Франшизы месяца:

Порядок заключения договора франчайзинга

Существует определенный, законодательно установленный порядок заключения гражданско-правовых договоров, к которым относится и франчайзинговый договор.

По закону договор считается заключенным в том случае, если стороны достигли соглашения по всем прописанным в нем существенным условиям. В свою очередь существенными являются условия о предмете договора (к таковым может относиться перечень исключительных прав, закрепленных за франшизодателем), условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (представление этих исключительных прав франшизополучателю по договору франчайзинга), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ «Основные положения о заключении договора»).

При этом франчайзер обязан оформить свой договор коммерческой концессии в письменном виде и зарегистрировать его в территориальном органе ФНМ России, осуществлявшим ранее регистрацию этого юридического лица, в соответствии со ст. 1028 «Форма и регистрация договора коммерческой концессии», 1036 «Изменение договора коммерческой концессии» и ст. 1037 «Прекращение договора коммерческой концессии» ГК РФ. Кроме того, головная компания регистрирует свой договор коммерческой концессии в Роспатенте, если в соглашении идет речь о передаче прав на использование охраняемых объектов промышленной собственности второй стороне. К объектам охраны промышленной собственности относятся промышленные образцы, патенты на изобретения, новые модели, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные названия и обозначение мест происхождения товаров, коммерческие наименования, топология интегральных схем, селекционные открытия, а также секреты и опыт производства. К объектам охраны относится и промышленный образец, определяющий внешний вид изделия.

Внимание: если эти условия не соблюдаются, то договор признается недействительным, а сделка считается ничтожной (ст. 167 ГК РФ «Общие положения о последствиях недействительности сделки»).

Заключение договора предполагает направление оферты, в качестве которой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, достаточно определенно выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым предложение будет принято (ст. 435-437 ГК). Это предложение должно содержать все существенные условия договора (см. выше) и четко выражать намерение того, от кого оно исходит (оферента), считать себя заключившим договор с адресатом (акцептанта). С офертой в некоторых случаях может выступать не только франчайзер, но и франшизополучатель.

Но все же практика публичной оферты, предполагающая заключение договора с любым адресатом, который откликнулся на предложение, не относится напрямую к франчайзингу, так как франшизодатель проводит определенный отбор желающих приобрести франшизу, а не продает ее всем подряд.

Оформление договора коммерческой концессии

Как было упомянуто выше, договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, и к его оформлению предъявляются довольно жесткие требования. Такое соглашение в обязательном порядке регистрируется в территориальном органе ФНС России, который ведет реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в котором была ранее зарегистрирована головная компания. Лишь в том случае если франчайзер – это международная компания, зарегистрированная за рубежом, регистрация договора осуществляется по месту регистрации франчайзи.

На следующем этапе договор регистрируется в ФИПС (Роспатенте), так как в нем идет речь об использовании объектов исключительных прав. Цель государственной регистрации договора франчайзинга заключается в установлении определенности в отношении возникновения, изменения и прекращения прав на такие объекты. Если в договоре концессии содержатся секреты производства (ноу-хау), то на регистрацию может направляться лишь та часть документа, в котором не содержится секретной информации.

Размер государственной пошлины за регистрацию договора коммерческой концессии составляет 10 000 рублей за одно свидетельство на товарный знак, упомянутое в договоре. За каждое дополнительное свидетельство размер государственной пошлины увеличивается на 8 500 рублей. Размер государственной пошлины за регистрацию договора коммерческой субконцессии также составляет 10 000 рублей за одно свидетельство на товарный знак, упомянутое в договоре. За каждое дополнительное свидетельство свыше этого размер государственной пошлины увеличивается на 8 500 рублей.

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru