Франшизы месяца:

Франшизы салонов красоты: предложения и форматы

Работа в индустрии красоты по франшизе может принести почти гарантированный успех даже тем, кто ранее не имел опыта в этой сфере. Спрос на красоту и здоровый образ жизни в России растет, поэтому на первое место выходят демократичные салоны красоты и парикмахерские низкого и среднего ценовых диапазонов. На открытие такой точки понадобится от 1 до 2,5 млн. рублей.

Количество салонов красоты в России год от года увеличивается. Наша страна считается одним из тех государств, где не принято экономить на красоте. Любопытный факт: россиянки тратят на уход за собой столько же средств, сколько и итальянки, при этом имея гораздо меньшие доходы. В России стремительно растет спрос на косметические средства и салонные услуги. По данным Reports and Reports, количество женщин, посещающих косметические салоны и салоны красоты, с 2000 по 2014 год возросло с 4% до 40%. Отечественные салоны в 2014 году заработали более 55 миллиардов рублей.  

Если раньше в подсознании населения посещение салонов красоты ассоциировалось с дорогостоящими услугами для богачей, то сегодня ими активно пользуется средний класс и люди с невысокими доходами.  Большинство российских салонов красоты и парикмахерских принадлежат частникам, в то время как на Западе подавляющее преимущество имеют сетевые компании. Так, в Европе доля сетевых салонов составляет около 75%, в Америке – около 80%. Однако в последнее время можно наблюдать развитие сетевых брендов. На рынке индустрии красоты успешных примеров пока немного – приживаются лишь те компании, чьи бизнес-модели наиболее отточены опытом и улавливают потребности населения. Приобрести франшизу сетевого салона красоты – это значит приобрести этот опыт и технологии ведения бизнеса и постараться внедрить его на собственной почве. Перед обращением к каталогу франшиз, нужно максимально изучить эту самую почву и провести маркетинговое исследование.

Ключевые вопросы, которые потребуют ответов  – целевая аудитория, ее платежеспособность и конкуренция на рынке. Сложность бьюти-бизнеса в том, что салоны красоты присутствуют практически повсеместно, поэтому «зона влияния» каждой точки нередко ограничивается несколькими кварталами. Плотность салонов красоты можно узнать достаточно просто, воспользовавшись поисковыми map-сервисами. Зная общее число салонов и количество жителей населенного пункта, можно подсчитать примерное количество потенциальных посетителей.

По данным 2ГИС, из российских городов-миллионников наиболее густую сеть салонов красоты имеет Новосибирск  (103 салона на 100 тыс. человек), Красноярск (96 салонов) и Санкт-Петербург (80). В первую пятерку также попали Москва и Ростов-на-Дону с показателями в 78 и 77 салонов на 100 тыс. человек соответственно. Как правило, исторические центры и старые спальные районы давно заняты, а клиенты там уже имеют «своих» мастеров.  Поэтому для открытия успешного салона, нужно либо выгодно отличаться от конкурентов (лучшие цены, сервис и т.д.), либо стараться занимать незанятые нишы в новых жилых районах и комплексах.  

Что дает сотрудничество по франшизе

Как и в других сферах, приобретая франшизу, предприниматель получает не только известную вывеску, но и партнера, готового оказать помощь по любым вопросам. Как отмечают многие франчайзи, свои салоны они открыли совершенно не имея опыта в бьюти-индустрии, однако опыт в организаторской деятельности и управлении персоналом им хорошо пригодился.

Естественно, чем лучше партнер, тем большую заботу о франчайзи он проявляет. В стандартный перечень услуг франшизы салона красоты обычно входит: помощь в подборе помещения и поиске сотрудников, предоставление скидок на закупку оборудования, обучение руководителей и персонала в учебном центре, а также реклама, методы работы и фирменный стиль.

Вначале головная компания заключает с франчайзи договор коммерческой концессии на оговоренный срок, например, на 5 лет. После этого владелец франшизы в идеале берет руководство в поиске помещения и сотрудников, а также направляет франчайзи и персонал на обучение в централизованный учебный центр. Центр может называться либо школой (например, международная школа красоты Familia), либо колледжем (например, колледж «Монеко» у сети салонов «Точка Красоты») и включать один или несколько курсов или программ стажировок. Обучение включает как мастер-классы для мастеров, так и подготовку самого франчайзи. Для последнего это введение в философию бренда, помощь в выборе наиболее удобной системы налогообложения и организационно-правовой формы, уроки по управлению персоналом  салона и прочее.

Вооружившись багажом знаний, франчайзи получает и преимущества по закупке оборудования и расходных товаров. Сетям, в отличие от индивидуальных предпринимателей, которые имеют небольшой оборот, поставщики готовы предоставлять хорошие скидки. Обычно дизайн салона, размещение оборудования, вид мебели, косметика и инструменты, используемые в работе, строго регламентированы франчайзером. Хорошим показателем считается, когда доля расходных материалов в структуре себестоимости в целом не превышает 8%.

Регламент касается и набора услуг. Владельцы франшизы не очень любят, когда их партнеры проявляют излишнюю инициативность. Поэтому просьбы преступить концепцию и открыть кабинет массажа, тату или солярий, обычно пресекаются. Чтобы не допустить самодеятельности, сети используют тайных клиентов или самостоятельно объезжают свои филиалы.

К основным плюсам салонов красоты по франшизе относится реклама. Все макеты рекламной продукции, сценарии PR-акций франчайзер предоставляет бесплатно. В большинстве случаев владельцы франшизы компенсируют затраты франчайзи на продвижение, а также предоставляют им свой сайт на домене головной компании.

Управление салоном красоты происходит с помощью специального ПО, которое дает франчайзер. В случае, если дела пошли в гору и франчайзи решил открыть второй салон, то ему предоставляются скидочные условия или дается кредит. Также владельцы франшизы обычно готовы выкупить бизнес у своего партнера, если тот решит его продать.

Предложения и форматы работы

В России существует довольно большой выбор сетей, работающих по франшизе. К ним относятся как серьезные игроки рынка, например, крупнейшая российская сеть салонов красоты «Персона», имеющая более сотни точек в России (франчайзинговая сеть – более 80 точек), так и салоны с 1-2 филиалами. Некоторые франчайзеры традиционно сильны или развиваются в пределах одного региона или города, например, крупнейшая питерская сеть салонов красоты «Май», которая известна также своим центром подготовки специалистов индустрии красоты. Другие сети пользуются успехом у определенной части клиентов благодаря своей концептуальности, например, салоны красоты «ОблакаStudio» в Москве. Информацию об этих и других франшизах можно отыскать на официальных сайтах франчайзеров или сделав электронный запрос в отдел франчайзинга.

В каталогах франшиз можно найти много салонов красоты, которые сравнивать межу собой не следует из-за того, что предназначены они для совершенно разной целевой аудитории: от салонов эконом и среднего класса до премиум- и VIP-заведений. Различие между ними можно коротко охарактеризовать так: если в салоне красоты или парикмахерской вы получаете услугу, то в салоне премиум- или VIP-класса вы получаете «бьюти-ритуал». Ключевыми признаками для разграничения здесь служат ценовая политика, а как следствие – наполняемость. Если народные салоны красоты имеют 50-70% загрузку, то премиум-салоны – 10-30%.

Иногда сразу догадаться, для какой аудитории предназначены услуги салона сложно, поэтому можно смотреть на косвенные признаки, например, требования к помещению. Салоны эконом-класса, как правило, располагаются «на потоке». Чаще всего их место – в шаговой доступности от метро, транспортных развязок, в пределах 15 минут от жилья, торговых, развлекательных  центров. В любом случае, это зона высокой проходимости или, как говорят, «муравьиные тропы» из работы до дома, а помещение – 1 этаж на первой линии домов. Салоны классом выше обычно располагаются в тех местах, где они могут опереться на сопутствующий бизнес, например, косметические магазины, оздоровительные центры, бутики, деловые районы и так далее.

Премиум-класс

Среди премиум-салонов, работающих по франшизе, можно выделить бренды, широко известные за рубежом, например, Dessange, Camile Albane, так и некоторые отечественные салоны, работающие в основном в Москве и Санкт-Петербурге.  Деятельность брендов Dessange и Camile Albane (оба бренда относятся к международной группе Dessange) в России регулирует мастер-франчайзи ООО «АКБ Консалт». Dessange позиционирует себя как крупнейшая в мире сеть класса люкс и насчитывает около 500 салонов в 46 странах.  В России к 2030 году компания планирует открыть до 30 своих точек. Помимо развития салонов, сеть занимается эстетической косметологией и выпускает собственную косметическую продукцию и аксессуары.

Инвестиции в салон красоты под брендом Camile Albane начинаются с 5 млн. рублей, в салон под брендом Dessange – с 10 млн. рублей.  Франчайзи нужно будет выплатить довольно внушительный стартовый взнос :  €10 тыс. за франшизу Camile Albane, либо €20 тыс. за бренд Dessange. Размеры ежемесячных платежей в обоих случаях оговариваются отдельно и зависят от размера салона. По требованию франчайзера, брендовый салон должен иметь большую площадь, располагаться в центре города и желательно взаимодействовать с институтами красоты или SPA. На окупаемость, по расчетам франчайзера, салоны обоих брендов выйдут через 2-3 года с момента запуска.

Средний и низкий ценовой сегмент

Гораздо чаще в каталогах можно найти предложение открыть салон «доступной» красоты, то есть для низкого и среднего ценовых сегментов. Франшизы парикмахерских и салонов с демократичными ценами предлагают, например, сети «ЦирюльникЪ», «Точка Красоты», Familia, «Бигуди». Сети этого сегмента, что называется, ближе к народу и более стрессоустойчивы к кризисам. Пласт населения с небольшими доходами значительно превышает долю обеспеченных клиентов и именно на него предлагают ориентироваться франчайзеры. Основные конкуренты таких сетей – рядовые дешевые парикмахерские у дома и салоны красоты среднего сегмента.

Стартовые инвестиции в салоны среднего сегмента составят от 800 до 2,5 миллионов рублей. Наиболее встречаемая цена франшизы (паушальный взнос) составляет 250 тысяч рублей. Роялти франчайзеры чаще всего устанавливают не в виде процента от оборота, а в виде фиксированной суммы от 10 до 25 тыс. рублей. По словам одного из франчайзеров, такой вид роялти помогает франчайзи избежать соблазна скрыть реальный оборот салона, чтобы снизить процент выплат. Выход на окупаемость салонов «средней руки» можно ожидать через 6 месяцев – полтора года.

Франшизы салонов низкого и среднего ценовых сегментов*

Франшизы салонов низкого и среднего ценовых сегментов

*по данным на октябрь 2015

Открыть свой демократичный салон красоты предлагает  также сеть FAMILIA, хорошо известная в европейских странах. Компания продает 3 формата франшизы. Формат «Город», стоимостью 150 тыс. рублей предназначен для франчайзи из городов населением до 500 тысяч человек. По расчетам франчайзера, сумма инвестиций для салона составит от 850 тысяч рублей, предполагаемая прибыль будет равна 250 тыс. рублей. Формат «Мегаполис» разработан для франчайзи из городов от 500 до 1 млн. рублей. Паушальный взнос на него составит уже 200 тыс. рублей, инвестиции – от 950 тыс. рублей, а прибыль – 280 тыс. рублей. Также есть и столичный формат (для городов более 1 млн. человек). В этом случае требуется наибольшая сумма стартового взноса – 300 тыс. рублей, 1 245 000 рублей инвестиций, а возможный доход достигнет 320 тыс. рублей. На окупаемость салон любого из трех форматов по расчетам выйдет через 7-12 месяцев. Помещение салона красоты Familia должно иметь площадь от 50 до 100 кв. метров и находиться либо в спальном районе (10-15 минут от метров), либо в зоне высокой клиентской проходимости. Это может быть отдельностоящее здание, ТЦ, бизнес-центры и т.д.

В наиболее низких ценах (сегмент low cost) предлагает начать свой бизнес по франшизе федеральная сеть «ЦирюльникЪ». Компания насчитывает 36 точек, 24 из которых были открыты по франчайзингу с 2014 года. Своими клиентами салон видит основную часть населения России (порядка 90%), чьи доходы начинаются от 7 тыс. рублей. Стрижка и маникюр в «Цирюльнике» составляют всего 99 и 149 рублей. При столь низких ценах, руководство компании старается не экономить на профессионализме сотрудников, их зарплатах (они получают 50% выручки от выполненного заказа) и качестве услуг. Благодаря сарафанному радио парикмахерские имеют хорошую наполняемость, а свой доход сеть получает благодаря комплексу услуг. Видя прайс, клиент после стрижки довольно часто принимает решение воспользоваться и другими услугами: сделать маникюр или педикюр, сходить к косметологу, массажисту, пойти в SPA или в солярий. Соответственно требования к площади салона у франчайзера начинаются от 130 кв. метров: площадь менее обозначенной цифры, по заверениям франчайзера, оказывается нерентабельна.

Интересные предложения предлагают также сети салонов красоты «Бигуди» и «Точка Красоты». Последняя из них, кстати, ранее имела довольно внушительные расценки на услуги, однако потом решила начать работу в более массовом направлении. Оно показалось руководству более перспективным. По отзывам нескольких франчайзи, опубликованных РБК, обозначенная франчайзером сумма вложений  в 1,2 и 1,8 миллионов плюс сумма в 200 тысяч рубле в качестве «подушки безопасности» близка истине. На практике франчайзи укладываются  диапазон от 1 млн. до 2,5 млн. рублей.  Прибыль варьируется от 70 до 200 тыс. рублей. Мастера получают от 35 до 50% той суммы, которую платит клиент.

Мобильные салоны красоты

Довольно необычный формат, появившийся совсем недавно – мобильные салоны красоты, работающие по принципу вызова специалиста на дом. Клиенты таких салонов чаще всего либо молодые мамы, либо занятые женщины, у которых не хватает времени на походы в парикмахерские. Стилисты мобильного салона выполняют все те же функции, с тем отличием, что клиенты могут вызвать их «на службу» в любой момент.

Франшизу такого салона, представляющего гибрид салона красоты и службы такси, предлагает сеть «Персона Mobile», действующая в 10 российских городах. Компания получила такое название после объединения «Мобильного салона красоты» с самой крупной сетью салонов красоты в России «Персона». Преимущество такой франшизы, разумеется, в низких стартовых затратах. Инвестиции в мобильный салон составят от 300 до 700 тысяч рублей, паушальный взнос  - от 125  до 300 тысяч в зависимости от пакета услуг от франчайзера. Роялти «Персона Mobile» начинается от 5 тыс. рублей, выход на окупаемость можно ожидать на 6-8 месяц работы.

Основная сложность, по словам франчайзеров мобильных салонов, заключается в поиске ответственных и честных мастеров, а также способности предотвратить их уход. Специально для этого сотрудникам мобильных салонов разрешено забирать большую часть выручки (около 70% от заказа) или никак не ограничивать потолок устанавливаемых цен. Для того, чтобы удостовериться в честности своих сотрудниц, франчайзеры нередко используют тайных клиентов. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы салонов красоты:


Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru