Франшизы месяца:

Франшизы сетей общественного питания: обзор рынка

Работа по франшизе имеет свои преимущества и недостатки, и при начинании бизнеса в сфере общественного питания есть смысл найти уже работающую на рынке компанию, чтобы работать от её имени. В российском законодательстве нет определения договора франшизы, вместо этого прописано определение договора коммерческой концессии. Но сути этого не меняет, и многие предприниматели начинают свой бизнес с того, что покупают франшизу у уже известной (или не очень) компании. Расписывать здесь все преимущества и недостатки работы по франшизе бессмысленно, поэтому более подробно рассмотрим особенности работы по франшизе, которая предполагает ведение бизнеса в сфере общественного питания. Это одно из самых популярных направлений для приобретения франшизы, и на рынке существует огромное количество предложений для предпринимателя, однако не всегда франшиза (которая, конечно же, является платной) улучшает эффективность работы предприятия, иногда происходит и наоборот – то есть бизнесмен бы организовал своё дело лучше, не обращаясь в стороннюю компанию, но оказывается в итоге связан договором коммерческой концессии. Чтобы этого избежать, к процессу выбора франчайзера стоит подходить очень осторожно.

Сфера общественного питания – это огромное количество вариантов, ведь предприниматель может иметь желание открыть кафе, ресторан, фаст-фуд, точку по продаже быстро приготавливаемой пищи, сюда можно отнести даже бар или тому подобные заведения. Сегодня практически нет проблем с поиском предложений, однако условия могут существенно ограничивать работу предпринимателя. Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда франшиза не предлагается в регионе работы самого франчайзера. Часто франшизы продаются именно с расчётом на то, чтобы обеспечить своё присутствие в разных регионах, при этом франчайзеру не выгодно заниматься полноценным продвижением своего бренда, проще продать право действовать от своего имени, и франчайзи всё сделает для того, чтобы раскрутить компанию. Только тут нужно понимать, что франшизы тоже бывают разные, и для начала вообще нужно понять, есть ли смысл обращаться к франчайзеру. Франшизы можно условно разделить на несколько категорий, самые лучшие предложения тех компаний, которые уже заработали популярность хотя бы в России или даже в мире. Простейшие примеры – McDonald’s, Subway, KFC; работая просто под этими именами, можно рассчитывать на огромное количество потребителей. Иная категория – это те компании, которые стали популярны в своём регионе работы, но практически не известны в других, такие франчайзеры предлагают в первую очередь опыт работы, но также стремятся к тому, чтобы обеспечить своё присутствие. Есть и те компании, которые совершенно не известны, вернее, бренд которых вряд ли можно назвать раскрученным, они имеют некоторую долю рынка, но при этом только за счёт своего бренда не могут привлекать потребителей. В такие компании есть смысл обращаться только в случае, если предприниматель хочет получить помощь в организации своего бизнеса. Конечно, паушальный взнос в таких случаях почти всегда является очень небольшим, да и требования со стороны франчайзера щадящие.

Итак, что может предложить франчайзер своему франчайзи? По своей сути, самое главное, по какой причине покупается франшиза – это бренд. Заключив договор коммерческой концессии с известной фирмой, порою нет смысла даже тратиться на мощную маркетинговую кампанию, потому что, сообщив населению об открытии точки питания известной компании, можно уже ожидать немалое количество потребителей. Однако тут же стоит отметить, что почти всегда помимо ежемесячных отчислений за пользование франшизой (роялти) предполагается перечисление некоторой суммы средств на общую маркетинговую кампанию, которой занимается непосредственно сам франчайзер, собирая деньги со всех франчайзи. Стоит отметить, что величина маркетингового взноса обычно не является слишком большой, очень редко превышает 5% от суммы товарооборота, но обычно составляет всего 1-2%. Таким образом, при покупке в той или иной степени известной франшизы проблема проведения маркетинговой кампании решается, потому что ею занимается франчайзер. Здесь же кроется и проблема франчайзи – потому что он не в состоянии влиять как-то на маркетинг фирмы, даже не имеет права заниматься маркетингом исключительно для своей торговой точки. Отсюда и следствие – если франчайзер ошибается в маркетинге, то и франчайзи страдает от этого, причём ещё и деньги платит. Более мелкие предприятия, которые предлагают франшизу, обычно не устанавливают таких требований, и предприниматель может самостоятельно решать, в каком направлении развиваться, но, конечно, отчитываясь перед франчайзером. Вообще общая ситуация такова, что чем менее развита фирма-франчайзер, тем больше свободы предоставляется франчайзи, но и поддержки серьёзной ждать не стоит.

Важный момент – это требования к помещению, которые предъявляет франчайзер к своим франчайзи. Итак, размер помещения зачастую определяется франчайзером, расчёт он делает на основании своих собственных заведений, и устанавливает минимальный размер общей площади. Если это сеть точек питания, где не предполагается место для посетителей (то есть готовится еда, после чего передаётся покупателю), то площадь помещения будет очень небольшой, нередко франчайзер оказывает серьёзную поддержку в организации своей торговой точки, франчайзи нередко передаётся информация о поставщиках и даже его обязуют сотрудничать только с ними. То есть всё оборудование, некапитальные сооружения, а также часто продукты питания должны поставляться только указанным франчайзером поставщиком. Иногда этим поставщиком оказывается и сам франчайзер, который самостоятельно занимается распределением. Но даже если франчайзер позволяет франчайзи самостоятельно искать поставщиков, их список должен быть передан франчайзеру, и его менеджеры всё равно оценивают поставщиком и, соответственно, может быть установлен запрет на сотрудничество с той или иной компанией. 

Помимо требований к размеру помещения есть ещё требования к оснащению, причём почти любой франчайзер требует от своего франчайзи соблюдений некоторых условий, к примеру, всегда должны быть использованы корпоративные цвета, название и другие элементарные вещи, однако некоторые франчайзеры требуют от своих франчайзи соблюдение даже очень мелких условий. К примеру, все известные компании, которые занимаются фаст-фудом, следят абсолютно за всем, вплоть до того, какого размера должны быть столики, какими должны быть декоративные элементы и тому подобное. Что проще – именно такие компании обычно и занимаются поставками всего необходимого оборудования, то есть, по сути, задача предпринимателя нередко упрощается, хотя при этом нельзя сказать, что сокращается величина расходов, потому что франчайзер может требовать установки дорогостоящего оборудования и мебели, и даже несмотря на то, что есть более дешёвые аналоги, предприниматель не может воспользоваться такими предложениями. Отсюда и можно увидеть весьма внушительные цифры, которые франчайзер указывать в качестве взносов на организацию одной точки; для средних по уровню ресторанов или прочих заведений общественного питания сумма открытия одного заведения составляет несколько миллионов рублей, причём это на не огромный ресторан с выходом к искусственному озеру, а небольшое кафе. Как и везде, франчайзи не имеет права сам определять, какое оборудование купить, а должен следовать в точности указаниям сверху. Помимо всего этого у многих франчайзеров есть и дополнительные требования к компании, которая хочет заключить договор коммерческой концессии и получить право работать под известной торговой маркой. В сфере общественного питания нередко при открытии ресторана или иного заведения следует располагаться в районе, в котором живёт определённое количество людей. Франчайзер может также не рассматривать заявки потенциальных партнёров, которые хотят работать в слишком маленьком (по мнению франчайзера) городе, даже если это экономически оправдано. Как бы там ни было, потенциальный франчайзи почти никогда не имеет возможности переубедить владельца франшизы, у многих компаний есть прописанный договор, от которого они не отступают вне зависимости от встречных предложений. Есть и совсем крайний случай, когда получить франшизу де-факто (а иногда и де-юре) нереально; здесь самым ярким примером является уже упомянутая компания McDonald’s, которая на протяжении всего периода работы в России официально свою франшизу на территории этой страны не предлагала, и только недавно заключила дополнительные договоры с одной компании и начала рассматривать возможности сотрудничества по франшизе. Но есть и более простые варианты; например, прямой конкурент – компания Subway – предлагает франшизу по относительно низкой цене (7,5 тысяч долларов) и стремится работать со всеми предпринимателями, которые удовлетворяют минимальным требованиям. То есть в итоге найти можно совершенно разные предложения, и даже оформление своего заведения не всегда должно быть слишком скрупулёзно выполнено в соответствии с корпоративным стилем головной компании. Однако работать так, как захочется, всё равно не удастся – любой адекватный владелец франшизы дорожит своим брендом.

Второе важное преимущество, которое получает франчайзи, - это готовую бизнес-модель. Действительно, начинают работать по договору коммерческой концессии (то есть продавать франшизу) всегда только в той или иной степени успешные компании. То есть даже если открывать заведение в регионе, где неизвестен бренд, то можно рассчитывать на поддержку франчайзера, а у него в любом случае есть успешный опыт работы, и он готов им делиться. Но и тут есть обратная сторона, предлагающая свою бизнес-модель компания должна быть уверена в том, что партнёр, узнав все необходимые ему подробности, не уйдёт работать исключительно «на себя» пусть и под другим брендом, поэтому можно нередко встретить требования в договоре о том, что франчайзи обязуется проработать под брендом определённое время, если он будет нарушать условия договора, то ему придётся заплатить немалый штраф и, как бонус, если он решит выйти из бизнеса, то он не имеет права заниматься подобной деятельностью на протяжении определённого времени. При этом нельзя сказать, что все франчайзеры предоставляют реально работающую бизнес-модель (простейший пример – в одном регионе концепция работает, а в другом требует серьёзной переработки), а также не оказывают впоследствии поддержку. То есть номинально, конечно, предоставляют какую-то информацию и даже посылают своих управляющих, но эффективности от такой «помощи» оказывается мало. Немалое количество франчайзи столкнулись с тем, что, начав сотрудничество, были ограничены договором франчайзинга, но не получали помощи, а работать так, как им выгодно права не имели. 

Хороший франчайзер также обучает персонал франчайзи, иногда даже ставит своего человека в заведение, чтобы не только контролировать, но и помогать. Любая крупная и развивающаяся компания, конечно, даст поддержку, сотрудничество с ней будет выгодным, но мелкий франчайзер может оказаться просто лишь конторой, которая сама плохо понимает именно как развивать бизнес (хоть и понимает, как его можно организовать и вывести на некоторый уровень). Огромные компании почти никогда не слушают франчайзи – они организовали огромную сеть во многих регионах (и даже странах), и просто получают деньги за передачу прав, соображения франчайзи их не интересуют. Мелкие компании иногда всё-таки выслушивают встречные предложения, особенно если они поступают из других регионов. Хороший франчайзер, на самом деле, всегда в той или иной степени прислушивается к своим партнёрам, а некоторые очевидные маркетинговые или организационные вопросы всё-таки решает. Так было с компаниями, которые выходили на ближневосточный рынок; продавать там блюда со свининой нельзя, поэтому было подобрано совершенно иное меню. Но и здесь могут быть проблемы – франчайзер может сам разработать концепцию работы в конкретном регионе, но не брать в расчёт мнение франчайзи, который будет в этом регионе работать. Отсюда следствие – лучше искать того франчайзера, который более гибок в своей работе, готов сотрудничать, а не указывать, иногда это даже важнее, чем известный бренд, потому что доход будет высоким, а вот прибыль при этом маленькой – маленькой. Иными словами, без учёта региональных особенностей рентабельность может быть очень низкой; известные фирмы указывают, что рентабельность заведений их франчайзи составляет от 10 до 40%, но не всегда даже приближённо предприниматель получает такие результаты. Впрочем, если он достигнет очень хороших результатов, то есть вероятность того, что его мнение в итоге будет интересно высшему менеджменту самого франчайзера, потому что это позволит развивать бизнес в целом.

Нередко можно найти предложения франчайзеров, которые предлагают сотрудничество по работе в разных форматах. Простейший пример – предприниматель (франчайзи) может открыть свой киоск, где готовят еду на вынос, может открыть небольшое кафе с почти тем же меню, но с возможностью питаться сразу на месте, может открыть полноценный ресторан с ресторанным же (полноценным) обслуживанием, то есть сервисом по высшему разряду. Но такие возможности есть не во всех фирмах, обычно франчайзер сам пробует работу в разных форматах, и если только новое направление оказывается выгодным, готов предлагать сотрудничество по нему. Как уже было можно понять, редкий франчайзер готов к инновациям, которые идут со стороны потенциального партнёра. 

Паушальный взнос, роялти и отчисления на маркетинги или иные направления обычно оказываются одинаковыми для всех форматов деятельности, то есть предприниматель вне зависимости от направления платит одну сумму за пользование франшизой, платит одинаковый процент в месяц, но при этом меняется сумма инвестиций, которая нужна для непосредственного открытия своего заведения. Называть какие-то конкретные цифры, конечно, бессмысленно, потому что стоимость франшизы может быть очень разной. Региональная небольшая компания может продавать право пользования своим брендом и за сумму в несколько десятков тысяч рублей, крупный франчайзер требует паушальный взнос иногда больше ста тысяч долларов. Роялти обычно не превышает 10%, иногда достигает 15%, больше – очень редко, потому что это невыгодно франчайзи. Но это всё просто средние показатели.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня при очень большом бюджете есть смысл обращаться в проверенные и известные компании, это инвестиции, которые окупятся хоть не со стопроцентной, но с близкой к ней вероятностью. При несколько ограниченном бюджете можно рассмотреть предложения компаний, которых нет на региональном рынке (а значит, бренд не так важен), но которые предлагают очень интересную идею. К примеру, сеть ресторанов Hooters, которую не знают в регионах России, но которая имеет свою отличительную особенность (очень привлекательный, скажем так, эстетически персонал, состоящий из девушек, ориентация на мужскую аудиторию), свою концепцию. Есть и иные, более интересные идеи, и они с большой долей вероятности привлекут своего потребителя (хотя нельзя забывать об особенностях местного рынка). Многие иностранные франчайзеры заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями из России (Hooters опять же), но пока не нашлось достаточно добровольцев, а значит, решившийся на сотрудничество предприниматель имеет преимущество. Но в целом, предприниматель должен сам определить для себя, даст ли франшиза ему то, чего он не сможет получить сам, и если ответ отрицательный, то лучше начать своё собственное дело под своим именем. И в случае успеха уже самому впоследствии стать франчайзером.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Смотреть популярные франшизы сетей общественного питания


Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru