Франшизы месяца:

Франшизы салонов товаров для сна. Обзор предложений

Салон товаров для сна потребует не столь больших вложений для открытия по сравнению с мебельными магазинами и сможет окупиться примерно за год. Бизнес привлекателен высокими товарными наценками (до 70-100%) и возможностью работать сразу в нескольких ценовых категориях для аудитории с различным уровнем доходов. Инвестиции в открытие салона по франшизе составят от 800 тыс. до 2 млн. рублей.

Среди франшиз магазинов, которые можно условно определить в категорию «для дома» в особую группу можно выделить предложения от компаний, специализирующихся на товарах для сна.  Что входит в эту категорию? Владельцы готового бизнеса предлагают открыть по франшизе фирменные салоны, в которых можно приобрести матрасы и кровати, прикроватные тумбы, комоды и шкафы, подушки, одеяла и наматрасники, а также всевозможные аксессуары для спальни. Зачастую франчайзинг  для таких компаний – лишь одно из направлений работы. Многие из них имеют по несколько собственных производств, развивают собственную и дилерскую сети.

Франшизы салонов могут иметь либо монобрендовый, либо мультибрендовый формат. В первом случае франчайзи должен размещать у себя продукцию только одной торговой марки, во втором случае ему разрешается представлять в магазине по несколько брендов. При любом варианте, основное условие остается единым – партнер приобретает права на бренд, заимствует у компании технологии работы и получает текущую поддержку. При этом франчайзинговый салон действует как самостоятельная единица бизнеса, осуществляя управление предприятием по рекомендациям головного офиса.

Спальный бизнес привлекателен тем, что в отличие от мебельных салонов, требует меньших вложений в открытие. Для работы салона может хватить всего двух штатных сотрудников, а на товары для сна устанавливается высокая торговая наценка ( до 70-100%). В пределах одного салона покупатель обычно может найти товары различных ценовых категорий. Бизнес старается ориентироваться сразу на низкий, средний и премиум-сегменты. Такая схема работы позволяет охватить широкий круг аудитории с различным уровнем доходов. Спальные салоны обычно не подвержены сильному влиянию такого фактора как сезонность. Необходимости постоянно менять коллекции в зависимости от времен года, в отличие от других видов бизнеса, здесь нет. Кроме того, эта сфера пережила кризис с относительно небольшими потерями благодаря связям компаний с российскими поставщиками сырья и материалов.

Какие тенденции можно выделить в спальной отрасли? С каждым годом компании-производители матрасов и товаров для спальни стали делать все больший упор на инновационность своей продукции. Крупные игроки называют свой продукт «умными спальными системами», которые проходят испытания в специальных «лабораториях сна». Продукция оценивается на долговечность, эргономику, гигиеничность и климат. Потребители требуют от товара способности повысить качества сна, то есть максимального комфорта, безопасности для здоровья и неповторимого дизайна. Производители в свою очередь, предлагают им продукцию с наполнителями с разной жесткостью, безопасные гипоаллергенные материалы и находятся в постоянном поиске комбинаций для идеального сна.

Пакет франшизы: что получает франчайзи

Для открытия салона товаров для сна по франшизе не всегда обязательно иметь предпринимательский опыт в сфере, однако иногда он все же требуется, если речь идет о крупных компаниях и лидерах отрасли. Успешный опыт управления салоном, к примеру, необходим для желающих открыться под брендом «Аскона».

Заключив договор коммерческой концессии на определенный срок, предприниматель получает право на использование бренда. Открыть спальный салон можно далеко не в каждом регионе. Обычно компании имеют так называемые «закрытые города», в которых развивается собственная сеть либо действует эксклюзив одного из франчайзи. Списки «открытых» и «закрытых» территорий обычно вывешиваются на официальных сайтах или уточняются у специалистов по франчайзингу.

Начинается процесс сотрудничества с подбора помещения. Франчайзи получает от компании установку о месте, проходимости, площади и арендной плате и начинает поиск. Обычно салоны товаров для сна располагаются либо в отдельных помещениях, либо внутри торговых центров. В первом случае это должна быть оживленная улица в густонаселенной или деловой части города с удобными подъездными путями и парковкой. Само помещение должно располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход и возможность установки наружной рекламной вывески. В случае расположения в торговом центре будет желательно разместить салон как можно ближе к входу и эскалаторам. Большинство франчайзеров советуют выбирать торговые центры именно с мебельной специализацией и открываться по соседству с крупными федеральными магазинами. Кроме площади салона, которая может варьироваться от 30 до 200 кв. метров, иногда устанавливаются и минимальные требования к площади самого торгового центра или мебельного сектора в этом центре. Для примера, размер мебельного сектора, в котором может располагаться салон под брендом Hilding Anders, должен составлять не менее 3 тыс. кв. метров.

Головной офис предоставит также и дизайн-проект салона. Франчайзи будет обязан соблюсти фирменные стандарты зонирования и оформления.

Компания предоставит партнеру помощь в формировании ассортимента. Франчайзи не придется самому искать поставщиков: франчайзер либо уже имеет проверенных партнеров, либо сам является производителем. Обычно сети обещают закупку по низким ценам и со всевозможными скидками. Следует заранее узнавать все подводные камни. Например, потребуется ли франчайзи в дальнейшем тратиться на выкуп сезонных коллекций, делать предзаказы и т.д. Также франчайзи может получить скидки на торговое оборудование и образцы продукции, которые, как правило, действуют в случае предоплаты.

Все технологии ведения бизнеса франчайзи получит из интеллектуальной части франшизы, то есть процесса обучения, который может быть организован как в удаленном, так и в очном режиме. Опыт компании должен быть передан и руководителю, и его подчиненным.  Либо на базе собственной розничной сети, либо с помощью вебинаров, специалисты компании должны обучить стандартам обслуживания покупателей и технике продаж. Также франчайзи узнает способы мотивации персонала, которые ему будет необходимо применять в дальнейшей работе. При этом головной офис время от времени будут проверять, как исполняются стандарты сети и присылать в филиал комиссии.

Еще один плюс в старте по франчайзингу в том, что с самого начала деятельности партнер получит выход на широкую аудиторию клиентов. Обычно в качестве приложения к франшизе предоставляется интернет-магазин (либо собственный, либо с перенаправлением заказов с федерального сайта). Сетевые компании продвигают свой продукт на федеральном уровне, поэтому франчайзи получает рекламу на федеральных СМИ и продвижение в интернет-поисковиках. Партнеры крупных компаний могут предлагать покупателям особые условия кредитования - от партнерских банков бренда.

Предложения и расценки крупных компаний

Далеко не все компании, специализирующиеся на производстве и продаже матрасов и товаров для сна имеют свою франшизу, но среди тех, кто развивает франчайзинговое направление, есть крупные игроки, в том числе и лидеры рынка.

Вложения в открытие салона товаров для сна будет зависеть от многих факторов, традиционные из которых – это площадь, регион и место размещения, стоимость аренды. Компании, продающие франшизу, в теории обозначают вложения в диапазоне от 790 тыс. до 2 млн. рублей. Срок окупаемости салонов обычно составляет около года. Ни паушальный взнос, ни роялти с франчайзи обычно не взимаются. Этот  факт объясняется тем, что партнер и так зависит от регулярных поставок продукции компании, поэтому франчайзер не спешит обременять его дополнительными расходами. Среди рассмотренных франшиз единоразовый взнос предусматривает лишь предложение компании Hilding Anders. Стоимость этой франшизы составляет 1000 евро.

Лидером на отечественном рынке является компания «Аскона», которая входит в крупный шведский концерн Hilding Anders. Фабрика «Асконы» считается крупнейшим производителем спальной продукции на территории Восточной Европы. Ассортимент компании включает товары экономкласса, а также продукцию средних и премиум-сегментов. По франшизе сеть работает с 2011 года и имеет более 150 действующих партнеров-франчайзи.  Потенциальным франчайзи предлагается открыть фирменный мультибрендовый магазин с товарной наценкой от 70%. Процесс застройки магазина берет на себя головной офис, а оплата производится в рассрочку до 18 месяцев. Для открытия салона «Аскона» понадобиться до 1 млн. рублей. Франчайзер рекомендует запускаться на площади от 70 кв. метров в отдельном помещении или на «мебельном бульваре».

Сразу несколько форматов франшизы предлагает другой ведущий производитель товаров для сна «Орматек». Как и «Аскона», эта компания охватывает все базовые ценовые сегменты и подходит для широкого круга потребителей. Фирменные салоны компании действуют под торговыми названиями «Орматек» и «Райтон». Салоны «Райтон» имеют небольшую площадь от 30 до 100 кв. метров и имеют доступные розничные цены, рассчитанные на массового покупателя. При этом торговая наценка достигает 100%. Для открытия салона под этой торговой маркой понадобится от 790 до 1 млн. рублей и площадь от 60 до 100 кв. метров. Примерная прибыль магазина составит 160-400 тыс. рублей в месяц. Также возможен вариант открытия популярного формата бренд-секции на 30 кв. метров, на запуск которой потребуется не более 20 дней. Наценка в этом случае будет несколько ниже полноформатного салона и составит 85%.

Более объемную площадь и широкий ассортимент матрасов, кроватей и акссессуаров предполагает фирменный салон «Орматек». Здесь также возможны два варианта франшизы: на площади от 100 до 180 кв. метров и на площади от 120 до 200 кв. метров (формат «Орматек+Verda»). В первом случае средняя сумма инвестиций составит около 800 тыс. рублей, во втором – около 1,1 млн. рублей. Эти варианты франшизы сулят более высокую доходность от вложенного капитала (прибыль 600-800 тыс. в мес.), чем салоны «Райтон». На все форматы франшиз сеть не устанавливает ежемесячных платежей. Головной офис дает возможность оплатить оборудование и образцы продукции в рассрочку. Также франшиза «Орматек» имеет аккредитацию Сбербанка по программе «Бизнес-старт». По ней желающий открыть салон может взять кредит на 42 месяца. В случае если партнер берет кредит от Сбербанка, «Орматек» предоставляет скидку 26%  на торговое оборудование и скидку 10% на образцы матрасов.

Франшизы популярных сетевых салонов товаров для сна*

Франшизы популярных сетевых салонов товаров для сна

*по данным официальных сайтов и открытых источников на 2 декабря 2015

Франшизу салона товаров для сна предлагает также шведский концерн Hilding Anders. Компания считается крупнейшей в своей отрасли в Европе и Азии, охватывает 56 государств мира и имеет более 30 заводов в 20 странах. С 2012 года Hilding Anders продает матрасы, кровати и аксессуары для сна от европейских брендов из Франции, Норвегии, Италии и Швейцарии, произведенные на российском заводе. Для российских франчайзи сеть предлагает открыть фирменный монобрендовый салон, вложив в открытие около 1,5-2 млн. рублей инвестиций и уплатив паушальный взнос в размере 1000 евро. Средний уровень наценки в салонах Hilding Anders составляет 90%. По статистике франчайзера, опыт открытия по франшизе более чем удачен – 87% франчайзи открыли более 1 магазина.

По требованию компании, салон должен находиться  в мебельных торговых центрах или мебельных зонах торговых центров. При этом арендная плата за квадратный метр не должна превышать 1500 рублей, а общая площадь мебельного сектора центра должна составлять не менее 3 тыс. кв. метров. Наилучшим расположением магазина будет близость к входу и эскалаторам, а также наличие удобного подъезда и парковки. Интересно, что помимо требований к расположению, у сети есть установки к тратам франчайзи. По требованию компании рекламный бюджет партнера должен составлять не менее 3% от выручки. Вместе с франшизой покупатель получит эксклюзивное право на развитие бренда в своем городе, а также интернет-магазин с перенаправлением звонков с федерального ресурса в офис франчайзи.

Франшизу мультибрендового магазина предлагает приобрести компания «Новейшие спальные системы» (ТМ Sleepsystem), имеющая разветвленную сеть в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. Компания специализируется на продаже ортопедических матрасов, подушек и кроватных оснований и является представителем датской компании Tempur и немецкой компании Froli, а также других брендов. Новым франчайзи компания предлагает открыть салон для покупателей со средним и высоким уровнем доходов. Для открытия точки, по примерным оценкам, необходима сумма от 1,5 млн. рублей и площадь от 80 кв. метров. Окупятся вложенные средства в течение года. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru