Франшизы месяца:

Франшизы мороженого. Обзор рынка

Бизнес по продаже мороженого по франшизе может принести успех, если предприниматель проявит необходимую гибкость к делу, которую требует от него столь капризный продукт, как мороженое. Франчайзеры предлагают множество форматов работы: от сезонных лотков и киосков до круглогодичных островков в ТЦ и кафе-мороженых с посадочными местами. Инвестиции в открытие «сладкой» точки могут колебаться от 200 тыс. до 5 млн. рублей.

По расчетам DISCOVERY Research Group, в первом полугодии 2015 года объем рынка мороженого в России составил 218,9 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет 55,84 млрд. рублей. Около 97% рынка заполнено товарами отечественного производства. Среди основных особенностей и тенденций, которые выделяют эксперты, можно назвать низкий процент импорта продукции в страну, укрупнение производителей и торговых сетей, высокую конкуренцию, низкую рентабельность, снижение темпов роста кафе-мороженых, а также консервативность отечественных потребителей, отставание показателей потребления от европейских цифр и огромное влияние на бизнес сезонных факторов. Тем не менее, бизнес по продаже мороженого привлекателен низкой отпускной ценой, возможностью высокой наценки и небольшими стартовыми вложениями. Даже дорогое премиальное мороженое доступно всем категориям населения. Со спадами продаж опытные предприниматели справляются, используя различные сезонные  форматы заведений и разбавляя меню всевозможными напитками, коктейлями и десертами. Быстрее всего окупаемость наступает после открытия летних торговых точек, когда выручку удается поднять в несколько раз. Еще одно преимущество в том, что деятельность по продаже мороженого не относится к категории лицензируемых. Для старта предпринимателю следует лишь согласовать открытие точки с органами местного самоуправления и санитарно-эпидемиологической службой. Начать свое дело можно как самостоятельно, так и купив франшизу известного бренда. В данном тексте нас будет интересовать именно второй вариант.

С чего стоит начать выбор франшизы? Во-первых, перед обращением к франчайзерам, можно сразу отсеять неподходящие варианты. Например, некоторые сети имеет лимит по минимальной численности населения в городе, при которой возможно получение прибыли. Для примера, сеть «Баскин Роббинс» открывает свои точки в городах с населением от 50 тыс. человек, а компания «33 пингвина» - в городах от 40 тыс. человек. Другие сети изначально вычеркивают из планов своего расширения определенные населенные пункты и регионы. Например, сеть Gelateria Plombir не продает свою франшизу на территории Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этом городе компания развивает собственные точки. Существуют варианты, при которых города недоступны из-за того, что там уже работают действующие франчайзи, получившие эксклюзив на территорию.

Многие предприниматели начинают свой бизнес с получения кредита. Стоит отметить, что среди сетей, существуют компании, которые включены в программу Сбербанка «Бизнес-Старт», например, бренд «33 пингвина». По информации отдела франчайзинга компании, опубликованной в РБК, заявки оттуда приходят с завидной регулярностью. При получении кредита, срок окупаемости существенно возрастает, поэтому у партнера могут возникнуть трудности  с оплатой аренды, склада, зарплатой продавцов, поэтому сеть, понимая все возможные риски, выбирает только одного кандидата из сотни.

Пакет франшизы. Что получает франчайзи

Франчайзинговый пакет содержит широкий спектр бизнес-услуг, необходимых для запуска бизнеса. Между сторонами подписывается договор коммерческой концессии или субконцессии на определенный срок (обычно на 5 лет). Причем, если стороны находятся на значительном удалении друг от друга, подписание документа может происходить дистанционным методом. Франчайзер берет на себя шефство над бизнесом, начиная с вопросов открытия точки и заканчивая постоянным контролем деятельности партнера и анализом ее эффективности. Никаких гарантий на успех сотрудничества головной офис не выдает и выдавать не должен. Партнеру, условно говоря, предоставляется своеобразная инструкция по «сборке» бизнеса, а вот как он ею воспользуется – будет зависеть от самого франчайзи. Максимум, на что способен франчайзер в случае неудачи союзника, - это вернуть сумму уплаченного им паушального взноса. Такая схема, в частности, работает у сети Gelateria Plombir. Однако потерянные инвестиции, разумеется, никто франчайзи не возместит.

Среди основных составляющих пакета франшизы кроме аренды торговой марки можно выделить следующие пункты.

Оценка помещения. Франчайзи ищет варианты для размещения торговой точки или кафе-мороженого на основе параметров, которые ему обозначит компания. Так как мороженое относится к импульсным товарам, основное требование франчайзеров – это проходимость места. Люди должны буквально «спотыкаться» о лоток или витрину с мороженым. Лучшими крытыми зонами считаются крупные торговые центры и фуд-корты, а для улицы  подойдут парки, скверы, пешеходные зоны и места, где люди проводят свободное время. На основе выбранного места франчайзер составляет расчет окупаемости бизнеса и предоставляет возможные варианты вида будущей точки.

Поставки. Головная компания обязуется поставлять партнерам мороженое, упаковку и сопутствующие товары. Закупочные цены на продукцию могут варьироваться от региона. Поэтому для каждого франчайзи, как правило, устанавливается свой прайс-лист и скидочные условия в зависимости от объемов закупок. Обычно сети соблюдают единообразие меню и стараются постоянно его дополнять и совершенствовать, разрабатывая новые сорта. Некоторые сети регулярно отслеживают отзывы клиентов о вкусовых ощущениях и собирают информацию об изменениях спроса через свои филиалы. Система учета помогает отслеживать товарные остатки и своевременно обеспечивать поставку смесей, сиропов, рожков и прочих ингредиентов. Также франчайзер на оговоренных условиях (полная предоплата, бесплатная частичная поставка) поставляет новому партнеру фирменное оборудование для работы (морозильные камеры, витрины, модульные установки и т.д.) и необходимую мебель.

Обучение. Сеть обязуется передать новому партнеру все знания, которые необходимы для создания успешного бизнеса. Наиболее распространенный способ – дистанционное обучение. Наиболее развитые игроки рынка имеют собственные программы для прохождения курсов и стажировок для повышения квалификации (например, Корпоративный институт «33 пингвина»). Более того, сети обычно закрепляют за каждым филиалом своего менеджера, который должен давать постоянные консультации франчайзи по любым вопросам.

Реклама. Франчайзи получает от компании пакет рекламных макетов и POS-материалов, а также возможные сценарии промоакций. У сети «33 пингвина» например, ключевым персонажем на детских праздниках является ростовая фигура пингвина. Ее можно приобрести вместе с комплектом оборудования и использовать для акции открытия кафе или торговой точки. Тем не менее, глобальной маркетинговой поддержки от франчайзера ждать не стоит. Федеральная реклама на ТВ, в СМИ и в интернете – это одно, а задачи по привлечению клиентов в определенное кафе, допустим, на детский праздник или мастер-класс  – совершенно другое. Поэтому рекламой на местном уровне в любом случае придется заниматься самому франчайзи.

Эксклюзив на территорию. Непостоянный пункт в перечне услуг. Некоторые сети не имеют возможности эксклюзивно представлять территорию, однако это не означает, что двум и более франчайзи одной сети придется конкурировать между собой. Для примера, сеть «33 пингвина» для урегулирования споров использует «Систему согласования планов развития». Согласно этому регламенту компания не одобрит открытие новой точки в помещении или месте, которое входит в сферу интересов действующего франчайзи.

«Вкусные» франшизы: от развесного мороженого  до замороженных йогуртов

На отечественном рынке можно отыскать франшизы мороженого на любой вкус. Это могут быть предложения компаний, специализирующихся на развесном премиальном мороженом, фирм, делающих упор на итальянское джелато. Также встречаются франшизы близких по духу сладостей, например, жареного мороженого, мороженого йогурта или гранулированного мороженого. Какое бы направление не решил выбрать предприниматель, ему следует обратить внимание на опыт франчайзера. Годами должна быть отточена не только модель бизнеса, но и франчайзинговая деятельность.

Среди признанных лидеров «сладкого» бизнеса можно выделить такие компании, как «33 пингвина» и «Баскин Роббинс». Сеть «33 пингвина» - российская сеть, которая появилась в 2004 году в городе Томске. После «завоевания» Сибири, компания охватила всю Россию и шагнула за ее рубежи – в Казахстан, Монголию и Беларусь. Сейчас сеть «33 пингвина» насчитывает более 1150 точек, большинство из которых открыты по франчайзингу, и охватывает более 170 городов. Другой гигант мороженого, компания «Баскин Роббинс» пришла в нашу страну еще при Советском Союзе в 1988 году. Франшиза «Баскин Роббинс» считается старейшей в мире области общепита. Старт программы франчайзинга датируется еще 1948 годом. Под этим брендом в мире существует более 7000 тыс. магазинов, а отечественная сеть насчитывает около 300 точек. В России «Баскин Роббинс» работает по мастер-франшизе через партнера ЗАО «БРПИ».

Обе компании имеют собственные производства в России и реализуют премиальное мороженое. «Баскин Роббинс» имеет три варианта франшизы – в формате отдельного кафе (50-120 кв. метров), фуд-корта (15-30 кв. метров) и островка в торговом центре (6-10 кв. метров). Инвестиции в открытие составят от 30-50 тыс. долларов. За аренду торговой марки франчайзи должен уплатить паушальный взнос в размере 15 тыс. долларов. Также компания предусматривает отчисление 4% лицензионного взноса. В теории срок окупаемости инвестиций должен быть достигнут в течение 1-2 лет. Сеть «33 пингвина» предлагает начать бизнес с открытия двух точек.  В таком случае, по опыту франчайзера, паушальный взнос и операционные затраты распределяются между точками, и быстрее происходит возврат инвестиций. Компания составляет план развития своих франчайзи на несколько лет с учетом постепенного расширения сети. «33 пингвина» предлагает несколько форматов точек: кафе с посадочными местами в фуд-кортах ТЦ и или локальных кафе и кинотеатрах, кафе без посадочных мест (в ТРК и при кинотеатрах), формат мобильного кафе-мороженого уличного формата,  мобильную карету для торговых центров, а также сезонные стационарные конструкции в виде павильонов. В итоге торговлю мороженым можно вести на площади от 4 до 30 кв. метров и более. Для старта предпринимателю понадобится сумма от 1 до 5 млн. рублей. В минимальную сумму входит паушальный взнос за право пользования брендом (370 тыс. руб.), затраты на мебель и инвентарь (360 тыс. рублей) оборотные средства, включая аренду площадей и закупку первой партии товаров с бесплатной доставкой (от 270 тыс. руб.) Паушальный взнос платится один раз на неограниченное число точек. Окупится вложенное не раньше, чем через полгода (по отзывам франчайзи – от 8 месяцев работы). В день одна точка может обслужить в среднем от 50 до 250 клиентов. Наибольшую выручку можно ожидать летом, по расчетам франчайзера кафе может продавать в теплый сезон от 200 до 1,5 т мороженого в месяц и зарабатывать свыше 300 тыс. рублей. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, иметь возможность рассчитываться по займам и скопить на открытие новой точки, представители компании советуют выдерживать выручку в будни не менее 10 тыс. рублей и в выходные – не менее 15 тыс. рублей.

Среди других сетей,  развивающихся по франчайзингу, но уступающих по масштабам, можно выделить таких федеральных игроков, как например «Джелато Шоколато», сеть «Морожики» и Gelateria Plombir. Как правило, эти и другие сети в качестве образца для подражания выбирают итальянскую технологию приготовления десерта под названием джелато – легкого, кремообразного мороженого из натурального молока и сливок. В изготовлении применяются либо итальянские рецептуры («Джелато Шоколато», «Gelateria Plombir»), либо собственные технологии («Морожики»).

Инвестиции в открытие точек под упомянутыми  брендами в несколько раз ниже, чем вложения в «Баскин Роббинс» или «33 пингвина» и составляют от 300-700 тыс. рублей. Главным образом это связано с отсутствием крупных форматов кафе-мороженого, которые предлагают лидеры. В основном это уличные форматы разборных киосков или островки в торговых центрах. Что же входит в обозначенные суммы? «Джелато Шоколато» расписывает стартовые вложения так: паушальный взнос – 150 тыс. рублей, депозит – 100 тыс. рублей, стенд – 150 тыс. рублей, аренда сроком на месяц и депозит – 120 тыс. рублей, обучение сотрудников – 10 тыс. рублей, ларь, весы и касса – 50 тыс. рублей, стартовая закупка – 50 тыс. рублей. Итого сумма инвестиций, по расчетам франчайзера, должна составлять не менее 640 тыс. рублей. Основные показатели франшиз можно увидеть в таблице.

Франшизы некоторых популярных сетей мороженого*

Франшизы мороженого

*данные актуальные на 10 ноября 2015

Стоит отметить, что владельцы франшиз обычно не ведут разговоров о выплате ежемесячных платежей. Необходимость взятия роялти отпадает из-за того, что франчайзи и так финансово связаны с головным офисом необходимостью постоянных закупок.

Среди близких по духу предложений можно назвать набирающую популярность франшизу Tutti Frutti Frosen Yogurt. Компания представляет крупнейшую международную сеть кафе замороженных йогуртов, работающих по принципу самообслуживания. Tutti Frutti имеет более 800 кафе в 45 странах мира и более 35 точек в России и СНГ. Принцип компании заключается в отсутствии привязки к сезону. Кафе расположены в торгово-развлекательных центрах, поэтому спрос на холодные десерты стабилен даже осенью и зимой. Tutti Frutti предлагает партнерам два варианта франшизы для городов с населением более либо менее 500 тыс. человек. В первом случае франшиза будет стоить 1 млн. рублей, во втором - 500 тыс. рублей, а вложения составят от 8 до 10 млн. рублей и от 3 млн. рублей соответственно. Основных форматов два: расположение «инлайн», то есть на линии (20-25 кв. метров для городов с населением менее 500 тыс. жителей и 40-80 кв. метров – для городов с более 500 тыс. жителей) и остров (от 10 до 40 кв. метров). В обоих случаях франчайзи будет выплачивать роялти в размере 6% от оборота.

Существуют на рынке и единичные специфические франшизы, например, франшиза мороженого в гранулах Milky Moon’s с производством в Нижегородской области или франшиза сети «Жареное мороженое» из Иркутска, которая, как понятно из названия, специализируется на приготовлении жареного мороженого. Стартовые вложение в открытие Milky Moon’s составят от 200-250 тыс. рублей, «Жареного мороженого» - от 230-480 тыс. рублей.

«Несладкое мороженое»: горький опыт вкусного бизнеса

Опыт франчайзи даже крупных сетей – это далеко не всегда истории успеха. Бизнес по продаже мороженого считается довольно капризным и нестабильным делом, требующим от предпринимателя гибкости и изобретательности. Наибольшие проблемы у бизнесменов возникают по следующим вопросам.

Место. Выручка от кафе или лотка мороженого очень сильно зависит от потока. Встать в верном месте бывает непросто и очень дорого, особенно если речь идет о ТРК или ТЦ. Ставки по аренде у торгового центра высоки, поэтому организовывать точку бывает просто нерентабельно, особенно в формате кафе-мороженого.

Кадры. Постоянная головная боль мороженщиков – это вопрос с подбором персонала. Найти хорошего продавца сложно, а вдвойне сложнее – его мотивировать. К сожалению, большинство сотрудников предпочитает отсидеть смену за фиксированный оклад, нежели заниматься привлечением покупателей. В результате франчайзи приходиться пробовать по несколько вариантов мотивации, включая различные бонусы, дополнительные премии, штрафы, либо добавлять к окладу определенный процент от дневной выручки.

Сезонность. Как говорилось выше, сезонность - один из ключевых показателей, игнорирование которого непростительно. Бизнес на мороженом требует от предпринимателя мобильности и готовности открывать новые уличные точки в теплый сезон, заранее согласуя места и проводя переговоры с местными властями и арендодателями. Также хорошим выходом будут выезды летом на разовые мероприятия в выходные дни. Но даже при тщательной подготовке все старания могут легко сойти на нет из-за вмешательства погоды.

Капризы продукта. Мороженое – продукт с капризным характером, за которым нужен глаз да глаз. Продукция имеет свойство портиться, со временем терять свои вкусовые качества, кроме того, мороженого боится перепадов температур.

Доставка. Многие филиалы сталкиваются с проблемами доставки, особенно если производство расположено за тысячи километров от места реализации. В таком случае приходится тратиться на аренду склада либо организовывать крупные региональные дистрибьюторские склады.

Киоски. В некоторых городах страны предприниматели могут столкнуться с проблемами по работе в киосках в связи с тем, что с ними по тем или иным причинам активно борется местная власть, либо же диктует свои правила игры. К примеру, в начале осени 2015 года в Москве закрылось 33 киоска «Баскин Роббинс». Причина закрытия связана с реформой нестационарной торговли в столице. Если раньше продавцы сами покупали киоски и получали разрешение на торговлю, то сейчас город сам закупает павильоны и сдает их в аренду. Из-за того, что аренда оплачивается на полгода вперед, а кроме того в городе с недавнего времени существует торговый сбор, большинство киосков с мороженым становятся убыточными.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru