Франшизы месяца:

Франшизы для дома: магазины мебели, кухонные салоны, интерьерные бутики и салоны товаров для сна

Розничная продажа товаров для дома не пользуется такой популярностью в мире франчайзинга, как одежный ритейл или фаст-фуд. Причина тому – конкуренция с крупными строительными и мебельными гипермаркетами, которые с каждым годом наращивают свое присутствие на рынке. Выбирая франшизу магазина мебели или салона товаров для дома, необходимо убедиться в «боеспособности» и опыте компании, а также уникальности ее концепции и товара.

Предпринимателю, желающему открыть магазин товаров для дома по франшизе, предлагается множество направлений на выбор. На рынке можно отыскать широкий спектр предложений от компаний, специализирующихся на розничной торговле мебелью, кухонными салонами, предметами декора и посудой, торговле инструментами и товарами для ремонта, а также товарами для сна. Какой бы существенной ни казалась бы разница между этими направлениями, стоит иметь в виду, что предприниматели каждой из этих сфер сегодня могут столкнуться с общими проблемами.

Решившись на открытие бизнеса в одном из направлений, стоит иметь в виду, что конкурировать придется не только с одиночными игроками, но и с гигантами отрасли, например, с такими гипермаркетами как «Икеа», «Леруа Мерлен», «Касторама», «ОБИ» и другие. Подобные торговые центры действуют как магниты и собирают покупателей за десятки, а иногда и за сотни километров. Гипермаркеты дают возможность приобрести сразу несколько товаров для дома в одном месте и по низкой цене. Поэтому, чтобы завоевать лояльность покупателей, традиционным магазинам приходится выделяться более узкой специализацией и уникальностью своих товаров.

По данным INFOLine, на топ-10 крупнейших ритейлеров приходится почти 28% рынка DIY, который  включает товары для ремонта и строительства, а также мебель и предметы домашнего интерьера. По итогам 2014 года совокупный объем рынка DIY, Household (товары для дома, посуда, кухонная и домашняя утварь и подарки) и Gardening (товары для сада) с учетом мелкооптового канала превысил 2 трлн. рублей. До недавнего времени рынок показывал внушительные темпы прироста (в 2013 году - 8,4%, в 2014 – 11,4%). Однако по прогнозам аналитиков, в 2015 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране, вызванной девальвацией рубля, подобных показателей ждать не стоит.

Франшизы магазинов мебели

Для открытия магазина мебели предпринимателю понадобиться помещение площадью от 100-150 кв. метров или небольшое пространство для фирменной экспозиции площадью около 30 кв. метров. Располагаться магазины мебели могут как в отдельностоящих зданиях, так и внутри торгово-развлекательных центров. Чаще всего, это первый этаж. Этажи выше используются только при наличии грузовых лифтов. Считается, что в условиях конкуренции с крупными торговыми центрами, наиболее перспективны для малого и среднего мебельного бизнеса небольшие города с населением около 100 тыс. человек, где ниша остается незанятой.

 Чаще всего франчайзеры берут на себя оформление салона партнера и составляют дизайн-проект, а также организуют бесплатную стажировку сотрудников филиала. Франчайзи передается вся база знаний и каталоги продукции. Кроме того, партнер также вправе рассчитывать на рекламную поддержку: многие компании продвигают свой бренд на федеральном и международном уровнях. Франчайзер имеет наработанные каналы продвижения и необходимые макеты рекламной продукции, что существенно облегчает деятельность франчайзи. Также головной офис может предоставлять партнерам возможность вести онлайн-продажи через интернет-магазин. Другой вариант сотрудничества не предполагает всех перечисленных услуг по франшизе. В таком случае, продолжая называться «франчайзи», партнер  фактически превращается в дилера компании.

На рынке можно отыскать предложения от крупных и небольших сетей, занимающихся производством и продажей как нескольких видов мебели, так и отдельных ее видов. В качестве примера второго случая можно привести бренд KOMANDOR, представленный в 140 странах мира. В России компания имеет 5 региональных представительств в разных федеральных округах, 43 фирменных производства и более 400 салонов.  Компания специализируется на рознице шкафов-купе и гардеробных комнат. Для франчайзи существуют два варианта сотрудничества: открытие собственного фирменного салона, либо дополнение уже действующей экспозиции фирменной продукцией на базе действующего бутика. По данным франчайзера, инвестиции для сотрудничества по франшизе KOMANDOR начинаются от 255 тыс. рублей. Данная сумма актуальна для фирменно         экспозиции от 30 кв. метров в отдельном помещении или в уже существующем салоне. Минимальный план продаж – 6 изделий в месяц на общую сумму от 390 тыс. рублей. При его соблюдении партнер окупит вложения через 3-5 месяцев.

Надо сказать, что мини-форматы экспозиций начинают пользоваться все большей популярностью. Некоторые владельцы мебельного бизнеса находятся в постоянном поиске новых идей, которые помогут им выдержать конкуренцию с гипермаркетами. В частности мебельная фабрика «Мария», имеющая крупнейшую дилерскую сеть в России, предлагает партнерам открыть точку продаж в формате мини-студии в площадью 30 кв. метров внутри ТЦ в непосредственной близости от строительных гипермаркетов, таких как «Касторама» и «Леруа Мерлен». Такое расположение позволяет им «ловить» целевой трафик и выходить на более высокие уровни продаж, при этом небольшими средствами представляя продукцию фабрики. Для открытия мини-студии «Мария» предпринимателю понадобиться уплатить аванс за выставочные образцы в размере 100 тыс. рублей, а также провести ремонт и оформление стоимостью около 150 тыс. рублей. По расчетам франчайзера, точка безубыточности формата мини-студии достигается через 4 месяца после старта, а срок окупаемости при соблюдении планов продаж составит 9 месяцев. Чтобы увеличить размер прибыли до полумиллиона рублей владельцы франшизы рекомендуют открывать сразу до 3 мини-студий.

Существуют также франшизы традиционных форматов розницы с расположением в магазинах с большой площадью. Одно из таких предложений делает федеральная розничная сеть мебели  «Меббери» от ООО «СМК-Франш». На открытие салона по этим брендом понадобиться от 690 тыс. рублей стартовых инвестиций и торговая площадь от 100 до 200 кв. метров для 30-50 выставочных артикулов. Вместе с франшизой партнер получает эксклюзив на территорию, так как сеть устанавливает ограничения по числу франчайзи в одном географическом регионе. Стоит также сказать, что франшиза «Меббери» имеет аккредитацию Сбербанка по проекту «Бизнес-старт». По нему заемщик может получить кредит в размере до 1,7 млн. рублей сроком до 42 месяцев.

Перспективной нишей для развития франчайзинга считается рынок так называемой альтернативной и бескаркасной мебели. Интересное бюджетное предложение по открытию магазина бескаркасной мебели делает Tamm'antimebel. Основные товары этой компании – кресла-мешки, подушки, бескаркасные диваны и коврики, которые изготавливаются на двух собственных фабриках. Схема сотрудничества довольно проста. Франчайзи приобретает наборы чехлов и аксессуаров и на месте самостоятельно наполняет их в арендованном магазине. Сотрудничество также возможно и в формате домашнего бизнеса, который может стать дополнительным заработком. В зависимости от пакета стоимость предложений на чехлы будет варьироваться от 25 до 150 тыс. рублей. Благодаря низкой себестоимости продажа бескаркасной мебели позволяет достигнуть высоких показателей рентабельности – до 100% и более.   

На рынке также имеются предложения от компаний, специализирующихся на продажах офисной мебели. В частности свой бренд предлагает лидер отрасли «Феликс», который имеет почти 20% рынка офисной мебели в России и собственное производство (2 фабрики по производству мебели и 1 деревообрабатывающий комбинат). По системе франчайзинга компания открыла более 50 салонов. Покупатели франшизы имеют возможность приобрести выставочные образцы в кредит и получить дополнительную скидку на экспозицию. Для салона «Феликс» понадобиться около 900 тыс. – 2 млн. рублей. Срок окупаемости составит от 6 месяцев до 1 года. В число требований франчайзера входит помещение площадью от 150 кв. метров, расположенное на первом этаже.  Также для будущего франчайзи будет желателен опыт работы на рынке офисной мебели и опыт участия в тендерах.

На комплексном оформлении жилого пространства специализируется сеть магазинов «ОГОГО Обстановочка», имеющая собственные торговые точки в России, Белоруссии и в Казахстане. Компания делает ставку на несколько групп товаров и предоставляет покупателю возможность приобрести все необходимое в одном месте. Это мягкая и корпусная мебель, домашний текстиль и предметы интерьера. Все товары сеть изготавливает на собственных фабриках, благодаря чему имеет возможность работать в низком ценовом сегменте. Инвестиции в магазин обойдутся предпринимателю в сумму от 2 до 4 млн. рублей. 2% от оборота франчайзи будет необходимо отчислять компании на маркетинговую поддержку. Помимо стандартного набора услуг в качестве канала продаж франчайзер предоставляет интернет-магазин OGOGO.RU

Интерьерные бутики и магазины предметов декора

Выделиться на фоне массмаркета и избежать прямой конкуренции с мебельными супермаркетами можно с помощью открытия своего интерьерного салона, рассчитанного на премиальную аудиторию. Концепция таких салонов в том, чтобы покупатель имел возможность окружить себя неповторимыми предметами интерьера, за которые он будет готов отдать приличную сумму. Преимущество таких франшиз в том, что в их основе обычно лежит коллекционный подход. Отбирая дизайнерские предметы и комбинируя их в коллекции, владельцы магазинов способствуют тому, чтобы покупатель совершал не одну, а сразу несколько покупок, дополняющих друг друга. Этот метод активно используется сейчас во многих магазинах и супермаркетах, однако, в случае с дорогими интерьерными салонами при покупке нескольких вещей средний чек возрастает на гораздо бóльшую сумму. Владельцев подобных франшиз для развития интересуют в основном крупные города, а точнее – экономически развитые их части и центральные районы.

Среди крупных франчайзеров можно выделить федеральную сеть салонов домашнего интерьера «Инлавка» (ранее «Интерьерная лавка»). Компания работает по франшизе с 2008 года и предлагает открыть фирменный салон, вложив в его создание от 1,5 млн. рублей. Концепция сети состоит в том, что покупатель попадает в миниатюрный дом-магазин, в котором может найти все для обустройства жилища, включая мебель, светильники, текстиль, посуду, предметы интерьера и подарки. Салоны оформляются по фирменному стандарту, который сочетает в себе французский стиль, стиль Прованс и кантри. Для салона потребуется площадь от 50 до 150 кв. метров и от 1,5 млн. рублей инвестиций из расчета 30 тыс. рублей на кв. метр. В качестве дополнительной возможности для франчайзи включается организация дополнительного бизнеса по созданию интерьеров гостиниц, ресторанов и кафе.

На желании человека окружить себя изящными предметами интерьера также делает бизнес сеть бутиков Bogaсho. Стиль продукции, которую представляет компания, отражает образ жизни эпохи 18-19 веков. Средний чек магазина составляет 20 тыс. рублей. Для открытия бутика под  этим брендом будет необходимо от 500 тыс. до 2,9 млн. рублей. Франчайзер требует, чтобы салон располагался в ТРК, ТЦ, МТЦ или в отдельно стоящем помещении в развитой части города. Размер бутика должен составлять от 50 до 200 кв. метров.

В сегменте «средний» и «средний+» работает другой известный франчайзер, компания «Урбаника». В концепции сети лежит философия современного урбанистического интерьера и все тот же коллекционный подход. Для старта будущему партнеру понадобиться от 2 млн. рублей инвестиций и площадь от 50 до 100 кв. метров. В случае если площадь магазина будет превышать 80 кв. метров, то обязательно наличие подсобки площадью не менее 12 кв. метров. Франчайзи будет обязан ежемесячно выплачивать 2% от оборота в рекламный фонд или делать траты на маркетинг в том же объеме на местном уровне.

Франшизы кухонных салонов

В отдельную категорию можно выделить франшизы компаний, специализирующихся на кухонных салонах и рознице кухонной мебели. Франшизы кухонных салонов продаются в форматах «стрит-ритейл» либо в виде бренд-секций в мебельных центрах. Что выделяет эту сферу среди обычных мебельных салонов? Можно сказать, что гораздо большее внимание уделяется дизайну. Выставочные образцы могут оформляться либо по типовому шаблону, либо индивидуально для каждого партнера. Кухни создаются в специализированной 3D-программе, а потом отправляются к франчайзи в модульном виде. Монтаж кухни производит либо сам партнер, либо представители головного офиса.

Одну из популярных франшиз имеет фабрика кухни Zetta. Компания предлагает франчайзи открыть фирменный салон площадью от 250 до 800 кв. метров. Партнер должен взять на себя лишь продажи и обслуживание клиентов в салоне и на дому (замер, дизайн-консультации, составление дизайн-проекта), а остальным постпродажным сервисом займется представитель производственно-сервисной компании. Салон Zetta можно открыть в городе с населением не менее 50 тыс. человек. Франчайзи понадобится стартовый капитал от 3,5 млн. рублей. Компания берет на себя доставку, сбор и монтаж оборудования, а также обеспечивает рекламную поддержку в федеральных СМИ и направляет в салон клиентов с сайта компании и федерального Call-центра. По расчетам франчайзера, окупаемость салона будет достигнута в течение года, а рентабельность бизнеса составит от 100-300% годовых.

В качестве еще одного примера можно назвать предложение компании «Любимая кухня» из Екатеринбурга, которая предлагает открыть кухонный салон или отдел в торговом центре. Экспозиция каждой точки продумывается и оформляется совместно с дизайнерами компании. Образцы выкупаются партнерами со скидкой 10% от оптовой цены. Для открытия представительства предпринимателю понадобиться 50-60 кв. метров площади в отдельностоящем магазине или в виде бренд-секции. По данным открытых источников, стартовые инвестиции в открытие составят от 400 до 600 тыс. рублей, срок окупаемости – 6-9 месяцев.

Салоны товаров для сна

Действует франчайзинг и в категории товаров для сна. Владельцы франшиз этого направления занимаются производством и продажей матрасов, подушек, постельного белья и различных аксессуаров. Бизнес отличается высокой наценкой на товары (до 80-100%) и в пределах одного салона может быть ориентирован как на низкий и средний ценовой сегменты, так и на премиальную аудиторию. Точка продаж может иметь либо монобреновый, либо мультибрендовый формат. Наибольший упор компании стараются делать на инновационность своей продукции, от которой клиенты требуют максимального комфорта, безопасности  для здоровья и уникальный дизайн. Как и в мебельном бизнесе как таковой сезонности продаж в спальном бизнесе не существует, а постоянно менять коллекции не требуется.

Франшизу в этой области бизнеса предлагает один из лидеров по продаже матрасов и товаров для сна, крупнейший в Европе и Азии концерн Hilding Anders, охватывающий своей сетью 56 стран мира. Для российских франчайзи компания предлагает открыть фирменный монобрендовый салон, вложив в открытие около 1,5-2 млн. рублей инвестиций и уплатив паушальный взнос в размере 1000 евро. Салон должен находиться  в мебельных торговых центрах или мебельных зонах торговых центров. При этом общая площадь мебельного сектора центра должна составлять не менее 3 тыс. кв. метров. Как и для магазинов мебели, удобным расположением таких точек считается близость к входу и наличие удобного подъезда и парковки.

Одним из лидеров рынка отечественного является компания «Аскона», фабрика которой считается крупнейшим производителем спальной продукции на территории Восточной Европы. Компания старается ориентироваться на широкий круг потребителей. В ассортименте можно найти как экономичные модели матрасов и других товаров, так и элитную продукцию. Потенциальным партнерам предлагается открыть фирменный мультибрендовый магазин, наценка на товары которого составляет от 70%. Магазин застраивается за счет компании, а оплата производится в рассрочку до 18 месяцев. Для открытия предпринимателю понадобится сумма до 1 млн. заемных или собственных средств и торговая площадь от 70 кв. метров в отдельном помещении или на «мебельном бульваре».

Еще одну франшизу мультибрендового магазина предлагает приобрести компания Sleepsystem, которая имеет разветвленную сеть салонов в более 20 городах России. Основная продукция Sleepsystem – ортопедические матрасы, подушки и кроватные основания. Новым франчайзи компания дает готовую систему продаж для покупателей со средним и высоким уровнем доходов. Для открытия точки, по примерным оценкам, необходима сумма от 1,5 млн. рублей и площадь от 80 кв. метров. Для обслуживания салона потребуется двое сотрудников. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru