Франшизы месяца:

Франшизы магазинов детской и подростковой одежды. Преимущества и подводные камни

Рынок одежды переживает не самые лучшие времена, однако детская и подростковая одежда считается неким островком стабильности в кризис. Самые оптимистичные перспективы развития имеют отечественные производители, не зависящие от колебаний курса рубля. Чтобы открыть фирменный магазин детской одежды сегодня понадобится от 2,5 млн. рублей. Окупятся вложения через 1-1,5 года.

По данным Discovery Research Group, в 2014 году объем рынка детской одежды в России в стоимостном выражении превысил 250 млрд. рублей. С 2011 по 2014 год все сегменты рынка детских товаров демонстрировали рост, однако вскоре ситуация изменилась. В конце 2014 года рынок одежды испытал на себе все последствия девальвации рубля.

Во-первых, существенно возросла стоимость импортной продукции. С наибольшими сложностями столкнулись импортеры европейских товаров и дистрибьюторы, которые занимали большую долю рынка. По данным «Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года» к 2013 году доля отечественной детской одежды составляла лишь 16,7%. В зоне риска оказались ритейлеры, работающие в ценовых сегментах «средний +» и «премиум». Покупательская способность населения упала, изменилось и потребительское поведение. Покупатели перешли на продукцию по более низкой цене и стали тщательнее планировать траты. Возросли издержки у компаний, арендная ставка которых была установлена в валюте. Чтобы минимизировать траты, компании были вынуждены пересматривать условия договоров аренды, либо откладывать закупку новых коллекций, урезать объемы закупок и менять ассортиментную матрицу. По итогам 2015 года ожидается общее падение рынка, в том числе и интернет-торговли детскими товарами. По прогнозам РБК, данный сегмент по сравнению с 2014 годом снизится на 5,4% до 35 млрд. рублей.

В таких условиях спрос на франчайзинг заметно снизился. Ставку на него боятся делать как компании, так и инвесторы. Однако появились и новые возможности. На фоне обмена санкциями и девальвации рубля, многие иностранные производители прекратили поставки в страну, что дало толчок к развитию отечественных компаний. К примеру, российский бренд «PROVOКАЦИЯ» увеличил продажи сразу на 25%. В сравнении с иностранными компаниями российские не зависят от изменения курсов валют и выигрывают в скорости доставки товаров в регионы. Детская и подростковая одежда считается относительно стабильным островком в одежном ритейле. На детях родители отказываются экономить даже в кризис. Кроме того, детский гардероб обновляется довольно часто по одной простой причине – дети постоянно растут, а их вещи быстрее изнашиваются. Франчайзинг в этом направлении привлекателен высокими наценками, которые могут доходить до 150-180% и выше.

Стоит сказать о том, что ставка исключительно на детской одежде делается редко. В большинстве случаев детский и подростковый ассортимент является составной частью общего ассортимента, куда может входить женская и мужская одежда и обувь, спорттовары, игрушки или аксессуары. Среди крупнейших сетей по продаже одежды, в том числе детской и подростковой,. можно назвать сети Gloria Jeans, MODIS, ogji, Ostin, Zara, H&M, «Спортмастер», Sela, «Детский мир», «Дети», Adidas, NewYorker, «ТВОЕ», Reebok, «Дочки-сыночки», Mexx, «Фамилия», Columbia и т.д. Однако некоторые сети, например, Guliver, Orby и другие специализируется именно на детской и подростковой рознице.

Франшизы магазинов детской и подростковой одежды

Программу франчайзинга сегодня предлагают многие одежные ритейлеры, в том числе и бренды детской одежды. В основном по франшизе предлагается открыть фирменные монобрендовые магазины от компаний-производителей или представителей зарубежных торговых марок. Большинство сетей предпочитают работать по смешанной модели, используя франчайзинг в городах с населением до 500 тыс. человек и развиваясь собственными силами в региональных центрах и городах-миллионниках, а также сотрудничая с оптовиками. Для выхода в небольшие города крупные компании стараются использовать мини-форматы с минимальными требованиями по площадям. Чаще всего фирменные магазины детской одежды стараются открывать в современных торговых центрах, однако организация бизнеса там требует серьезных специальных знаний и опыта. Чтобы быстро поставить дело на поток и преодолеть конкурентное окружение, помощь бренда может оказаться как нельзя кстати.

Особенности сотрудничества по франшизе

Первый вопрос, который уместно задать франчайзеру, должен касаться возможности открытия магазина в определенном городе. Любая сеть имеет приоритетные территории для развития. Город потенциального партнера может быть привлекателен компании или вовсе не рассматриваться в планах расширения. Также владельцы франшизы могут устанавливать и порог по минимальному количеству населения– открытие в 30-40 тысячнике вряд ли будет выгодно. Требования иногда предъявляются и к самим франчайзи. Например, предпринимательский опыт, опыт в одежном ритейле, наличие банковского депозита на определенную сумму и т.д.

На открытие магазина по франшизе может уйти от 1,5 до 4 месяцев. В этот период заключается договор, происходит поиск помещения, разрабатывается проект магазина, происходит ремонт, а также заказ и доставка оборудования и товара.

Условия взаимоотношений между компанией и партнером в целом схожи и строятся по одной и той же схеме. Сотрудничество начинается с процесса подбора помещения. Франчайзер предоставляет партнеру основные параметры для будущего магазина, а франчайзи обычно ведет поиск и предлагает подходящие под требования варианты. Магазины детской одежды могут располагаться на оживленных улицах на первой линии домов (франчайзеры называют этот формат «стрит-ритейл») или в торговом центре. Причем далеко не каждый торговый центр может подойти. Владельцы франшизы зачастую требует ТЦ исключительно класса А с наличием поблизости крупных развлекательных детских комплексов или другого «детского якоря». Точка должна хорошо просматриваться и располагаться в зоне основного потока покупателей.

После выбора места компанией разрабатывается дизайн-проект площади и начинается ремонт. Дизайн интерьера магазина создается по фирменным стандартам сети. Основной тренд в детском одежном ритейле – это упор на индивидуальность ребенка, особенно если основной ассортимент предназначен для тинейджеров. Сетевые компании обратили внимание на то, что современные дети стали более самостоятельными и все чаще стараются сами создать свой образ. Если раньше дети ходили покупать одежду в основном в сопровождении родителей, то сейчас они все больше приходят в магазины самостоятельно или в компании друзей. К примеру, сеть детской одежды «Орби», заметив наметившуюся тенденцию, даже решила полностью изменить формат своих магазинов и попросила подростков высказать мнение о том, как они должны выглядеть. Так на торговой площади магазина появились зоны общения и отдыха, бесплатный wi-fi, а на стенах баскетбольные корзины, скейты и граффити. Избавившись от монотонного цветового решения, сеть получила современное концептуальное пространство, привлекательное для подростков.

Основной пункт сотрудничества – это поставки. В отличие от цен для оптовиков, для франчайзи сети стараются делать скидки до 10% и более. Компания помогает сформировать стартовый ассортимент и консультирует в вопросах о том, каков должен быть сбалансированный заказ продукции. Как правило, фирменные магазины ставят строгое условие торговать только одним видом продукции. Но из этого правила иногда встречаются и исключения, когда франчайзи разрешают заполнять меньшую часть ассортимента (около 10%) и другими торговыми марками. В зависимости от размера помещения, компания может позволить расширить ассортимент за счет аксессуаров или обуви. В договоре прописываются условия поставок продукции и заказа сезонных коллекций. Обычно коллекции обновляются 3-4 раза в год, но бывает и более частое обновление. Стартовое наполнение детского магазина одежды в среднем будет стоить от 1-2 млн. рублей, со средней суммой на сезон около 1,5 млн. рублей. Наибольших затрат потребует осеннее-зимние коллекции. В отличие от взрослых магазинов в отдельную категорию выделяется еще и сезонная коллекция для школы. Спрос на товары сезона «Школьная форма» сейчас набирает обороты в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании», по которому предполагается ответственность родительского комитета и руководства школ за внешний вид учеников. В большинстве своем магазины детской одежды стараются охватить как можно большую категорию детей, от самых маленьких грудничков до тинейджеров. Товары для узкой категории встречаются гораздо реже. Так, среди франчайзеров, нишевой бизнес предлагают сети Choupette и Sabotage, реализующие одежду для новорожденных и подростков соответственно.

Неотъемлемый пункт во франчайзинговом пакете – это обучение. Перед запуском магазина франчайзи проходит дистанционный или очный курс теории. Нередко компании устраивают стажировку франчайзи и его сотрудников на базе собственной розницы. Персонал обучают искусству продаж, стандартам мерчендайзинга, а руководителю проводят тренинги по управлению магазином и консультируют по вопросам мотивации кадров. В идеале процесс получения знаний от сети и обмена опытом должен проводиться постоянно. Компании, заинтересованные в успехе своих франчайзи, организуют регулярные тренинги, вебинары, а также лично посещают магазины партнеров.

В число обязанностей франчайзеров входит передача франчайзи фирменного ПО, а также поддержка IT-отдела. В пакет может входить и маркетинговая поддержка, например, набор рекламных материалов, флаеров, промоподарков, бесплатная подготовка сценария рекламной акции в день открытия. Сотрудничая с сетью, владелец франшизы может быть включен в единую программу лояльности покупателей (дисконтные карты, подарочные сертификаты, распродажи, акции). Кроме того, сеть подскажет ключевые каналы рекламы и поделится способами привлечения клиентов. Основной упор, как правило, делается на социальные сети, где современные дети проводят большую часть своего свободного времени.

Предложения и расценки франшиз

Среди наиболее известных франчайзиров в области детского одежного ритейла можно назвать ТД «Гулливер и Ко». Компания имеет выход на международный рынок, входит в топ крупнейших дистрибьюторов детских товаров в России и является одним из лидеров по производству детской одежды в Европе. Сеть развивает бренды Gulliver, Gulliver Baby (одежда для новорожденных) и Button Blue. Линейка Button Blue, включающая одежду направлений casual и casual sport, была разработана специально для масс-маркета. Ценовой сегмент этого магазина – «средний минус» - позволяет охватывать широкие круги населения. Одну из крупнейших монобрендовых сетей имеет сеть Orby, представленная в более 70 городах России и СНГ. Сеть специализируется на рознице одежды, обуви и аксессуаров в формате total look.

В среднем стартовую сумму для открытия фирменного магазина детской одежды франчайзеры обозначают в районе 2,5 млн. рублей. Однако стоит учитывать, что не все из них при расчетах включают в начальный капитал товарное наполнение магазина. В отличие от многих других сфер франчайзинга такие показатели как паушальный взнос и роялти в сфере одежды практически не встречаются. Финансовая нагрузка на партнера и так велика, а выплачивать сети ежемесячные взносы вдобавок к дорогостоящим закупкам вряд ли кто-то согласится. В таблице ниже представлены показатели некоторых сетей детской одежды, среди которых имеются как российские торговые марки (Gulliver, Stilnyashka, «Шалуны» и др.), так и зарубежные (например, Stillini и DeSalitto)

Франшизы фирменных магазинов детской одежды*

Франшизы магазинов детской и подростковой одежды

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 23 декабря 2015

** данные о стартовых вложениях могут не содержать затраты на товарное наполнение магазина

Как можно увидеть из приведенных данных, на окупаемость магазина понадобиться примерно 1-1,5 года. На сроки будут влиять множество факторов, ключевые из которых – формат, требующий различной площади и вложений на ремонт, оснащение оборудованием и товарами. Стоит отметить, что для детского магазина в качестве предела компании обозначают площадь в 150 кв. метров, в среднем же будет достаточно 80 кв. метров. Уровень обещаемой товарной наценки, который чаще всего встречался в рассмотренных франшизах, входил в диапазон 90-180%.

Чего стоит опасаться

Помимо внешних негативных факторов, таких как нестабильная ситуация в экономике страны или девальвация рубля, потенциальным франчайзи стоит быть готовым и к подводным камням, которые могут возникнуть непосредственно при сотрудничестве по франшизе.

Во-первых, стоит прямо сказать, что бизнес по продаже детской одежды – не самый идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Тем более если речь идет об открытии монобрендового магазина. К довольно невысокому стартовому порогу для входа в бизнес прилагаются высокие текущие расходы. Сетевые компании в обязательном порядке требуют регулярно закупать у них новые коллекции одежды, стоимостью от 1-1,5 млн. рублей и более, нередко работая исключительно с предоплатой. Специфика магазинов детской одежды в том, что к традиционным коллекциям «весна-лето» и «осень-зима» прибавляется еще и школьная форма. Для того чтобы магазин детской одежды окупился, он должен проработать долгое время. Здесь велик риск попасть в «заложники» собственного бизнеса. Раннее закрытие точки, скорее всего, оставит франчайзи в убытке. 

Одна из основных опасностей в том, что «партнер» с самого начала может быть введен в заблуждение, относительно вложений в открытие и прогнозам по выручке. Любая компания стремится подчеркнуть свой опыт и успех, однако информация о трудностях внутри сети и закрывшихся точках публично не афишируется. Наиболее верный путь в процессе выбора франшизы  – совершить обзвон действующих франчайзи и самостоятельно посетить хотя бы 2-3 сетевых магазина.

Недобросовестные франчайзеры также могут воспринимать франчайзи лишь как канал сбыта неликвидного товара и напрочь забывать об обещанной поддержке. Пользуясь отсутствием опыта франчайзи, «всунуть» лежалый товар ему могут еще при стартовой закупке. Жалобы франчайзи на «впихивание» товарных остатков одни из самых распространенных в одежном ритейле, в том числе и в детском. Полные коллекции и наиболее ходовые товары обычно отправляются в собственную столичную сеть, а то, что осталось с прошлого сезона, поставляется франчайзи, порой даже не составе в размерной линейки, а поштучно. Взаимоотношения с партнером могут быть далеки от разрекламированной поддержки «в режиме 24/7» и «на всех этапах развития», либо же иметь отрывочный характер, например, в случае постоянной смены менеджеров-кураторов.

Начинающим предпринимателям нужно помнить и о том, что франчайзинг может быть использован сетью как вполне законный метод раскрутки бренда в регионе. Вкладываясь в локальную рекламу, франчайзи сам того не зная в течение нескольких лет подготавливает почву для развития собственных филиалов сети, после чего бизнес перекупается сетью (По договорам концессии приоритетное право на покупку бизнеса предоставляется головной сети). Бывают случаи, когда сотрудничество срывается, едва начавшись. Например, когда потенциальный франчайзи по параметрам сети подбирает помещение под магазин и предоставляет всю информацию в офис, а потом вдруг узнает, что договор аренды подписан с собственной сетью компании.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru