Франшизы месяца:

Франшизы вафельных. Тенденции и подводные камни

Вафельный бизнес считается одним из самых трендовых видов стрит- и фаст-фуда во времена кризиса. Открытие своей точки по франшизе потребует небольших стартовых вложений (от 700 тыс. рублей), а окупиться может в течение полугода с момента начала работы. Вафельное направление находится на стадии формирования. В новое дело включается множество непрофессионалов, поэтому желающему приобрести франшизу следует внимательно подойти к выбору будущего партнера.

В 2015 году бизнес на вафлях стал одним из самых популярных стартапов и «заразил» немало начинающих бизнесменов. Предпринимателям удалось отыскать новую нишу на рынке фаст- и стрит-фуда и за несколько месяцев открыть сети с десятками точек в России и СНГ. В стране начался настоящий «вафельный бум» на вафли непривычных сортов и видов. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами, а также вафельный фаст-фуд: сосиски в вафельном тесте, вафельные сэндвичи, «валфбургеры» и прочие вафельные блюда.

Вафельный бизнес привлекателен своей новизной и простотой. Вафли готовятся прямо на глазах у клиентов в течение нескольких минут с помощью вафельных печей. Оборудование имеет компактную форму, легко монтируется и предельно просто в обслуживании. Дело требует небольших финансовых вложений и окупается за 4-8 месяцев. Владельцы бизнеса утверждают, что даже в кризис люди не отказывают себе в «маленьких радостях» и готовы пробовать новинки, которые им предлагает общепит. Эти слова подтверждаются общемировыми тенденциями – стрит-фуд считается одним из самых перспективных направлений для малого и среднего бизнеса и входит в рейтинги самых популярных антикризисных франшиз. Позволить себе вафельный десерт могут школьники, студенты и семейные пары (величина среднего чека составляет около 170-250 рублей), а маржинальность бизнеса, если верить, франчайзерам, достигает 400-600%. Трендовый бизнес копируется и тиражируется с огромной скоростью. Какие франшизы существуют на данный момент и что именно предлагают франчайзеры, рассмотрим далее.

Вафельные франшизы. Преимущества и требования

Своей простотой вафельный бизнес активно привлекает молодежь, поэтому стать франчайзи сети разрешают молодым людям возрастом от 20-21 лет. Желающий приобрести франшизу для начала должен определиться с форматом. В основном франчайзеры предлагают островки в ТЦ или уличные киоски площадью около 6-15 кв. метров, но в единичных случаях дело доходит и до открытия вафельных кафе (от 30 кв. метров). С местом потенциальный франчайзи должен определиться сам, однако проходимость его не должна быть менее определенных цифр. Например, сеть WALFBUSTERS одобрит размещение точки в торговом центре, если его посещаемость составит не ниже 10 тыс. человек в сутки в будние дни. Лимиты трафика устанавливаются и для уличного формата (не менее 1000 человек в час – у сети WAFBUSTERS, не менее 800 человек в час – у Give me Waffle и т.д.). Наиболее выгодными местами в торговых центрах считаются зоны фуд-кортов, ресторанные дворики или соседство с кинотеатром. Предпринимателю стоит иметь в виду, что свои двери вафельному бизнесу ТЦ могут открывать неохотно. В начале своего опыта вафельные компании сталкивались с недоверием. Представления о продукте арендаторы имели весьма расплывчатое.

После того, как выбрано помещение, франчайзер предлагает эскиз или дизайн-проект будущей точки. Франчайзи может быть предложен либо готовый типовой вариант, либо разработка нового индивидуального проекта (например, по франшизе «Вафельница»). При открытии небольших форматов франчайзи иногда нужно лишь дождаться доставки модуля и собрать его по инструкции. Важную роль в этом виде бизнеса играет внешнее оформление точки, которое должно быть необычным и вызывать интерес у потребителя. Одну из свежих идей для ТЦ в частности предложила сеть мини-кафе «ВафлиЙогурт». Границы островка решено было создать из объемных букв, хорошо выделяющихся из общего потока. В результате рядовую точку удалось превратить в яркий и привлекательный для посетителей арт-объект.

В пакет франшизы также может входить оборудование, как правило, 3-4 вафельные печи, программное обеспечение для автоматизированного учета продаж и расходные материалы. К последним относятся фирменные одноразовые стаканы, держатели, упаковка, комплект спецодежды, а также вафельные смеси. В нематериальную часть франшизы франчайзеры часто включают курсы обучения. Франчайзер передает партнеру опыт и рекомендации по управлению бизнеса и должностные инструкции для сотрудников, а также дистанционно консультирует по текущим вопросам. Некоторые вафельные, например, сеть «Вафельница», организуют стажировку франчайзи в компании, а также предоставляют книги рецептов и видеоуроки по приготовлению различных видов вафель. Объем помощи может напрямую зависеть от стоимости франшизы. К примеру, франчайзи WAFL при желании получает сопровождение дизайнера сроком до полугода. Возможна и маркетинговая поддержка, однако тут основные усилия должен приложить сам франчайзи. Наиболее эффективные методы продвижения – развитие групп в социальных сетях и программы лояльности: системы скидок, накопительные карты и бонусы при повторных покупках.

Что необходимо для открытия точки? Для ежедневной работы вафельной понадобиться около 100 литров воды, канализационный сток и электричество от 7-9 кВт. Иногда сети также требуют установку подвесной рекламы с меню и возможность выхода в интернет.

Вафельные франшизы. Предложения и расценки

Компании, развивающие бизнес по продаже вафель, в большинстве своем очень молоды и получили развитие в последние полтора года. Открытие новых точек происходит в очень короткие сроки и растет с каждым месяцем. Среди набирающих обороты франшиз можно выделить компании Give me Waffle, WAFBUSTERS, «Вафельница» и другие. Как было сказано выше, продукт франчайзеры выбирают разный. Например, сети  WAFBUSTERS и Give me Waffle специализируются на гонконгских вафлях, «ВафлиЙогурт» и SUN Waffle – на бельгийских вафлях, сеть Wafl – на фаст-фуде из вафель и т.д.

Какие стартовые вложения потребуются для открытия вафельной по франшизе? В среднем на открытие точки предпринимателю понадобится сумма от 700 тыс. рублей. Как уже было сказано, инвестиции будут зависеть от выбранного формата, количества предоставляемого оборудования и прочих составляющих пакета. Около 200-300 тыс. будет необходимо внести в качестве платы за право пользования торговой маркой (паушальный взнос). Вот как обозначает основные расходы бренд WAFBUSTERS ранее известный как Bubble Waffle:

- аренда первого-последнего месяца - 80 000 — 500 000 руб.;

- закупка торгового оборудования - 200 000 — 450 000 руб. (торговый остров, обшивка павильона, моноблок);

- закуп оборудования для кухни - 100 000 — 150 000 руб. (холодильники, миксер и т. д.);

- закупка необходимого сырья для старта - 25 000 — 50 000 (смесь, сливки и т. д.);

- расходы маркетинг - 25 000 — 50 000 (старт в соц. сетях, флаеры, ведущий);

- прочие расходы - 30 000 — 100 000 (установка электрики, сигнализации и т. д.).

Ко всему перечисленному предпринимателю следует прибавить текущие расходы на выплату зарплат сотрудников (для вафельной потребуется от 2 до 6 человек), налоговые отчисления, а также выплату ежемесячных платежей владельцу франшизы. Роялти может устанавливаться в виде фиксированной суммы или процента с оборота продаж. Некоторые сети, например, «ВафлиЙогурт» устанавливая процент с оборота, обозначают нижний порог роялти.  Сроки окупаемости франчайзеры обозначают в промежутке от 3 до 12 месяцев. Подробные показатели некоторых франшиз можно увидеть в таблице ниже.

Франшизы некоторых сетей вафельных*

Франчайзер

Количество точек

Инвестиции

руб.

Паушальный взнос

тыс. руб.

Роялти

Окупаемость

мес.

WAFBUSTERS

46

760 тыс. – 1,3 млн.

300

4%

4-8

Give me Waffle

42

450-550 тыс.

279

нет

от 6

Вафельница

35

от 585 тыс.

235

индиви-дуально

3-12

ВафлиЙогурт

10

1-1,5 млн.

250

5%, но не менее 10 тыс. руб.

от 6

Sun Waffle

5

от 330 тыс.

60

6 тыс. руб.

от 3

WAFL

2

310-850 тыс.

250-850

нет

6-12

*данные актуальны на 14 ноября 2015

Вафельный «капкан»: почему бизнес на вафлях может провалиться

Одно из основных препятствий вафельного бизнеса связано с его неуемным ростом. Представители компаний, сумевшие меньше чем за год открыть по несколько десятков точек, нередко сами признают, что уже не в состоянии справиться с темпами своего роста. Не получив должного опыта в развитии собственных заведений, предприниматели стремятся скорее продать сработавшую идею, не вдаваясь в анализ причин своего успеха и не построив долгосрочные планы. В итоге откровенно сырые для тиражирования технологии приводят к тому, что франчайзи отделяются от сетей и уходят в самостоятельное плавание. К примеру, основатели бренда WAFBUSTERS (до ребрендинга - «Bubble Waffle») признают, что непродуманный договор и отсутствие системы отношений с партнерами привели к отделению от сети некоторых франчайзи из города Красноярска.

Новоиспеченные бизнесмены многих вафельных франшиз отмечают, что не справляются с потоком предложений по сотрудничеству. Заявки непрерывно поступают из СНГ, стран Европы и даже из-за океана. Постоянное расширение сети создает у основателей бизнеса иллюзию того, что  дело процветает, однако в реальности происходит нечто иное. Во-первых, между франчайзером и франчайзи постепенно теряется связь. Младшие партнеры все больше превращаются в самостоятельно действующие единицы и не могут вовремя «достучаться» до руководства по возникающим вопросам. С каждым новым франчайзи франчайзер постепенно теряет контроль над своей сетью. Судя по отзывам клиентов вафельных кафе, негатива на новый вид бизнеса выливается масса. Это жалобы о грубом обращении персонала с клиентами, претензии к нежеланию продавцов дорабатывать до конца смены и даже прямые отказы выполнять свои обязанности. Множество недовольных отзывов касается качества приготовления самого продукта: вафли недожариваются, пережариваются или украшаются с небрежностью. Более того,  многие сети не соблюдают единообразие меню и никак не отслеживают качество используемых продуктов. Возможность закупок в собственном городе подается в коммерческих предложениях как преимущество.  На деле же выходит, что франчайзи серьезно урезают расходы на закупках, предлагая клиентам некачественные продукты и дешевые виды одноразовой посуды. Вместо сыпучих смесей подаются обыкновенные продукты из магазина. Чем опасно такая ситуация? Нетрудно предположить, что из-за низкого качества услуг и продукции (не говоря уже о том, что вафли могут потребителю надоесть), вероятность повторных покупок на действующих точках существенно снижается. После снижения продаж компания может выбрать два пути развития – либо продолжать привлекать в дело все новых игроков и их инвестиции, постепенно превращаясь в финансовую пирамиду, либо притормозить расширение и начать работать над качественными показателями.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Самые популярные вафельные франшизы:

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru