Франшизы месяца:

Франшизы салонов посуды и магазинов японских ножей. Обзор рынка

Франчайзинг среди посудной розницы не распространен. Основная причина этому в том, что при выборе посуды покупатели редко ориентируются на бренд. Фирменные магазины предлагают открыть лишь несколько сетевых компаний, продукция которых в основном производится в Китае. Среди перспективных ниш можно выделить магазины японских ножей. Франшизы в этом направлении успешно продаются на фоне возрастающего интереса россиян к японской культуре и кухне и благодаря отменному качеству продукции.

Развитие бизнеса по франшизе среди посудных компаний нельзя назвать популярным направлением. Франчайзинг в этой области не имеет такого успеха, как например, в одежном ритейле или в сегменте фаст-фуда. Для того  чтобы развивать франшизу и копировать бизнес, нужно иметь уникальную неповторимую продукцию и передовые технологии работы, которые и создают то, что называют словом «бренд». Однако на посудном рынке довольно сложно выделиться своей «неповторимостью». Все прорывные технологии мгновенно перенимаются конкурентами, а потребитель видит на прилавке однотипные по своим характеристикам товары. В итоге, ключевым фактором становится позиционирование. Некоторые из действующих на российском рынке франшиз выделяют себя неповторимым стилем, авторским дизайном или создают иллюзию европейской торговой марки с богатыми традициями, в то время как производство в большинстве случаев происходит в Китае. Кроме того, для создания франшизы нужно приложить определенные усилия и разработать проверенную на опыте бизнес-модель, которая с высокой долей гарантии будет применяться новыми партнерами и приносить им желанную прибыль. С одной стороны для компаний франчайзи – заинтересованные в развитии бизнеса и обладающие деньгами партнеры. С другой стороны за ними нужен постоянный контроль и консультирование на всех этапах работы, а также определенная доля ответственности. В таких условиях развивать франчайзинг – не самое выгодное предприятие, когда существует опт, торговые центры, отели, рестораны и интерьерные салоны, которым можно продавать свою посуду.

Франчайзинг на рынке посуды – это новый и еще мало изученный способ ведения бизнеса. Тем не менее, франшизы в этой области постепенно появляются. Посудный бизнес привлекает новых игроков высокой наценкой (до 150% и выше), а сам товар своим образом «предмета первой необходимости». Для хранения и складирования посуды не требуется каких-либо специальных условий и температурного режима. Посуда медленно устаревает, не подвержена влиянию моды и не требует постоянной смены коллекций в зависимости от сезона. Франчайзер передает партнеру технологии работы, торговую марку и оказывает помощь в маркетинговом продвижении. Риск лишиться вложенных средств благодаря использованию опыта компании заметно снижается.

Тенденции рынка

По данным «Анализа рынка посуды в России», подготовленного BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ, в период с 2009 по 2013 год объем предложения посуды в России увеличился более чем в 2 раза: с 4,4 млрд. шт. до 9,5 млрд. шт. За 5 исследуемых лет на 81,6% возрос объем поставок из-за рубежа (с 1,3 млрд. шт. до 2,3. млрд. шт.). В частности, более чем в два раза вырос импорт из Китая (с 513,6 млн. шт. до 1,19 млрд. шт.), в 3 раза из Италии (с 63,8 млн шт. до 191,5 млн. шт.) и в 1,5 раза из Польши (с 74,9 млн. шт. до 115,5 млн. шт.). По прогнозам аналитиков, сделанным на момент исследования, объем импорта посуды в Россию продолжит расти в среднем на 9,8% в год и в 2018 году достигнет 3,7 млрд. шт. В 2014-2018 гг. объём импорта посуды в Россию продолжит расти в среднем на 9,8% в год и в 2018 г. достигнет 3,7 млрд. шт.

Однако все прогнозы и цифры могут оказаться далекими от истины. В связи с девальвацией рубля во второй половине 2014 года рынок замедлил свой рост, а из-за обмена санкциями в России все чаще стали говорить об импортозамещении. Весной 2015 года рынок непродовольственных товаров и посуды в частности испытал спад товарооборота более чем на 10%, ситуация усугубилась летом, во время традиционного снижения продаж. Из-за осложнения отношений с Западом многие обратились к российским производителям посуды, однако те не в силах справиться с таким объемом заказов. В итоге цены на отечественную продукцию, как и на зарубежную, существенно возросли. Сколько времени понадобится рынку на возвращение на рельсы стабильности, точно никто сказать не может. По прогнозам, ситуация полностью стабилизируется во второй половине 2017 года.

Франшиза салона посуды: преимущества

Заключив договор коммерческой концессии, франчайзи получает права на использование торговой марки и технологии работы. Головной офис предоставляет новоиспеченному партнеру брендбук, в котором прописаны все стандарты работы салона, включая работу с продукцией, мерчендайзинг, внешний вид торгового зала и т.д. Обычно процесс начинается с подбора помещения. Франчайзер помогает оценить место на перспективность и уровень проходимости. Преимущество сотрудничества с федеральной сетью – в эффективности переговоров с арендодателями. С крупными компаниями они сотрудничают с большей охотой, нежели с одиночными игроками. Франчайзер может предостеречь от многих распространенных ошибок, например, от заключения договоров аренды в иностранной валюте. Некоторые сетевики, в частности, сеть салонов BergHoff, даже обещают взять на себя 50% расходов по аренде. Компании разрабатывают для франчайзи дизайн-проект салона и с помощью трехмерной визуализации могут отобразить зоны размещения торгового оборудования, кассы и других отделов. На время проведения ремонта компания обеспечивает «шеф-контроль» и обычно обязательно делегирует сотрудников на открытие. Форматов салона обычно предлагается два: уличный магазин (street retail) либо павильон в торговом центре.

Партнерам помогают сформировать товарную матрицу магазина. Компания обозначает минимальный объем стартовых закупок и поставляет необходимый товар. В отличие от многих других видов бизнеса, например, одежного ритейла, в посудном деле регулярно обновлять коллекции не требуется, а значит, не образуются неликвидные товары. Обновление продукции происходит 1-2 раза в год. Что касается ценообразования, то компания может устанавливать единые розничные цены по всей сети, либо менять их в зависимости от региона. Особое внимание уделяется персоналу. Некоторые владельцы франшиз серьезно подходят не только к обучению франчайзи, но и его сотрудников, организуя аттестацию, удаленные курсы и т.д. Самому партнеру даются рекомендации по подбору и мотивации персонала.

Для того чтобы точка была рентабельна и приносила прибыль, компании уделяют огромную долю усилий на продвижение. Утверждение о том, что посуда – это товар, который нужен всем, безусловно, верно, но для полноты картины следует добавить, что посуда – это тот товар, который уже у всех есть. Посуда служит долго, поэтому люди покупают ее довольно редко и нерегулярно. Чтобы товар не застаивался, а салон не превращался в выставку посуды, компании стараются привлекать внимание покупателей всеми возможными правдами и неправдами. В ход идут различные акции по привлечению клиентов. К примеру, в магазинах сети BergHoff проводятся регулярные мастер-классы по готовке блюд с дегустацией, после которых участникам дарятся скидки на продукцию. В результате таких мероприятий увеличивается поток покупателей и возрастает процент повторных покупок.

Для борьбы с низкими потоками клиентов могут быть хороши любые способы рекламы, а федеральные компании в этом окажут существенную поддержку. Как показывает практика, наиболее эффективную рекламу магазинам посуды делает телевидение. Многие посудные компании являются спонсорами кулинарных передач, в которых их продукция рекламируется в действии. Ведущий или участник программы может использовать при готовке фирменный нож или сковороду с антипригарным покрытием, а телезрители наглядно увидят ее качества. Становясь партнером федеральной сети, франчайзи получает рекламу федерального масштаба. Также ему даются макеты и исходные материалы для создания рекламной продукции на местном уровне. Компания может поделиться программами лояльности, включая бонусные карты, системы накопления скидок и подарочные сертификаты.

Здесь стоит отметить, что опытные игроки рынка находятся в постоянном поиске методов привлечения покупателей к своей продукции. Причем упор может делаться не только на технические качества (эргономичность, термические свойства, антипригарные покрытия и т.п.), но и на ее дизайн и цветовую гамму. Ни для кого не секрет, что потребители активно отзываются на цвет товаров, который может вызывать у них определенные позитивные эмоции и оттенять мысли о качестве. На смену традиционной белой посуде приходят более яркие и смелые цвета. К примеру, тарелки, чашки, салатницы и миски все чаще стараются вызвать у покупателя аппетит желтыми, красными, оранжевыми, синими и зелеными цветами.

Предложения и расценки

Во сколько обойдется открытие салона по франшизе? Как правило, франчайзеры обозначают требуемые инвестиции от 1,5 млн. рублей. Однако полагаться на эти суммы можно лишь отчасти. Все будет зависеть от выбранного формата, площади, объемов закупок, региона открытия и многих других факторов. Франчайзи связан с компанией необходимостью закупать товар, поэтому паушальный взнос и роялти обычно не взимаются. Сроки окупаемости франчайзеры обозначают от 6 до 18 месяцев, на практике же эти они могут увеличиться.

Среди наиболее крупных франчайзеров, работающих в России, можно обозначить сети Fissman, BergHoff и Tescoma. Эти компании используют франшизу для развития сетей как внутри страны, так и за ее пределами. В частности компанией с мировым именем считается Tescoma. Бренд родом из Чехии, где производится вся продукция, имеет салоны во многих городах мира и представлен в России с 2004 года. Для открытия представительства под этим брендом в теории понадобится около 750 тыс. – 1 млн. рублей. Магазин посуды площадью от 30 кв. метров должен располагаться в торговом или торгово-развлекательном центре. По оценкам франчайзера, вложенные в открытие средства должны окупиться через 7-9 месяцев.

Крупную розничную сеть имеет Fissman, специализирующаяся на продаже посуды и предметов домашнего обихода среднего ценового сегмента. Уровень своей наценки сеть обозначает в районе 150%. Компания работает на территории России, Украины и Казахстана и развивает франчайзинговое направление с 2013 года. Для потенциальных франчайзи сеть предлагает три варианта сотрудничества: салон на 30-40, 50-70 и 100-120 кв. метров. Паушальный взнос у Fissman составляет 10 тыс. рублей, а инвестиции в открытие – от 1,5, 2 и 2,5 млн. рублей соответственно.

Показатели франшиз сетей салонов посуды*

Показатели франшиз сетей салонов посуды

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 3 декабря 2015. Более подробную информацию по франшизам следует узнавать у представителей компаний.

Отдел в торговом центре или магазин в отдельном помещении предлагает открыть сеть салонов элитной посуды BergHoff. Для открытия магазина инвестору понадобиться около 2-3 млн. рублей. Максимум средств, которые понадобятся для уличного салона, франчайзер расписывает следующим образом: 1 млн. рублей – товарное наполнение, 1 млн. рублей – ремонт и рекламное оформление, 500 тыс. рублей. – оборудование и 500 тыс. рублей – депозит за 2 месяца аренды. Сеть предоставляет эксклюзивное право на город и берет на себя половину стоимости аренды. Окупиться салон сможет примерно через 1-1,5 года.

Франшизы магазинов японских ножей

Японские ножи появились на российском рынке в начале 2000-х годов и за 15 лет полюбились россиянам настолько, что компании развернули масштабные розничные сети во всех уголках страны. На фоне возрастающего интереса к японской культуре и кухне, японские ножи, что называется, попали в волну. Высокое качество исполнения клинков и уникальный дизайн привели к настоящему буму на японские ножи в России. Наибольшим спросом пользуются кухонные ножи. Потребители ценят их за эргономичность и высокую твердость стали, которая превышает европейские аналоги. Повара отмечают непривычную легкость и долгую остроту ножей, что превращает все кухонные операции в эстетическое удовольствие. В ассортимент салонов также входят складные, охотничьи ножи и туристский инвентарь. Благодаря такому разнообразию  продукция ориентирована сразу на несколько категорий населения. Это и профессиональные повара, и домохозяйки и увлеченные «ножеманы», ведущие активный образ жизни.

Новый бизнес благодаря удачной конъюнктуре рынка и небольшим стартовым инвестициям привлекает к себе предпринимателей с опытом и новичков. Для открытия магазина может хватить всего 4-5 кв. метров и лишь 2 продавцов, работающих посменно. Среди салонов японских ножей популярен формат островка в торговом центре. Открыться можно на большей площади: в павильоне ТЦ или в отдельном помещении, правда в этом случае потребуется гораздо больше вложений. Малые форматы владельцы франшиз предлагают запустить всего за 2-4 недели. Заманчиво выглядят и уровни наценки – до 120-160%.

Как и в случае с посудой, федеральные бренды стараются продвигать свой продукт на телевидении. Видеосюжеты с использованием японских ножей в кулинарных телешоу дают максимальный эффект. Люди покупают ножи, о качестве которых они узнали из известных передач. Также активно для рекламы используются печатные кулинарные издания, женские сайты и ресурсы, посвященные активному образу жизни, социальные сети. Продукция продвигается и на специализированных выставках, посвященных кулинарии, туризму, спорту, охоте и рыбалке. Как и в случае с посудой, имеются и те же самые риски, к примеру, наполнение точек неликвидным товаром. Стоит отметить и тот факт, что не все провинциальные города готовы к подобной продукции и высоким ценам. Наибольший успех возможен для розницы в мегаполисах и крупных торговых центрах.

На рынке можно найти несколько франшиз салонов японских ножей. Первопроходцем по продаже японских ножей в России считается сеть Kasumi, которая была основана в 2001 году. Компания имеет партнерские отношения с японскими производителями ножей из города Секи (префектура Гифу), который является центром ножевого дела Японии. Kasumi работает в сегментах «средний», «выше среднего» и «премиум», а средний чек составляет 3500 рублей. К концу 2015 года сеть имеет 15 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, а также в Казахстане и Белоруссии. Программа франчайзинга была запущена в 2014 году. Сеть предлагает 3 формата франшизы: магазин в торговом центре от 25 до 45 кв. метров, салон в отдельном помещении от 25 до 50 кв. метров и островок в торговом центре от 5 кв. метров. Если на мини-формат потребуется от 1,5 млн. рублей, то на магазин в ТЦ и уличный формат понадобиться от 3 и 3,5 млн. рублей соответственно. Лучшими соседями для салона ножей в торговом центре будут чайные и кофейные бутики, магазины подарков, электроники, парфюмерии, товаров для дома и мужской одежды, а также салоны связи. Отдельный магазин Kasumi лучше всего располагать на улицах с высокой проходимостью по соседству с продуктовыми, одежными и подарочными магазинами, а также возле ресторанов, кафе и фитнес-клубов. За право пользования торговой маркой следует уплатить 30 тыс. рублей в качестве паушального взноса. По данным франчайзера, окупаемость салона ножей наступит через 2 года.

Салон японских ножей среднего и премиум класса можно открыть по франшизе компании «Самура Катлери». Сеть является поставщиком японских ножей торговой марки Samura и имеет более 120 точек в России, Белоруссии и Казахстане. По франшизе Samura можно запустить свой островок в торговом центре площадью 4 кв. метра. Инвестиции в проект компания обозначает в районе 350-500 тыс. рублей. Средняя наценка сети составляет 95-120%.

Еще одна компания, Tojiro, представляет в России японскую компанию Fuji Cutlery Co. Ltd., которая занимается производством профессиональных и бытовых кухонных ножей. Сеть Tojiro основана в 2005 году и имеет представительства в нескольких десятках городов России, Украины и Казахстана. Компания также предлагает открыть небольшой островок в ТЦ (4 кв. метра). Инвестиции франчайзер обозначает в размере от 400 тыс. рублей, однако подчеркивает, что эта сумма понадобиться лишь на первоначальную закупку товара. Для того  чтобы подтвердить статус франчайзи, в течение года партнер должен в обязательном порядке выкупить товар на сумму 800 тыс. рублей, иначе партнерские отношения будут разорваны. Минимальные сроки окупаемости сети Samura и Tojiro обозначают от 3-4 месяцев.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru