Франшизы месяца:

Франшизы кофеен. Преимущества и подводные камни

Стоимость франшиз кофеен на рынке в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Если на открытие заведения в фуд-корте торгового центра понадобится около 5-10 млн. рублей, то на кофейню в отдельном помещении будет необходимо около 15 млн. рублей. Сетевые кофейни наращивают присутствие на рынке и имеют отработанные концепции бизнеса, поэтому присоединение к ним даст хорошую гарантию в успехе.

Глядя на возрастающую потребность россиян к кофе «вне дома» и рост популярности неформатного общения за чашкой кофе, опытные и начинающие предприниматели обратились к кофейному бизнесу. В России стал стремительно расти как новый для страны сегмент «кофе с собой», так и формат обычных кофеен-кафе (далее речь будет идти о последних). Чтобы быстрее «влиться» в дело и избежать подводных камней при открытии кофейни, многие делают выбор в пользу франшизы. Однако даже в покупке готового бизнеса есть свои нюансы, плюсы и минусы, которые связаны как с отраслью в целом, так и с взаимоотношением с франчайзерами в частности.

Франшизы на российском рынке. Шоколадница и Ко

Около 48-55% отечественных кофеен приходится на сетевые проекты. Сетевые кофейни снискали успех клиента благодаря своим стандартам работы и единообразию меню. Зная, что в любом заведении сети, его будет ждать одинаково вкусный кофе, гость снова и снова готов возвращаться в кофейню под любимым брендом. Рынок кофеен в России еще не насыщен, поэтому в Россию все активнее проникают зарубежные игроки. Их сети разрастаются как за счет собственных сил, так и с помощью франчайзинга. Среди известных иностранных франшиз, работающих в России, можно назвать, например, Starbucks и Coffeeshop Company. В 2014 году суб-франшизу открыла также всемирно известная английская сеть Costa Coffee. Кофейный рынок движется в сторону укрупнения. Одно из самых значительных «поглощений» последнего времени произошло в 2014 году, когда лидер отрасли «Шоколадница» приобрела другую крупную сеть «Кофе Хаус».

На сегодня самую большую сеть кофеен - около 400 точек по всей России, а также заведения в Армении, Азербайджане, и Казахстане – имеет сеть «Шоколадница». Компания ООО «Галерея-Алекс», развивающая бренд, является одной из самых опытных в области франчайзинга. Франшиза сети открылась еще в 2008 году, и на сегодня компания насчитывает 85 партнеров-франчайзи.

На российском рынке можно отыскать варианты франшиз как крупных сетей, работающих на международном уровне (например, Traveler's Coffee – 101 точка в 5 странах с головным офисом в Новосибирске), так и множество региональных сетевых кофеен, имеющих от двух и более точек. Для примера, в Санкт-Петербурге пользуется популярностью сеть кофеен «Чайникофф» (13 кофеен), в Ростове-на-Дону и Ростовской области – «Пить кофе» (15 кофеен) и т.д.

Показатели и расценки

Суммы на открытие собственной кофейни по франшизе варьируются от 3 до 30 млн. рублей. Такой разброс цен связан как с требованиями сети, так и с тем, что многие компании имеют по два или несколько форматов франшиз. Это могут быть стационарные кофейни в отдельном помещении, площадью 150-300 кв. метров, кофейни в фуд-кортах торговых центров площадью 80-150 кв. метров, а также небольшие кофейни или точки «на вынос» в бизнес-центрах 15-80 кв. метров. К примеру, бренд «Шоколадница» продает два вида франшизы – для стационарного кафе размером 180-220 кв. метров и для кофейни с барной стойкой в ТЦ на 120-150 кв. метров. Если для второго варианта понадобится от 5 млн. рублей инвестиций, то для первого – около 13-15 млн. рублей. По отзывам франчайзи, сумма вложений в полноформат с учетом паушального взноса может достигать 17 млн. рублей. Другая сеть, Traveler's Coffee, имеет три формата франшизы. Это кофейня в фуд-корте торгового центра, на которую понадобиться от 10 млн. рублей, кофейня обычного уличного формата от 20 млн. рублей и так называемое флагманское заведение от 30 млн. рублей.

Стоимость франшизы кофейни в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Наивысшие расценки за свой бренд предлагает лидер отрасли «Шоколадница» - 2,5 млн. рублей. Суммы до 1 млн. рублей можно найти на региональном уровне. Например, 700 тыс. рублей составит паушальный взнос у сети «Чайникофф» из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что некоторые компании, например, Traveler's Coffee, Coffeeshop Company и другие, продают франшизу только одному покупателю на город. Работа по эксклюзиву предполагает, что с партнером подписывается соглашение на открытие определенного числа кофеен на вверенной территории.

Роялти кофейни устанавливают в виде определенного процента оборота. Наиболее встречаемый показатель - 6%. Для выхода на окупаемость при благоприятной экономической обстановке заведению понадобиться от 2-3 лет работы. Ниже приведены показатели франшиз нескольких сетевых кофеен различного масштаба, включая зарубежных, федеральных и региональных игроков.

Франшизы некоторых сетевых кофеен*

Франшизы некоторых сетевых кофеен

*по данным на 6 ноября 2015
**использованы данные, взятые с официальных сайтов компаний

Что дает франшиза

Полноценной считается та франшиза, которую можно назвать пакетом готового бизнеса. То есть, действуя по заданному алгоритму и верно выполняя пошаговые инструкции, партнер должен получить точную копию бизнеса франчайзера и обещаемые показатели прибыльности. Процесс обычно начинается с поиска помещения под кофейню. Франчайзи, как правило, сам предлагает компании два или несколько вариантов на выбор. Франчайзер проводит оценку помещение на выгодность расположения, проходимость и наличие конкурентов, а затем составляет дизайн-проект. Большое внимание уделяется переговорам с арендодателями: к федеральным сетям они могут быть благосклоннее, нежели к одиночным игрокам. Перед подписанием договора аренды его тщательно анализируют юристы компании. Далее идет процесс ремонта и оформление разрешительных документов. С момента заключения договора до запуска кофейни обычно уходит от 2-3 месяцев. Договор коммерческой концессии обычно заключается на 5 лет с правом пролонгации (например, у сети «Шоколадница»), но встречаются и более длительные сроки, например, на 7 лет.

В соответствии с фирменным стилем сеть регламентирует интерьер и внешний вид здания и предоставляет контакты поставщиков мебели, посуды и оборудования, включая поставщивов профессиональных кофемашин, холодильных витрин для кондитерских изделий и т.д. У определенных поставщиков в большинстве случаев происходят и закупки кофейных зерен. Такое правило помогает сетям соблюдать единство вкуса кофе во всех точках сети. Некоторые сети имеют собственное обжарочное производство, а также кондитерский цех. Содержание меню либо полностью, либо частично определяет франчайзер. Здесь стоит отметить, что меню кофейни не состоит исключительно из кофе. В него обязательно входят десерты и «легкие блюда», такие как сэндвичи, омлеты, легкие супы. К примеру, Traveler's Coffee, отмечает, что на напитках кофейня зарабатывает около 50% выручки, остальное приходится на блюда (около 20%), десерты (20%) и доходы от розничного магазина для любителей кофе и чая, действующего в кофейнях (10%).

Еще один ключевой пункт сотрудничества – персонал. Обучение сотрудников и самого франчайзи может длиться не одну неделю. Причем внимание уделяется не только квалификации, но и психологической подготовке. Работа в кофейне – это работа с людьми. В связи с этим постулатом некоторые сети учат своих официантов предугадывать желания своих клиентов. Взглянув на гостя лишь раз, сотрудник должен понять, что тому можно предложить ,и к какой ценовой категории будет относиться это предложение. Контроль качества сервиса, а также соблюдение всех стандартов сети, франчайзеры стараются проводить регулярно, начиная с момента запуска кофейни. Обычно на открытие новой точки выезжает группа специалистов, которая может вести сопровождение в первые дни открытия.

Обязательно в стандартный пакет должна входить маркетинговая поддержка, включая макеты печатной продукции, помощь в проведении промоакций, стратегию продвижения в социальных сетях. Кроме того, франчайзер должен предоставить партнеру готовый сайт и разместить информацию о филиале на головном ресурсе. В идеале поддержку в форме консультаций по любым вопросам франчайзи должен получать в любое время дня и ночи в режиме 24/7.

Подводные камни

К минусам работы по франшизе можно отнести полную зависимость франчайзи от головной компании, что по признанию некоторых из них становится тяжелым бременем как в финансовом, так и в моральном плане. Франчайзеры строго предписывают своим кофейням определенных поставщиков, сменить которых ради более низкой цены никак нельзя. Головной офис может отдавать постоянное предпочтение одним-единственным производителям оборудования, даже если стоимость их продукции во много раз дороже среднерыночных. Кроме того, многие сети с известными брендами проводят очень строгую процедуру контроля соблюдения сетевого регламента, выдержать которую могут не все. К примеру филиал сети «Шоколадница» по итогам плановой аттестации должен набрать не менее 90 баллов из 100, чтобы заведение не получило выговор и штрафные санкции. Компания имеет внутрисетевой рейтинг, а за постоянные нарушения владельцев кофеен штрафуют на сумму от 150 тыс. рублей. Массу хлопот партнерам крупных компаний могут доставить и тайные гости, которые могут наведаться в заведение в любой момент и «доложить» об увиденном франчайзеру.

К подводным камням можно отнести и факторы, связанные с ситуацией в стране. В частности с недавнего времени в России под запрет попало курение в кафе, из-за чего кофейни потеряли долю курящих клиентов. Во-вторых, рестораторы столкнулись с увеличением арендной платы. Многие заведения вынуждены были закрыться из-за того, что арендодатели отказались переводить арендную ставку из  иностранной валюты в рубли. Сильнее всего кризис сказался на зарубежных брендах, которые в конце 2014 года столкнулись с ростом цен на сырье. К примеру, австрийский бренд Coffeshop Company был вынужден сменить большую часть иностранных поставщиков сырья на российских. Исключение коснулось лишь фирменного кофе, на котором держится марка. В результате сети пришлось притормозить свое развитие и более тщательно заняться оптимизацией издержек, выбором партнеров и площадей.

Несмотря на то, что рынок кофеен в России еще далек от насыщения, стационарные кофейни начинают все больше испытывать конкуренцию со стороны мини-кофеен и мобильных кофеен. Полноценными соперниками экспресс-кофейни и кофейни классического формата станут вряд ли. Дело здесь даже не в скорости услуг и более низкой цене, а в разной философии. В традиционных кофейнях люди чаще привыкли неспешно проводить время и общаться, а экспресс-точки стараются «поймать» клиента на бегу. Тем не менее, по прогнозам, именно формат «кофе с собой» должен со временем стать доминирующим. В США, например, формат «кофе с собой» имеет более 70% рынка. Понимая это, многие сети уже сейчас развивают точки экспресс-обслуживания.  

Требования

Чтобы стать партнером одного из известных брендов, иметь нужное количество средств порой бывает недостаточно. Сети стараются сотрудничать с опытными рестораторами с хорошей деловой репутацией. Компания может навести справки на родине претендента и проверить его на наличие судимости.

Второе требование – помещение. Франчайзи придется предложить компании варианты, которые соответствуют общей концепции и нормам. Для обычной кофейни уличного формата лучше всего подойдет помещение на первом этаже здания с отдельным входом и большими витринами. Заведение должно иметь отопительную систему, санузел, водоснабжение, электричество (от 10-70 кВт в зависимости от формата), а иногда и систему вентиляции. Для пожарной безопасности помещение оборудуют вторым выходом, а загрузка товара по нормам СанПиНа не должна производиться со стороны подъездов жилого здания. Иногда также регламентируется высота потолков, которая должна составлять не менее 2,6-2,8 метров.

Размещаются кофейни в основном на оживленных улицах и магистралях, в крупных деловых и торговых центрах (в фуд-кортах ТЦ). Удачным местом станет соседство с крупными транспортными развязками, метро, аэропортами, кинотеатрами, университетами, фитнес-центрами и другими генераторами трафика. Требования франчайзеров могут распространяться также и на города. Существуют ограничения по минимальному количеству населения  города, необходимого для успешной работы кофейни (например, у Traveler's Coffee – от 40 тыс. человек ). Также сети могут исключать продажу франшизы в городах собственного присутствия и на территориях, на которых распространяется эксклюзивное право действующих франчайзи. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы кофеен:


 

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru