Франшизы месяца:

Франшизы детских арт-студий и магазинов творчества. Особенности бизнеса и популярные направления

Творческий франчайзинг – направление довольно новое и неиспытанное, а компании, имеющие франшизу, работают в совершенно различных направлениях. Это и точки продаж творческих наборов, и небольшие песочные студии в торговых центрах, и магазины-студии детского творчества, и кружки робототехники. Франшиза может помочь при отсутствии опыта. Потенциальному франчайзи не нужно с нуля выдумывать концепцию, искать поставщиков, формировать ассортимент и находить наиболее эффективные каналы продвижения – все это уже сделали за него.

Детское творчество все больше становится тем видом бизнеса, который активно копируется по франшизе. Небольшие творческие студии и магазины товаров для рукоделия можно увидеть практически в любом торговом центре. Детям предлагают заняться лепкой из полимерной глины или пластического песка, создать рисунки по батику, картины с помощью выжигания по дереву или испробовать витражные краски. Все новое и интересное подхватывается бизнесом моментально, однако используется по-разному, по собственной концепции. Одни сети ограничиваются форматом островков по продаже узкотематических творческих наборов, другие организуют площадки творчества, где родители могут оставить своих детей заниматься в студии под присмотром на час-два на время покупок. Третьи развивают форматы хобби-магазинов, нередко параллельно с розницей организуя платные уроки и мастер-классы. Четвертые создают из студий некую альтернативу популярным сегодня детским развивающим центрам и продают абонементы на учебные курсы. Идея торговли творчеством воплощается во все новых и новых формах и концепциях и привлекает своим образом социально значимого и позитивного бизнеса. Порог для входа в эту сферу низкий - для мини-студии творчества может хватить все 150-300 тыс. рублей. А если совместить студи, например, с магазином, то на линейку товаров можно сделать наценку в 2-3 раза выше средней, которая итак составляет около 100%. Стараясь по максимуму воплотить свои возможности, многие студии используют свои площади для организации детских праздников и дней рождений, а также организуют выездные мастер-классы и шоу для корпоративных клиентов.

Какие перспективы есть у этого направления? Во-первых, прирост рынку дает растущий спрос на товары для детского творчества. Традиционные книжные и канцелярские магазины захватывают эту область товаров лишь отчасти и не могут полностью удовлетворить потребность в товарах для рукоделия. Наибольший интерес к этому виду продукции у россиян начал возникать с начала 2000-х годов. Преимущество товаров для творчества в том, что основная аудитория потребителей  – это дети, экономить на развитии которых родители отказываются даже в кризис. Стабильный спрос на товары для творчества фиксируется на протяжении всего года. Более того, на эту категорию почти не влияют кризисные явления в экономике. Сильные позиции здесь занимают российские производители продукции, поэтому колебания курсов на цене сказываются в меньшей степени.

Магазины-студии творчества и арт-студии в ТЦ

Товары для творчества и рукоделия рядовой покупатель привык видеть в основном в книжных и канцелярских магазинах, где-то посередине между раскрасок и детской литературы. Однако все больше розница товаров для творчества стала превращаться в отдельное направление. Активнее всего магазины для рукоделия стали появляться в торговых центрах крупных городов. Причем формат и концепция у каждой из компании совершенно разный. Если маленькие островные точки делают акцент на уникальность своей продукции, то крупные магазины – на широте ассортимента. В качестве примера первого случая можно назвать сеть «Цветной», которая сделала бизнес на продаже картин-раскрасок по цифрам, и, кстати, предоставляет возможность сотрудничества по франшизе.  В качестве второго примера можно привести сеть «Леонардо», которая занимается розницей широкой группы товаров для хобби и рукоделия для детей и взрослых и работает в формате гипермаркета.

Какие моменты важны для детских магазинов творчества? Во-первых, это место размещения и проходимость. Первенство по проходимости удерживают торговые и торгово-развлекательные центры, куда родители приходят отдыхать с детьми в свободное время или совершить покупки. Особенно успешно бывает соседство с брендовыми магазинами детской одежды и развлекательными площадками. Во-вторых, это интересный и необычный ассортимент. По франшизе предпринимателю не придется тратить свое время на поиск поставщиков и оригинальных товаров, которые будут хорошо продаваться. Особенность этого бизнеса в том, что именно предложение должно рождать спрос, а не наоборот. Продавец должен заинтересовать покупателя для того, чтобы тот совершил покупку. Специфика товаров для творчества в том, что они должны доступно и ясно рассказывать покупателю о том, что он может «сотворить» в итоге. Иногда для этого достаточно красочной упаковки, но для более эффективных продаж используются многие другие приемы. Это может быть необычная выкладка и подача, когда на витрину выставляются готовые образцы: слепленные из глины или пластилина поделки, готовые красочные витражи, картины, изделия из бисера и т.д. Одним из главных трендов в этом виде розницы является, конечно же, наглядная демонстрация продукта и его качеств. С помощью мастер-классов специально обученные консультанты стараются продать не только сам товар, но и сам процесс творчества и оригинальные идеи, превращаясь в художников и рукодельников. Работая в таком формате, магазины, по сути, превращаются еще и в центры для творчества, где ребенку дополнительно дается возможность вживую испытать товар, а затем вместе с родителями принять решение о покупке. В таких магазинах устанавливается высокий уровень наценки на товары. Также среди преимуществ можно назвать большой процент импульсных покупок, а также более широкий поток клиентов благодаря совмещению двух форматов. Зарабатывать хобби-магазины могут как на самих товарах, так и на платных уроках для детей.

Одним из пионеров среди магазинов-студий детского творчества считается сеть «Оранжевый слон», магазины которой представлены в более 20 странах мира. По данным компании, вложения в открытие торговой точки по франшизе составят от 295 до 480 тыс. рублей и окупят себя в срок от 3 месяцев. Так как компания имеет производство и собственную фабрику, то товары франчайзи предоставляются со скидкой до 20% от оптовой цены. За право носить бренд нужно будет уплатить первоначальный взнос в размере 25 тыс. рублей. Открыть магазин можно на площади от 6 до 30 кв. метров, оптимальный размер населенного пункта - от 50 тыс. человек.

У многих посетителей торговых центров возникает потребность на время где-то оставить своих детей. Специально для этого организуются специальные игровые зоны, где дети могут веселиться, не думая об отсутствии родителей. Хорошим поводом на время забыть о папе и маме и с пользой провести время предлагают также и арт-студии, которые становятся альтернативой типовым площадкам. Их доход формируется за счет оплаты за пребывание, а также продажи тематических творческих наборов. Основной контингент клиентов привлекается за счет трафика торгового центра, поэтому на рекламу подобные студии много средств не вкладывают. Одно из преимуществ франшизы в этом случае – помощь франчайзера в переговорах с торговым центром по поводу аренды. Не секрет, что с индивидуальными предпринимателями у арендодателей зачастую разговор короткий. Иное дело если в переговорах участвует крупная федеральная сеть, уже зарекомендовавшая себя. Островные студии не требуют серьезных затрат на ремонт. Для того чтобы точку можно было переместить в более проходное место, оборудование делается переносным. Каждая студия имеет свой алгоритм работы, который соблюдается во всех филиалах. К примеру, арт-студия «Фан-Чулан» сначала организует творческие занятия по лепке и росписи гипсовых игрушек, а затем созданные во время занятий поделки дети могут унести с собой. Также после занятий родителям предлагается приобрести для ребенка гипсовые заготовки для самостоятельных занятий с наценкой от 100 до 300%.

Какие вложения потребуются для открытия студии в ТЦ? Франчайзеры обозначают цифры от 400-750 тыс. рублей. Брендов на этом рынке немного. Среди крупных международных компаний, представленных в России, можно назвать совместную испанскую и южно-корейскую сеть JumpingClay. Студии лепки из полимерной глины (легкая пластичная глина, которая не прилипает к рукам) под этим брендом присутствуют в более 30 странах мира. Франчайзи могут открыть либо точку в торговом центре площадью от 6 кв. метров либо магазин-студию в отдельном помещении, площадь класса в котором не должна быть менее 20 кв. метров. Вложения в проект составят от 400 до 600 тыс. рублей, паушальный взнос – 5 тыс. долларов, окупиться магазин за срок до 10 месяцев. Также есть возможность приобрести и мастер-франшизу с эксклюзивом на регион или город.

Песочные студии

Песочное направление – одно из самых модных на рынке. Предприниматели уже давно обратили внимание на любовь детей к лепке из песка и принялись открывать свои «продвинутые» песочницы. Концепции песочных студий могут различаться. Некоторые предприниматели ограничиваются рисованием или лепкой, другие создают на основе с песком развивающие центры, позволяющие улучшать мелкую моторику, развивать воображение, творческое мышление, сенсорику, внимание и т.д. И в том и другом случае песок используется для творчества, однако, если в торговых центрах песочная студия – это хороших способ увлечь ребенка пока родители совершают покупки, то в случае отдельного размещения – это бизнес, продающий специальные курсы обучения, которые могут длиться не один месяц. Франчайзинг уже «покорил» оба направления. Создать шаблоны готового бизнеса оказалось не сложно: для прохождения обучения иногда достаточно ознакомиться с несколькими видеоматериалами от франчайзера.

Все чаще стали появляться франшизы небольших магазинов-студий в ТЦ площадью в несколько квадратных метров, например, по продаже наборов пластичного песка («Космический пластичный песок») или магазинов-студий раскрасок цветным песком («Песочная фантазия»). Инвестиции в открытие подобных точек, если верить франчайзерам, не превышают 150 тыс. рублей. Но есть и более крупные студии. В качестве примеров можно назвать сети Sand Pro и SandLand. Если в первом случае франчайзи требуется площадь от 75-100 кв. метров, минимум два сотрудника и возможность организации дополнительных курсов ИЗО плюс внушительный для «песочного дела» объем инвестиций – от 1-1,5 млн. рублей, то во втором случае необходимо от 17 до 20 кв. метров, 1-2 преподавателя и от 220 тыс. рублей. Каких-либо усредненных оценок в этой отрасли никто не даст, да и сам франчайзинг в этой сфере только-только делает первые шаги. Многое будет зависеть именно от формата. К примеру, сеть Sand Pro позиционирует себя как студия рисования песком, однако развивает и не песочные занятия: гончарную мастерскую, шахматы, лепку и мультипликацию. Интересно, что некоторые компании не выбирают себе узкую специализацию, а работают по нескольким популярным направлениям сразу. К примеру, сеть «Солнечный дом» из города Пенза называет себя сетью детских увлечений, организуя занятия по легоконструированию и робототехнике, рисованию на песке, организацией песочных шоу и детских мероприятий.

Организовать свою песочную студии самостоятельно не так уж сложно и затратно. Однако преимущество франшизы в том, что у компании обычно имеются готовые курсы и шаблоны уроков, на разработку которых нужно потратить время и средства. Кроме того, франчайзеры уже обладают определенным опытом в бизнесе, знают, как продвигать продукт и привлекать клиентов. Франчайзи могут быть даны инструкции по продвижению в интернете. Наиболее эффективным средством считается именно сеть, а именно контекстная реклама в поисковиках и целевая реклама в социальных сетях. Стоит помнить также и о том, что на популярных направлениях делают деньги и недобросовестные личности. Многие франшизы арт-студий создаются небрежно и преследуют единственную цель – продать идею и выручить за нее деньги. Пользуясь кажущейся легкостью организации бизнеса, потенциальные покупатели могут впасть в заблуждение, глядя на высокие показатели прибыли и короткие сроки окупаемости в 1-2 месяца, обозначенные на сайтах и в коммерческих предложениях. Ошибки бывают и со стороны франчайзи. Зачастую партнеры настолько полагаются на видеоуроки от компании и обучающие методики, что забывают о самой главной стороне бизнеса детских студий – ежедневной атмосфере радости, праздника и неподдельной любви к детям, которую не купишь по франшизе.

Кружки моделизма и робототехники

Еще она интересная творческая ниша – детские студии роботехники и моделизма, где малышам дают возможность почувствовать себя инженерами-констукторами моделей машин, летательных аппаратов и роботов. Обычно в качестве основного материала используется конструктор различных уровней сложности и состоящий из разных материалов, однако собирать его учат на продвинутом уровне. Это значит, что сбор обычных машинок и самолетиков происходит с учетом законов физики и механики, с использованием программирования и математических расчетов. Обучение строится не в форме «зубрежки», а в режиме познавательной игры, который прививает интерес детей к процессу. К примеру, у сетевой компании Start Junior познавательный интерес ребят стимулируется еще и элементом соревнования. За каждый небольшой успех воспитанник кружка получает баллы, за которые можно приобрести технику в магазине. К примеру, за одно занятие ребенок может заработать до 100 баллов, которые эквивалентны 100 рублям. Продажа наборов обычно является одним из дополнительных источников дохода таких кружков.

Предложений по франшизе в этом сегменте не много, но они есть. К примеру, недавно по франшизе в России стала работать международная сеть кружков роботехники My Robot, которая в качестве обучающей платформы использует инновационные южнокорейские конструкторы HUNA-MRT. Программы рассчитаны на детей младшего школьного и дошкольного возраста и включают изучение основ физики, математики, мехатроники, алгоритмики, программирования, основ электроники и микропроцессорных систем, а также непосредственно конструирование и 3D-моделирование. Для открытия кружка под этим брендом предпринимателю понадобиться от 550-600 тыс. рублей и площадь от 25 кв. метров. В пакет оборудования входят ноутбуки, доска, проектор и мебель, необходимые для двух учеников. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы детских арт-студий и магазинов творчества:

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru