Франшизы месяца:

Франшизы магазинов спортивного питания. Преимущества и подводные камни

Для открытия магазина спортивного питания по франшизе понадобится от 500 тыс.-2,5 млн. рублей стартовых инвестиций. На рынке можно найти несколько предложений от федеральных игроков и небольших региональных сетей. В качестве альтернативы стационарной точки все больше желающих открыть свой бизнес выбирают формат онлайн-торговли. Запуск интернет-магазина по франшизе обойдется в 250-400 тыс. рублей.

Рынок спортивного питания каждый год привлекает к себе все новых игроков. Ведение здорового образа жизни становится все более популярным среди россиян. По данным ВЦИОМ, число людей, ведущих здоровый образ жизни, в 2015 году достигло отметки в 61% (52% по итогам 2014 года). Вместе с этим показателем увеличивается и количество потенциальных клиентов магазинов спортивного питания. На сегодня наибольшее количество точек продаж открывается в основном в крупных городах и мегаполисах. Однако потребители спортпита существуют практически в любом населенном пункте. Питание пользуется спросом не только у профессиональных спортсменов, но и у рядовых граждан, которые активно работают над своей физической формой и здоровьем. Даже там, где продукция не представлена в рознице, любой желающий может оформить заказ через интернет. Сеть пестрит предложениями о продаже протеина, креатина, аминокислот, гейнеров, жиросжигателей и всевозможных снеков и энергетиков. В пользу открытия собственного магазина говорят такие доводы, как, например, стабильный доход. Если уж человек всерьез взялся за свою спортивную форму, то готов приобретать продукт каждый месяц и оставлять в магазине немаленькую сумму. Кроме того, для открытия точки много места не потребуется - хватить может и 5-20 кв. метров площади, а окупить вложения вполне возможно в течение одного года.

Какие тенденции существуют на рынке спортпита?

Как и на многих других сферах бизнеса, на спортивном питании сказалась ситуация в стране в связи с девальвацией рубля и введением санкций и контрсанкций. До кризиса основную долю спортивного питания (более 90%) составляла импортная продукция, в основном поставляемая из США, Германии и Канады. Примерно с середины «нулевых» рынок прибавлял по 20-35% в год. Летом 2014 года Россия ввела «протеиновое эмбарго» в ответ на антироссийские санкции западных стран. Спортивное питание попало под запрет из-за того, что в его составе присутствует много молочного белка и сухого молока. Из-за скачков курса валют в конце 2014 года и введения эмбарго цены на импортную продукцию подскочили в два раза. В стране стали активно открываться российские производства, которые начали реализовывать свой продукт. Однако своего спортивного питания в полном смысле слова в России все же не появилось. Дело в том, что сырье для спортпита в стране не производится. Фактически происходит лишь смешивание и расфасовка импортных ингредиентов. Заменить США и Европу оказалось нечем. В азиатских странах, например, в Китае, производятся лишь отдельные компоненты – некоторые виды аминокислот. По словам экспертов отрасли, поставки спортпита в Россию не прекращались. Спортивное питание довольно часто пересекает страну по-черному, например, под видом какао. В сентябре 2015 года Правительство РФ приняло решение все-таки снять запрет на ввоз спортивного питания, а значит, импортные товары от потребителей по-прежнему никуда не уйдут. Что же касается объемов рынка, то точно оценить его масштабы из-за большой доли теневого сектора довольно трудно, а многие компании предпочитают скрывать свои объемы.

Преимущества франчайзинга

Франшиза магазина спортивного питания подойдет тем, кто ранее не имел опыта в этой сфере бизнеса. С помощью франчайзинга будет легче войти в бизнес благодаря готовым технологиям работы компании, а также организовать регулярные закупки. При самостоятельном старте предприниматель может столкнуться со многими трудностями: он незнаком с поставщиками, не знает, как сформировать ассортимент и как выстроить грамотную ценовую политику. Все эти вопросы при покупке франшизы, как правило, отпадают. Франчайзер знает, какие товары пользуются наибольшим спросом, а какие закупать не стоит. Партнеру будут предоставлены контакты поставщиков и даны практические рекомендации. Этот вид бизнеса имеет множество подводных камней. Компании, что называется, уже «набили шишки». Спортивное питание имеет свойство портиться. Также могут возникнуть проблемы с затовариванием, когда некоторые товары не пользуются спросом и остаются лежать на полках мертвым грузом. Франчайзеры же стараются подобных вещей  в своих филиалах не допускать изначально. А в случае, если товар почему-то не продается, предлагают ему эффективную замену. Кроме того, головной офис может полностью взять на себя бухгалтерский и складской учет, а в некоторых случаях и организовать найм сотрудников для точки и обучить их технологиям продаж.

Еще один существенный плюс франчайзинга в области спортивного питания – рекламная поддержка. В подавляющем большинстве случаев потенциальные клиенты узнают любую информацию, касающуюся спортивного питания, из интернета. Поэтому сеть – это инструмент продвижения №1 для этого бизнеса. Большинство крупных магазинов имеет сетевые дубликаты с высокой конверсией. Интернет-магазины могут предоставляться франчайзи в качестве дополнения к стоимости франшизы стационарного магазина. Также существуют и отдельные франшизы интернет-магазинов спортивного питания.

Франшизы магазинов спортивного питания

Франчайзинговую систему используют далеко не все игроки, предпочитая развитие собственными силами или сосредотачиваясь на оптовых поставках. Тем не менее, в России действуют несколько франшиз от федеральных компаний, а также от небольших региональных сетей. В среднем минимальные стартовые инвестиции для открытия магазина спортивного питания составят от 1,1 млн. рублей, а средняя стоимость пакета франшизы – около 200 тыс. рублей. Вложения будут варьироваться от формата. Наиболее бюджетные варианты для старт-апа – открыть магазин спортивного питания в формате островка в торговом центре. Для такого варианта понадобиться минимальная площадь (5-10 кв. метров) и от 500 тыс. – 1 млн. рублей инвестиций. Павильоны и полноформатные магазины потребуют бóльших вложений – от 1-2,5 млн. рублей.

Среди крупных игроков, имеющих  франшизу стационарных точек, можно назвать сети VitaHit, Do4a Market, Fit-Health.

Сеть Vita Hit из Москвы предлагает на выбор три пакета, два из которых представляют собой формат островка в торговом центре площадью 5 кв. метров и один – торговый павильон на 15 кв. метров. Помимо разницы площадей пакеты различаются объемами стартового товарного наполнения и поставкой необходимого оборудования. К примеру, формат «Легкий старт» предусматривает товарное наполнение на 300 тыс. рублей, но в отличие от пакета «Стандарт» не включает поставку оборудования. По индивидуальному пакету франчайзи соглашается на закупку товара на 800 тыс. рублей, однако оборудование приобретает самостоятельно. В основном точки под брендом VitaHit открываются в торговых центрах. По данным франчайзера, средний чек магазина составляет 3-4 тысячи рублей. В числе преимуществ владелец франшизы выделяет возможность возврата суммы вложений, в случае если бизнес окажется нерентабельным, и независимость от транспортных компаний при доставке (имеется собственный автопарк). Более подробные показатели этой и других франшиз можно посмотреть в таблице ниже.

Франшизы некоторых сетей магазинов спортивного питания*Франшизы магазинов спортивного питания. Преимущества и подводные камни

*по данным на 27 ноября 2015 года

Другой известный игрок федерального масштаба, Do4a Market, предлагает новым партнерам открыть магазин, потратив на запуск от 2,5 млн. рублей. Свой магазин можно создать в городе с населением от 200 тыс. человек. Стоимость франшизы составит 500 тыс. рублей. В первый год работы франчайзи будет освобожден от выплаты роялти, а в дальнейшем будет обязан выплачивать 15 тыс. рублей ежемесячно и 2% от оборота на маркетинговое продвижение. Срок окупаемости вложений составит около 1 года.

Приобрести права на бренд предлагает также сеть из Санкт-Петербурга Fit-Health. Партнер сети может открыть магазин малого (30-50- кв. метров), среднего (50-70 кв. метров) и большого форматов (70-120 и более кв. метров). Минимальный порог входа в бизнес будет составлять от 1 млн. рублей. Предпринимателю придется организовать в помещении систему вентиляции и канализацию с раковиной. Франчайзер возьмет на себя организацию доставки и обслуживание точки своими специалистами (сантехники, электрики, связисты и т.д.) 10% выручки франчайзи будет обязан выплачивать владельцу франшизы. Окупаемость точки  наступит через год после открытия.

Подводные камни магазинов спортпита

С какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель? Разумеется, основной головной болью станет неверный выбор франчайзера. Тот может либо пустить партнера в «свободное плавание», либо поставить его в жесткие рамки по закупкам и планам продаж. Также никто не может гарантировать и стандартных проблем бизнеса, которые предостерегают каждого.

Узкая аудитория клиентов. Несмотря на то, что все больше людей по данным статистики занимается спортом, потребителей спортивного питания не так много. Аудитория делится на тех, кто хорошо разбирается в спортивном питании и точно знает, продукция каких производителей ему необходима, и на всех остальных. Обычно наиболее «продвинутые» потребители спортпита уже имеют свои излюбленные места покупок, либо заказывают питание через известные сайты, поэтому привлечь их к новой точке будет затруднительно. Для этого, как говориться, нужно заработать хорошую репутацию в определенных кругах: среди спортсменов, воспитанников спортивных клубов, секций, фитнес-центров и т.д. Поэтому без серьезной рекламной поддержки, взаимодействия с потенциальными клиентами (желательно самому «вариться в спортивной кухне») есть риск провалиться в самом начале из-за низкого потока клиентов и расходов на аренду, зарплату и налоги. Поэтому полагаться исключительно на руку помощи франчайзера будет не самым разумным вариантом.

Риск затоваривания точки. Одна из самых распространенных бед магазинов спортпита – неправильный подбор ассортимента. Совершая закупку большой партии товаров, предприниматель вдруг обнаруживает, что большая часть продукции по тем или иным причинам покупателей не находит. Мертвый товар занимает место на полках, а срок его годности постепенно истекает. Некоторые франчайзеры предлагают обмен неликвида, однако на каких условиях этот обмен происходит, какая требуется доплата и какие расходы может понести франчайзи, остается загадкой.

Несертифицированный товар. Спортивное питание в России – товар, который зачастую попадает в нашу страну нелегальным или полулегальным способом, не проходит санитарно-эпидемиологических проверок и не имеет сертификатов для продажи на территории России.

Сезонность. Стоит заранее подготовиться к такому фактору, как сезонность. У магазинов спортивного питания, как и у фитнес-клубов, есть свои «мертвые сезоны». Значительный спад продаж продукции происходит к лету, в период отпусков и массового отдыха. 

Необходимость досконально разбираться в продукции. Без хорошего знания продукции предпринимателю придется туго. Владение темой будет необходимо не только для формирования ассортимента (с ним может помочь франчайзер), но и непосредственно для ведения продаж. Продавец должен быть способен проконсультировать человека о любом товаре и помочь определиться с выбором, если тот совершает свою первую покупку. К сожалению, очень часто продавцы спортивного питания не имеют опыта тренировок и не знакомы со спортивным режимом приема пищи, даи выглядят в глазах потенциальных покупателей далеко не должным образом. Отсутствие мышц или лишний вес у продавца могут свести на нет все его рассказы о том, как сбросить килограммы или достигнуть отличной физической формы. Поэтому на работу в качестве консультантов чаще всего нанимаются люди с соответствующим образованием и познаниями в области спорта и медицины. В любом случае, решившись на такой бизнес, франчайзи нужно будет серьезно подойти к подбору персонала и как следует изучить популярных производителей, отзывы о продукции «из первых уст», а также регулярно отслеживать тенденции и появление на рынке новых видов добавок.

Франшизы интернет-магазинов

Как уже было сказано выше, со спортивным питанием клиенты сначала знакомятся заочно через сеть. То есть сперва «гуглят», а потом уже решаются на покупку. При этом все больше людей заказывают продукцию через сайт. На открытие интернет-магазина вложений потребуется в несколько раз меньше благодаря отсутствию таких расходов как арендная плата или зарплата продавцу. Но для того чтобы сайт хоть как-то котировался среди конкурентов и заказчиков и имел высокую конверсию, понадобится приложить много усилий. Для некоторых предпринимателей оналайн-торговля спортпитом стала основным источником доходов, и они готовы поделиться с новичками своим опытом по франчайзингу.

Интернет-магазин может быть создан на субдомене либо на отдельном сайте. Первый вариант в частности предлагает магазин Bodybuilding shop. В течение трех дней специалисты головной компании создают интернет-магазин на базе основного сайта. Еще около двух недель уходит на его индексацию поисковыми системами. Достигнуть топовых позиций по ключевым запросам магазин способен через 3 месяца. После покупки франшизы франчайзер предоставляет партнеру контакты поставщиков для закупки товара. Франчайзи должен закупить у оптовиков продукцию минимум от 15 тыс. рублей.  Для успешного старта владельцы бизнеса советуют открывать представительство, имея в своем распоряжении около 400 тыс. рублей. От франчайзи потребуется ежемесячная выплата 5 тыс. рублей, которая пойдет на оплату работы программиста, дизайнера, контент-менеджера и расходы на обслуживание сервера.

Несколько иной вариант предлагает интернет-магазин Fit'N Food из Воронежа. Владельцы франшизы разрабатывают для партнеров собственный сайт наподобие своего на отдельном домене. Название и логотип выбирает сам партнер. На все изменения и уникализацию понадобиться около месяца, также франчайзи получит хостинг на сервере компании. Партнеру объяснят принципы работы с поставщиками и курьерами, помогут встать на учет в налоговой и предоставят список товаров для закупки, разработанный на основе опыта продаж. Франчайзер берет на себя продвижение сайта в регионе и гарантирует его выход в топ-3 поисковых систем. За хостинг, продвижение и поддержание позиций сайта франчайзи будет обязан выплачивать роялти в размере 6 тыс. рублей. Для того чтобы снизить цену на закупаемую продукцию от поставщиков, партнер может совершать совместные закупки вместе с другими франчайзи. Стартовый капитал для открытия интернет-магазина составит от 250 тыс. рублей.

Также стоит сказать и о том, что качественный интернет-ресурс по продаже спортивного питания должен представлять собой мини-энциклопедию по спортивному питанию с большим количеством уникальных текстов, посвященных советам для начинающих и программам тренировок.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru