Франшизы месяца:

Подробный анализ договора коммерческой субконцессии, лежащего в основе субфранчайзинга: продажи Мастер франшизы.

Понятие договора коммерческой субконцессии

Договор субконцессии позволяет одной из сторон договора коммерческой концессии (пользователю) передавать комплекс или только определенную часть прав, полученных им от правообладателя, третьей стороне – так называемому субпользователю. То есть пользователь в данном случае выступает в роли посредника между правообладателем и субпользователем. При этом согласно условиям договора предоставление субконцессии может быть как правом, так и обязанностью пользователя (п. 1 ст. 1029 и ст. 1032 ГК РФ). Последний вариант, конечно, менее выгоден франшизополучателю, зато отлично подходит франшизодателю. Последний перекладывает все хлопоты по построению своей сети на своих франчайзи. Хотя его прибыль в этом случае оказывается несколько ниже, нежели при продаже франшиз самостоятельно, но он значительно расширяет свое присутствие на определенных рынках в короткие сроки и с минимальными вложениями.

По договору коммерческой субконцессии одной стороной (пользователем, заключившим договор с правообладателем) за определенное вознаграждение предоставляется другой стороне (субпользователю) на срок или без указания срока в пределах срока действия основного договора право использовать в предпринимательской деятельности субпользователя комплекс исключительных прав. Последние по-прежнему принадлежат правообладателем и передаются пользователю по договору коммерческой концессии. Они включают в себя право на фирменное наименование и/или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, товарный знак и другие объекты исключительных прав, которые могут быть предусмотрены по договору.

С юридической точки зрения договор субконцессии ничем не отличается от основного договора. Он также является двусторонним, возмездным, консенсуальным, его можно продлевать. Стороны, заключающие договор субконцессии, как следует из ст. 1027 ГК РФ, являются предпринимателями. Этот договор также должен быть заключен в письменной форме, иначе он может быть признан ничтожным (п. 1 ст. 1028 ГК РФ). Есть и различия между договором коммерческой концессии и договором субконцессии. Как известно, первый подлежит регистрации органом, зарегистрировавшим правообладателя, или же пользователя (в случае, если правообладатель зарегистрирован за рубежом). Но в случае с договором субконцессии в качестве правообладателя, передающего права субпользователю, выступает пользователь, поэтому этот документ подлежит регистрации в том органе, который в свое время регистрировал пользователя. Если же пользователь был зарегистрирован за рубежом, то в этом случае субдоговор регистрируется по месту регистрации субпользователя. Срок регистрации также составляет не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (Приказ Минфина РФ от 12 августа 2005 г. N 105н «О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)»).

Как и договор концессии, субдоговор, предполагающий передачу прав на использование объектов, охраняемых в соответствии с патентным законодательством, должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (в Роспатенте).

Обратите внимание: договор коммерческой субконцессии является предметом регулирования ст. 1029 ГК РФ. В остальной части к нему применяются общие правила главы 54 ГК РФ, в том числе и положения о заключении, расторжении и изменении.

Основные трудности связаны с трактовкой права интеллектуальной собственности. Кроме того, специфика такого соглашения несет определенный риск возникновения негативных последствий для конкуренции на рынке, поэтому к нему применимы также условия антимонопольного регулирования.

Предмет договора коммерческой субконцессии

Как уже было упомянуто выше, предмет договора субконцесии – это действия пользователя, который заключил соглашение с правообладателем, по предоставлению субпользователю права использовать в его предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав. При этом в этот комплекс прав могут входить права на использование товарного знака правообладателя, коммерческого обозначения и т. д. Кроме того, как и в случае с договором концессии, по условиям соглашения субпользователю может быть предложено техническое содействие и информационная помощь. Он же пользуется этими правами, выплачивая другим сторонам определенное вознаграждение.

Отдельного внимания заслуживает вопрос существенных условий в договоре концессии. Так как такой договор можно заключить как на определенный, так и на неопределенный срок, то условие о сроке является важным. К существенным относится и условие о способах использования фирменного наименования и коммерческого обозначения правообладателя. Как мы помним, договор коммерческой концессии (как и субконцессии) хотя и передает исключительные права пользователю, но предусматривает определенные ограничения по способу их использования. Также в договоре в обязательном порядке прописывается размер и условия выплаты вознаграждения вторичному пользователю. Эти условия не устанавливаются законодательно, согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ, а определяются по соглашению всех сторон. Пользователь может получать вознаграждения от субпользователя в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей. Кроме того, это вознаграждение может составлять определенный процент от выручки на оптовую стоимость продукции или процент от общей прибыли и т. д. В нашей стране, как правило, выбирается один из этих видов вознаграждения, но за рубежом они часто комбинируются. Независимо от того, как именно первичный и вторичный правообладатели получают свое вознаграждение, условия определения этих выплат должны быть прописаны в договоре, который заключается с субфранчайзи, и согласованы с последним.

Существуют три вида условий договора коммерческой субконцессии (все они выделяются условно): существенные, обычные или случайные. С существенными мы уже разобрались. К ним относятся предмет и стоимость договора. К предмету договора коммерческой концессии (а, следовательно, и к договору субконцессии) относят права на товарный знак, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау), технологии и т. д. Договор коммерческой концессии или субконцессии предполагает передачу прав не только на товарные знаки прочее. Прежде всего, согласно ему, вторая сторона может использовать не только и не столько графическое обозначение торгового знака, сколько деловую репутацию франшизодателя. Также может изменяться объем прав, предоставленных пользователю франшизодателю. Цена, определенная договором концессии, является вознаграждением, а условие о выплате такового входит в договор коммерческой концессии или субконцессии. Это означает, что оно должно быть, во-первых, согласовано между двумя сторонами, а, во-вторых, должно фигурировать в соглашении. В большинстве случаев пользователь выплачивает франчайзеру процент от оборота предприятия субпользователя, а этот процент определяется по условиям договора, согласно статьям 1031-1033 ГК РФ.

Права и обязанности сторон по договору коммерческой субконцессии

Как мы ранее уже установили, договор коммерческой концессии взаимосвязан с договором субконцессии. Соответственно, соглашение последнего вида напрямую зависит от основного договора, и срок его действия определяется сроком действия основного договора. Он не может быть больше, нежели срок действия основного договора. А если последний становится недействительным, то и субдоговор утрачивает свою силу (абз. 2 п. 1 и п. 2 ст. 1029 ГК РФ). Соответственно, и права, которые предоставляются субпользователю, считаются производными от прав, которые пользователь получает от правообладателя. Срок договора субконцесии также равен сроку действия договора коммерческой концессии. Если срок действия основного договора подходит к концу, то весь комплекс прав от пользователя возвращается к правообладателю, а субпользователь поднимается в переносном смысле на ступеньку выше и становится пользователем. При этом правообладатель вправе отказаться принимать права и обязанности по договору субконцессии.

Если же субконцессиональный договор по каким-либо причинам досрочно аннулируется, то при определенных условиях это позволяет преобразовать его в основной. То есть исчезает «посредник» между правообладателем и субпользователем, и последний получает правовой статус пользователя.

Как же может быть ограничен объем использования прав и информации, полученный субпользователем по договору коммерческой субконцессии? На основе соглашения правообладатель может ограничивать переданные права по стоимости или количеству произведенной продукции или оказанных услуг, по территории использования (к примеру, продажа определенного вида товара в конкретном регионе). Впрочем, ограничен может быть не только субпользователь, но и вторичный правообладатель и даже сам франчайзер, согласно п. 1 ст. 1033 ГК РФ. Так, франчайзи может либо отказаться от осуществления такой же деятельности на определенной территории, либо обязаться не продавать такую же франшизу другим лицам в этом регионе. Последний вариант особенно привлекателен для субпользователя, который в результате может стать монополистом на региональном рынке. Правда, ему придется за это выплачивать больший процент пользователю и правообладателю, у которых он приобретает франшизу.

Кроме того, субпользователь может быть обязан отказаться от конкуренции с правообладателем на определенной территории или от получения аналогичных прав от его конкурентов, что вполне объяснимо. Но какие бы условия не выдвинул франшизодатель, они не должны нарушать законов об антимонополии, иначе эти условия могут быть оспорены и признаны недействительными, согласно п. 1 ст. 1033 и ст. 168 ГК РФ.

Казалось бы закон в отношении коммерческой концессии и субконцессии достаточно расплывчат и не императивен. Однако в нем прописаны определенные требования, которые существенно ограничивают права вторичного правообладателя (хотя, стоит признать, и не в большей мере, нежели договор коммерческой концессии ограничивает права франшизополучателя). В частности, вторичный правообладатель не вправе диктовать своим партнерам – покупателям субфраншизы цены на товары и услуги, которые они реализуют.

Субпользователь при этом не может оказывать услуги либо продавать товары определенным категориям лиц, ограниченным, к примеру, по территории. Любые условия, предполагающие территориальные ограничения для услугополучателей, согласно п. 2 ст. 1033, ст. 168 и 169 ГК РФ, считаются ничтожными.

Хлопоты по регистрации договора берет на себя вторичный правообладатель, согласно п. 2 ст. 1031 ГК РФ. Однако по условиям соглашения вполне может быть предусмотрен и другой вариант: заботы по регистрации документа могут быть переложены на франшизодателя, что, впрочем, бывает довольно редко. Вторичный правообладатель получает еще ряд обязанностей, которые в договоре коммерческой концессии принадлежали бы франчайзеру. К таким наиболее существенным обязанностям относится также отслеживание качество товаров или услуг, которые производит или оказывает субпользователь по договору. Хотя это условие и может отсутствовать в конкретном договоре, но, как и в случае с концессией, оно предусмотрено, в первую очередь, в интересах первичного правообладателя, но оно столь же важно и для его партнеров. Ведь любые проблемы с качеством продукции одного лишь предприятия могут бросить тень на репутацию всей сети.

К постоянным обязанностям субпользователя, согласно ст. 1032 ГК РФ, относится обязанность использовать объекты исключительных прав в строгом с соответствии с условиями, обозначенными в соглашении, а также сохранение в тайне содержания конфиденциальной коммерческой информации. Последнее условие вызывает больше всего сомнений и тревог у франчайзеров. Главная и самая ценная составляющая франшизы – это информация. Причем большая часть этой информации, передаваемой по договору другому лицу, может быть отнесена к коммерческой тайне.

В обязанности вторичного правообладателя также входит обеспечить соответствие продукции субпользователей уровню аналогичной продукции первоначального и вторичного правообладателя. Сюда относится не только качество производимых товаров или предоставляемых услуг, но и следование инструкциям франчайзера, точное соблюдение технологии, оформление коммерческих помещений, оказание дополнительных услуг и прочее.

Как франчайзи обязан информировать своих клиентов о том, что он, хотя и пользуется торговой маркой правообладателя, но работает с ним по договору коммерческой концессии, так и субпользователь имеет такие же обязанности. Это правило действует в интересах, в первую очередь, потребителя, который не должен быть введен в заблуждение звучным брендом. Но также оно преследует и интересы первоначального правообладателя, давая ему дополнительную гарантию на случай работы недостаточно добросовестного франчайзи.

Если сравнивать договоры коммерческой концессии и субконцессии, то можно найти много общего между ними, но есть и некоторые расхождения. Расхождения эти довольно условны, скорее, отличия представляют собой измененный вариант первоначальных условий, который рассматривает отношения франчайзи и франчайзера. Если основной договор, заключенный на определенный срок, прекращается досрочно, или же если речь идет о расторжении бессрочного договора, то согласно п. 3 ст. 1029 ГК РФ субпользователь остается защищенным. Он не только не теряет свои права, но и переходит на ступеньку выше: теперь второй стороной становится правообладатель, замещающий вторичного правообладателя. Проблема (и несовершенство законодательной базы) заключается лишь в том, что франчайзер может отказаться принимать на себя такие обязательства и становиться преемником своего партнера. Вторичный пользователь в любом случае не получает больше прав, нежели предусмотрено по основному договору.

По желанию одной из сторон договор коммерческой субконцессии может быть расторгнут до окончания срока его действия. Но в этом случае одна из сторон, которая настаивает на прекращении отношений, должна уведомить вторую сторону о таком желании минимум за шесть месяцев. Это же правило распространяется и на первоначального правообладателя, и его партнерам ничего другого не остается, как принять этот факт как данность. Причем тут есть определенной порядок уведомления сторон о расторжении соглашения. Вторичный правообладатель, который непосредственно взаимодействует с субпользователем, ставит последнего в известность о расторжении договора, инициированном франчайзером. Но, как и в случае с договором коммерческой концессии, досрочное расторжение или прекращение срока действия бессрочного договора, нужно в обязательном порядке зарегистрировать (п. 2 ст.1037 ГК РФ). Лишь тогда он, действительно, считается прекращенным для всех сторон, между которыми он был заключен. Если в условия договора какая-либо из сторон хочет внести изменения, то их нужно будет зарегистрировать в том же порядке, что и заключение договора, и внесение в него изменений. Только после регистрации они вступают в силу, а до этого не имеют никакого значения.

По истечении срока действия договора, как и в случае с договором коммерческой концессии, субпользователь, который добросовестно исполнял свои обязанности может настаивать на его пролонгировании. Но в этом случае есть важный нюанс: вторичный правообладатель (который и заключал договор с данным субпользователем) может отказать ему в пролонгировании соглашения, но при этом он берет на себя обязательство не заключать договоры с такими же условиями с другими пользователями на той же территории. При нарушении этого обязательства вторичный правообладатель должен будет либо заключить договор с вторичным субпользователем, если последнему это будет актуально, либо выплатить ему компенсацию, включая упущенную выгоду.

Если франчайзер в течение срока действия договора изменяет свое фирменное наименование или коммерческое обозначение, то права на них переходят к субпользователю автоматически (при согласии последнего). Условия договора при этом изменяются, а сам договор подлежит перерегистрации, но решение всех этих юридических вопросов ложится на плечи франчайзера. Так как субпользователь в результате получает права на использование нового бренда, который пока еще не столь известен, как предыдущий, и не пользуется такой же репутацией, он вправе потребовать от вторичного правообладателя уменьшения вознаграждения. Если вторичный правообладатель не согласен удовлетворить эти требования, договор может быть аннулирован с возмещением субпользователю всех убытков, причиненных изменениями в заключенном ранее соглашении.

В остальных пунктах изменения в договоре коммерческой субконцессии не отличаются от условий договора концессии.

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru