Франшизы месяца:

Франшизы кальянных. Предложения и требования

Покупка франшизы кальянной – залог успеха для тех предпринимателей, которые желают во что бы то ни стало закрепиться на рынке. Кальянный бум в России постепенно проходит, поэтому остаются лишь те компании, которые способны предложить наилучшее приготовление кальяна и качественный сервис. Средняя стоимость франшизы кальянной в России составляет 200 тысяч рублей. На открытие заведения под готовым брендом понадобиться около 1 млн. рублей.

Бум по открытию кальянных в России начался после вступления в силу антитабачного закона в 2014 году. Курить табак в общественных местах официально запретили, поэтому кальянная стала практически единственным местом, где это делать разрешается. Кроме того, никто не запрещал безникотиновые смеси, которые пользуются широким спросом. В отличие от кафе организация кальянных требует меньших вложений. Предпринимателю не нужно тратиться на поваров и кухонную утварь. Кроме того, на кальяны можно делать огромную наценку в 800-1100%. Подобная накрутка практически не встречается в других видах бизнеса.

Относительная простота кальянного бизнеса и возможность быстро заработать привлекла в новую нишу множество молодых людей 18-30 лет. В крупных и небольших городах страны начали открываться десятки кальянных клубов и заведений. Однако далеко не все смогли превратить свое хобби в бизнес. Из-за большого числа однотипных заведений, многие кальянные стали закрываться. Далеко не всегда новички заботятся об уровне персонала, экономят на качестве табака, а также на комфорте своих посетителей, не обустраивая в помещении систему вентиляции. Сложностей начинающим предпринимателям добавляет скачущий курс доллара (многие табаки заказываются за рубежом), сезонные затишья, а также необходимость оплачивать аренду, зарплату, коммунальные услуги и электроэнергию и многое другое. О числе «прогоревших» ярче всего говорит количество предложений о продаже кальянных  на сайтах объявлений. Более того, с каждым годом клиенты кальянных становятся более требовательными. Все больше людей стали разбираться в кальянах, а дешевыми табаками и курением на основе фруктов их уже не удивишь.

Хороший способ закрепиться на рынке – приобрести франшизу одной из успешных сетей кальянных. В этом случае владелец кальянной приобретает партнера с опытом, который сможет дать ценные указания в самом начале пути и подстраховать в дальнейшем. От франчайзера не всегда требуется знание всех тонкостей бизнеса. Достаточно лишь четко следовать инструкциям.   

Что дает покупка франшизы

Подписание договора коммерческой концессии дает предпринимателю право вести свою деятельность под известной торговой маркой, а также пользоваться опытом и знаниями франчайзера. На этапе открытия владелец франшизы обязуется оказать помощь с поиском помещения, а также взять на себя бумажные вопросы. Франчайзи даются консультации по юридическому оформлению, регистрации деятельности по ОКВЭД (обычно в качестве услуги в области развлечений и отдыха), выборе системе налогообложения. Обычно франчайзеры акцентируют внимание партнеров, что вся их деятельность будет прозрачна для закона и соответствовать вышедшему закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Франчайзи получает разработанный и проверенный на опыте брендбук и фирменный стиль. Большой плюс франшизы в том, что франчайзер готовит и предоставляет дизайн-проект кальянной. Четко продуманный интерьер способен создать 90% необходимой атмосферы и привлечь большое число клиентов. Наиболее типичный вариант дизайна комнат – восточный стиль с удобными низкими диванами, креслами-грушами и подушками, а также ковры ярких расцветок. Однако встречаются и другие решения, например, природные мотивы или Hi-tech. Последний в частности использует сеть кальянных The Office Nargilia Lounge. Фирменный стиль этой компании – космические мотивы, бело-фиолетовые цвета, светящиеся предметы интерьера и дизайнерские кальяны. Вместе со стилем  партнеру иногда передаются и другие составляющие атмосферы, например, плейлисты с аудиозаписями, планы вечеринок на уик-энд (сеть «Мята Lounge») или организуются поставки дизайнерской мебели.

Франчайзи не нужно думать о том, где закупать кальяны и табак. Франчайзеры предоставляют контакты проверенных и надежных оптовых поставщиков смесей и угля. Закупая большие партии товаров, сети получают бóльшие скидки, чем одиночные частные кальянные. Кроме того, партнеру передаются рецепты и меню с  большим ассортиментом кальянов и смесей.

Основной акцент в развитии сетей ставится на качество услуг, поэтому к персоналу внимание особенное. Многие франчайзеры помогают своим филиалам правильно подобрать сотрудников, а также самостоятельно прикладывают усилия к обучению кальян-мастеров. Опыт передается и самому франчайзи. Так, например, сеть кальянных Smoke House организует недельные стажировки на территории франчайзера в Новосибирске. Некоторые сети имеют специалистов по работе с качеством, которые могут периодически контролировать свои филиалы (например, специалисты Мята Lounge навещают своих партнеров раз в 4 месяца). Владельцы франшиз или специалисты компании могут выехать на открытие новых точек, а также устроить общий съезд франчайзи для обмена опытом.

Обычно для раскрутки компании сетевые игроки используют бесплатные методы рекламы в социальных сетях, создавая аккаунты в Instagram, группы «Вконтакте», с помощью которых организуются различные конкурсы и розыгрыши. Считается, что лучшая реклама кальянной – сарафанное радио. В заведениях этого рода велика доля постоянных клиентов, поэтому траты на маркетинг кальянные обычно закладывают небольшие. Однако некоторые франчайзеры подходят к этому делу более основательно, предоставляя партнерам пошаговые инструкции маркетингового продвижения. Сеть Smoke House также готовит к выпуску мобильное приложение, которое позволит клиентам пользоваться картой кальянных заведений бренда на территории страны и будет содержать другие полезные сервисы.

Какие есть предложения

На рынке есть несколько актуальных франшиз от сетевых игроков. Свою франшизу, например, предлагает самая крупная сеть кальянных в России и в мире Hookah Place. Предложения делают и федеральные сети меньшего масштаба, например, Smoke House, No Smoke, «Мята Lounge», The Office Nargilia Lounge. Существуют также франшизы сетей, действующих в пределах одного города, например, франшизы московских кальянных Blueberry Haze и F-Lounge.

В среднем франчайзеры в теории указывают сумму инвестиций для открытия в размере 700 тыс. рублей. Однако не секрет, что при расчетах многие показатели расходов (например, на ремонт, зарплаты сотрудников) могут занижаться или не учитываться. Поэтому более реальные расценки составят около 1-2 млн. рублей. К примеру, компания, Smoke House под диапазоном инвестиций в 400-800 тыс. рублей имеет в виду следующие расходы на старте: аренда - от 40 до 80 тыс. рублей, затраты на систему вентиляции и кондиционирования - от 80 до 150 тыс. рублей, ремонт -от 50 до 180 тыс. рублей, первичная закупка кальянов и табака - от 40 тыс. рублей, мебель от - 50 тыс. рублей, открытие юр. лица - от 5 до 10 тыс. рублей, выручка персонала – от 37,5 до 75 тыс. рублей, чай и печенья – 10 тыс. рублей, хозтовары и другие нужды – 15 тыс. рублей.

Средняя стоимость франшизы составит около 200 тыс. рублей. Показатели здесь варьируются от 90 до 250 тыс. рублей и могут зависеть от региона франчайзи. Дифференцированный паушальный взнос для Москвы и остальной России, например, устанавливает сеть Smoke House (подробности смотрите в таблице).

Франшизы некоторых популярных кальянных*

Франчайзер

Инвестиции

тыс. руб

Паушальный взнос

тыс. руб.

Роялти

тыс. руб.

Окупаемость

мес.

No Smoke

400-500

200

5 (с 3 месяца)

3-5

Smoke House

400-800

160 (для регионов)

200 (для Москвы)

15 (для регионов)

30 (для Москвы)

4

Hookah Place

от 1100

от 200

н/д

3-12

Мята Lounge

800-1200

250

нет

4-6

The Office Nargilia Lounge

500

90

10

6

*по данным на октябрь 2015

Роялти франчайзеры обычно устанавливают в виде фиксированной суммы. Средний размер ежемесячных выплат составляет 15 тыс. рублей, и, как в случае с паушальным взносом, может зависеть от региона. Для выхода на окупаемость новой кальянной по расчетам франчайзеров понадобится от 3 месяцев до одного года. В среднем владельцы франшиз обещают своим франчайзи прибыль от 150-200 тыс. рублей в месяц при обороте примерно в 0,6 млн. рублей. Сроки запуска кальянной по франшизе составляют около одного месяца.

Требования к франчайзи

Владельцы франшиз редко требуют от партнеров умения разбираться в кальянах и их разновидностях, но знание сферы активно приветствуют. Этот вид бизнеса нуждается в постоянном внимании. Владельцу кальянной нужно активно следить за тенденциями, быть в курсе новых кальянов и табаков, знать их способы доставки. Знания сферы позволяют хозяину заведения постоянно удивлять своих гостей. Так, чтобы открыть кальянную сети Smoke House, желательно наличие опыта работы либо кальянщиком, либо администратором кальянной, либо специалиста по продажам кальянов и табаков. Также не лишними окажутся навыки менеджера и управленца.

Основное требование франчайзеров к будущему заведению – это наличие приточно-вытяжной вентиляции. Она необходима как для целей безопасности, так и для элементарного удобства посетителей, которые чаще всего жалуются именно на задымленность кальянных. Помещение должно быть разделено на зоны для каждой компании (площадь каждой около 10 кв. метров). Обычно кальянные не имеют внушительных размеров, потому что ориентированы на постоянных клиентов. Достаточной площадью считается 100 кв. метров. Как и в кафе, требуется наличие санузла и системы канализации. В заведении также должна присутствовать аудиосистема для звукового сопровождения.

Что касается размещения кальянных, то чаще всего такие заведения не находятся в общедоступных местах поблизости от школ, детских садов и больниц. Однако ни что не мешает обустроить кальянную в спальном районе, при условии, что помещение переведено в нежилое. Зачастую кальянные имеют формат закрытого клуба и располагаются в подвалах и полуподвальных помещениях.

Классическая атмосфера кальянной предполагает приглушенное освещение, располагающее к отдыху. Сеть может предписывать соблюдение выбранного формата: например, должны присутствовать определенные настольные игры, приставки Play Station или X-box, строго оговоренный ассортимент чаев и коктейлей и т.д. Люди приходят в кальянные не только за услугой, но и за общением. Поэтому опытные компании стараются создать для клиентов семейную обстановку с приятной музыкой, дизайном и вежливым персоналам и того же требуют от своих партнеров. Клиенты симпатизируют хозяевам кальянных, которые с душой и вниманием относятся к своему делу и к своим гостям.

Также следует сказать, что франчайзеры запрещают своим партнерам продавать в кальянных еду. Дело в том, что в общепитах действует запрет на никотиносодержащие кальяны. Поэтому чтобы кальянная не превращалась в общепит, напитки гостям могут предоставляться бесплатно, например, в качестве бонуса к кальяну, а еду клиентам можно либо приносить с собой, либо заказывать ее доставку. При этом в случае проверки заведения понадобится чек для подтверждения, что еда куплена в другом месте. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru