Франшизы месяца:

Франшизы детских садов. Предложения и форматы

Для открытия детского сада по франшизе предпринимателю в среднем понадобится сумма от 2,5 млн. рублей. В связи с ситуацией в стране на отечественном рынке начинают появляться все новые форматы частных дошкольных заведений. Так, одно из антикризисных предложений – открытие детского сада на дому для детей от 1 года. Инвестиции в такой проект составят всего 250-300 тыс. рублей.

Частные детские сады постепенно становятся все более привлекательным видом бизнеса. Во-первых, в России до сих пор не решена задача по полному обеспечению детей дошкольным образованием. По данным Минздрава, уровень рождаемости в стране в 2013 году впервые за 20 лет превысил уровень смертности. Из-за демографической ямы многие детские сады закрылись, однако новых дошкольных заведений вместо них не открыли. Из-за этого регионы начали испытывать трудности с очередями, а многие родители в качестве альтернативы государственным детским садам, которые не могут покрыть спрос, начали выбирать частные учреждения. Во-вторых, предприниматель, решившийся на открытие частного детского сада, вправе рассчитывать на поддержку государства. Для открытия детского сада можно получить субсидии, кроме того, с 2015 года частные детские сады были освобождены от налога на прибыль. Согласно новому закону, теперь они не будут отдавать государству 20% своей прибыли, которую платили ранее. В связи с этим прогнозы по развитию частных детских садов более чем благоприятные. Ожидается, что их доля по сравнению с государственными будет постепенно увеличиваться. По примерным оценкам, сейчас она составляет около 3%. В-третьих, постепенно меняется психология родителей, которые все больше отдают предпочтение индивидуальным методикам воспитания ребенка, получить которые в традиционных детских садах практически невозможно. Зачастую частные детские сады предлагают обучение по специальным программам воспитания, доказавшим свою эффективность за рубежом, имеют возможность обучения второму языку, а также все чаще предлагают родителям услуги ясельных групп для детей от 1,5 до 3 лет. Экономить на детях и их образовании многие семьи не желают даже в кризисные времена.

Открытие своего детского сада на первый взгляд может показаться простым делом. Казалось бы, стоит только найти и арендовать помещение, нанять персонал и закупить мебель и можно приступать к работе. Бизнес притягивает своей стабильностью: раз в месяц предприниматель получает гарантированную ежемесячную оплату от родителей и уверен в поступлении денег на долгосрочный период. Однако на практике пассивный подход ведения бизнеса не срабатывает. Для успеха требуются серьезные знания в области педагогики и маркетинга. Одной лишь установки по извлечению прибыли не хватит. Владельцу бизнеса будет также необходимо хорошая образовательная программа и опыт взаимодействия с детьми и их родителями. Более того, для начала понадобятся и богатый набор теоретического багажа, включая знания нормативно-правовых актов, требований Роспотребнадзора и Роспожнадзора, а также алгоритмов действий при лицензировании. Все это можно получить, сотрудничая с опытными партнерами, которые развивают свой бренд по системе франчайзинга.

Франшиза детского сада. Что дает и что требует франчайзер

Что необходимо сделать перед выбором той или иной франшизы? Во-первых, следует проанализировать местный рынок и изучить имеющихся на нем частных игроков, а также выяснить, какова платежеспособность населения и нужда в свободных местах в целом. Перед ознакомлением с коммерческим предложением компании можно также узнать, распространяется ли на нужный регион продажа той или иной франшизы. Существенно сузить круг выбора поможет изучение отзывов.  Лучше всего, если комментарии о владельце торговой марки и подводных камнях сотрудничества будут получены от нескольких действующих франчайзи. Следует иметь в виду, что контакты партнеров иногда не удается отыскать даже на официальных сайтах, а головной офис может не захотеть ими делиться.

Что дает сотрудничество по франшизе? Владелец бизнеса может помочь новичку на всех этапах развития, начиная с запуска детского сада и составления бизнес-плана. Во-первых, предприниматель сможет получить оценку подобранного им помещения, помощь в составлении планировки и стилевом оформлении детского сада, выборе материалов,  оборудования и ПО. Франчайзеры не скрывают, что оборудование детского сада всем необходимым – это самая внушительная часть расходов. Помещения обязательно оборудуются охранной сигнализацией, тревожной кнопкой, противопожарной системой, средствами тушения. В большинстве случаев от партнеров требуется система видеонаблюдения, домофон, наличие аптечек, а иногда и бактерицидных ламп, которые отвечают за уничтожение вирусов. Свои требования есть как к ремонтным работам, так и к мебели. Например, одной из самых распространенных ошибок начинающих – это использование чрезмерно ярких цветов, которые могут агрессивно влиять на детскую психику. Предметы мебели должны иметь сглаженные углы и не представлять опасности для ребенка. Что касается самого помещения, то обычно для частного детсада требуется немаленькая площадь (от 100-150 кв. метров), расположенная либо в нежилом или жилом помещении на 1 этаже, либо в нежилом отдельностоящем здании. Полностью исключаются подвальные и полуподвальные этажи, а также размещение над подземным паркингом или на мансарде. Детский сад должен быть оснащен горячей и холодной водой, центральным отоплением и вентиляцией.

Во-вторых, франчайзи получит образовательную программу, которую использует компания, а также методические планы на учебный год. Из интеллектуальной части франшизы ему будут предоставлены базовые знания по открытию (подготовка к лицензированию, требования Роспотребнадзора, пожарной безопасности, особенности ФГОСТа ДО), а также знания по прикладным вопросам, которые ему будут необходимы в процессе работы. Это могут быть курсы по менеджменту и маркетингу, педагогике, психологии, бизнес-планированию и т.д. Многие компании, например, Baby Way, обещают франчайзи личного куратора и бизнес-тренера. Помощь может быть оказана и в кадровом вопросе. Например, франчайзер может предоставить сценарии проведения собеседований или организовать на своей базе или испытательный срок для нового сотрудника, или курсы повышения квалификации.  Иногда в ведении правообладателя марки остается и бухгалтерское обслуживание. Многие сети строго следят за соблюдением внутреннего регламента и проводят контроль качества. Например, колл-центр компании Sun School каждый месяц обзванивает своих клиентов и интересуется качеством обслуживания в филиалах своих франчайзи.

В ряде случаев франчайзеры почти целиком берут на себя маркетинговое продвижение своих франчайзи. К примеру, у той же сети Sun School существует многоступенчатый отдел продаж. Эксперты головной компании беседуют с 70% родителей, и передают  «горячих» клиентов филиалам, с которыми франчайзи остается лишь заключить договор. Иногда для каждого партнера создается индивидуальный маркетинговый план с учетом местных особенностей ведения бизнеса. На помощь могут быть также представлены всевозможные рекламные макеты или собственный дизайнер. Как правило, главная цель маркетинговой политики на начальном этапе – обеспечить максимальную наполняемость к моменту открытия детского сада. Кроме всего прочего, франчайзер помочь своему партнеру частично компенсировать стартовые затраты, посодействовав в получении субсидий от муниципалитета. В зависимости от региона предприниматель вправе рассчитывать на сумму около 300 тыс. рублей на открытие садика.

Форматы и программы

Среди сетевиков наиболее распространены франшизы билингвальных детских садов с обучением на английском и русском языках. Как правило, такие детские сады используют современные подходы технологии edutainment, то есть обучение языку в виде игры. Цель этой технологии – не научить ребенка, а пробудить интерес к процессу обучения. В качестве примера можно выделить крупнейшую федеральную сеть детских садов Sun School, которая имеет более 50 представительств в 38 городах. Сеть работает по программе ABC, делая упор на развитие интеллекта, физического здоровья и социализации ребенка. Работа сотрудников направлена на воспитание у малышей познавательной активности, самостоятельности и раскрытию индивидуальных творческих способностей, а также воспитанию культуры общения и отзывчивости. Английскому детей обучают носители языка на основе базовой британской программы Early Years Foundation Stage (EYFS). Среди других компаний, развивающих формат английских детских садов можно выделить сеть «Маленькая страна», которая пользуется популярностью в основном в Москве и в Московской области. Франчайзеры предлагают открыть детский сад, в котором детей будут обучать по авторской методике «Learn by Play» («изучай играя»), которую по сути можно тоже отнести к технологиям edutainment.

Другие частные детские сады могут не относиться к билингвальным, но также выделять себя какими-либо программами обучения. Как можно догадаться, все программы можно с долей иронии разделить на два вида: «признанные всем миром» и «уникальные авторские». Доверяться одним лишь определениям, конечно, не стоит. Лучше всего, как говорят, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно в Россию, например, вышла известная международная компания Baby Way. В детских садах под этим брендом применяется западная система воспитания Smart Way, которая по заверениям франчайзера, уже адаптирована к русскому менталитету. Ассоциация Baby Way была создана американским психологом Джоном Уилтоном в 1989 году. Сеть имеет около 390 филиалов в 35 странах мира. Как и в большинстве случаев, в этих детских садах стараются воспитывать открытых миру детей, которые  стремяться к развитию и новым знаниям, при этом уважительно относятся друг к другу и умеют вести себя в обществе. Другие сети, словно в противовес западным программам, стараются подчеркнуть свою приверженность российским идеалам. К примеру, возникшая в 2014 году сеть развивающих садов Art Family использует авторские методы обучения, основанные, по словам основателей, на русских традициях и культуре. Довольно часто частными детскими садами используется или «частично эксплуатируется» система развития ребенка Марии Монтессори, которая считается одной из самых успешных в мировой практике. Для примера, можно назвать сеть специализированных Монтессори-детских садов и детских центров «Волшебная школа «Радуга». Педагоги этой организации имеют аккредитации российских и зарубежных Монтессори-Институтов и опыт образования за рубежом, а франчайзи, ко всему прочему, вступая в сеть, становится членом Первой Международной Ассоциации Монтессори и превращается в квалифицированного Монтессори-педагога. Некоторые частные детские сады делают основной упор не на образовательные программы, а на здоровье. В частности руководитель детских садов «Комарик», известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский, в основу идеологии своих заведений заложил принцип «Счастливый ребенок – это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке…». В число основных преимуществ сети входит правильное питание, четкий распорядок дня с активными физическими нагрузками и низкая заболеваемость у воспитанников.

Еще один интересный формат франшизы, который появился совсем недавно – детский сад на дому. Его можно назвать антикризисным предложением сетей для родителей и их детей. Суть его в том, что желающим (обычно, молодым мамам), франчайзеры предлагают создать собственные детсады и ясли на дому для детей от одного года. Нетрудно догадаться, что цены на такие сады в разы ниже, чем на частные учреждения, причем потребность в инвестициях ниже в 10-15 раз. Среди актуальных предложений можно выделить франшизу «Детский сад.рф» от компании «Бэби-клуб». О запуске подобного проекта заявляют и другие крупные компании. Например, сеть «Маленькая страна» объявила о готовящемся формате франшизы «Городка детства», который будет представлять собой небольшой домашний садик, который по качеству не уступит полноразмерным садам.

Предложения и расценки

Для того чтобы открыть детский сад по франшизе, в среднем понадобится сумма не менее 2,5 млн. рублей. Если же речь идет об открытии детского сада на дому, то можно уложиться и в 250-300 тыс. рублей. Определенную часть инвестиций потенциальный партнер будет обязан уплатить компании. Обязательный платеж обычно называют паушальным взносом или стоимостью франшизы, которая взимается за аренду торговой марки. Размер взноса может варьироваться от 100 тыс. рублей и доходить до 800 тыс. рублей и более.

Обычно франчайзеры имеют несколько пакетов франшизы, которые могут потребовать различных вложений. К примеру, сеть «Маленькая страна» имеет 3 вида партнерских программ: ясли-сад, английский детский сад и английский детский сад с запуском под ключ. У сети Sun School имеются форматы «Стандарт» и «Премиум», разница между которыми в том, что во втором случае детский сад открывает непосредственно менеджер управляющей компании и в течение месяца работы передает бизнес франчайзи.

Франшизы некоторых популярных детских садов*

Франшизы некоторых популярных детских садов

*данные актуальны на 19 ноября 2015
**в стоимость франшизы входит формат «Бэби-клуба»
***количество точек в мире и в России

На рынке можно отыскать предложения, когда к формату детского сада в качестве приложения предлагается открыть формат детского клуба (такая схема работает у Sun School), или наоборот, когда детский сад открывается как дополнение к детскому клубу. Последний вариант, в частности практикует сеть «Бэби-клуб». Франшиза детского сада под названием «Бэби-сад» продается только вместе с франшизой клуба. На открытие двойного формата заведения потребуется от 4 млн. рублей стартовых инвестиций. Подобные схемы обретают популярность благодаря тому, что эти два вида бизнеса дополняют друг друга. Сумма среднего чека в детском саду в несколько раз больше, чем в клубе, но с другой стороны, клиентов в нем в десятки раз меньше (как правило, частные детские сады имеют небольшие группы). Детские сады могут работать круглогодично, а детский клуб - бизнес сезонный. По расчетам франчайзеров, статья доходов от совмещения этих двух форматов может увеличиться до 60 процентов, в том числе благодаря переманиванию своих же клиентов.

Подписывая договор, франчайзи будет обязан выплачивать ежемесячные взносы франчайзеру. Это может быть процент от ежемесячного оборота (обычно 4-5%), или же фиксированная сумма. В редких случаях франчайзеры могут облагать своих партнеров и маркетинговыми взносами, но чаще всего дело ограничивается взятием роялти. Дело в том, что финансовая нагрузка на франчайзи и так велика. Крупных расходов потребуют фонд заработной платы, аренда, налоги, а также коммунальные услуги и продукты (в большинстве частных садов организуется пятиразовое питание). По оптимистичным прогнозам, окупиться детский сад может через 6-12 месяцев после начала работы, по более реалистичным - не раньше чем через 1,5-2 года. Рекордные сроки окупаемости обозначают франшизы детских садов на дому. «Детсад.рф» благодаря низким стартовым инвестициям окупится уже через 3 месяца работы. Примерно схожие сроки обещает и проект «Маленькой страны» «Городок детства». На открытие такого детского сада на дому может понадобиться всего за месяц, что гораздо меньше, чем на открытие полноформатного заведения.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru