Франшизы месяца:

Франшизы продуктовых магазинов. Под диктовку сетевиков

Франшизы продуктовых магазинов на рынке практически не встречаются. Лишь немногие федеральные сети развиваются с помощью франчайзинга. При этом под свое крыло они согласны принимать в основном региональные сети и одиночные магазины. Тем не менее, в связи с кризисом популярность у населения набирают сетевые магазины формата «у дома», а компании вынашивают планы по их развитию, в том числе с помощью продажи франшиз.

Казалось бы, еда – это одно из тех направлений бизнеса, которому наименее всего страшен кризис хотя бы по причине своей незаменимости. Однако с нуля открыть собственный продуктовый магазин и вывести его в прибыль становится все сложнее. Традиционные магазины и открытые рынки уступили первенство современным форматам торговли, которые развивают крупные сетевые компании. Само появление поблизости от обычного продуктового магазина известного сетевика может снизить прибыль магазина на несколько десятков процентов. По данным GFK на июль 2015 года, на долю сетевых компаний приходится 54% повседневных трат россиян. Именно федеральные сети сегодня правят балом. Доля крупнейших федеральных ритейлеров составляет 33%. В десятке лидеров фигурируют магазины формата «у дома» сети «Магнит», магазины «Пятерочка», «Ашан», «Лента», гипермаркеты «Магнит», «Дикси», «Перекресток», «О'Кей», Metro Cash&Carry и «Атак».

Франшизы продуктовых магазинов. Под диктовку сетевиков

*по данным GFK на июль 2015

** под другими форматами подразумеваются аптеки, специализированные магазины, покупки через торговых представителей и т.д.

Сети наращивают свою выручку, несмотря на общее спад рынка. По данным Росстата, за период с января по август 2015 года падение розничных продаж составило 8,2%. При этом продажи федеральных сетей стремительно растут. К примеру, за август у «Магнита» продажи выросли на 20,76%, у «Дикси» - на 12,9%.

Лучшим антикризисным форматом показали себя сетевые магазины-дискаунтеры формата «у дома», имеющие компактную площадь и расположенные, как правило, на первых этажах жилых домов. В кризис все меньше людей совершают покупки в гипермаркетах, предпочитая им небольшие аналоги поближе к месту проживания. К примеру, один из лидеров рынка «Магнит», по данным GFK, нарастил долю в семейных расходах россиян благодаря магазинам у дома (с 8% в 2014 году до 8,2% в июле 2015) и потерял в категории гипермаркетов (с 2,6% до 2,5%). Планы по развитию мини-форматов вынашивают и другие игроки, включая даже те сети, которые ранее их не имели. О развитии дополнения к гипермаркетам в виде сети доступных магазинов «Да!» недавно объявила сеть «О'Кей». Немецкая сеть Metro Cash&Carry собирается нарастить свое представительство в регионах с помощью франшизы магазина формата «у дома» под названием «Фасоль». Первые магазины шаговой доступности под брендом «Каждый день» в Москве открыл французский ритейлер «Ашан».

Тем не менее, в ближайшей перспективе полного захвата продуктового рынка сетями ожидать не стоит. Наиболее сильные позиции сетевики имеют в европейской части России, в то время как за Уралом и на Дальнем Востоке существуют множество препятствий для их развития. Это и траты на логистику с необходимостью строить новые распределительные центры, и неразвитая инфраструктура, да и, в конце концов, простая удаленность от головной компании, а значит сложный процесс контроля над филиалами. 

Существует ли возможность присоединиться к федеральной сети с помощью покупки франшизы? Да, существует. Однако в большинстве своем крупные компании предпочитают развиваться собственными силами. Франчайзинг накладывает определенную долю трат, а также ответственности перед франчайзи. Создание успешной франшизы требует тщательного описания всех бизнес-процессов и алгоритмов, которые должны наверняка привести партнера к успеху. Однако в случае с продуктовыми магазинами сделать это не так просто: слишком много переменных может вмешаться в дело. Во многих удаленных регионах развивать франшизу невыгодно из-за невозможности организовать логистику.

Среди федеральных игроков франшизу предлагают только X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») и SPAR. Развивать франчайзинговую сеть также планирует компания Metro, которая собирается продвигать в регионах сеть «Фасоль». Небольшим продуктовым сетям развивать франшизу еще сложнее: узнаваемость брендов имеет свои географические границы. Впрочем, кое-какие продуктовые франшизы от региональных сетей найти все же можно. Ее могут иметь компании-производители, развивающие розничную торговлю с помощью открытия фирменных магазинов, в частности, сети магазинов мясомолочной продукции. К примеру, логистика компаний ЗАО «Агро Инвест» (ТМ «Царь-Продукт») и агрохолдинга «Русское поле» (ТМ «Павловская курочка») позволяет продавать франшизу на определенных территориях. В первом случае это две зоны не далее 200 км от Москвы и 200 км от Волгограда, во втором – Нижегородская и Владимирская области. Работа по принципу «от фермы до прилавка» может быть выгодна своей независимостью от поставщиков. К тому же ассортимент подобных магазинов, несмотря на более узкую линейку, может существенно выигрывать качеством и натуральностью продуктов. Однако уровень цен на ту же самую продукцию в фирменных магазинах намного выше, чем в сетевых супермаркетах. Поэтому соседства с ними такие магазины стараются избегать, располагаясь как можно ближе к месту проживания потребителей. В любом случае многомиллионных вливаний для открытия в случае с фирменными магазинами не потребуется. К примеру «Царь-Продукт» обозначает объем стартовых инвестиций от 400 тыс. рублей (150 тыс. рублей – паушальный взнос). Размер необходимой площади составит от 30 кв. метров.

Что может дать сотрудничество по франшизе

Франшиза может избавить от многих рутинных процессов при открытии магазина и позволит быстрее начать бизнес. С крупными сетями поставщики работают с большей охотой, предоставляя им большие скидки. Благодаря большим объемам закупок сети могут устанавливать низкие цены, что является основным залогом успеха среди покупателей. Франчайзер возьмет на себя разработку проекта магазина и окажет сопровождение при запуске. В пакет франшизы, так или иначе, войдут руководства по всем бизнес-процессам, которые касаются поставок, формирования ассортимента, ценообразования. Также должна быть предоставлена IT-система, которая позволит проводить учет товаров.

Любая сеть – это единство фирменного стиля и маркетинговой политики, и магазины франчайзи не являются исключением. Методы привлечения клиентов сетями давно придуманы, макеты листовок и буклетов разработаны, а сценарии промоакций прописаны. Головная компания подскажет, как провести акцию при открытии магазина и поделится опытом внедрения различных бонусных программ. Руку помощи франчайзи почувствует и в кадровом вопросе. Сеть предоставит инструкцию по проведению собеседований и набору персонала. Обучение сотрудников может быть организовано с помощью тренингов и семинаров либо стажировки в действующих магазинах сети. Также компания сможет предоставить аналитику продаж, чтобы франчайзи видел все слабые и сильные стороны своего магазина.

Кто может стать франчайзи продуктовой сети? Если речь идет о крупных федеральных брендах, то в число «счастливчиков» рядовому предпринимателю попасть вряд ли удастся. Предпочтение отдается небольшим сетевым магазинам местного уровня и наиболее опытным бизнесменам. Ребрединг несет гораздо меньше хлопот, чем открытие с нуля. Что касается требований, то не стоит забывать, что одним ремонтом помещения и закупкой оборудования не обойтись. Для крупных магазинов могут потребоваться подъездные пути, которые должны будут соответствовать габаритом крупных грузовиков, а также собственная парковка.

Франшизы федеральных продуктовых сетей

Среди крупнейших федеральных брендов франчайзинг развивает компания X5 Retail Group, которая продает франшизу магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Перекресток Экспресс». При сотрудничестве со своими партнерами компания использует схему обратного франчайзинга. Это означает, что франчайзи не нужно закупать товар у сети, требуется лишь получать его на реализацию. По агентскому договору франчайзи получает вознаграждение в виде наценки от проданных товаров. Ассортимент формирует и поставляет головная компания, а задача франчайзи фактически сводится к тому, чтобы этот товар продать. При открытии партнер вкладывает средства в помещение и ремонт, а также закупает оборудование и нанимает персонал.

Формат магазина-дискаунтера можно открыть по франшизе продуктовой сети «Пятерочка», средний чек которой составляет 456 рублей. Охотнее всего сеть готова сотрудничать с небольшими региональными сетями. Размер торгового зала «Пятерочки» в среднем составляет около 300 кв. метров. Для открытия магазина потребуется от 7 до 15 млн. рублей, окупятся которые через 1,5 года. Максимальный ежемесячный доход, который обещает сеть, составляет 2 млн. рублей. 

С 2010 года X5 Retail Group развивает сеть магазинов шаговой доступности «Перекресток Экспресс», половину ассортимента которого составляют продукты категории fresh, то есть свежие фрукты, овощи, охлажденное мясо, кондитерские изделия и т.д. Франшиза доступна для Москвы и Московской области. Выйти за пределы столичного региона проблематично в связи с тем, что товар приходится доставлять малыми партиями. Для магазина «Перекресток Экспресс» может хватить площади в 100-250 кв. метров и 5-8 млн. стартовых инвестиций. В зависимости от размера площади и от того, числится ли она в собственности либо взята в аренду, сроки окупаемости могут варьироваться от 7 до 20 месяцев. Более внушительных площадей и вложений потребует супермаркет «Перекресток». Средний размер магазина составляет 1000 кв. метров. Если процедуру ребрендинга готового магазина можно провести всего за 2 млн. рублей, то для того, чтобы создать супермаркет в строящемся здании без ремонта потребуется до 60 млн. рублей. Окупиться супермаркет может через 2,5 года. В отличие от «Пятерочки», «Перекресток» рассчитан на покупателей со средним уровнем доходов или выше среднего.

По схеме субфранчайзинга в России работает международная сеть родом из Нидерландов SPAR, представленная в нашей стране более 270 магазинами. Если прямые лицензии выдаются лишь крупным дистрибуционно-логистическим компаниям, то сублицензию можно купить у одной из этих компаний, которая и будет организовывать поставки. Сделать это могут региональные розничные компании размером от одного магазина (по сути, совершив процедуру ребрендинга). Для открытия представительства SPAR, по примерным оценкам, будет необходимо от 5 млн. рублей стартовых инвестиций. Запустить можно либо магазин формата «у дома» площадью до 1000 кв. метров, либо точку SPAR Express при АЗС с торговой площадью 100-200 кв. метров.

Также в 2015 году решение о развитие сети в регионах было принято руководством компании METRO. Сеть планирует активнее продвигать бренд «Фасоль», представленный в основном в Москве и Московской области, а также в соседней Калужской области и в Казани. Для того чтобы открыть продуктовый магазин под этим брендом потребуется помещение в собственности или аренде площадью от 50 до 150 кв. метров. Ежемесячно франчайзи будет обязан закупать товар на сумму от 300 тыс. рублей, выбирая ассортимент из 600 наиболее популярных товарных позиций. Паушального взноса и роялти франшиза не предусматривает.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru