий. Однако такая поддержка особого результата не дает и быстро заканчивается. В итоге франчайзи получает сомнительный никому неизвестный товарный знак и бесполезные документы, теряя при этом все свои вложения в бизнес.

Псевдофраншиза несколько отличается от дутой франшизы (разделение это, повторимся, условно). Если последнюю можно назвать хоть какой-то попыткой создать собственный бренд, пусть не имеющий под собой какого-либо убедительного основания, то псевдофраншиза изначально маскируется под известную и раскрученную торговую марку. Для этого выбирается обозначение, максимально сходное до степени смешения с зарегистрированным ранее чужим товарным знаком. Это уже может расцениваться как нарушение п. 3 ст. 1484 ГК РФ. Согласно «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» обозначение может считаться сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно вызывает у потребителей прямые ассоциации с последним, причем в некоторых деталях оно вполне может отличаться от оригинала. Сходства могут определяться по различным параметрам, но для франчайзинга наиболее актуально визуальное сходство, которое определяется по шрифту, графическому написанию и цветовому сочетанию, а также общего зрительного впечатления, которое складывается при сравнении двух брендов – оригинального и плохой копии.

Для франчайзи, который приобрел такую франшизу, последствия могут быть более неприятными, чем в случае с дутой франшизой. Приобретая франшизу-пустышку, он просто теряет свои деньги, но получает хотя бы торговую марку, которую может использовать. При приобретении псевдофраншизы он может нести уголовную ответственность по ст. 180 УК РФ, которой подлежат все участники такой преступной схемы. Крупные всемирно известные компании тщательно отслеживают все случаи незаконного использования своих брендов и выигрывают в суде дела по их защите. В случае с псевдофраншизой трудно будет доказать, что франшизополучатель не догадывался о том, что имеет дело не с законным правообладателем, ведь хотя поддельный бренд и похож на оригинал, но все же имеет отличительные особенности.

Такие «франшизы», как и предлагаемый с ними договор франчайзинга, безусловно, не могут быть зарегистрированы в Роспатенте, а при несоблюдении этого условия договор признается ничтожным (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). К сожалению, уровень юридической грамотности нашего населения пока еще не очень высокий, и начинающие предприниматели порой верят в объяснения своего «франшизодателя» о том, что договор и товарный знак не регистрировались в Роспатенте по причины дороговизны, бесполезности, длительности процедуры и т. д. Оправдания могут быть любыми. Отсутствие регистрации на данный момент может объясняться мошенниками даже тем, что документы уже давно поданы, свидетельство в скором времени будет выдано, но «только сегодня, только сейчас» счастливый потенциальный франчайзи может получить права на использование раскрученного бренда за сущие копейки, а после получения свидетельства размеры взносов увеличатся в разы. Стоит ли говорить, что эти обещания не соответствуют действительности. И даже если предположить, что заявки все же были поданы, они будет или уже отклонены по ст. 1483 ГК РФ. Срок регистрации товарного знака составляет около 9 месяцев. Но даже после вынесения решения заявитель может отсрочить получение решения об отказе в регистрации, продлив срок ответа на запрос экспертизы еще на полгода. В любом случае, какие бы причины отсутствия зарегистрированного договора и товарных знаков, не стоит верить ему на слово и отдавать ему свои деньги.

Впрочем, даже наличие реального свидетельства о регистрации не должно усыпить вашу бдительность. Если вы сами не имеет необходимых знаний и опыта, обратитесь за помощью к грамотному юристу, которые работает в сфере франчайзинга. Пусть он изучит все документы перед совершением сделки. Вполне возможно, что демонстрируемое вам свидетельство касается совсем других классов товаров и услуг, так как в отношении необходимых групп товаров и услуг этот же товарный знак мог быть зарегистрирован ранее другим юридическим лицом, которое не имеет к вашему франшизодателю никакого отношения.

На дутые франшизы похож и так называемый «сырой франчайзинг». Молодые малоизвестные и не очень успешные компании пытаются использовать франчайзинговую схему для расширения своего присутствия в других регионах, не имея реальных возможностей сделать хорошие предложения своим потенциальным франшизополучателям. Проще говоря, в начале работы и франчайзер, и франчайзи будут находиться практически на одном уровне развития, так что ни о какой поддержке со стороны франшизодателя, конечно, речь идти не может, а выгода приобретенной франшизы крайне сомнительна.

Недобросовестные франчайзеры могут использовать и различные махинации с договорами. К таковым относится маскировка договором. Эта схема по всем основным признакам напоминает схему работы крупных и хорошо зарекомендовавших себя компаний-правообладателей, но при этом на подпись франчайзи получают альтернативные договоры, которые не регистрируются в Роспатенте. Подобные схемы «подмены» франчайзингового договора на договор иного вида используют не только компании-однодневки, но и некоторые успешные предприятия с хорошей репутацией. Среди причин сильного нежелания заключать договор коммерческой концессии они сами называют несовершенство российского законодательства в сфере франчайзинга, по которому на правообладателя возлагается слишком большая ответственность за деятельность его пользователей. Но опять же, какими бы ни были реальные причины заключения альтернативного договора, не стоит забывать, что без обязательной регистрации он не может считаться договором франчайзинга. 

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru