Франшизы месяца:

Франшизы магазинов одежды. Обзор рынка

Из-за ситуации в экономике страны и девальвации рубля открытие магазина одежды не является перспективным и уж тем более «антикризисным» вариантом для начала бизнеса. По итогам 2015 года, рынок одежды упал на 20-22%. В таких условиях fashion-ритейлеры замораживают планы развития и чаще ориентируется на собственные силы. Минимальный порог для входа в бизнес, по данным франчайзеров, в среднем составляет 4 млн. рублей.

Ситуация в экономике, сложившая в 2014-2015 годах, не могла не сказаться на рынке одежды. Ослабление рубля привело к тому, что существенно удорожала импортная одежда. Из-за роста издержек многие игроки были вынуждены заморозить планы развития, а также снизили объемы закупок. Магазинам, имеющим арендную ставку в валюте, пришлось либо настоять на пересмотре условий договора, либо освободить занимаемую площадь. Особенно несладко пришлось зарубежным брендам. Об уходе с российского рынка заявили такие известные компании как River Island, OVS, New Look, Gerry Weber, Seppala и Lindex.

Резко упала покупательская способность, а также изменилось потребительское поведение россиян. Одежда все больше стала покупаться как необходимость, и все меньше как дань уважения моде. По данным Фонда «Общественное мнение», на одежде и обуви россияне экономят больше всего, если говорить о непродовольственных товарах и услугах. О сокращении трат на них заявили 27% опрошенных. Из-за девальвации трудности испытали как магазины премиум-сегмента, так и сети с демократическими ценниками, которые работают с низкими наценками и при потере трафика сразу начинают испытывать трудности. Благодаря уходу с рынка слабых игроков, их место поспешили занять более сильные. Причем слово «место» можно понимать и в буквальном смысле. В кризис освободились многие выгодные торговые площади на оживленных улицах и в торговых центрах, куда сложно пробиться в некризисные времена.

Несмотря на большую конкуренцию, рынок одежды считается не насыщенным до конца. Наибольшее количество сетевых компаний действует в городах-миллионерах, где доля сетевиков, по данным «Исследования рынков» РБК, составляет 47,9%. Доли в 15,7% и 16,6% сетевые ритейлеры имеют в городах субмиллионерах и городах с населением от 250 до 500 тыс. человек. Наибольший потенциал для роста существует в городах от 100 до 250 тыс. человек. В таких населенных пунктах количество сетевых магазинов одежды наименьшее и составляет 13,4 точки на 100 тыс. населения, в то время как в миллионниках на то же число жителей приходится 24,5 сетевых магазина.

В основном ритейлеры предпочитают смешанную систему развития. В городах-миллиониках они развиваются самостоятельно, а франчайзинг чаще всего используется в городах до полумиллиона человек. Для франчайзинга в области одежного ритейла сегодняшний период нельзя назвать благополучным. Помимо прочих факторов бизнес дестабилизирует отсутствие кредитных средств. Понимая, что некоторые франчайзи не в состоянии справиться с новыми условиями рынка, партнерство для многих компаний становится невыгодным направлением. Некоторые из них в начале 2015 года заявляли о том, что планируют открывать лишь собственные магазины. Такое заявление, в частности, делал одна из лидирующих сетей одежды Sela, которая скорректировала планы по увеличению собственных точек вдвое.

Несмотря на все аргументы против франшизы, полностью отказываться от развития по франчайзингу сети не собираются. Надежды на выравнивание ситуации на рынке специалисты связывают со второй половиной 2016 года. Как известно, франчайзинг – это способ найти инвесторов с амбициями и желанием активно развивать свой бизнес, что подчас гораздо привлекательнее найма управленцев. На данный момент из-за сокращения доли импорта и напряженной обстановки с соседними странами наиболее привлекательными для потенциальных франчайзи становятся сети, имеющие собственные производства в России. Одежный ритейл был и остается популярной сферой благодаря востребованности продукции, возможности устанавливать высокие наценки от 100 до 500% и минимальным расходам на доставку и хранение.

Сотрудничество по франшизе. В чем особенности

Стать франчайзи одной из крупных сетей в принципе может любой человек, обладающий достаточным количеством денег и желанием открыть своей магазин одежды. Идеальный кандидат в партнеры – это зарегистрированное юрлицо или индивидуальный предприниматель из одежного рынка, который уже имел успешный опыт сотрудничества по франшизе. Загвоздка в том, что даже идеальный кандидат может не подойти, если в его родном городе сеть не планирует открытие своих магазинов. Известные компании уже заняли крупные города страны, поэтому акцент делается на «белых зонах». В основном это неосвоенные отдаленные регионы и небольшие города от 100 тыс. жителей. Обычно списки приоритетных городов для развития публикуются на официальных ресурсах в разделах, посвященных франчайзингу.

Открытие сетевого магазина по франшизе предполагает сформированный сетью ассортимент, а также ценовую политику. Особенность рынка одежды в том, что подавляющая его часть приходится на одежду женскую. Поэтому даже если сеть занимается розницей мужской, женской и детской одежды, то в качестве базового ассортиментного набора всегда предлагается именно одежда женская. В зависимости от формата и размера помещения, а также финансовых возможностей франчайзи к одежде прибавляются аксессуары, нижнее белье, обувь, а полные форматы подразумевают еще и мужскую и детскую одежду и обувь. Также встречаются сети, специализирующиеся только на мужской одежде (например, KANZLER) или детской и подростковой (Gulliver, Orby). В отличие от оптовых компаний франчайзеры работают по кредитным схемам, отгружая товар с рассрочкой платежа. Причем товарный кредит может предоставляться на беспроцентных условиях.

Одно из преимуществ франшизы – это помощь компании в подборе помещения. И пускай саму торговую площадь франчайзи придется искать самому (именно он должен первым знать, какие места в городе наиболее перспективны), анализ места и переговоры по аренде может взять на себя головной офис. В идеале федеральным и международным компаниям требуется долгосрочная аренда на 5-10 лет или помещение в собственности. Без сомнения, более выгодные условия арендодатель может предоставить известному федеральному бренду, нежели простому ИП. После того, как помещение выбрано, головная сеть разрабатывает дизайн-проект с подробным зонированием. Интерьер создается по эталонам сети: из определенных материалов, в фирменных цветах и с фирменными элементами декора. Также франчайзер дает списки необходимого оборудования, нередко строго регламентируя поставщиков. Кроме торгового оборудования и фирменных элементов, магазину одежды необходимо электро-осветительное оборудование, охранная система, контрольно-кассовая техника, ПО, наружная вывеска и рекламные элементы, а также прочие мелочи, например, форма для сотрудников магазина и различные расходные материалы. Срок запуска магазина одежды сетевики обозначают в районе 45-90 дней.

Идеальное место размещения одеждного магазина – это первый или второй этаж торгового центра, желательно относящего к классу «А» и имеющего площадь от 15 тыс. кв. метров. Наиболее выгодное расположение – близость к эскалатору, якорным арендаторам и основным потокам клиентов. Также сетевиков интересует и традиционный формат уличных магазинов в отдельных помещениях (стрит-ритейл). Магазин одежды должен располагаться на оживленных улицах, вблизи крупных транспортных магистралей и развязок, остановок общественного транспорта.

В пакет франшизы так или иначе должно входить обучение франчайзи и его сотрудников. Это может быть очное либо дистанционное погружение в философию бренда, мастер-классы по мерчендайзингу и технологиям продаж. Все усвоенное сети будут контролировать, поэтому порой в магазины франчайзи наведывается тайный покупатель. Также головной офис помогает увидеть партнеру результаты его работы, проводя анализ ключевых показателей эффективности (KPI).

В пользу выбора франшизы говорит и такой немаловажный пункт, как реклама. Предпринимателю не придется думать о том, какие каналы продвижения использовать – все это уже продумано за него. В обязательном порядке информация о новом магазине размещается на сайте компании. Партнеру предоставляются рекламные макеты и готовые сценарии промоакций. Магазин франчайзи может получить централизованную программу лояльности клиентов. Основное преимущество в том, что бренд рекламируется на федеральном уровне. Нередко магазины одежды имеют собственные издательства и глянцевые журналы. Также «лицом одежного бренда» часто выступают известные звезды кино и шоубизнеса.

Расценки: сколько стоит магазин одежды

В среднем для открытия магазина одежды, если верить сетевикам, понадобится сумма от 4 млн. рублей. При этом действующие франчайзи считают, что цифры, обозначаемые компаниями в коммерческих предложениях, можно называть скорее назвать оптимистичными, чем реалистичными. В отличие от других сфер франчайзинга взносы за пользование брендом сети не требуют. Ни паушального взноса, ни роялти не устанавливаются – финансовая нагрузка на партнера и так велика необходимостью постоянно обновлять и закупать дорогостоящие коллекции. Сроки окупаемости сети в основном стараются публично не афишировать. По разным данным, для выхода на окупаемость потребуется от 1,5-3 лет, однако стоит учитывать, что ситуация в экономике может существенно отодвинуть и эти сроки. Ниже представлены показатели франшиз известных сетевых fashion-ритейлеров, развивающихся по франчайзингу в России.

Франшизы некоторых крупных сетевых магазинов одежды*

Франшизы некоторых крупных сетевых магазинов одежды

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 28 декабря 2015

Подводные камни

К сожалению ситуация в стране и за ее пределами не может не вызывать опасений у некоторых представителей одежного рынка. И дело здесь не только в кризисе, но и в постоянной круговерти санкций и антисанкций. К примеру, недавно из-за резкого ухудшения отношения взаимоотношений с Турцией из-за сбитого российского самолета, в России начали активно обсуждать идею по ограничению импорта легкой промышленности из Турции. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, введение подобных мер не приведет к коллапсу на российском рынке, потому что Турция является поставщиком менее 6% номенклатуры. Однако в России существуют многие известные одежные бренды из Турции, имеющие сети фирменных магазинов, например ADL/ADILISIK, Colin's, Koton, LC Waikiki. Нестабильная внешнеполитическая обстановка все больше вынуждает задумываться желающих открыть свой бизнес и о не связанных напрямую с одеждой вопросах геополитики. Риторика, звучащая со стороны власти, постоянное использование слова «импортозамещение», заставляет обращать большее внимание именно на отечественные компании.

Если говорить о франчайзинге, то вопрос о том, будет ли франчайзер действительно оказывать ту поддержку, которую обещал, всегда остается без вразумительного ответа до непосредственного начала работы. Лучший способ достоверно узнать подводные камни – пообщаться с действующими франчайзи сети и посетить как можно больше фирменных магазинов. Трудности могут возникнуть в любой области взаимодействия. Франчайзи ограничены тем, что не могут повлиять на цену, не могут выбрать более дешевое оборудование и поставщиков, определять ассортимент коллекций. Некоторые компании, например, осуществляют поставку товара только под банковскую контргарантию, причем в валюте. Головная боль для франчайзи – это распродажи. В условиях падения оборотов сети стараются активнее сбывать товар, поэтому распродают его со скидкой более продолжительное, чем обычно, время. Любая акция и распродажа – это торговля с пониженной наценкой, в результате уровень маржи, из которой предприниматель должен платить аренду, доставку, зарплаты сотрудникам, а иногда и кредит, существенно падает, а то и вовсе уходит в минус.

Один из основных выводов, которые должен сделать для себя потенциальный франчайзи заключается в том, что магазин одежды – это не то дело, которое моментально окупается и приносит миллионы. С таким подходом можно попасть в заложники собственных иллюзий. Быстро закрыть магазин одежды и не понести при этом убытков практически невозможно. Для того чтобы окупить стартовые вложения, торговая точка должна долго проработать.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru