Франшизы месяца:

Франшизы медицинских лабораторий: обзор рынка

Самый бурно развивающийся сегмент среди медицинских франшиз – франшизы медицинских лабораторий. Частные компании с каждым годом отвоевывают все большую долю рынка у государственных учреждений. В стране растет спрос на качественные лабораторные услуги – вместе с ним увеличивается количество предложений по открытию бизнеса по франшизе.

Как показывает статистика, большинство наших сограждан в случае болезни обращаются за помощью в государственные медицинские учреждения. По данным ВЦИОМ, это 60% опрошенных. Однако, большинство из них (65%) качество обслуживания в госбольницах и поликлиниках оценивают как низкое. По мнению населения, отечественное здравоохранение страдает также некомпетентностью медперсонала и плохой организацией работы: большими очередями и сложностями при записи к врачам. В таких условиях многие готовы платить хорошие деньги за качество услуг частным учреждениям. Процент таких людей пока невысок и составляет 8%, однако это число с каждым годом растет.

Больше всего частный бизнес преуспевает в оказании узкопрофильных услуг. Один из самых быстрорастущих сегментов рынка – услуги частных медицинских лабораторий. По сравнению с государственными, они выигрывают за счет более широкого ассортимента видов анализов (более 1000 видов), уровне сервиса и имеют более гибкий график. Обращаясь в частную лабораторию, пациент не сталкивается с очередями и больничной суматохой, а в помещениях он видит неизменный порядок и опрятность. При необходимости частные лаборатории могут выполнять услуги с выездом на дом, а за результатом анализов возвращаться в отделение не обязательно: их могут прислать по электронной почте, смс или опубликовать в личном кабинете на сайте. Частные компании благодаря своей мобильности и знанию потребностей населения все чаще выступают в качестве аутсорсерсера для государственных медучреждений.

Сети клинико-диагностических центров разрастаются благодаря созданию своих точек и за счет франчайзинговой схемы. Популярность работы по франшизе в такой, казалось бы, узкоспециализированной сфере, объясняется довольно просто. Эта сфера прибыльна, при этом от франчайзи требуется не многое. Получив от франчайзера определенные установки и алгоритмы, он организует забор анализов, и, обеспечивая их сохранность, передает их курьерской службе. Та в свою очередь доставляет биоматериал в центральную лабораторию для исследований. После этого франчайзи остается получить результат и донести его до клиента. Доход от стоимости лабораторных исследований франчайзер и франчайзи чаще всего делят между собой. Те же средства, которые были получены от взятия материала, франчайзи оставляет себе. Кроме того, он может зарабатывать на оказании дополнительных услуг, например, на приеме врачей, консультациях или проведении УЗИ или ЭКГ.

Перед выбором франшизы

Первое, что нужно сделать для успешного выбора франшизы медицинской лаборатории - поставить себя на место потенциального клиента. Очевидно, что большинство из них предпочтет то заведение, которому можно доверять. Оно будет находиться поблизости от места проживания, иметь удобный график работы, приемлемые цены, высокое качество обслуживания и скорость выполнения заказов. Конечно, доверие завоевывается с течением времени, но так как предприниматель начинает свою деятельность по франшизе, то немаловажно, чтобы выбранный им бренд был хорошо знаком населению и пользовался уважением в регионе. Выбор неизвестного, пусть и раскрученного «где-то там» бренда может не принести желаемого потока клиентов.

Второй фактор – месторасположение. Медцентр должен охватывать территорию с как можно большим количеством потенциальных клиентов. Для лаборатории отлично подойдут спальные густонаселенные районы. Часто франчайзеры требуют, чтобы точка находилась вблизи остановок общественного транспорта и желательно на первой линии домов.

Что же касается качества обслуживания и ценовой политики, то здесь условия зависят от конкретного предложения. Обратить внимание необходимо на то, какое расстояние будет между открытым лабораторным отделением и самой лабораторией. Чем дальше расположена центральная «фабрика анализов» от офиса франчайзи, тем дороже его клиентам обойдется конечная стоимость услуг, и тем дольше они будут ожидать результатов.

Подводный камень здесь скрывается в реалиях российского здравоохранения. Довольно часто у частных лабораторных отделений клиенты разбегаются не из-за неподъемного прайса, а как раз из-за растянутых сроков выполнения заказов. Заранее записываясь к конкретному врачу в государственную поликлинику (а нередко, ждать своей очереди по записи пациентам приходится целыми неделями), они желают получить результаты анализов к конкретной дате. В случае если результат к этому времени получен не был, то соответственно и сроки посещения врача сдвигаются. Свое место в очереди пациент теряет и вину в этом целиком возлагает на лабораторию, которая не выполнила заказ в оговоренный срок.     

Плотность присутствия сети в том или ином регионе во многом объясняется близостью или удаленностью ее лабораторий.  Количество их у отечественных франчайзеров варьируется. Это может быть один центральный исследовательский центр (франшизы CMD, «Гемотест») или несколько лабораторий в различных регионах («Хеликс», ИНВИТРО).

Предложения и форматы работы

Количество предложений по открытию лабораторных отделений на условиях франшизы на сегодня большое. На российском рынке представлены как мощные, уже зарекомендовавшие себя игроки с развернутыми сетями во многих городах страны и за ее пределами, так и новые игроки, позиции которых сильны в отдельных регионах.

Лидер отрасли и один из пионеров на рынке лабораторной диагностики - «Независимая лаборатория ИНВИТРО». Компания имеет более 700 офисов, 412 из которых открыты по франчайзинговой системе. Среди других крупных франчайзеров можно также назвать федеральные сети «Гемотест», СИТИЛАБ, «Хеликс», CMD и KDL. Кроме того, предложения по франшизам присутствуют и от сетей, работающих в определенных частях страны. К ним, к примеру, относится «Диагностический центр «Наука», развернувший свою деятельность в основном на Юге России и «Медицинский Di центр» из Саратовской области.

Открывая медицинский центр, франчайзи может выбрать для себя определенный формат работ. Как уже было сказано, зарабатывать в этой сфере можно не только на заборе анализов, но и на проведении дополнительных услуг, к примеру, консультаций уролога, гинеколога, проведении УЗИ, ЭКГ и прочего. В зависимости от этого франчайзер может создать либо небольшой лабораторный пункт или офис, либо расширенное лабораторное отделение с бóльшим количеством кабинетов и работников. Такие варианты схем в частности предлагают сети ИНВИТРО, «Гемотест» и другие, сразу обозначая объемы инвестиций, которые понадобятся для каждого из вариантов.

Кроме того, некоторые сети имеют специальную градацию франшиз, разработанную для франчайзи из крупных и небольших городов. Чем меньше населения проживает на территории франчайзи, тем меньшую сумму паушального взноса он платит франчайзеру, а иногда также получает облегченные условия по роялти. Подобные схемы используются лабораториями ИНВИТРО, «Гемотест», «Хеликс», CMD. Наиболее облегченные условия действуют для населенных пунктов с населением в 10-50 тыс. человек, наиболее затратные – для городов с более 500 тыс. жителей и городов-миллионников. Сети CMD и ИНВИТРО в особую категорию выделяют также Москву и Московскую область.

Также на рынке встречаются и другие концепции франшиз. Так, например компания «Хеликс» предлагает схему для вложения инвестиций без последующего управления диагностическим центром (головной офис открывает точку и управляет ей, а франчайзи получает ежемесячный доход), а также концепцию диверсификации собственного действующего бизнеса. Кроме того, различные скидки у компаний действуют для тех франчайзи, которые открывают второй, третий и последующие точки.

Сравниваем показатели

В среднем по данным франчайзеров, для открытия медцентра без учета паушального взноса понадобится сумма около 2 млн. рублей. Размеры стартовых инвестиций в зависимости от выбранного формата работы (пункт приема или диагностический центр) и территории начинаются от 650-800 тысяч рублей и доходят до 3,5-5 млн. рублей. Самые бюджетные варианты по этому показателю предлагает сеть ИНВИТРО -  инвестиции от 650 тыс. рублей по программе ИНВИТРО-Городок. Следом идут предложения от лабораторий «Хеликс» (минимальная сумма 700 тыс. рублей), саратовской сети «Медицинский Di центр» (800 тыс. рублей) и «Гемотест» (850 тыс. рублей по программе для городов с населением менее 50 тыс. человек). Самые дорогостоящие показатели у «Диагностического центра «Наука» (до 5 млн. рублей), а также по франшизам «Хеликс» и ИНВИТРО-Стандарт для Москвы (до 3,5 млн. рублей).

Сумма паушального взноса на рынке лабораторных франшиз в среднем составляет около 150 тысяч рублей и варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Наибольшую сумму за бренд просит компания ИНВИТРО (по программе «ИНВИТРО-Стандарт» для Москвы), наименьший взнос – у компании «Гемотест» (по франшизе для городов с населением менее 50 тыс. человек). Что касается роялти, то здесь существуют различные варианты. Одни компании берут фиксированную ежемесячную плату, вторые устанавливают расчетную плату в виде процентов от доходов за лабораторные услуги, третьи рассчитывают роялти из общей выручки франчайзи. Здесь следует иметь в виду, что обычно франчайзеры предоставляют своим лабораторным отделениям свободу в заработке денег на взятии биоматериалов и дополнительных услугах, получая свою долю только от доходов за лабораторные услуги. Поэтому потенциальному франчайзи стоит лишний раз уточнить, из каких доходов будет взиматься роялти. Стоит также сказать, что в практике медицинских лабораторий распространен пример давать франчайзи возможность «встать на ноги», поэтому роялти взимаются лишь с определенного месяца работы.

ФРАНШИЗЫ КРУПНЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

ФРАНШИЗЫ КРУПНЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

Другой не менее важный показатель – период выхода на окупаемость. В среднем у лабораторий это происходит на 20-21 месяц работы. Этот показатель наиболее расплывчат и, как известно, зависит от многих факторов, которые учитываются в бизнес-плане и зависят от усилий обеих сторон. Как правило, на старте сотрудничества франчайзер предоставляет франчайзи расчет выхода на окупаемость с учетом местоположения последнего и заинтересован в том, чтобы указанный им срок подтвердился.

На пороге открытия

Основные треволнения, как водится, франчайзи ждут при открытии бизнеса. До того, как подавать документы на получение лицензии, предпринимателю нужно будет полностью отремонтировать выбранное помещение, получить санитарно-эпидемиологическое заключение, заказать мебель, оборудование и расходный материал и решить множество других организационных вопросов. Если речь идет об открытии диагностического центра, то в лучшем случае на все про все понадобится минимум полтора месяца.

Особые требования франчайзеры предъявляют к помещению. Зачастую они продиктованы требованиями законодательства. Помещение в лабораторный диагностический центр должно быть изолировано и иметь отдельный вход, особенно если дело касается жилых зданий (не должно быть общего входа с подъездом). Пол, стены и потолок должны быть сделаны из моющихся материалов. Также требуется наличие естественного освещения, коммуникаций, пожарной сигнализации или возможности ее установки. В цокольных помещениях не допускается заглубление стен более 1 метра. Иногда франчайзеры требуют наличие телефона и высокоскоростного интернета.

В целом помещение должно иметь площадь от 50-60 кв. метров и выше. Иногда в предложениях франчайзеры сразу прописывают минимальные площади к конкретным кабинетам. Например, минимальная площадь процедурного кабинета – 12 кв. метров, кабинета гинеколога – 18 кв. метров, кабинета ультразвуковой диагностики – 18 кв. метров, комнаты для персонала – не менее 12 кв. метров. Размеры регистратуры четко не оговариваются.

В свою очередь, франчайзеры обеспечивают партнеров расходными материалами, компенсируют затраты на доставку, обеспечивают информационную и рекламную поддержку, а также помогают в процедуре получения лицензии.

По расчетам лаборатории ИНВИТРО, для открытия процедурного кабинета вместе с кабинетом гинеколога в помещении площадью 80 кв. метров в качестве первоначальных средств понадобится сумма 1625000 рублей. Из них 400 тыс. рублей уйдет на ремонт, 360 тыс. на аренду в течение 3 месяцев, 250 тыс. рублей – на паушальный взнос, 80 тыс. – на расходы по поиску помещения, 15 тыс. руб. – на юридическое оформление и 220 тыс. рублей пойдет в фонд оплаты труда.   

Как подчеркивают франчайзи, классическая проблема при открытии – затяжки с ремонтом помещения и вопросами лицензирования, сопряженные с постоянным откладыванием сроков открытия. Кроме того, трудности вызывает привлечение клиентов в первые месяцы работы. Людям необходимо время, чтобы начать доверять новому медучреждению, поэтому нередко требуются специальные программы по привлечению клиентов.

ПЕРСОНАЛьный контроль

Как бы сети не твердили о том, насколько им «все равно», какое образование и какой опыт имеют потенциальные франчайзи – им не все равно. Какой бы легкой не представлялась работа, работать франчайзи предстоит в области здравоохранения, иметь дело с обычными людьми, их здоровьем и даже жизнями. И если самому франчайзи отсутствие опыта в медицине простительно (хотя он, безусловно, приветствуется), то персоналу ошибок не прощают.

Обычно частная медицина в числе своих преимуществ на первое место выдвигает именно профессионализм, за который она и берет деньги. Однако если поинтересоваться отзывами о частных лабораторных пунктах, то одной из самых распространенных жалоб будет некомпетентность сотрудников. Классический пример такой жалобы, когда при заборе анализов крови персонал не в состоянии попасть шприцом в вену пациента и безуспешно обкалывает несчастному руки. В итоге уплатив хорошие деньги, недовольный клиент не только остается без анализов, но и рассказывает о случившемся всем своим знакомым и родственникам, призывая никогда не посещать данную лабораторию. Поэтому к процедуре подбора сотрудников, предпринимателю следует относиться со всей тщательностью и дотошностью. К счастью, на помощь ему в этом вопросе приходит сам франчайзер. В отличие от других видов франшиз, обязательное обучение проходит не только руководитель, но и сотрудники.

Для открытия лабораторного пункта понадобится 4 человека: 2 медсестры и 1 консультант, 1 администратор. Для открытия отделения дополнительно надо будет нанять врачей необходимых направлений. Во время стажировки в учебном центре персонал обучают всему, с чем ему предстоит столкнуться в деятельности. Сотрудников учат общению с пациентами, нередко отрабатывая в форме тренингов, как говорят «тяжелые случаи» (когда пациент грубит или вызывающе себя ведет). Различные курсы повышения квалификации и тесты сдают либо очно, либо дистанционно. Причем в некоторых компаниях даже существуют системы периодических аттестаций, по результатам которых решается, может ли тот или иной сотрудник быть допущен к работе. К примеру, в компании «Гемотест» сотрудники должны проходить аттестацию каждые 6 месяцев. Лаборатории стараются поддерживать связь со своими партнерами в форме консультаций, регулярных сборов представителей сети, профессиональных форумов и при помощи других внутрикорпоративных способов связи. Контролю качества услуг уделяется огромное внимание. В некоторых сетях даже применяется система видеонаблюдения за сотрудниками. Также лаборатории нередко организовывают единые контактные call-центры, предоставляя клиентам бесплатные консультации по теме лабораторной диагностики.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы медицинских лабораторий:

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru