Франшизы месяца:

Франшизы детских развивающих центров и школ скорочтения. Обзор рынка

В последние годы в России наблюдается бум по открытию детских развивающих центров. Предпринимателей подстегивает поддержка государства и рост спроса на качественные услуги со стороны родителей, которые не жалеют средств на дошкольное образование своих детей. Чтобы открыть детский центр по франшизе, понадобится от 800 тыс.-3,5 млн. рублей инвестиций. Для присоединения к одному из сетевых брендов, потребуется внести взнос от 170 тыс. до 1,1 млн. рублей.

На фоне того, как концепция бесплатного государственного образования все больше теряет доверие родителей, свое развитие получают частные центры и клубы для детей. Количество их с каждым годом растет благодаря постепенно выравнивающейся демографической ситуации и поддержке государства. Правительство осознало, что без помощи бизнеса проблему нехватки мест в детских садах не решить и стало оказывать более активную поддержку предпринимателям, которые ведут образовательную деятельность по присмотру и уходу за детьми и программам дошкольного образования. Организовать детский центр стало проще. Послабления, например, коснулись открытия центров развития детей в жилых домах, а во многих регионах стартовали региональные программы материальной поддержки бизнеса в виде субсидий.

Чем же так примечательны детские клубы? Если детские сады в основном нацелены на «приглядывание» за детьми, то клубы сосредоточены на развитии. Если верить их создателям, то после прохождения курсов и регулярных посещений, ребенок превращается чуть ли не в гения и обязательно «победителя по жизни». Многие центры стараются популяризировать мысль, высказанную Масару Ибуки о том, что «после трех уже поздно», либо доводы ученых, утверждающих, что до 6 лет мозг человека наиболее восприимчив к информации. В раннем возрасте в ребенка стараются заложить все навыки для жизни с помощью развития креативных качеств и обучения в форме познавательной игры. Принцип чаще всего строится на смене видов деятельности, которые поочередно работают на развитие эрудиции, внимания, слуха, мелкой моторики, эмоционального интеллекта и т.д. Словом, на выходе получаются маленькие личности, умеющие рассуждать, отстаивать свое мнение и при этом хорошо ладить с другими людьми.

Бизнес по открытию детских центров развития, безусловно, привлекателен своей социальной полезностью. Подобные заведения обычно открывают люди неравнодушные к воспитанию и образованию детей и родители, нередко сами столкнувшиеся с проблемами развития ребенка. Владельцы центров отмечают, что экономическая ситуация в стране не сильно складывается на этом бизнесе. Мамы и папы отказываются экономить на развитии малышей. Большинство клиентов детских клубов составляют дети из семей с уровнем доходов выше среднего, однако аудитория постоянно расширяется. Потенциальные клиенты детских центров  - это люди от 20 до 55 лет, имеющие детей от 1 года до 17 лет. Детские клубы привлекают клиентов удобными графиками работы и круглогодичным набором. В числе чисто материальных плюсов можно назвать такой факт, как длина взаимоотношений с каждым клиентом. В зависимости от объемов курсов и желания родителей вести обучение можно  от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Открытие детского центра по франшизе. Что нужно знать

Франшиза призвана максимально ускорить процесс открытия детского клуба для ее покупателей. Франчайзи передается не только бренд, но и готовые технологии и методики работы компании. Первым делом необходимо узнать, свободна ли территория для открытия франшизы - сеть может иметь в выбранном городе действующих франчайзи или собственные филиалы. Договор заключается сроком на 5 лет. Следует сразу обратить внимание, какие условия действуют на его пролонгацию, чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем. К примеру, сеть «Бэби-клуб» за продление договора берет 20% от актуальной стоимости франшизы, а владельцы центров «Крошка Ру» взимают 50% паушального взноса.

Любая франшиза – это объемный пакет информации, которая может быть полезной и не очень. Потенциальному франчайзи может быть предоставлено множество разрозненных документов, в которых трудно разобраться или наоборот –  тщательно составленное пошаговое руководство. Суть франшизы в том, чтобы в доступной и систематизированной форме передать объем знаний и алгоритмов, необходимых для  запуска бизнеса, а не заваливать человека лишней информацией. Устные консультации должны предоставляться по любому вопросу. Наиболее развитые компании для этих целей имеют специальных сотрудников, несколько лет проработавших в бизнесе. После запуска партнер не должен быть отпущен на самотек. Связь должна поддерживаться любыми способами: общением через интернет, проведением вебинаров и тренингов, съездами франчайзи для обмена опытом и т.п. Создатели некоторых развитых сетей нередко сами являются авторами учебных методик, поэтому головной офис часто передает партнерам новую учебную литературу, присылает корпоративные газеты и актуальные статьи по теме детского воспитания.

Выбор в пользу того или иного центра – это также признание программы обучения, по которой работает сеть. Выделиться своими методиками стремится подавляющее большинство клубов, однако на деле выходит, что зачастую центры лишь прикрываются громкими именами ученых и личностей, известных своими трудами в области детского развития вроде Марии Монтессори. Стараясь охватить как можно больше направлений, многие центры не знают за что хвататься, параллельно развивая детские сады, досуговые центры и кружки с танцами, лепкой и прочим. Здесь важно, чтобы клуб в погоне за модой и новейшими тенденциями, не отодвигал на второй план самих детей. Для начала лучше всего будет самостоятельно посетить занятия и увидеть, как построен процесс. Многие сети имеют открытые занятия и уроки, на которые можно легко попасть.

Владельцы франшизы должны помочь франчайзи с выбором помещения. Что это означает? Здесь имеется в виду не сам процесс поиска. Головной офис обычно предоставляет лишь критерии для поиска, включая размер площади и место размещения. Если речь идет о формате игровой комнаты или студии для мини-групп, то может хватить от 30-50 кв. метров, если же имеется в виду полноценный центр, то понадобиться от 80 до 200 и более кв. метров. К помещению применяются повышенные требования безопасности. Помимо пожарной сигнализации, франчайзеры могут потребовать установки видеонаблюдения и тревожной кнопки. В здание не должны проникать посторонние люди. Все стандарты оформления обычно заимствуются у сети. Теплые, но не кричащие цвета, атмосфера домашнего уюта и отсутствие углов и опасных конструкций – внимание уделяется каждой детали. Франчайзи дается перечень необходимого оборудования и мебели. Для удобства родителей часто требуется наличие автомобильной парковки. Помимо всего прочего, сеть передает и правила посещения клуба, например, обязательное наличие у детей сменной обуви или запрет на посещение клуба больными детьми. Медсестрами в своем штате центры обычно не располагают, поэтому внимание ко всем этим мелочам вдвойне высокое. Некоторые клубы на здоровье и безопасности даже делают основной акцент. Эко-клуб «Умничка», в частности, подчеркивает свою экологичность: пробковые полы, льняные шторы, использование натуральной мебели из ротанга и карельской березы, тканевые гипоаллергенные половики и интерактивные доски, благодаря которым дети могут не вдыхать меловую пыль. Также в детских клубах могут устанавливаться очистители воздуха. Повышенные требования действуют и к качеству воды.

Одна из самых сложных задач, решению которой франчайзеры поспособствуют лишь отчасти, – это подбор сотрудников. Для работы в детском клубе нужно подходить под множество критериев. Необходимо иметь высшее образование, уметь работать с детьми и общаться с их родителями. Далеко не все преподаватели привыкли постоянно возиться с малышами в тесте, песке или пластилине и проделывать другие замысловатые вещи, которые требуют от них работодатели. Франчайзеры могут предоставить инструкции по проведению собеседований и дать образ идеального кандидата, но найти его за франчайзи никто не сможет. Оплату сотрудникам компании советуют устанавливать на уровень выше, чем имеют местные воспитатели в детских садах. Этим способом можно привлечь сотрудников. К сожалению, рост рынка детских центров имеет и негативную сторону. У людей формируется представление, что взяться за него в состоянии каждая мама, не имеющая педагогического образования. Этот факт снижает общественное доверие к клубам.

Запуская центр по франшизе, предпринимателю не придется с нуля продумывать маркетинговую стратегию. Компании помогут запустить собственный сайт на поддомене головного ресурса и передадут партнеру готовые макеты рекламных материалов. Основным источником клиентов считается интернет. Хорошо работает контекстная реклама в поисковиках и целевая реклама в социальных сетях. Часть притока клиентов обеспечивается с помощью call-центра, который может предоставляться бесплатно. Конечно, наилучшую рекламу детским центрам создает сарафанное радио. Поэтому частные сети всегда нацелены на качество услуг и стараются избегать всех недостатков, которые присущи государственным детским садам, например, сбора скрытых платежей за ремонт, учебники, новую мебель и прочее.

Как и в любой образовательной сфере на детских клубах сказывается такой фактор, как сезонность. Наибольший поток клиентов наблюдается с сентября по май, а в сезон отпусков франчайзеры рекомендуют создавать финансовую подушку безопасности – посещаемость в этот период резко падает.

Франшизы развивающих центров. Предложения и расценки

Конкуренция среди детских центров развития возрастает, и со своими предложениями на рынок выходит все больше сетевых игроков. Самые крупные сети имеют центры «Сема» и «Бэби-клуб». Сеть «Сема» имеет более 300 центров и представлена не только в России, но и в Казахстане, Украине и на Кипре. Центры работают в форматах семейного клуба, мини-сада, круглосуточного детского сада, группы продленного дня и группы кратковременного пребывания. Компания имеет программы развития для детей от 6 месяцев до детей школьного возраста. Широкой международной сетью с более 250 центров обладает «Бэби-клуб», развивающий направление раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет и детские сады. Основная часть клубов расположена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Самаре, но представительства есть и во многих других городах России, а также за рубежом – в Казахстане и ОАЭ. Также на рынке имеется несколько предложений от сетей, уступающих по масштабам развития.

Инвестиции в открытие детских центров франчайзеры обозначают самые разные. Минимальная стартовая сумма варьируется от 300 до 3,5 млн. рублей. Зависеть этот показатель может от множества элементов, начиная с формата центра, объема помещения и региона открытия. Иногда компании отдельно продают лишь инструкции по открытию бизнеса – для тех, кто хочет действовать самостоятельно под собственным брендом. К примеру, такой пакет, стоимостью 150 тыс. рублей продает центр развития детей «Точка роста».

Для того чтобы присоединиться к одному из сетевых брендов, потребуется от 170 тыс. до 1,1 млн. рублей – таков разброс стоимости франшиз. Роялти детские клубы устанавливают в виде фиксированной суммы на весь период сотрудничества или на определенный период. К примеру, сеть «Крошка Ру» увеличивает размер выплат после первого и второго полугодия работы, а компания «Точка роста», наоборот, постепенно ослабляет финансовые обязательства. Ежемесячно за право использовать бренд партнерам сетевиков придется выплачивать от 4 до 36 тыс. рублей. Что касается окупаемости, то наименьшие сроки, как и сумму требуемых инвестиций, обозначает развивающий центр «Сема» - от 4 до 8 месяцев. В течение полугода окупится и франшиза сети «Крошка Ру» в формате кабинета. Остальные компании обозначают сроки окупаемости от 1-2 лет. Подробные показатели этих и других франшиз можно увидеть в таблице.

Франшизы центров развития детей и школ скорочтения*

Франшизы центров развития детей и школ скорочтения

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 9 декабря 2015

**величина паушального взноса актуальна до 31 декабря 2015

Школы скорочтения

В качестве близких по сфере образования франшиз можно назвать предложения от школ скорочтения. Школы скорочтения представляют собой новую, еще незанятую нишу, которая также начинает осваиваться сетевыми проектами. Задача таких школ схожа с целями развивающих центров. Методы скорочтения используют для закалки интеллекта . С помощью них тренируют внимание, скорость мысли, память, обогащают словарный запас, ставят речь и прививают способность ясно выражать свои мысли. Аудитория таких школ в основном представляет собой детей дошкольного возраста, но есть занятия и для тех, кто постарше. К примеру, школа скорочтения IQ007 имеет поурочные методики для возрастов от 4 до 60 лет.

Преимущество таких франшиз в том, что они практически не имеют конкурентов. Поэтому во многих городах предприниматели могут рассчитывать на эксклюзивность своих услуг. Для того чтобы преподавать занятия на основе этого метода, не требуется долгого обучения. По данным «Школы скорочтения Шамиля Ахмадуллина», на процесс обучения хватит всего 3 дней. По сравнению с центрами развития, вложений на открытие потребуется гораздо меньше (в теории – до 850 тыс. рублей), а выйти на окупаемость можно уже с 3 месяца работы.

Широкую сеть с представительством в 55 городах России и СНГ имеет компания IQ007. Открыть свою школу скорочтения под этим брендом можно даже в городах с населением менее 100 тыс. жителей. В зависимости от размера населенного пункта потребуется от 200 до 850 тыс. рублей стартового капитала и от 169 до 645 тыс. рублей в качестве паушального взноса франчайзеру. В первый год работы франчайзи IQ007 будут обязаны ежемесячно выплачивать 10 тыс. рублей, во второй – 12 тыс. рублей, а с третьего года – 15 тыс. рублей. Для школы подойдет торгово-офисное здание или цоколь, при условии, что имеется естественное освещение. Общая площадь должна составлять не менее 30 кв. метров, а отдельных  кабинетов – от 15 кв. метров. Наиболее приемлемый вариант, по мнению владельцев бизнеса, – 50 кв. метров.

Франшизу также имеет сеть «Школа скорочтения Шамиля Ахмадуллина», глава которой известен своим бестселлером «Скорочтение для детей». Заведение предназначено для учеников от 6 до 17 лет, а методики автора прошли сертификацию и рекомендованы при организации общего и дополнительного образования. Для открытия представительства в теории понадобиться от 300 до 850 тыс. рублей. Размеры паушального взноса и роялти напрямую зависят от размера города. Наименьшие расценки действуют для городов с населением менее 300 тыс. жителей (200 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно), наибольшие – для городов-миллионников (700 тыс. и 50 тыс. рублей). 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru