Франшизы месяца:

Словарь франчайзинга

Франчайзинг – это особая система договорных отношений, форма длительного равноправного делового сотрудничества нескольких компаний, при котором компания с известным брендом (франчайзер) перепродает право его использования вместе с технологией производства или продажи товаров, предоставления услуг независимому предприятию (франчайзи).

Франчайзер - это фирма (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая, как правило, имеет хорошую репутацию, узнаваемый имидж и известный торговый знак и которой принадлежат права на франшизу, передающая второй стороне право вести бизнес, используя ее имя (бренд) и бизнес-технологии.


Франчайзи- это фирма (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая приобретает у головной компании право использовать на определенной территории ее торговую марку, ноу-хау, производственную систему и т. д., выплачивая франшизодателю за их использование первоначальный взнос и сервисную плату.


Франшиза – это полный комплекс благ, который включает в себя право пользования торговой маркой и бизнес-системой франчайзера, являющийся объектом договора франчайзинга. В некоторых случаях под франшизой также может пониматься вся система взаимоотношений в сфере франчайзинга.


Франчайзинговый пакет – это форма существования готовой для продажи франшизы в виде пакета документов для франчайзи и документов внутреннего пользования франчайзера. В него входит бренд-бук, руководство по управлению франчайзинговым предприятием, политика франчайзинга и комплект правовых документов. Составление франчайзингового пакета – один из важных этапов подготовки франшизы на продажу, так как от его качества зависит как стоимость франшизы, так и репутация самой компании.


Бренд-бук – это положения, на которых должно основываться любое позиционирование компании во внешнюю среду. В нем обязательно должны быть перечислены особенности целевой аудитории компании, описана концепция бренда и фирменный стиль компании, концепция продвижения бренда, внутренняя концепция коммуникации. Бренд-бук необходим франчайзи для правильного использования товарного знака и избежания неосознанного нарушения франчайзингового договора.


Руководство для франчайзи (инструкция для франчайзи) – это свод норм и правил, которые франчайзи обязуется неукоснительно соблюдать при ведении своего бизнеса, чтобы добиться соответствия бизнес-модели франчайзера. В грамотно составленном руководстве приводится подробная программа поведения франшизополучателя в той или иной ситуации. Руководство не заменяет, а дополняет обучение, которое проводит франшизодатель.


Прямой франчайзинг – это такой тип сделки, когда франшизу приобретает местный предприниматель напрямую у франшизодателя, минуя посредников. Этот вариант, безусловно, наиболее удобен и выгоден как для франчайзера, так и для франчайзи (хотя и не всегда возможен). Франчайзи получает в таком случае большую поддержку от франчайзера, который может предварительно оценить локальный рынок и перспективы развития своего бизнеса в данном регионе.


Мастер-франшиза (генеральная франшиза) предоставляет эксклюзивное право на развитие франшизы на определенной территории с возможностью для франчайзи продавать сублицензии или без таковой. Обладатель такой франшизы иногда называется владельцем мастерской лицензии. Он сам становится субфранчайзером в пределах одного региона и имеет право продавать франшизы другим предпринимателям.


Субфранчайзинг – это специфическая форма организации франчайзингового бизнеса, при которой владелец районной франшизы получает от франчайзера эксклюзивное право на продажу субфраншиз в определенном регионе (такая франшиза называется генеральной или мастер-франшизой). Как правило, мастер-франшизу приобретают на целую страну или даже несколько стран.


Товарный франчайзинг – это особая форма франчайзинга, предполагающая передачу франчайзи исключительного права на продажу товаров, которые производит франчайзер. Пользователь вместе с франшизой получает право продажи продукции под торговой маркой правообладателя на определенной территории. В товарном франчайзинге в роли франчайзера могут выступать оптовые торговые предприятия, закупающие товар у разных поставщиков по выгодным крупнооптовым ценам. При этом франчайзер должен иметь свой товарный знак, уметь грамотно формировать ассортимент и управлять им.


Производственный франчайзинг – это такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу франчайзером исключительного права покупателю франшизы на производство продукции под торговым знаком франчайзера на определенной территории по технологиям, с использованием исходных компонентов и разработок правообладателя.


Сервисный франчайзинг – это особая форма франчайзинга в сфере услуг. Франчайзер передает франчайзи прав на открытие сервисной точки (салона красоты, кафе, ресторана, учебного центра и т. д.) под брендом франчайзера и с использованием его технологий.


Франчайзинг дистрибуции (распределения) – эта такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу исключительного права на продажу товара или предоставления услуг под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера, ограниченного определенной территорией. Как правило, чтобы сохранить репутацию головной компании, на франчайзи накладываются дополнительные обязательства, к которым может относиться поддержание определенного ассортимента, оформление торгового зала в определенном стиле, организация обслуживания с соблюдением требований головной компании и т. д.


Франчайзинг бизнес-формата – это приобретение полной бизнес-системы (то есть опыта и способа ведения бизнеса), исключительного права на открытие на определенной территории собственного предприятия под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера. При этом франчайзи получает помощь в работе и ведении своего бизнеса, а также маркетинговой программы, но берет на себя обязательство полностью скопировать формат франшизного предприятия. Франчайзер же предоставляет своему партнеру полные и четкие инструкции по ведению франшизного бизнеса, обеспечивает обучение и постоянную поддержку франчайзи, получая за это первоначальный взнос и сервисную плату – роялти.


Прямой (индивидуальный) франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франшизодатель передает франшизополучателю исключительное право, ограничиваемое лишь определенной территорией, на открытие одного франшизного предприятия под торговой маркой франчайзера.


Районный франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франчайзер передает франчайзи исключительное право ограниченное определенной территорией на открытие сети франшизных предприятий под торговой маркой франчайзера. Такая форма франчайзинга помогает франчайзеру сохранить контроль над крупной франшизной сетью на большой территории. При этом новые владельцы субфраншиз выплачивают паушальный взнос и роялти непосредственно субфраншизодателю. Субфраншизодатель же выплачивает головному франшизодателю часть полученных выплат от субфранчайзи.


Развитие территории (района) – это такая форма договорных отношений между франчайзером и лицом, получающим право развитие определенной территории (инвестором территории), при которой инвестор территории заключает договоры франчайзинга с новыми франчайзи от имени головной компании. Новые владельцы франшиз платят паушальный взнос и роялти непосредственно франчайзеру. При этом инвестор территории не имеет права продавать субфраншизы.


Региональное представительство – это такая форма договорных отношений между франчайзером и региональным представителем (опытным франчайзи), при которой региональный представитель подбирает новых франшизополучателей на определенной территории, где он имеет свое работающее франшизное предприятие.


Деловой франчайзинг – это обозначение взаимоотношения двух сторон франчайзингового договора в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франшизополучатель открывает и развивает свой бизнес по модели и с помощью франшизодателя. Также он использует его товарные знаки, технологии и предпринимательский опыт.


Конверсионный франчайзинг – это особый способ расширения франчайзинговой сети, при котором уже функционирующее независимое предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франчайзинговых предприятий одного франшизодателя.


Первоначальный (франшизный) взнос – это плата, которую вносит франчайзи за предоставление ему права заниматься конкретным видом бизнеса на определенной территории и с использованием товарного знака франчайзера.

Роялти – это вид лицензионного вознаграждения, периодические выплаты компенсации (как правило, денежной) за использование франшизы, установленные пропорционально показателям деятельности, согласованным сторонами договора, либо в виде фиксированной выплаты.


Рекламная плата (рекламный пай) – ежемесячная/ежегодная плата пользователя правообладателю, которая идет на рекламные расходы и реализацию маркетинговых программ.


Франчайзинговый договор – это юридический документ, который регулирует отношения между двумя сторонами - франшизодателем и франшизополучателем (см. договор коммерческой концессии).


Договор коммерческой концессии – это соглашение, в соответствии с которым правообладатель предоставляет пользователю за определенное вознаграждение на определенный срок и на конкретной территории право использования в предпринимательской деятельности своих исключительных прав.


Условная (интегральная или невычитаемая) франшиза – это франшиза в страховании, при которой страховщик освобождается от возмещения, если убыток не превышает обусловленного размера франшизы. В противном случае он оплачивает убыток полностью.


Безусловная (эксцедентная или вычитаемая) франшиза – это франшиза в страховании, при которой страховщик возмещает убыток в размере разницы между фактической суммой убытка и размером установленной франшизы. Франшиза может быть установлена в абсолютном или относительном выражении к страховой сумме, оценке одного объекта страхования или к размеру ущерба.


Интеллектуальная собственность – это закрепленное законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права владельцев на средства индивидуализации, а также авторские произведения (включая научные открытия). Законодательно устанавливается монополия авторов на определенные формы использования результатов их интеллектуальной деятельности, поэтому они могут использоваться другими лицами лишь с разрешения правообладателей.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru