Франшизы месяца:

Франшизы музыкальных школ. Мастерство под копирку

С развитием рынка дополнительного образования в России увеличилось количество частных музыкальных школ, которые обучают своих воспитанников как традиционным видам искусства, так и современной музыке. Успешный опыт уже начал копироваться по франчайзингу. Чтобы приобрести необходимые знания для открытия школы, понадобиться от 90 до 500 тыс. рублей. Таков разброс стоимости франшиз, представленных на сегодня в стране. По франчайзингу развиваются заведения, работающие для широкого круга аудитории, а также рок-школы.

Многие слышали о франшизах в области общепита, торговли одеждой, обувью, аксессуарами или ювелирными украшениями, однако мало кому знаком франчайзинг в образовании, тем более в таком направлении как образование музыкальное. Музыкальные школы сегодня все чаще становятся перспективным бизнесом и привлекают все новых игроков, желающих совместить дело для души с возможностью получить хорошую прибыль.  

С одной стороны увеличению числа предложений способствует ситуация в государственных учреждениях. Низкий уровень зарплат и невозможность обновлять музыкальные инструменты заставляют многих преподавателей государственных учреждений менять  место работы или делать выбор в пользу репетиторства. Рост популярности дополнительного образования происходит на фоне кризиса обучения в школах. По данным BusinesStat, в 2012 году натуральный объем рынка дополнительного образования в России вырос на 4,8% до 50,9 млн. академических часов (в стоимостном объеме рост составил 18,4%, до 230 млрд. руб.). По прогнозам до 2017 года, этот показатель возрастет до 36% и достигнет 74 млн. академических часов. С другой стороны сам бизнес сулит высокую прибыль и стабильный заработок. Опытные франчайзеры сулят прибыль от 500 тыс. рублей в месяц. Процесс взаимодействия с клиентом может длиться несколько месяцев и даже лет. Это означает внесение им регулярной оплаты за обучение или покупку дорогостоящих абонементов на сезон или курс.

Опыт создания музыкальных школ в качестве бизнес-проектов несмотря на всю специфику поддается копированию, как и в любом другом виде бизнеса. Однако основная сложность в отличие, например, от франчайзинга в торговле одеждой или фаст-фудом, заключается в том, что в образовании все зависит не от поставок или звучного бренда, а от конкретных людей с их профессиональными знаниями и умениями. В «редкости» франшиз музыкальных школ ничего удивительного нет. Для создания франшизы требуется объединить и систематизировать весь накопленный опыт, подробно описав все бизнес-процессы и алгоритмы работы, разработав программы и сформировав готовый продукт.

Что способствует продвижению этого вида бизнеса в стране? Владельцы частных школ, которые, как правило, делали свои первые шаги в столичных городах и мегаполисах, обратили внимание, что музыкальная ниша в регионах еще не занята. Спрос на платные услуги есть у огромного числа россиян независимо от социального положения и места проживания. Интерес к занятиям музыкой огромен как среди молодежи, так и у людей среднего и даже пожилого возраста. Образ социально полезного бизнеса притягивает все больше желающих действовать. Франшиза – это хорошая возможность для тех, кто хочет открыть свою частную музыкальную школу, не владея при этом опытом предпринимательской деятельности или не обладая музыкальным образованием, но не знает с чего начать.

Сотрудничество по франшизе. В чем смысл

Самое главное, что приобретает человек, купивший франшизу, – это готовые технологии по открытию и развитию музыкальных школ. Инструкции по запуску предоставляются в виде методических материалов и с помощью живых консультаций от представителей компании. Помимо моральной поддержки своего начинания франчайзи получает руководство по управлению школы, помощь в юридических вопросах, подборе кадров и музыкального оборудования, а также методы привлечения клиентов и маркетинговое продвижение. За самим предпринимателем остаются такие задачи, как выбор помещения, ремонт и закупка оборудования, найм сотрудников и сбор заявок на обучение. Все процессы происходят согласно требованиям головного офиса. Интерьер помещения создается по фирменным стандартам, с соблюдением инструкций по используемым материалам, шумоизоляции и общему стилю. Лучше всего для музыкальной школы подойдет помещение, не граничащее с жилыми зданиями. Необходимую площадь франчайзеры обозначают в диапазоне от 60 до 200 кв. метров. В качестве места размещения иногда могут подойти могут цокольные этажи торговых и административных зданий, а также верхние этажи офисных или бизнес-центров. Располагаться желательно неподалеку от крупных транспортных развязок и жилых массивов. 

Естественно, владелец франшизы должен поделиться с партнером своими программами обучения. Как правило, они имеют несколько иной характер, чем у традиционных школ. Частные школы практикуют новые формы взаимоотношений между учениками и преподавателями. В них нет места строгому надзирательству и «зубрежке». Исповедуется индивидуальный подход, дружественная обстановка, постоянный диалог между учителем и учеником. Кроме того, компании стараются, чтобы каждый ученик максимально включался в творческую жизнь школы и участвовал в совместных проектах и фестивалях. Если речь идет не о классических музыкальных школах, а например, о школах рока, то здесь вообще чаще всего избирается формат «тусовки» и «свободного полета» в обучении.

Несведущему партнеру владельцы бизнеса обязуются передать все премудрости маркетинга. Продвижение школ в основном идет через интернет: контекстную рекламу, таргетинг в социальных сетях и размещение баннеров на партнерских сайтах. Информация о новой школе выкладывается на основной ресурс, создается поддомен. Головной офис может обеспечивать SEO-продвижение и раскрутку сайта. Также большое внимание сетевые школы могут уделять программам лояльности. Для постоянных учеников действуют накопительные скидки по принципу «чем дольше обучение, тем оно дешевле». Также актуальны всевозможные акции вроде «приведи друга». Управлять клиентскими потоками и вести остальные бизнес-процессы предлагается с помощью специального ПО, которое предоставляет компания.

Одно из наиболее уязвимых мест музыкальных школ – это подбор преподавателей и персонала, с которым франчайзер может помочь лишь отчасти. Если в головных офисах уже сложился набор профессионалов своего дела, который собственно и помог школе обрести популярность, то задача филиала – не снижать планку. Выбор учителей – процесс во многом определяющий, и здесь франчайзи понадобятся настоящие профи. Стоит учесть, что педагоги с опаской относятся ко всему новому. Кроме того, учитель может предпочесть предложенной работе репетиторство. Во многих случаях клиенты предлагают преподавателю заниматься на дому без участия школы. По франшизе или без нее предпринимателю придется столкнуться и с такой бедой, как сезонность. Летом, в сезон отпусков, поток клиентов значительно снижается, помещение может простаивать впустую, в то время как за него нужно платить аренду. Бум заявок поступает осенью, так что наиболее удачное время открытия – конец июля или август.

Каков идеальный кандидат на открытие музыкальной школы? Франчайзеры обычно выделяют такие качества как предприимчивость, харизматичность и понимание принципов ведения бизнеса. Опыт предпринимательства и отношение к музыкальной сфере, безусловно, приветствуются, но не являются ключевыми.

Франшизы музыкальных школ. Виды и расценки

Среди франшиз музыкальных школ можно выделить два основных направления. Это музыкальные школы, нацеленные на широкую аудиторию клиентов, которые обучают нескольким дисциплинам и имеют курсы в самых различных направлениях, а также рок-школы. Если в первых можно найти занятия по сольфеджио, фортепиано, академическому вокалу, классической гитаре, то рок-школы в основном делают упор на курсах бас-гитары, электро-гитары, барабанах, вокалу и т.д. Рок-школы в основном нацелены на молодого клиента и помимо занятий включают тематические вечеринки в кругу любителей рока. По данным маркетингового агентства FDFgroup, рок-музыкой увлекается 40% молодежи в возрасте от 15 до 25 лет, в то время как классика нравится лишь 5% из них. Программа «максимум» рок-школ – воспитать на примере опытных учителей профессиональные рок-группы, которые будут готовы выступать на реальных площадках и гастролировать по стране и за ее пределами.

Тем не менее, у классического формата школ охват значительно больше. Энтузиасты-предприниматели из Новосибирска даже решили совместить два популярных формата, объединив под одной крышей школу рока Rock Stars и центр музыкального творчества OKTAVA. Последний проект был запущен в 2014 году через 3 года с момента запуска первого, когда создатели убедились в том, что классический формат сулит бóльшую прибыль. Сегодня сеть работает на федеральном уровне и имеет представительства в 8 городах России. Интересно, что как и в случае с OKTAVA многие предприниматели не делают разделения школ для детей и взрослых, а приглашают на обучение всех желающих.

Крупнейшей частной музыкальной школой в стране является школа «Виртуозы», которая также имеет свою франшизу. Компания была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге и за несколько лет из формата агентства превратилась в сеть, включающую более 20 представительств по России. В школе преподают уроки сольфеджио, акустической гитары, электрогитары, фортепиано, эстрадно-джазовый и академический вокал, уроки на ударных, а также проводят групповые занятия в форматах ансамбля, оркестра или хора. В школе в основном делается акцент на взрослых клиентах – всех тех, кто решил воплотить свои детские мечты или просто получает отдушину от музыки и посещения уроков. Однако есть и курсы для детей, например, развивающие музыкальные занятия для мам и малышей, детские уроки на фортепиано, курсы по подготовке к экзаменам и помощь по разучиванию композиций для студий звукозаписи. Воспитанников стараются максимально привлекать в общественную жизнь и участвовать в совместных выступлениях, конкурсах, экскурсиях, фестивалях, посещать встречи и мастер-классы с опытными  музыками.

Формат школы рока предлагают открыть создатели сети Now&How. Компания начинала свою деятельность с небольшой студии в Самаре в 2008 году и запустила франшизу в 2012 году. Сеть имеет представительства в нескольких крупных городах России, а также в Казахстане. В направления школы входят курсы по электрогитаре, бас-гитаре, игре на барабанах, вокалу и акустической гитаре, а также уроки на губной гармонике, флейте и саксофоне. Обучение в школе построено по уровневой системе. Базовым курсом, необходимым для изучения азов, считается 3 месяца учебы. За полгода преподаватели обещают помочь достигнуть уровня владения инструментами, которого хватит для того, чтобы играть в рок-группах и исполнять каверы известных исполнителей. За год учебы происходит глубокое погружение в мир музыки – выпускники курса обязаны написать собственное музыкальное сочинение в качестве выпускного экзамена.

Некоторые франчайзеры, например Music Lab, выделяются тем, что имеют собственные студии звукозаписи и продюсерские центры. В предложение таких школ помимо обучения вокалу и игры на музыкальных инструментах входят курсы написания электронной музыки, диджеинг и звукозапись. Другие сети, стараясь расширить круг клиентов, превращают музыкальную школу в центр творчества по различным направлениям. Школа современной музыки Guitar College помимо музыкальных дисциплин дополнительно проводит курсы ораторского и актерского мастерства и даже занятия йогой.

Во сколько обойдется открытие музыкальной школы по франшизе? В теории минимальную необходимую сумму частные школы обозначают в районе 500 тыс. - 1 млн. рублей. Чтобы стать официальным партнером также потребуется уплатить первоначальный взнос (его компании могут не включать в примерную величину стартового капитала). В среднем стоимость франшизы музыкальной школы составляет около 300 тыс. рублей. Инвестиции и паушальный взнос могут зависеть от многих факторов, включая формат выбранного пакета, регион открытия, размер помещения, затраты на ремонт, закупку оборудования и музыкальных инструментов и т.д. Роялти владельцы франшиз устанавливают в виде фиксированной суммы от 5 до 15 тыс. рублей. Также франчайзи могут обязать делать ежемесячные взносы в маркетинговый фонд сети.

Франшизы некоторых популярных музыкальных школ/студий/школ рока*

Франшизы некоторых популярных музыкальных школ/студий/школ рока

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 8 декабря 2015

Стоит отметить, что сроки окупаемости музыкальные школы указывают довольно короткие. Если верить их данным, то бизнес может окупить себя в течение 9 месяцев работы. Одним из определяющих факторов станет время запуска заведения. Если музыкальная школа открылась перед началом летнего сезона, то сроки окупаемости могут отодвинуться.

Далеко не всегда потенциальные покупатели франшиз соглашаются работать под чужим именем, которое может ни о чем не говорить местной аудитории. Кроме того, покупателей могут смущать такие вещи, как ежемесячные взносы в виде роялти и отчисления на рекламу, контроль работы от головной школы и обязательное участие в общих мероприятиях. Специально для этого существуют варианты франшиз, исключающие все неудобные пункты. К примеру, школа «Виртуозы», для тех, кто хочет самостоятельно открыть заведение, продает пакеты под названием «Консалтинг» и «Сделай сам». Выбирая их, покупатель получает консультации по открытию школы с 30-ти или 60-ти дневной поддержкой на старте, контакты от поставщиков услуг, инструкции по подбору кадров, работе с контрагентами, маркетинговому продвижению, а также юридическую помощь. При этом необходимость заимствовать фирменный стиль и бренд, а также выплачивать за это роялти отпадает.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru