Франшизы месяца:

Франшизы квест-румов: выбор идеального партнера

Количество квестов-румов в России и за рубежом множится с невероятной скоростью. Новый вид развлечения привлекает не только любителей приключений и молодежь, но и большое число начинающих предпринимателей. Поскорее начать свое дело и вступить в одну из франчайзинговых сетей велик. Однако тут же встает вопрос, какой именно сети отдать предпочтение, если в списке предложений каждой из них значатся одни и те же требования и выгоды?

Первые квесты в реальности появились в России в конце 2013 года через несколько лет после их зарождения в Венгрии и Японии. Всего за два года рынок квест-румов или эскейп-румов вырос настолько, что лидеры отрасли, такие как «Клаустрофобия» стали ограничивать открытие новых точек в определенных городах. Что такое квест-румы, и какое будущее ждет этот вид развлечений в стремительной квестовой лихорадке до конца, кажется, осознали не многие. С одной стороны, существует опасение, что публика «переболеет» квест-румами, и спрос на них пойдет на спад. С другой стороны, появление квестов в реальности представляется естественным ходом истории. На смену театру и кино, где аудитория была лишь зрителем постепенно стали приходить формы, все более приближающие «реальность» происходящего: компьютерные игры, 3D-технологии, различные аттракционы с огромным количеством  «D» и живыми спецэффектами и вот, наконец, новый виток эволюции. Теперь зритель – вовсе не зритель, а непосредственный участник игры. И играет он уже не через призму монитора или виртуальных очков, а самостоятельно, используя собственное тело и смекалку.

Конечно, сам мотив погружения человека в среду, наполненную испытаниями и загадками, далеко не нов. Здесь можно вспомнить, например, известные телепроекты, такие как «Форт Боярд» или «Последний герой». Но главное преимущество квест-румов в том, что они стали массовым увлечением и массовой потребностью (появился даже новый вид туризма – квест-туризм), а значит, в условиях конкуренции будут прогрессировать и совершенствоваться.

На примере лидеров

Десятки предложений сотрудничества по франшизе, сулящие прибыль от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей и выход на окупаемость уже через месяц-два, могут сбить с толку желающего впервые открыть квест-рум. С одной стороны все яснее ясного: расходы на свой бизнес требуются небольшие, сотрудников для работы нужно немного (хватит 1-3 человек), а  размер среднего чека в 3 тыс. рублей внушает оптимизм. И вроде бы и отзывы о франчайзере положительные, и все графики с доходами/расходами предельно и точно расписаны, но сомнения все же закрадываются в душу.

Входя в новую сферу, первое, что необходимо сделать перед принятием решения – это обратиться к успешным опытам компаний-законодателей мод и выделить те критерии, которые способны давать отдачу.

1) Главное качество, которое отличает самые крупные сети квест-румов от всех остальных – это ориентация на массы. «Массмаркетом», например, называет себя один из главных мировых брендов «Клаустрофобия», в ассортименте которого есть квесты для самой различной аудитории. Когда создатели «Клаустрофобии» впервые решили открыть квеструмы в России, они увидели, что за рубежом этот бизнес ориентирован в основном «на гиков», поэтому не пользуется широким спросом. После этого было принято решение делать упор не на «задачки-замучки», а на эмоции и переживания людей, попадающих в квест-рум. Этот шаг привел к успеху: сегодня поучаствовать в квесте можно либо в компании друзей, либо с семьей и детьми, либо с коллегами по работе, а сами испытания имеют различные уровни сложности.  Поэтому выбирая сеть, позиционирующую себя какой-либо узкой спецификой, например, имеющую только хоррор-квесты или квесты для влюбленных, предприниматель сознательно отказывается от остальных категорий потенциальных участников, которым эти квесты придутся не по вкусу.

2) Второй критерий – это, конечно, необычность квестов. Как и успешного кино, у квеста в реальности должен быть нетривиальный сценарий, чтобы его захотелось посетить и пройти несколько раз.  Хорошая сеть должна отличаться широким выбором необычных локаций. Считается, что наиболее успешные локации – это те, в которых обычный человек не может оказаться в принципе. Поэтому очутиться в плену «Матрицы», запертым в трюме тонущего пиратского корабля или в гостиной сказочного  замка «Хогвартс» из Гарри Поттера участнику покажется предпочтительнее, чем побывать в супермаркете, на почте или в библиотеке.

3)Если в начале развития рынка упор ставился на решение загадок, то сегодня на первый план выходит реалистичность. Авторы качественных квестов уже не имеют права скупиться на спецэффекты и интерьер. Лидеров отрасли выделяет высокая технологичность. Это качественное звуковое сопровождение, вспышки света и лазерные лучи, запахи, различные природные эффекты, такие как ветер, температура и прочее, а иногда и присутствие героев в квесте, которых играют актеры. Причем выдавать вымысел не должна ни одна деталь обстановки вроде торчащих проводов или розеток, которых не может быть в сказочном замке, в первобытной пещере или египетской пирамиде. Естественно, что в выигрыше оказываются в основном те сети, которые успешно комбинирует богатство интерьера с нестандартностью головоломок.

4) Подобно тому, как в кино авторы не могут бесконечно эксплуатировать одни и те же сюжеты, так и в квестах они повторяться не должны. Во многих предложениях можно увидеть кочующие сюжеты, скопированные у раскрученных компаний (например, «Советская квартира», или квесты в вымышленных тюрьмах, больницах и гаражах), схожие загадки и испытания. У лучших сетей квесты не только не копируют испытания конкурентов, но и не повторяют свои собственные элементы заданий и способы решения головоломок. Более того, развивающиеся сети постоянно ищут новые идеи и способы их воплощения, придумывая квесты с нелинейными сюжетами для того, чтобы продлить их жизнь. Тем не менее, рано или поздно квесты устаревают и приедаются, а на смену им должны приходить новые.

Какие есть предложения

Предложений по вступлению во франчайзинговую сеть в интернете огромное число, и первое желание, которое возникает у потенциального франчайзи – узнать, какую сферу влияния имеет та или иная компания, чтобы получить первое представление о ее авторитете. Загвоздка в том, что точно определить, сколько именно действующих точек есть у франчайзера, иногда бывает непросто. На сайтах расплывчато обозначаются «регионы развития» - длинные списки городов из разных стран. При клике на некоторые из них выясняется, что в выбранном городе квест-румов сеть еще не имеет, зато одна или несколько точек обязательно «готовятся к открытию» или находятся «на этапе согласования». В таком случае вернее будет посмотреть на количество реально действующих квест-румов или присутствию сети за рубежом. К примеру, выход на зарубежные рынки имеют компании «Ловушка», «Клаустрофобия», «Квеструм».  Другие сети  развиваются на российском рынке и могут иметь сильные позиции в определенных частях страны (например, компания «Выход» позиционирует себя как крупнейшая сеть квест-румов за Уралом) или иметь всего несколько точек в 1-3 городах («Игры разума» - Владивосток, Южно-Сахалинск, «Внутри» - Новосибирск, Иркутск, Томск, Imperial Quest – Ярославль и т.д.).

В зависимости от экспансии сети обычно варьируются и различные показатели. Так, по приблизительным оценкам, для создания двух локаций «Клаустрофобии» понадобится не менее 4 млн. рублей стартовых инвестиций, в то время как менее известные бренды предлагают начать с суммами около 1-1,5 млн. рублей.  Предпринимателю необходимо всегда уточнять для скольких локаций будет требоваться обозначенная сумма. В таблице представлены данные некоторых сетей различных уровней развития.

Франшизы некоторых сетей квест-румов

Франшизы некоторых сетей квест-румов

Как видим, сети обозначают очень привлекательный период окупаемости – от 1 до 8 месяцев с момента запуска. Здесь сразу следует уточнять, какой процент наполняемости  использовался при подсчетах. По приблизительным оценкам, минимальная посещаемость, способная приносить прибыль, должна составлять не менее 40%.

Паушальным взносом франчайзеры чаще всего называют стоимость своих сценариев. В среднем сумма взноса держится в районе 200 тыс. рублей и чаще всего зависит от размера города франчайзи и количества уже действующих там квест-румов. То же условие может относиться и к роялти, которые устанавливаются в виде фиксированных сумм или процентов с оборота. Самый распространенный роялти составляет 10%. Наибольшие отчисления платят франчайзи из таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

Выбор помещения

Все перепетии создания квеста в реальности будут так или иначе связаны с выбором помещения. Чаще всего квест-румы оборудуют в нежилых коммерческих зданиях. Для одной локации понадобится комната около 40-50 кв. метров, соответственно для двух – 80-100 кв. метров и так далее. Как правило, чем больше локаций имеет франчайзи, тем большую прибыль он может на них заработать. Помимо локаций около 20-25 кв. метров  потребует зона ожидания и ресепшн. Также некоторые сети в обязательном порядке требуют наличие санузла. Основной плюс в том, что под квест-рум отлично подойдут цокольные этажи, а также подвальные и полуподвальные помещения, что снижает стоимость арендной платы. Довольно часто для квест-румов необходим отдельный вход – заведения подобного типа обычно работают в режиме 24/7.

Месторасположение в основном четко не регламентируются. Некоторые сети требуют  лишь транспортную и пешую доступность квеста и наличие парковочных мест. Трудности возникают с проведением ремонта. В зависимости от «продвинутости» сети предпринимателю придется закупить большее или меньшее число оборудования и снабдить локацию камерами видеонаблюдения, чтобы контролировать происходящее за дверью. Здесь нужно придерживаться правила золотой середины. Если франчайзер убеждает франчайзи, что для подготовки квеста хватит несколько простых атрибутов и косметического ремонта, то в качестве таких услуг стоит усомниться. С другой стороны, траты на покупку дорогостоящей зарубежной техники и предметов интерьера должны быть обоснованы.

Отсеиваем лишнее

Перед тем, как приступить к выбору партнера, предпринимателю необходимо проанализировать рынок и аудиторию, с которой ему предстоит работать. Квест-румы выгодно открывать в крупных городах, но проблема в том, что там уже почти наверняка присутствуют другие игроки. Труднее всего стартовать в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, откуда и пошло распространение квестов по стране. Там, почти наверняка франчайзи ждут гораздо бóльшие расходы за арендную плату, внушительный стартовый взнос и роялти. Кроме того, аудитория в столичных регионах более требовательная, а значит, выбор нераскрученных брендов с приевшимися сюжетами может привести к провалу.

Другое дело – создавать квест-румы в провинциальных городах, где квест-культура еще не развита или находится в зачаточном состоянии. Следует сказать, что многие регионы более «заражены» квестами, чем другие, и это не всегда зависит только от географического положения. «Клаустрофобия», например, имеет ограничительные меры на создание квест-румов почти в 20 зарубежных и российских городах, среди которых значатся, например, Брянск, Краснодар, Киров, Стерлитамак и Элиста. Также надо учитывать, что некоторые сети продают мастер-франшизы на эксклюзивное развитие бренда на определенной территории, поэтому расширение сети там возможно уже на условиях субфранчайзинга.

Что касается выбора самого франчайзера, то лучше всего действовать методом исключения. Для начала, конечно, предпринимателю, надо ориентироваться на количество доступных ему средств и отсеять либо заоблачные, либо слишком бюджетные варианты. Далее нужно понять, какая из франшиз будет более выгодна. Как бы франчайзер красочно не описывал оригинальность своих квестов, их продаваемость можно проверить некоторыми простыми способами. Запись на участие в игре в основном происходит в онлайн-режиме с помощью сервисов онлайн-бронирования. Зайдя на сайт, следует обратить внимание на количество забронированных мест. В случае если даже самые популярные квесты по итогам недели заполнены на 50% и менее, тогда данную компанию можно смело вычеркивать. Напомним, минимальный процент для получения прибыли составляет около 40%. Убедительный показатель посещаемости должен быть близок к отметкам в  70-80%.

Другой способ проверить, пользуются ли квест-румы спросом – проследить активность их посещения через социальные сети. Обычно владельцы квестов выкладывают отчеты с фотографиями участников и победителей с указанием даты. Подсчитав количество участников и стоимость квеста, можно легко вычислить недельную выручку. Нужно также учитывать, что у этого бизнеса имеется сезонность – летом спрос на квесты снижается.

Следующий этап отсева  можно провести, приняв непосредственное участие в квесте. Только лично пройдя испытания, потенциальный франчайзи получит наилучшее представление об организации и интересности квестов и поймет, насколько они будут востребованы. Хорошо, если для объективности исследования будут привлечены те люди, к чьему мнению можно прислушаться. Удивительно, но на этом этапе многие варианты будут исключены без доли сожаления. Как показывает практика, качество квест-румов очень сильно разнится. Хорошую помощь в отсеве могут оказать различные рейтинги и отзывы в интернете. После этого можно приступить к рассмотрению преимуществ каждого конкретного предложения.

В пакете услуг франчайзеров обычно значится обширный перечень, включающий право на получение сценариев, брендбук, возможность размещения на сайте сети, обучение, юридическую поддержку и многое другое. Сети помогают своим партнерам в планировке, объясняют, где найти необходимое оборудование (либо предлагают его сами), поддерживают в вопросах подбора кадров, помещения и сбора разрешительных документов, оказывают помощь в рекламном продвижении. Здесь нужно обратить внимание, на что больше нацелен франчайзер: продать идею квеста и получить за нее деньги, либо расширить свою сеть и сделать ее популярной. Второй случай подразумевает постоянную заботу о франчайзи и заинтересованности в его успехе. Добросовестный франчайзер готов не только выслать франчайзи инструкции по интернету, но и посетить его вживую, провести авторскую проверку качества квеста, а также организовать стажировки и экскурсии по своим главным локациям, организуя франчайзи бесплатное проживание на время посещения. Поэтому желающему приобрести франшизу следует заранее уточнить, что подразумевается под расплывчатой фразой «помощь на всех этапах развития». Если это будут различные советы и отписки по интернету с пусканием франчайзи на самотек, а не реальное содействие, то от таких франчайзеров следует сразу отказаться. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru