Франшизы месяца:

Франшизы юридических услуг. Обзор рынка

Франшиза в области юридических услуг отлично подойдет тем, кто желает реализовать себя в области юриспруденции, но по каким-либо причинам не имеет специального образования или серьезного опыта работы. Выполнение задач по инструкции компании избавит франчайзи от головной боли с документацией и затрат времени с разбирательством в юридических тонкостях и сразу поставит дело на поток.

В области юридических услуг франшизы существуют далеко не во всех отраслях права. Как правило, система франчайзинга актуальна в наиболее востребованных населением правовых вопросах. Компании, имеющие франшизу, специализируются на решении довольно ординарных шаблонных проблем, например, на правовом регулировании отношений между автовладельцами и страховыми компаниями или решении трудовых споров между работниками и работодателями. Такой выбор объясняется просто: владельцы контор ориентируются на большой поток клиентов, который способен приносить большую прибыль. Основной продукт юридических франшиз - не столько бренд или раскрученная торговая марка, сколько отработанный сценарий решения проблем с использованием богатого собственного опыта и «лазеек» в законодательстве. Благодаря специфике бизнеса в некоторых случаях для открытия своего офиса франчайзи удается уложиться в сумму 150-200 тыс. рублей.

Как работают юридические франшизы? Обобщая, можно сказать следующее: франчайзер предоставляет необходимые документы и проводит курс обучения, по пунктам расписывая весь алгоритм действий. Партнеру может быть передан доступ к базам дел, а также схемы работы, изложенные доступным языком. Главное, что требуется от партнера, – это четко следовать инструкции. В таком случае даже юридическое образование становится необязательным условием сотрудничества.

Франчайзи может работать как самостоятельно, так и с помощью персонального юриста головной компании. Во втором случае схема взаимодействия межу партнерами сводится к тому, что франчайзи лишь находит клиентов и проводит первичную консультацию, а всю остальную «тяжелую умственную работу» выполняет франчайзер. В некоторых случаях схема сотрудничества  действует в обратном режиме, когда неотъемлемым поставщиком клиентов может стать головной офис. Для этого компания может делиться с франчайзи, например, «сырыми» базами, до которых у нее не дошли руки, или проводить распределения поступивших заявок по своим филиалам в городах. Также существуют варианты, когда «наставник» компании может выступать в роли рецензента, проверяя правильность оформления документов и внося свои коррективы. В пользу франчайзинга может говорить и предоставление доступа к маркетинговому опыту компаний. Многие франчайзеры придерживаются общей политики в отношении рекламы, поэтому необходимость уделять время этому вопросу у франчайзи может отпасть.

Наиболее распространенный формат франшиз – это узкопрофильные юридические центры. Благодаря выбору в пользу одного направления владельцы бизнеса достигают в своей отрасли необходимого опыта и способны активно тиражировать бизнес. По понятным причинам франчайзинг избегает многопрофильных центров. Упорядочить решение различных правовых вопросов и обеспечить контроль своих филиалов не представляется возможным. Среди юридических франшиз можно выделить несколько наиболее популярных направлений. К ним относится оказание правовой помощи призывникам и военнослужащим, защита прав потребителей, защита кредитных должников, автовладельцев и юридические услуги для бизнеса.

Помощь призывникам и военнослужащим

Основное направление этого вида деятельности – легальное предоставление отсрочки от армии или получение военного билета. Услуга, надо сказать, пользуется все большей популярностью, что подтверждает и рост числа франшиз. Среди действующих предложений можно назвать такие франшизы как «Служба Помощи Призывникам», «Военно-врачебная коллегия», «Призывник», «Военно-правовой центр», «Заступники». Заведуют этим бизнесом специалисты в области медицинского и военного права. В числе преимуществ подобные компании называют прозрачность своей работы и законность бизнеса, а также его высокую рентабельность. Кроме того, в отличие от одиночных юристов и многопрофильных компаний, центры помощи призывникам имеют более продуманную рекламную стратегию. Клиенты в такие организации приходят с помощью интернета и контекстной рекламы и из групп в социальных сетях. Эффективна также реклама в печатных изданиях и наружная реклама на задних стеклах автомобилей. Кроме того, некоторые компании помогают организовывать встречи с потенциальными клиентами в колледжах, вузах и техникумах, а также используют агентов, которые занимаются исключительно привлечением клиентов. В качестве основного минуса этого вида франшиз можно назвать ограниченное предложение: более одного представительства на город открыть чаще всего нельзя.

Какие расценки на открытие представительств по франшизе действуют у подобных организаций? К примеру, для открытия «Службы помощи призывникам» понадобится около 850  тыс. – 1 млн. рублей инвестиций, из которых 500 тыс. рублей составит сумма паушального взноса. Компания имеет более 20 представительств в основном в крупных городах России и удерживает лидерство в своем сегменте. По данным компании, на окупаемость партнер выйдет уже на второй месяц работы. Для открытия представительства понадобится около месяца. Через 2 месяца после подписания договора франчайзи обязан выплачивать роялти в размере 7% от оборота. С помощью живого общения и вебинаров франчайзер организует обучение сотрудников филиала, подключает франчайзи к единому серверу для хранения базы данных и взаимодействия с центральным офисом. С помощью контактного центра специалисты «Службы помощи призывникам» распределяют заявки от возможных клиентов по регионам. Иногда франчайзи предоставляется возможность начать работу с клиентами из своего города с момента открытия представительства. Франчайзер передает партнеру базу заявок, которые поступали ранее из этого региона до открытия представительства. Для открытия бизнеса по франшизе «Службы помощи призывникам» предпринимателю потребуется помещение площадью от 35 кв. метров с отдельной комнатой для переговоров, которое должно быть оформлено в фирменном стиле компании, а также опыт создания и управления бизнесом.

Еще одну известную франшизу в области помощи призывникам оказывает ООО «Военно-врачебная коллегия», которая имеет представительства в 16 регионах страны. Для вхождения в бизнес под этим брендом понадобится от 800 тыс. рублей. Из них 500 тыс. рублей уйдет на оплату паушального взноса, около 200 тыс. рублей – на оформление и аренду офиса площадью 30-50 кв. метров, от 60 тыс. рублей – на зарплату сотрудникам в течение месяца работы и 40 тыс. рублей – на рекламную поддержку. По расчетам компании, окупится бизнес через 5-15 месяцев после старта. Рентабельность в теории франчайзера составит 40%. С первого месяца работы франчайзи будет обязан выплачивать роялти в размере 30 тыс. рублей, а через полгода – 60 тыс. рублей.

Некоторые компании в число своих клиентов включают не только призывников, но и военнослужащих, нуждающихся в юридической поддержке. Подобную франшизу в частности предлагает «Военно-правовой центр», действующий в Калининграде и Владикавказе. Кроме законного освобождения от призыва и получения отсрочки от армии компания решает вопросы по увольнению и восстановлению на службе военных, прохождению службы по контракту, приватизации военного жилья и многих других вопросах, в том числе с представительством интересов клиента в суде. Стоимость франшизы «Военно-правового центра» составляет 100 тыс. рублей, роялти – 10 тыс. рублей в месяц.

Защита прав потребителей

В этой сфере в качестве примера можно назвать франшизу межрегиональной общественной организации «Общества защиты прав потребителей». Область ее специализации – гражданские дела, касающиеся получения компенсаций за несвоевременно сданные объекты долевого строительства через суд. Компания уникальна тем, что не берет денег со своих клиентов, однако при этом ее годовой доход составляет около 5 млн. рублей. Дело в том, что при выигрыше дела общество получает 25% дохода от штрафа, который налагается на ответчика. Рентабельность бизнеса достигает 500%. Выбрав для себя довольно узкую сферу, компания тем самым сузила круг своих конкурентов. Для старта сотрудничества партнеру необходимо внести паушальный взнос в размере 200 тыс. рублей и иметь в своем распоряжении небольшой офис площадью от 15 кв. метров. Кроме того, 20% своей выручки партнер будет обязан отдавать правообладателю бизнеса. Выйти на окупаемость, по расчетам специалистов компании, франчайзи сможет через 3-6 месяцев после начала деятельности.

Помощь кредитным должникам

Задача этого направления – помощь должникам в избавлении от банков, коллекторов и «кредитного рабства». В качестве наиболее известных франшиз можно назвать «Легко.Финанс», «ФинЗдрав», «ФинЮрист», «Добрая Воля», «Альфа юрист», «Финансовая свобода», «Стоп кредит».

Широкую сеть партнеров имеет компания «Легко.Финанс», охватившая 25 регионов страны. Франчайзер предлагает партнерам организовать поиск клиентов, оставляя на себя обработку заявок и всю юридическую работу. За привлечение клиентов франчайзи получает 40% полученных средств. Юридического образования от него не требуется. Задача партнера состоит лишь в том, чтобы с помощью полученных рекомендаций найти клиента, по инструкции провести первичный сбор и обработку документов и переслать их в головной офис. Для старта деятельности франчайзи понадобится офисное помещение, которое позволит комфортно разместиться 2-3 клиентам, а также необходимые инвестиции. В зависимости от пакета стоимость франшизы может различаться и составлять от 99 до 499 тыс. рублей. На конечную стоимость будет влиять предоставление маркетингового продвижения в интернете и СМИ, передача готовых рекламных макетов и брендированной продукции, а также возможность подключения новых партнеров и офисов и предоставление куратора для открытия. Кроме того, франчайзи имеет возможность приобрести мастер-франшизу на конкретный регион. Стоит также сказать, что помимо выплаты роялти (60% выручки достается компании) со второго месяца франчайзер устанавливает рекламный сбор размером до 60 тыс. рублей в месяц.

Еще одна компания, «ФинЗдрав», действует в нескольких городах страны (Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар)  и позиционирует себя как лидирующая на Юге России финансовая и юридическая компания. «ФинЗрав» предлагает открыть свой бизнес по франшизе с инвестициями в размере 1,2 млн. рублей. По данным владельцев бизнеса, маржинальность услуг достигает 75%, а окупаемость достигается уже на 3 месяц работы. Потенциальному франчайзи на выбор предоставляется три пакета франшизы. В пакет «Старт» стоимостью 490 тыс. рублей входит аттестация сотрудников, маркетинговое продвижение за счет франчайзера, подбор персонала, а также удаленные отделы маркетинга, юридический отдел и call-центр. В пакет «Стандарт» входит формирование собственного юридического отдела и собственного call-центра, запуск бизнеса «под ключ» с помощью куратора, который выполняет всю рутинную работу, а также помощь в заключении 10 первых сделок. Также можно приобрести эксклюзивный пакет франшизы, который в качестве дополнения к стандартному, продлевает работу куратора до выхода франчайзи на окупаемость и предоставляет эксклюзив на город. Для открытия представительства предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 30 кв. метров в здании класса A или B в историческом или деловом центре города с евроремонтом и техническим оборудованием, включая ноутбуки, мобильные телефоны и МФУ.

Другие компании, работающие по франчайзингу в этом направлении, например, «Альфа юрист» из города Ижевска специализируются на выкупе кредитов. Так как банки обычно не работают по одиночным задолженностям, то в обязанности франчайзи входит сбор должников одного банка, а затем выкуп кредитов общим пакетом по более низкой цене. Специалисты компании обещают клиента выкуп кредитного долга с сохранением имущества должника без судебных процессов. Франчайзи предлагают взять на себя консультирование клиентов и оформление договоров от имени компании. Партнер получает 10% от заключенного договора, средняя стоимость которого составляет около 186 тыс. рублей. Покупая франшизу, партнер получает все необходимые инструкции, обучение сотрудников, необходимые формы договоров и CRM-систему для управления делами. Обязательные условия для старта работы – собственный штатный юрист, обустроенный офис от 40 кв. метров и минимум 3 человека, задействованных в бизнесе. Для открытия представительства необходимо уплатить взнос от 150 тыс. рублей для города с населением до 1 млн. человек и 300 тыс. рублей для городов-миллионников. При заключении 11 договоров в месяц доход франчайзи превысит 200 тыс. рублей. Таким образом, окупаемость может быть достигнута на 3 месяц работы.

Защита прав автовладельцев

Еще одна сфера юридического франчайзинга в основном заточена на возврате водительских удостоверений либо решении споров между автовладельцами и страховыми компаниями, отказывающими в выплате положенных средств застрахованному лицу. В числе преимуществ этого направления можно назвать быстрый запуск собственного бизнеса, отсутствие сезонности и зависимости от состояния экономики страны, а также отсутствие необходимости досконально разбираться в вопросах юриспруденции.

Одно из самых известных предложений в этой области делает компания «АвтоюрисТ», которая специализируется на возврате водительских удостоверений и имеет более 90 офисов по всей России. Среди наиболее частых дел, за которые берется компания, такие распространенные правонарушения, как выезд на встречную полосу или трамвайные пути, лишение прав за алкогольное опьянение, превышение скорости, проезд на «кирпич», скрытие с места ДТП, езда без номеров, отказ от медицинского освидетельствования и т.д. Бюджет открытия офиса по франшизе, по данным франчайзера, не превышает 150-200 тыс. рублей, при этом минимальная чистая прибыль регионального представительства составит 109 тыс. рублей в месяц. Компания работает по схеме «1 город – 1 партнер», предоставляя эксклюзив на каждый населенный пункт с населением от 10 тыс. человек.

B2B-услуги

Распространен франчайзинг также и в области юридических услуг для бизнеса. Направлений здесь существует огромное множество, а деятельность франчайзеров может относиться к различным отраслям права. Это может быть юридическое сопровождение в вопросах вступления в строительное или проектировочное СРО, помощь в получении лицензии и сертификации, аудит малого и среднего бизнеса, финансовый консалтинг и т.д. В частности компания Finance Group специализируется на оказании финансовых и консультативных услуг для субъектов предпринимательской деятельности. Франшиза кредитного брокера представлена в 45 регионах России, а также имеет филиалы в странах СНГ и Евросоюза. Свою деятельность Finance Group позиционирует как мультимодальный консалтинговый центр, в офисе которого можно получить комплекс услуг в сфере кредитования, эспресс-финансирования, операций с недвижимостью, аутсорсинга и аналитики. В числе своих преимуществ компания выделяет большой пул партнеров, включая банки, страховые компании и частных инвесторов. В зависимости от пакета («Старт», «Стандарт», «Премиум») и его наполнения стоимость франшизы будет составлять от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей, а сроки окупаемости варьироваться от 3 до 5 месяцев.

Другой крупный B2B-игрок на рынке юридических услуг, тиражирующий свой бизнес по франшизе, - компания «Центр качества». В ее деятельность входит оценка и сертификация условий рабочих мест. «Центр качества» позиционирует себя в качестве одной из ведущих компаний в области охраны труда, сертификации и метрологии  и имеет представительства в более 30 городах. Франшиза предлагается в пяти видах бизнеса: специальная оценка по условиям труда (СОУТ), сертификация ИСО 9001, обучение в области охраны труда, строительное или проектное СРО и проверка счетчиков газа и воды. Инвестиции в открытие офиса составят около 200 тыс. рублей, 100 тыс. из которых придется на выплату паушального взноса. По условиям договора, выручку франчайзи и компания делят между собой поровну. 

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru